>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
どうしても悪い口コミが書かれることが多い東桜学館ですが、私は大好きです。私の友人も東桜が大好きだと言っている人がとても多いです。昨年度高校を卒業しましたが、卒業式で校長先生をはじめとした先生方が泣きながら送り出してくださるのを見て、愛されていたという実感がわきました。
先生方の努力を感じます。私たちはまだ実験段階だったようで後輩たちとは少し違うようでしたが、中学生のうちから高校の範囲の勉強が始まります。中学生のうちはその恩恵を感じにくいかもしれませんが、高校生になると特に数学、英語で感じることができます。大学受験について考える機会が多く。早めの進路目標決定は目標達成にもつながると思います。
校則は基本的に厳しくありません。ただ、先生による違いがあるため、生徒会等を通して校則の解釈をそろえていくべきだと思います。
私の学年にいじめはありませんでした。男女のバランスも良く和気あいあいとしていて、陰湿な雰囲気はあまりありませんでした。大人っぽい子が多く、いじめるといった行為は寒いと思われていました。
部活動への所属が必はですが、ほとんどは文部科学省が定めている活動時間に従っているため勉学の妨げになる印象はありません。学年にもよりますが県大会、東北大会、全国大会まで出場した部もあり、メリハリがあると思います。実質的に活動が少ない部活もあるので、やりたくない人も大丈夫です。
今後の期待を込めた星4。昨年度ついに一期生の一貫生が卒業しました。
国立大では東京大学文科三類、一橋大学、東京工業大学などの最難関レベル大学、東北大学は前期でも後期でも合格者が出ました。
私立では早稲田大学、ICU、MARCHの合格者も出ました。
また、就職や海外進学した生徒もおり、多種多様な進路に向けて先生方がサポートしてくれます。
私たちは共通テスト記述化にむけた教育を中心に受けていたため結局マーク式になってしまったことで多少のハンデがあったかもしれませんが、今後出題方式が安定してきてからさらに合格実績は伸びていくと思います。
施設はとてもきれいです。清掃時にも先生方が監督してくださるのできれいな姿を保っています。
最寄りのさくらんぼ東根駅から徒歩10分程度とアクセスはとても良いです。ただ、山形駅前のような華やかさはありません。治安は基本的に良いと思います。
冬服はある程度いいデザインだと思いますが、夏服のポロシャツはダサいです。女子にはスカートとスラックス両方あって防寒にもなるので快適です。
保護者 / 2014年度入学
生徒・先生間の雰囲気が良い。卒業後も気軽に来られる学校です。挨拶がしっかりしているとの周囲からの評判があります。
いじめはありません。あったとしても前向きに考えてくれる先生がいます。明るい学校です。
進学率は100%希望のところに行けます。進学に関しての1人1人へのアドバイス・学習が良いかと思います。
車イスの生徒に対しての環境が整っています。エレベーターでの移動もできます。一般生徒は不可。新しい綺麗で明るい校舎です。
駅に近い学校です。そのわりには交通量もスムーズで徒歩でも安心して通学できます。はい。
普通です。シンプルで良いと思います。
個性的な先生が多く、堅い性格の先生はほとんどいません。そういう先生の方が今の子供達はついてくるのではないでしょうか。
自宅から近いからです。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
何もしていません。だめ
地元の高校
ちかかったため
卒業生 / 2010年入学
先生方だけではなく、生徒同士も学業・生活ともに高めあう姿勢があり、常にその思いを持ち続けられる環境があります。
お互いが思いやる心をもつ、という意識が育つ学校だと思います。特にいじめの話はきいていません。
受験に向けての学習活動、補修サポートなどが行われます。先生へはもちろん、友達同士で質問しあうなど積極な姿勢が見られます。
他の学校より練習時間が少ないかもしれませんが、時間内に集中し成果を上げている部も多くあります。
県でもトップクラスの進学先へ進む生徒が多いのですが、本人側の希望を優先することもあり、願いが叶わないこともあります。
自信に備えての耐震工事も済んでおり、全学年ではありませんが冷房施設、プラネタリウムもあります。
駅からバスで10分ほど、比較的便利なところにあります。商業施設が少ないので、不特定多数が出入りするところではありません。
女子は紺のブレザーにスカートという一般的なスタイルで、赤いリボンを使用、男子は学生服です。どちらもワイシャツを着るので、衛生的にもいいと思います。
若く、熱心な先生方ばかりです。安心して相談やお話を聞いて頂け、信頼しています。
山形西高等学校
女子教育のトップとその伝統がある。
在校生 / 2021年入学
いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
運動会前になると体育着登校が可能になります。
それ以外は毎日制服です。校則が少し変わってポロシャツもOKになりました。
私のクラスはいじめなどはありませんが、他のクラスは分かりません。
受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。
私は美術部に入っていましたが、賞を取る人が多くいました。
他の部活でも、剣道部、水泳部などが入賞してたりしました。
みんなどこの高校に行きたいか多くは分かりませんでしたが、東や西、南を目指す人も多いと思います。
新しい校舎が作られて、とても綺麗です。トイレも綺麗で、エアコンがよく効きます。夏はめっちゃ快適です。
めっちゃ平和です。
至って普通で、女子は紺のブレザーに赤のリボン、チェックのスカートです。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
もちろん学力の高い人が集まる学校で、特に入学してから半年はだいぶ疲れると思います。でも、やはりこの学校でしかできない探究活動ができますし、英語や数学は高校のことを見越した学習の進め方で他の中学生よりはるかに優位に立つことができます。私はこの学校を選んで後悔はありません。これからまだまだ進学実績なども良くなっていくと思いますし、小学校のテストは毎回高得点、なんだか物足りなかった人ならさらに上へと成長していけるチャンスだと思います!
素晴らしい先生方です。分からないところを質問すると、分かるまで丁寧に教えてくださります。教員歴が長くテクニックのある先生方が揃っていると思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、と決まっています。が、いわゆる一軍?系女子はスカートを巻いて「もうそれ膝見えてるのでは?」という長さにしています。ただそういう人は先生方にはあまり良い印象を持たれていないようです。
毎月アンケートが行われていて、私はいじめを見聞きしたことがありません。精神的にも大人な子たちが多いのか、忙しいからなのか、いじめについては心配しなくても大丈夫だと思います。
運動部にも厳しい上下関係はなく、仲良く活動できると思います。また、高校入学前に早期入部として、中3冬あたりから高校生の部活に混ざり部活をするなど、中高一貫校の良さがあると思います。
学力は高いと思います。選ばれてきた中でもトップの人は500点中480点近く取るなど…。テストの内容も難しいとは思いますが、周りの人が優秀なので良い刺激をもらえる環境にあると思います。
まだ新しい学校なので、とても綺麗です。最新の技術など使われていて、過ごしやすい校舎だと思います。
東根市の中心部にあるので、夜も明るく安心して帰れます。電車で通う人は駅まで歩いていくのですが、その道も綺麗で通りやすいと思います!
今風、というような感じでおしゃれだと思います。最近は女子用のネクタイ、スラックスなどもあるようです。
在校生 / 2022年入学
建物のが新しく快適。行事、部活動などに取り組む熱がある。他学年との交流が多い「合唱の五中」と言われるほど合唱が物凄く素晴らしい。
部活のレベルが高い。
どちらかというと校則は厳しいほう。だが、校則を守っていない人も見かける。
正直、厳しすぎる。
小規模ないじめが行われている。年に数回アンケートを全校生徒にとり、いじめが見つかった場合には迅速に対応してくれる。
そこそこいいと思う。定期テスト前には学習会があり自分で取り組みたい科目を選び、学習出来る。
男子バスケ部が強くなっている。陸上部も強くなっているが、大会の様子を見ると長、中距離は実力者が多いが短距離にはいることはいるが少ない。1年生が一番速いと思う。
サッカー部は数年前からレベルが下がっているようだ。
合唱部はレベルが高く、東北大会にもでている。
進路について考える機会が多い。三年生の受験生としての意識が高いため、学力も高いほう。
体育館も新しく綺麗。図書館には様々な本があり使い勝手が良い。
各トイレには和式数個と洋式一つで和式トイレを使いたがらない生徒が多い。
ほとんどの教室にクーラーがついており快適に学習できる。
全体的にきれいで悪くはない。
治安はよい。アクセスは良くも悪くもない。
制服はブレザーで何とも言えない。入学前に制服合わせがあるのだが、そこの職員が「大きくなるから」と、過剰に大きいサイズのものを勧めてくる。値段は安くはない。
卒業生 / 2016年入学
挨拶とか力入れてました。あとはアルミ缶回収とか募金などにも力入れてたと思います。先生も悪い人ばかりではなかったので普通の学校生活を送れたと思います
そこまで厳しくなかったですが、靴下の長さがわりと見られました。
目立ったいじめはなかったと思います。多少の悪口などはあると思いますが
学年の先生のサポートが行き届いているため面接練習なども完璧に行ってくれました。
吹奏楽部や野球部あたりが強く、他の部活も活気に溢れてたと思います。
頭良い人と悪い人で結構に別れてる気がします。学力レベルは悪い方ではないかと。
全教室にクーラー着いてました。夏はめちゃくちゃ涼しいです。体育館はそこまで広くないですが生徒数が少ないため十分だと思います
家から遠い人は本当に遠くて登校するのが大変な生徒もいました。ですが、自転車通学が認められているためそこまで支障はないと思います
在校生 / 2020年入学
学校みんなが明るく、切磋琢磨し合っていて良い雰囲気作りが出来ていると思った。生徒会も全校生徒の為に頑張っているのを感じている。
しっかりとしていて生活委員会の朝点検などがありとても良いと思う。
目立ったいじめはありません。揉めても自己解決が出来ると思います。
教師が日頃の授業から丁寧に教えているのである程度はサポートできていると思う。
大会前だと皆が活気づき、切磋琢磨し合っているので良いと思う。
学力はなかなか良い。進学校に行く生徒も多く優秀だなとは思う。
とても充実していているがしいて言うのであれば校庭に木が無いため夏場は非常に暑い。
近所の方も優しく、スーパーなどもあり、立地は良いなとは思う。
高いが見た目はなかなか良い。ボタンが取れるのが少し気になる点ではある。
投稿者ID:711952
卒業生 / 2015年入学
3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
女子のスカートは膝下、中はヒートテックでタートルネックはNG、髪型は肩に着いたら結んでゴムは黒紺辺りだった気がします。おさげは禁止。男子は普通の学ランに靴下の色や長さには厳しかった気がします。極々普通の校則です。
少なくとも私たちの学年は!ですがごく稀にありました。中学生らしいやつですがトラブルも多々ありよく学年集会が開かれてました。
生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。
部活によりますが、特に剣道部の成績が目立ってましたね。でも剣道部に限らずともみんな熱心に部活に打ち込んでましたし、活気はあったと思います。
ずば抜けて良い生徒もいればずば抜けて悪い生徒もいる、そんなありふれた学校です。これもその年によって違うのですが、就職などはほとんど無く進学率はほぼ100%だと思います。
特別目立つ傷などもなく良いと思います。図書館も広いですし。なによりグラウンドがでかいですね。1周300mという大きさはなかなかないのではないでしょうか。
高校に入ってよく言われるのが「藤島って治安悪いよね笑」で、まあその通り治安はそんなに良くはないのではないでしょうか笑 とはいっても通ってて不安なことや事件などは特にないので心配ないと思います。藤島駅からは20分弱程度です。
女子のセーラーがとっても可愛いです。緑のラインに緑のスカーフ。他に無い色でほんとに可愛いです!
在校生 / 2018年入学
自分を含め結構個性的な生徒が多いと思います。その人たちと仲良くやって行ければすごく充実した学校生活を送れると思います。
今年から眉にかからない長さから目にかからない長さに変更されました。(2020年)その他の校則はまあ普通と言えます。可もなく不可もなく...
自分のクラスにはありませんでした。でもほかのクラスには特定の人を避けたりすることがあります...
テストも集中できますし、結構楽しいです。友達と考えるタイプの授業は特に楽しいです。休み時間なのでは友達と一緒に勉強したりします。
県ではいいほうなのではないでしょうか...サッカーなども結構いい所まで行ってましたし。
どちらかと言うといいほうではないでしょうか。山形南や山形東、山形西に行く人もたくさんいます。でも、学力が高い人と低い人の差が激しいです。
まあまあ充実してると思います。でも、covit-19の影響でその施設を有効に使えているとは言えません。
山形駅とも近いですし。通行の便は非常に良いと思います。(o´・ω-)bヨイ!!
制服がどうだろうと優しい人は優しい。おもしろい人はおもしろい。かっこいい人はかっこいい。かわいい人はかわいい。制服なんてなんだっていいんですよ。
商業か南か東
おもしろそうだから