>> 山形県
山形県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
極端に自由ではないが選択肢が出来て、正直助かる。髪型も。男子は派手なツーブロでなければいいし。
今のところは聞いたことはないが、ある生徒が、自分が悪いのに、ハブられていると騒ぎ立てて周囲が困っている話は聞いたことがある。女子はまだ明るみに出ていないだけ。
受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。
教師の働き方改革とやらで部活時間が減ったことはいいが、量が減った分質を充実するという発想がないので、おそらく勝負より、楽しさ重視の部活が増える気がした。高校受験において、スポーツ推薦希望者には辛いだろうと思う。
進路実績は平均的だと思う。部活に熱心な教師がいないので、部活の実績を内申点に入れないでほしい。学力レベルを上げるほど教師陣も優秀ではない。生徒のやる気任せ。モンペと思春期相手にヘトヘト、ビクビクの教師陣の印象。
古い、とにかく古い。生徒数と部活数を考えれば、もう一つ体育館があってもいいのではないか。
良し
制服はこれといって特徴はないが、高価すぎる。高すぎる!
夏場の体育着での登校は、高評価。
保護者 / 2022年入学
先生方はみなさん熱心ですし、保護者も協力的な方ばかりです。ただ、ついていけない子もいます。受験を検討されている方は、自己管理能力の高い子かどうか、沢山の課題をしっかりこなしていける子か、冷静になられてください。地頭が良いというだけで入学すると、自己肯定感が下がってしまいかねないです。あえて、書かせていただきました。
ここに関しては、自分からどんどん聞けば、先生方からしっかりとサポートしてもらえるのでは。受け身では難しいと思われます。また、進度がとにかく早いため、理解しないまま置いていかれたままでいると、モチベーションも下がり、聞くこともせず、何がわからないかもわからない…という状況に陥ります。そうなると、なぜ自分はこの学校にいるのか、という悪循環になります。
入学してから努力し続けられる子、そうでない子ではどんどん差がついている気がします。成績表を見ると、下位の人数が増えています。入学を検討している方は、宿題が多いことを覚悟されたほうがよいです。各教科から出る課題を、自分自身でメモをとりしっかり管理できる子でないといけません。また不登校の子も増えているようです。高い志をもった子に向いています。子供のことを思うのなら、力試し、中高一貫校に憧れて、親の見栄、で受験させるべきではないと痛感しています。
子供からは聞きません。男女仲良く微笑ましいです。努力して入学した子ばかりということが感じられます。
部活動の実績に関しては、興味を持って見ていなかったため、よくわかりません。種類は多いようです。
東大に進学した子もいれば、ついていけず、もしくは合わずに高校から転校している子もいるようです。進学前提の進学校のため、中学校のうちから志望大学を決めさせているようです。
施設はまだまだ新しいですし、子どもも気に入っています。教材の量に対して個人ロッカーが小さく入りきりません。みんな工夫しているようです。
東根市中心部にあり、隣は市役所と図書館のため治安もよいです。駅からも近い方です。一番の魅力です。
女子生徒もスラックスが導入されています。着用している子は少ないようですが。体育の時に白ソックスに履き替える必要があるのか疑問です。
保護者 / 2021年入学
悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態
保護者 / 2021年入学
受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
特に不満はない。
校則も改定になり、中学校の割には、緩いと思う。
志が高い生徒が多く、男女ともに仲が良い。
いじめなどはほとんどないようだ。
優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
グループワークなども取り入れている。
どの部活動も部活動にまじめに取り組んでいる。
大会では優秀な結果をのこしている。
中高一貫校になってからの実績はまだないが、東大合格レベルの生徒もおり、一期生の頑張りに期待している。
最新の設備で、恵まれている。
隣に図書館、学習室の併設されている。
駅や、バス停も近く便利である。
保護者 / 2020年入学
い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
特別厳格な校則は見受けられないが、伝統的な生徒等の自主性を尊重した管理体制が良い意味で定着している。
コロナの影響からスタートが遅れた経緯もあるが、現状で特筆すべき事象は聞かれない。
エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。
それほど熱心に打ち込んでいるとの活動は聞かれず、実績的にも顕著なものが少ない。
県内の進学校に多く進んでいる既往の実績があり、一年生から塾に通っている生徒が多いため。
特筆すべきものはないが、学校見学に行った際、教室他、各施設について手入れが行き届いている印象を受けた。
近隣に県庁や県警察本部などがあり、治安の面に不安は感じられない。
特別な仕様はなく、通常の学ランでボタンが付属指定となっている程度であるため。
初期は在宅学習などを実施したが、現状は登校前の体温検査の実施等。運動会は家族参加が見送られた。
保護者 / 2019年入学
学校が遠いのは不満だけど、米沢市の中では部活の種類も多い方だと思う。
職業体験もあるので、良い経験ができると思う。
家の子供は文化祭、運動会などの行事も楽しくやっていると感じました。
家の子供のクラスは男女とても仲良いと話を聞いてる。
先生もとても良い先生です。
聞いてる限りでは、無い!と言ってますが、時々部活内でトラブルが多いのでは?と思います。
学習面では、家の子供は勉強が苦手なので、もっと積極的に分からない子供たちを教えてほしいと思った。
部活の種類は多い方ではないかなぁ?
と思います。
昔に比べると少ないとは思いますが…
大会の実績は、まーまーですね!
米沢市の中では、良い方と言われていると聞いてます。(数年前は…)
でも最近は落ちてきている…
とちらほら聞いた事があります。
古い学校なので、耐震性も補修しながらみたいです。
本の種類、数は少ないと思います。
もっと色々な本を増やしてほしいと思った。
治安は良いと思う。
ただ仕方ないと思いますが、家から学校までが遠い!
2~3Km以上ある。
なのに自転車は駄目!と大変だと思った。
子供、親共にあまり好きではない。
子供はセーラー服が着たかったらしい!
でも中学校だから、まず仕方ない!
保護者 / 2019年入学
環境良く落ち着いて勉強出来ます。先生方もほとんど問題ありません。いじめも目立ったものはありません。父兄の方々も学校に協力的でとても人柄も良いです。
一部の先生が、偏った考えで生徒を批判する行為はありますが、今のところ様子を見ています。総合的にはとても良い中学です。
特に疑問は感じません。破ろうとする生徒もいないので、今のままで良いと思います。強いて言えば校則は必要ないと思います。
少ないと思います。全くないとも思いません。よくアンケートはして下さっていたり、先生もよくみて下さってます。
一年生は特に落ち着いて、穏やかな環境で勉強や部活に励んでいます。先生のおかげでありがたいです。
先生方の働き方改革で活動量は下がっています。でも、残念ながら最低限の責任は果たして欲しいと思わせる先生もいらっしゃるようです。
市内でもあまりよくないとは聞きます。何のために勉強するのかまだはっきり分からない年代でもあるかと思います。
一部の部活が不自由な点もありますが、かなり充実しています。リフォームしてからは特に綺麗な校舎でありがたいです。
治安もとても良いです。地域の方も良く見てくださっています。周辺の緑も多く、最高の環境です。
女子が特に可愛いです。市内でも一番可愛いので満足です。
保護者 / 2019年入学
もう少し、先生の数を増やして欲しい。
講師はいるんだが、あまり頼りにならない。相談してもダメだった。
生徒は、仲が良くみんな助け合って生活してる
今どき、刈り上げはダメ
わからない事があれば、学習指導の先生には相談出来るみたいです。テスト前はプリント学習で復習してます
生徒の人数が充分に無い中での部員確保が大変です。部活の種類が有りすぎて、人数が足りてない部もある。
他の中学に比べると、低いかも
ほとんどの生徒が、地元の高校に行く傾向にある。もっと、いろんな高校の情報があれば、進路も考えやすいと思います。
図書室は、みんなが使いやすいつくりがされていて、利用しやすい。
雪国だけど、校舎の中は暖かいようです。
反対に、夏は暑いみたいですが…
校舎は、耐震性も良く、きれいな感じです。
近くには、大きな神社があり観光客がたくさんいます。通学は、徒歩ですが所々に交通安全の方が立って見守り隊として活動していただいてます
もう少し、デザインを考えて欲しい。
3つの中学が似てるデザインなので色とか、型など違うのにして欲しい
保護者 / 2019年入学
特に素晴らしいと思える点もなく特に悪いと思える点もないので3評価明るく元気な先生が多いので4評価に近い3評価です
明確に校則を把握していないのでどちらともいえないという意味での3評価
子供からいじめについての報告はこれまでに受けていない学校からもそうだ
宿題を廃止したその効果がまだ未知数なのでこれからの結果によると思っています。
部活動が週3回なので物足りなさを感じているもう少し回数を増やしてほしい
兄が卒業してから3年たちますそれ以降の実績が分からないので3評価
正直築年数がたっているので古く感じますいまだプレハブの校舎もあり3評価
通学路で冬などは真っ暗になる箇所が多い街灯などを増やしてほしい
ブレーザーでかっこいいと思うがそれぞれのセンスがを尊重しての3評価
保護者 / 2019年入学
施設面や環境などについては良いが、学習指導や生活指導、部活動の評価はまだしっかり評価できる段階ではないから。 でも、部活動の制約制限による保護者への負担は何とかしてほしい。
今時、長髪はともかく、耳に髪の毛がかかってはダメとか「えっ」と思ってしまう。
今のとこを、子供が在籍するクラスや同学年では大きないじめ問題は耳にしないが、ちょっとした無視とか悪口などの「いじめにつながる」ちょっとした噂は耳にするので。
まだ入学して半年ちょっとなので、何とも判断できない設問です。ただ、勉強がわからなくなると(ついていけなくなると)、おいていかれそうな雰囲気は漠然と感じている。
あまりにも制約が多すぎる。全体としては、結果もついてきている部もあるので、一概には言えないが、すくなくともこふぉもが所属する部活動は、先生の働き改革のあおりで満足に部活動ができず、保護者への負担が増していると感じる。(「3」は付けすぎかも)
生徒への学習指導は熱心なようで、先輩方の市内一流高校への進学実績も高いと聞いている。
何と言っても、今年正式に竣工した出来立ての新しい中学校なので、特に不備はないように感じる。
アクセスは中心街から離れているので「普通」。治安は、すぐ近くに交番もあるし静かな郊外・住宅街に立っているので良いと評価できる。
市内では珍しく、男子はブレザーにチェック柄のスラックス、女子もブレザーにリボンという制服で、わりとオシャレなので。
>> 山形県