>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態
在校生 / 2021年入学
上位の層にはいい学校だと思います。所謂、平均よりかは上位。でも上位の下層みたいな人には少しキツイかな、と思いました。課題の量がすごく多く大変なので学習する習慣がついてない人は学校が始まる前につけとくと楽かなと思います。
そしてメンタル弱い人にはあまりおすすめできません。人間関係良くないです。本当にメンタル弱い人にはおすすめできません。
自分でやって頑張って、みたいなスタンスの先生が多く見受けられます。個人的には、先生によって理解度が本当に違うと思いました。丁寧さよりも要領よくこなせる人が評価される気がしました。
校則は特に厳しくないです。なんなら破ってる人もいるくらいだから緩めかも?
私の学年だけかもしれませんが、いじめ嫌がらせが多く感じます。先生の対応にも差があります。嫌いな生徒には挨拶しない先生、お気に入りの生徒が忘れ物をしても怒らないのに他の人だと怒る先生。教師ガチャです(笑)
大会実績やモチベーションは上振れ下振れ激しいですが基本的に普通と言えると思います。中には顧問が厳しくて部活が嫌になった人や部活の空気感が辛くて嫌になった人がいるので気をつけて慎重に選んでもらいたい。
上と下でかなり分かれている印象。中間層が少ない??上は上、下は下で1年の2学期辺りからもう固定されてしまっている感じがする。
体育館は公立の中学校に比べるとちょっと狭いかもしれないが、その代わり2つある。図書館は色んな本が置いてあって充実している。
まあまあ。治安も悪くないし別に普通。駅前と市役所近くにコンビニが1軒ずつある。
冬服は可愛い。夏服はちょっと…。
在校生 / 2021年入学
いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
運動会前になると体育着登校が可能になります。
それ以外は毎日制服です。校則が少し変わってポロシャツもOKになりました。
私のクラスはいじめなどはありませんが、他のクラスは分かりません。
受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。
私は美術部に入っていましたが、賞を取る人が多くいました。
他の部活でも、剣道部、水泳部などが入賞してたりしました。
みんなどこの高校に行きたいか多くは分かりませんでしたが、東や西、南を目指す人も多いと思います。
新しい校舎が作られて、とても綺麗です。トイレも綺麗で、エアコンがよく効きます。夏はめっちゃ快適です。
めっちゃ平和です。
至って普通で、女子は紺のブレザーに赤のリボン、チェックのスカートです。男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
掃除に力を入れていたり、メディアのコントロールにも力を入れています。普通の学校だと思います。部活にも力を入れているので文武両道ですね。
普通です!校則であーだこーだとはあまり言われません!!スカート短くしても言われません
微妙です。いじめはありますが、先生方は知らんぷりしているのでしょうか、対処していません。
毎月1回の実力テストやテキストがありました。よかったと思います。
バスケ部サッカー部が強いと聞きます。これからの活躍も楽しみです。
学力のレベルは高い方だと思います。東高に行く人も結構います。
綺麗で過ごしやすかったです。とくに図書館はすんごい綺麗でした。体育館の方のトイレは汚いですがそれ以外のトイレはとても綺麗です。
近くに天神グラウンドという大きいグラウンドがあります。
男子は学ラン女子はセーラーです。緑色のラインが入っています。なかなかないデザインだと思うので私は好きです。賛否両論ですかね。
在校生 / 2021年入学
み・そ・あ・じ・う・ま・い・よのスローガンを意識して生活している生徒が多いと思います。ですが、教師達の対応はあまりに酷いと感じます。言葉遣いが気になる部分があると感じます。
一般的な校則です。他校と比べると前髪の規定がかなり厳しいと感じます
とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありません。いじめはありませんが、他の学校に比べると不仲な気がしますね。
学年によっては学習会の参加を強制的にさせられます。完全個人学習なので、サポートが良いとは思えないです。
周辺の学校と比べると強い部活動が多いと思います。ですが、弱い部活動と強い部活動の差があると感じます。地域クラブに加入している人は総合運動部として扱われます。ですが、校内の部活動によっては強制加入のクラブがあると聞いています。
例年、米沢興譲館への合格者が一定数います。ですが、大体の人は長井高校に行く傾向です。
最近体育館にエアコンが設置されるようになりましたが、行事の時以外は使用されていません。図書館には様々な種類の本があります。本は困りません。トイレは古い部分もあり、たまにヒビが入っているところがあります。
学校前には道路があり、通勤する車が多くアクセスが悪いと感じます。治安はそこそこです。
制服は昔ながらのデザインです。スラックスが導入されたのでスラックスを着用する女子生徒も多いです。
在校生 / 2022年入学
もちろん学力の高い人が集まる学校で、特に入学してから半年はだいぶ疲れると思います。でも、やはりこの学校でしかできない探究活動ができますし、英語や数学は高校のことを見越した学習の進め方で他の中学生よりはるかに優位に立つことができます。私はこの学校を選んで後悔はありません。これからまだまだ進学実績なども良くなっていくと思いますし、小学校のテストは毎回高得点、なんだか物足りなかった人ならさらに上へと成長していけるチャンスだと思います!
素晴らしい先生方です。分からないところを質問すると、分かるまで丁寧に教えてくださります。教員歴が長くテクニックのある先生方が揃っていると思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、と決まっています。が、いわゆる一軍?系女子はスカートを巻いて「もうそれ膝見えてるのでは?」という長さにしています。ただそういう人は先生方にはあまり良い印象を持たれていないようです。
毎月アンケートが行われていて、私はいじめを見聞きしたことがありません。精神的にも大人な子たちが多いのか、忙しいからなのか、いじめについては心配しなくても大丈夫だと思います。
運動部にも厳しい上下関係はなく、仲良く活動できると思います。また、高校入学前に早期入部として、中3冬あたりから高校生の部活に混ざり部活をするなど、中高一貫校の良さがあると思います。
学力は高いと思います。選ばれてきた中でもトップの人は500点中480点近く取るなど…。テストの内容も難しいとは思いますが、周りの人が優秀なので良い刺激をもらえる環境にあると思います。
まだ新しい学校なので、とても綺麗です。最新の技術など使われていて、過ごしやすい校舎だと思います。
東根市の中心部にあるので、夜も明るく安心して帰れます。電車で通う人は駅まで歩いていくのですが、その道も綺麗で通りやすいと思います!
今風、というような感じでおしゃれだと思います。最近は女子用のネクタイ、スラックスなどもあるようです。
在校生 / 2022年入学
建物のが新しく快適。行事、部活動などに取り組む熱がある。他学年との交流が多い「合唱の五中」と言われるほど合唱が物凄く素晴らしい。
部活のレベルが高い。
どちらかというと校則は厳しいほう。だが、校則を守っていない人も見かける。
正直、厳しすぎる。
小規模ないじめが行われている。年に数回アンケートを全校生徒にとり、いじめが見つかった場合には迅速に対応してくれる。
そこそこいいと思う。定期テスト前には学習会があり自分で取り組みたい科目を選び、学習出来る。
男子バスケ部が強くなっている。陸上部も強くなっているが、大会の様子を見ると長、中距離は実力者が多いが短距離にはいることはいるが少ない。1年生が一番速いと思う。
サッカー部は数年前からレベルが下がっているようだ。
合唱部はレベルが高く、東北大会にもでている。
進路について考える機会が多い。三年生の受験生としての意識が高いため、学力も高いほう。
体育館も新しく綺麗。図書館には様々な本があり使い勝手が良い。
各トイレには和式数個と洋式一つで和式トイレを使いたがらない生徒が多い。
ほとんどの教室にクーラーがついており快適に学習できる。
全体的にきれいで悪くはない。
治安はよい。アクセスは良くも悪くもない。
制服はブレザーで何とも言えない。入学前に制服合わせがあるのだが、そこの職員が「大きくなるから」と、過剰に大きいサイズのものを勧めてくる。値段は安くはない。
卒業生 / 2017年入学
教師が酷い以外は普通の学校です。
みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。
私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう
学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。
長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか
教師が酷い以外は普通の学校です。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
厳しめかと思います(ほかの学校の校則が分からないため憶測で申し訳ない)
髪型はかなり細かく見られる印象
え?これダメなの!? というケースも少なくないです
普通にある、教師は基本的には解決よりも大事にならないようにその場を凌ぐ、と言った感じ。熱心に対処しようとしてくれる先生もいらっしゃいますが、発言力、権力のあるお爺さんやお婆さんは謝らせて終わりです。悪化しても見て見ぬふり
不登校は1クラスに1人程度、多いと2~3人居る。
不登校になると基本的には別室投稿になるのですが、別室登校とは名ばかりで受験を控える3年生だろうと教室に行かなければ授業はできないぞと威嚇し、2年生の復習ばかり。「決める権利ないから」、等と言われたと友人が言っていました。余りにも酷い。
別室登校の生徒の給食も基本的には教室に行って食べます、別室で食べたいと行っても教師に圧力をかけられます。
いじめにあった生徒もいじめてきた生徒と一緒に食事をとる、食事が嫌いになりそうですね。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
練習量が多くそれなりに成果を上げている気がする。
厳しすぎるとも思うが。
それなり。
いい所に行く人もいればそうでない人も居る。
こればかりは個人の頑張り次第
図書館は本が多くも少なくもない感じ。
その他施設も普通
ただグラウンドは外側が酷い、体育の授業で毎回走るのだが、木の根っこが多く捻る、転ぶが多い、雨が降ると凸凹の地面に水が溜まってびちゃびちゃ
歩道が狭いため自転車通学禁止のこの学校は結構辛い
普通の制服と言った感じ。
在校生 / 2019年入学
全体的にはいい学校なのですが、教員の面子が悪い。先ほどお話しました通り、部活動の顧問の先生が非常に残念。勿論いい先生も居られますが、ごく一部。生徒の問題に真摯になって取り組んで下さる先生が居てすぐに解決する問題もあれば、もう二年も放置された問題もあるそうです。
先生が原因で泣いた生徒もいますし、怪我したところを強く押された生徒もいます。
受験対策としては二年生後半から三年生にかけて五教科(国数社理英)のテキストが配られ、一日一教化四ページずつの課題が出されます。それに加え普通のワークを毎日熟しています。また、学級委員会の取り組みで勉強デイと言うのが設置されており、昼休み決まった日に皆で勉強します。
まあまあです。
私的にはまあ少し厳しいかな、という印象があります。
髪の毛が一本でも鎖骨、目に掛かったら違反。
靴下は白か白のワンポイント。
下着は白。下着まで制限する必要はないと思いますが…。
制服はひざ下、カーディガンは黒か紺、と言った目立たないものを着用しなければいけません。
こう、ドラマで見る椅子を窓から投げたり、と言うことは無くなったそうですが…
ささやかなものは沢山あるように見えます(在校生視点)トイレで陰口を言ったり、最近は全校集会又は学年集会が多く開かれます。
種類は、野球、サッカー、バスケ(男女)、テニス(男女)、バレー、ソフトボール、剣道(男女)、空手(男女)、水泳(個人)、総合文化(男女混合)、吹奏楽(男女混合)があり、部活動に参加しなくてもいい資格を持つ生徒もいます(クラブチーム、サッカー、野球に参加している者。又は空手など)。
空手に関しては全国大会出場する人も在校しています。
部活動は強制参加ではないので参加しない生徒もいます。
ただ各部活、顧問のやる気に差が見られます。きちんと熱心に指導して下さる先生も居れば、部活に遅れてくる上に寝ている顧問も居ると聞きます。それに加え、生徒の士気を下げるような発言をしたそうです。在校生としてはショックでした。
テストはいい人と悪い人の差が凄くあるように思えます。
いい人は五百点満点中、四百九十点取りますし悪い人は五百点満点中、百点に満たない人も居ます。
ですが、安定して進路は北、南、東、の他に山形方面に進学する生徒も多くいます。
体育館は新しいです。設備も整っていて、使いやすいと思います。ただ、技術室が古いです。木造です。それに加え、校庭の水捌けが悪いように感じられます。
新庄駅から徒歩十五分程度です。
女子の制服、全て紺色です。ブレザーには肩パッドが入っていて、少し動かしずらいです。スカートは膝下で、第二ボタンまでは必ず閉めなければいけません。ただネームを忘れても、職員室にペアがあるので借りに行くことが出来ます。リボンはありません。模様も何もなし。すべて紺。
男子の制服はごく普通の学ランです。
投稿者ID:741992
卒業生 / 2016年入学
挨拶とか力入れてました。あとはアルミ缶回収とか募金などにも力入れてたと思います。先生も悪い人ばかりではなかったので普通の学校生活を送れたと思います
そこまで厳しくなかったですが、靴下の長さがわりと見られました。
目立ったいじめはなかったと思います。多少の悪口などはあると思いますが
学年の先生のサポートが行き届いているため面接練習なども完璧に行ってくれました。
吹奏楽部や野球部あたりが強く、他の部活も活気に溢れてたと思います。
頭良い人と悪い人で結構に別れてる気がします。学力レベルは悪い方ではないかと。
全教室にクーラー着いてました。夏はめちゃくちゃ涼しいです。体育館はそこまで広くないですが生徒数が少ないため十分だと思います
家から遠い人は本当に遠くて登校するのが大変な生徒もいました。ですが、自転車通学が認められているためそこまで支障はないと思います
>> 山形県