>> 山形県
山形県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。
細かい事にうるさくないのが良いです。
ただ、女子は髪の毛を下ろしていると結うように注意されます。
ソックスは、普段は紺ですが体育の時は白に履き替えるという謎ルールがあります。
忘れても別に怒られませんが。
上履きは指定ですが、あとは何を履いても自由です。
一応細かい服装のルールはあるのですが、大した内容ではないのでみんな違反せずに守っています。
リュックは推奨品はありますが、自由です。
いじめの噂は聞いたことがありません。
他人の悪口を言ったり、噂話をしたりしない子が多いようです。
一人が好きな子もいますが、それも個性としてお互い認め合っているようです。
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
運動部は活動日数や時間が厳しく制限されており、大会前の延長も禁止です。
電車通学の子が半数位いるので、遅くとも18:00頃には終わります。
書道部や美術部など、活動時間の短い部もあります。
1学年99人なのに部活が13もあるので、団体競技だと人数ギリギリの部もあり、1年生からレギュラーになれる場合もあります。
県内では数少ない弓道と硬式テニス、あとは吹奏楽部が人気のようです。
中学1期生がまだ高1のため、大学進学実績については未知数ですが、模試などでは良い成績を上げていると伺っています。
学校説明会では「塾に行かなくても難関大学を狙えるよう指導します」と言っていたので、今後に期待しています。
まだ創立から4年目なので、新しくてきれいです。
各教室にエアコンがあって自由に使えるのが素晴らしいです。
ICT教育は、たまに共用のタブレットを使う程度で、宣伝ほど大した事はしていないです。
2つのアリーナ(体育館)や大講義室、メディアセンター(図書館)、各自教室にプロジェクターが設置されているなど設備は充実しています。
プールはありませんが、徒歩10分少々の市のスポーツセンターまで歩いて行きます。
水泳の授業は1,2年生だけで、年に2回だけです。
しかも評定の対象外だそうですので、泳げなくても別に大丈夫です。
学校の隣の市立図書館(まなびあテラス)も素晴らしく、学習室はいつも中高生と中学入学を目指す小学生で一杯です。
学校から駅までは、見通しもよく人通りも車通りも多いので安心です。
(以前駅前のマンションで事件がありましたが解決しました。)
不審者情報は時々あるので、人通りの少ない裏通りはあまり通らない方が無難です。
上は赤のライン入りのブレザー、下は男子はグレーのスラックス、女子は膝丈のチェックのプリーツ。
白シャツにクリップ式のネクタイ(女子はリボン)。
夏は同じ色柄で薄い生地、上はポロシャツです。
他に白いベストと紺のVネックセーターがあり、自由に着ることができます。
全て学校のイニシャルロゴ入り。
なかなかお洒落で、子供達は気に入っているようです。
ベストとセーターがありますが、カーディガンも欲しいと言っています。
暑がりな男の子に合わせてエアコンをきかせているので、女子は夏もベストかセーターを持参する子が多いそうです。
保護者 / 2021年入学
受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
特に不満はない。
校則も改定になり、中学校の割には、緩いと思う。
志が高い生徒が多く、男女ともに仲が良い。
いじめなどはほとんどないようだ。
優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
グループワークなども取り入れている。
どの部活動も部活動にまじめに取り組んでいる。
大会では優秀な結果をのこしている。
中高一貫校になってからの実績はまだないが、東大合格レベルの生徒もおり、一期生の頑張りに期待している。
最新の設備で、恵まれている。
隣に図書館、学習室の併設されている。
駅や、バス停も近く便利である。
保護者 / 2014年度入学
生徒の質、教員の質のどちらもよく、生徒は良い意味で大人だし、教員側も生徒の状況に応じて的確な指導を行う事で双方にいい信頼関係がある。今腐敗した学校教が多い中で非常にいい環境にある学校だと思う。
前記にも記したように、生徒側も精神的に大人の感覚を持っているため、子供染みたいじめ等に時間を割く事はしない。
当中学の入学の際に既に受験があるため、生徒側に進学以外の選択はまずない。ほぼ100%進学する。希望の進学校への的確な指導も教師側から行われる。
体育館、プール、グランド、視聴覚室等、標準的な教育施設は整っており、近年耐震工事及び校舎老朽化への補修工事もなされ、施設的にはまぁまぁと言えるのでは?
若干市街地の端に位置するため、人によっては移動距離が長いが、学校の目の前まで路線バスも来ている事から不便さはさほど感じない。
可もなく不可もなく(笑)今は制服のデザイン等も学校選択の一基準になっている事を考えると、時代にあったものに変えても良いと思うが、かといってそれほどダサいと言う訳ではないかと。
現在の状況がどうか詳しくは知らないが、自分がいた頃は教員の生徒に対する情熱・指導は素晴らしいものだと思っている。さすがに普通の公立校とは違う。
次の進学へのステップのため
利用していない
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
とにかく苦手科目の克服に時間を取っていた。
地元の高校へ行ったあと、東京の大学へ進学
学力に見合った高校だったため。
保護者 / 2014年度入学
生徒・先生間の雰囲気が良い。卒業後も気軽に来られる学校です。挨拶がしっかりしているとの周囲からの評判があります。
いじめはありません。あったとしても前向きに考えてくれる先生がいます。明るい学校です。
進学率は100%希望のところに行けます。進学に関しての1人1人へのアドバイス・学習が良いかと思います。
車イスの生徒に対しての環境が整っています。エレベーターでの移動もできます。一般生徒は不可。新しい綺麗で明るい校舎です。
駅に近い学校です。そのわりには交通量もスムーズで徒歩でも安心して通学できます。はい。
普通です。シンプルで良いと思います。
個性的な先生が多く、堅い性格の先生はほとんどいません。そういう先生の方が今の子供達はついてくるのではないでしょうか。
自宅から近いからです。
ない
ない
何もしていません。だめ
地元の高校
ちかかったため
保護者 / 2011年入学
生徒の自主性を重んじる校風と感じました。いじめや大きな問題もなく集中して勉強できました。
特段厳しい校則はなかったと感じました。自由な環境で生徒たちものびのびと生活していたような気がします。
「いじめ」についてはほとんど噂でも聞いたことがありません。ほかの学校ではあるようですがこの学校では一切なかったのではないかと思います。
補修が充実しており、先生もわからないことには懇切丁寧の生徒に指導してくれていたように感じました。
成績よりも生徒たちがのびのびとできる環境に共感できました。勉強とともにクラブ活動にも熱心に力を入れていました。
地元の進学校へも数多くの生徒が進学しており、安定した成績が残せる学校と高く評価できると思います。
グラウンドやいろんな設備が充実しています。校舎や体育館も建て替えをして、充実した設備になっていると感じました。
かわいい・格好いいだはなく、生徒に年齢に見合った制服だと思います。派手でもなく地味でもなくこれが制服思いました。
とくにはありませんです。
明光義塾
利用していた参考書/出版書
とくにはありません。
米沢東高等学校
進学校だから。
保護者 / 2010年入学
お互いを高めあい、積極的な生徒が多いように感じます。また、仲間を大切にする精神が自然に身に付く・・そんな環境が整っている場だと思います。
いじめの話は聞きません。むしろ、お互いを思いやる心を感じます。
自ら学習する気持ちが育っていて、高い目標を持ちながら積極的な姿勢で何事にも取り組む姿が多く見られます。
部活動の活動時間は、他の学校と比べると少ないかもしれませんが、時間内精一杯練習に打ち込み頑張っていると思います。
卒業後は、多くの生徒が県内でも有数の公立の進学校へ進みます。
耐震補強工事も終え、安心要素も増えました。小さいながらプラネタリュウムや、きれいな中庭があります。
バスがすぐ近くでとまりますが、乗換えで時間をかけて通学する生徒もいます。
女子はブレザータイプで、普通です。男子は学ラン。
若く熱意のある先生が揃っています。先生同士の結束もかたいように感じます。
山形西高等学校
女子教育でのすぐれた実績
保護者 / 2010年度入学
わからないことを相談しやすい環境づくりが出来ていると思います。運動・文化活動共に力を入れており、体育祭・合唱コンクール等、発表の場があるので、学校での子供達の様子も見れて良かったです。
いじめを隠蔽してしまうような体質ではなく、みんなで考えて解決を図っていけるような体制作りが出来ていると思う。
いわゆる、私立の進学校ではないので、学校での勉強だけで有名校に合格は難しいと思いますが、先生たちの受験へのバックアップ体制は取れているので、塾などを利用して上の学校を狙えると思います。専門学科の高校への推薦などは積極的にしているようです。
結構古い校舎ですが、最近改築・耐震工事をして、エアコンもついたそうなので、比較的良い環境が整ったのではないでしょうか?
天童駅の西側に位置しており、駅から学校前までのバスもあるとは思いますが、時間帯的に利用できるかわかりません。生徒は地元の人がほとんどで、全員自転車通学OKなので、学区外から通う人は天童駅から自転車を利用すれば、それほど不便では無いと思います。
ブレザーにスカートorスラックスなのでまあまあかな?体育着が上白・下青でなかなか良いです。
うちでお世話になっていたときは割とどの先生もいい感じでしたが、市立中学の為、入れ替わりがありその年度でぜんぜん違うと思います。
地元に密着していて安心感があるため
特になし
受験は無いです
どのような入試対策をしていたか
受験はないので特に対策はしませんでした。
地元の学校に進学しました
自分の将来の夢への近道と感じた為
きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
女子のスカートはひざ下12センチや着用可能というきそくがあららます
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。内容にして下さい
友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います
息子はクラブ活動には入っていません。 帰宅部です。勉強を毎日してます
ありません。 高校には行くつもりです。行き先も決まっています
綺麗な学校なのでなじんで勉強出来る環境だと思います。てへてへ
学校へ行く時は歩きです。自転車通学ではありません。 て
可愛いし、きやすいです。カバンも可愛いなあっと思います テヘペロ
まだしてません
まだしんろはしてせん
保護者 / 2012年入学
この中学校ではこれから生きていく上で必要な自立をすることを教えているようです。毎年その年度のスローガンを掲げて生徒、教師一丸となって頑張っているようです
クラス人数が少ないのでクラスの隅々まで目が届くのでいじめはないです。先生方も生徒の変化に敏感なので未然にいじめを防いでいるようです
テスト前に学習会があり、なおかつ生徒同士でわからないことがあると教え合っているようです
運動系の部活が強い方なので、あいさつや行動などがとても良いです。高校に推薦で行く生徒もいるようです
卒業後は公立校に進学が多いので、話によるとかなり大学進学率も高いようです
市内の中学校の中でいち早く武道館が設置されたので、柔道、剣道がとても強いです
学区が広いのでバス通学が多いようですが、バス停が少し遠いのでアクセスはいいとは言えません
女子はブラウス、スカート、男子は一般的な制服なのである程度どこでも売っているので安上がりでした
先生は野球の顧問ですが、見た目怖そうですが、保護者と生徒にとても人気があります。
山形商業高校
商業高校ですが、大学進学を見据えて選びました
保護者 / 2017年入学
子供達と先生達がひとつになりもくひょうのさきにむかうのは理想です。学校方針もめいかくなので安心しております。
子供の思っていることを親身に考えてくれています。
髪の毛が肩にかかったら結ばないといけないというのはどうかな?とはおもいますが。
仲がいいと思っていたのに陰で悪口言っていると子供から聞きました。それがいじめかと問われると難しいですが、本人が感じているのならそうだと思います。
新しく校舎が出来て学校の雰囲気も良くなったと思います。
友達同士で情報交換などもしているようです。
目標を掲げて仲間みんなで協力して部活活動できているので、やる気が引き出されとてもいいです。
進学校に進む子供達がたくさん見られ、先生達も一生懸命指導してくれています。子供達も勉強に力が入ってます。
校舎が広く伸び伸びと運動ができて、耐震対策もちゃんとされており安全に生活が送られてます。
町中ということもあり、治安はいいと思います。地域で見守って下さるのは心強いです。
女子はリボンが着いていて可愛いと思います。一般的にブレザーということもあり、統一されているのはいいと思います。すぐに背が伸びたりするので調節ができるのはたすかります。しないのまちなかですぐにかえるのはすごくいいです。
生徒はどのような人が多いか
一人一人個性がある子供達です。
>> 山形県