>> 山形県
>> 卒業生の口コミ
山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒数が多いので、かなりにぎやか。友達を多く作っていけば、男女関係なく仲良くなれる、とにかく行けば行くほど楽しい
ツーブロックはダメらしいがそれ以外の校則はそんなに厳しくない
2年の時まではいじめは少し多かったが、今は悪で目立ってたヤンキーはいないと思う。
先生の受験の話はテクニック感すごい、高校入試の話は、基礎問題はどの位の確率で出るのかをグラフで表してくれた
部活では、飽海地区、いや、もしかしたら庄内地区の中では、かなり強い。県大会にずっと行く部活もある。
今は昔と比べると、進学率は高くなっている。先生たちもいっぱい指導してる
施設は古いが教室にエアコンが付いてる、が、体育館は2コートしかないからちょっと狭い
学校に近い生徒はそんなにいないかも。ただ、遠い地区にはバスが出る為、不便なイメージはない
普通かな。実は昔と変わらない。
卒業生 / 2016年入学
卒業していった方々はみんな神中が大好きだと思いますよ!私も神町中卒業出来て良かったなって思います。普通の中学校だけど愛が強いです!!地元愛!
山形の方の中学と比べると圧倒的に緩い。先生もあまりなんも言ってこなかった。女子はスカート膝丈。セーター自由でした!靴が指定なのがう~~ん。
あるクラスとないクラスがありました。平和な学校とはあまり言えません。
1クラス分のiPadとパソコンがあります。先生が熱心な訳でもなかったが、まあ普通。
文化部が少ないです!6年前くらいは凄く強かったが今はどの部活もそうでも無い。部活数は多くない。
神町中を基準にして考えると受験で痛い目見ます。頭が悪いです。山形市内の中学校より全然平均点が低いです。
体育館が小さく、グランドは草だらけです。それ以外は普通。校舎は古いけど普通にやっていける。
治安はとても良いとは思いませんが、神町駅からは近いです。
夏服はださい。冬のブレザーは地味だけど可愛い。男子のネクタイの色がださい。ジャージは日本一。
生徒はどのような人が多いか
頭があまり良くないです。親が自衛隊の人が多い!!
山形市内の公立高校です。
学力的に合っていたため。
卒業生 / 2016年入学
高校に入って他の中学の話等聞くと、中々いい学校だったと思える。授業の質も高く、教師もとても良いと思う。
県内の中学ではおそらくトップクラスに緩い。リュックや筆入れ等々私物への制限は特に無い。髪への校則もあるが、長い髪をおろしていたりしない限り教師に何か言われる訳でもない。
学年による。いわゆる化粧をしておしゃれしてっていう一軍が支持される学年か、その集団が浮く学年かによって変わる。
冷暖房完備で個々にノートパソコン、iPad、プロジェクターもあり教室も綺麗。実技科目の道具も割と新しい。
基本集団部活は弱い。個人種目などは強い人がいれば強い。生徒のやる気はあるが、部活動の時間が他校よりも少ないためどうやったって大会は負ける。
県内では1番良い学校だと思う。学年の大半は東、西、南へ進学。他県の高校へ行ったりする人もいる。
設備が悪くて学習に集中できなかったことはない。校舎も新しく、ネットワーク設備もいいと思う。
電車の都合で遅れる等への配慮はしっかりされている
夏服が致命的だが慣れる。
行って後悔はない
中学生から未来の成功を狙うためなら行くべきだ
とりあえず社交的なら学校生活は順風満帆である
正直、ルールは少ない訳ではない気がする
身だしなみに関しては、ルールはあるが、それを若干破ったとしても指摘されることは域をあまりも逸脱してない限りない
自由だ
自分は外部からの入学だが楽しい学校生活を送ってる
いじめは聞かない
が、不登校が出てくるのは決まって一年生の頃だ
半年もすれば大概の人は慣れるだろう
そんなに怖いなら星学館にいけば附小勢がたくさんいるからまず序盤は困らないだろう
とても良い
他の学校だと自分が一番だとそれで満足して終わりだが附属中は上には上がいる
井の中の蛙大海を知らずという状態には県内だけのレベルでいけば陥らないだろう
良いかと言われればそうでもない
あるあるとして剣道部は強い
前提条件としてここは進学校
部活をするためにいくところじゃない
確かに部活を頑張りたい人もたくさんいたが、他校には差がどうしてもある
単刀直入にいえば「良い」
東高に行きたいならここ
割合だけで言えば県内で圧倒的だろう
塾や入試に支えられてる部分もあるが、どの進学校もそんなもんだろう
偏見であり個人的なものだが、才能より努力が学校の上位下位をきめるものだろう
ちなみに上位下位の差は大きく雲泥の差で、大袈裟に言うと二極化である
感覚だと附小勢の下位がほとんどで外部生の下位はほとんどいない(これは必ずしも附小勢の知能が劣ってることを表していないし、附小勢にも頭のいい人はたくさんいる)
他を知らないため分からないが施設は新しくはない
強いて言うなら体育館の窓を開閉するためのロールスクリーンが鉄臭い
図書館はあまり行ったことがないからよく分からない部分だが、とりあえず雑誌は置いてある
治安はいい
が、バスが本当に混む。冬は地獄。
しかも自転車で来ようとすると山形駅からずっと上り坂
行けないことはないが南高あたりの道の凸凹が試練である
服を着てればそれでいい
壊滅的じゃないし、市内の他校との変更点はボタンだけだ
卒業生 / 2016年入学
とりあえず悪い意味で目立った行動をしなければ楽しい学校生活です。私たちの学年は頭は良くなかったけど合唱は先生いわく最高らしいです。本当に楽しかった。これも先生やみんなのおかげだと思います。不登校も本当に1人いるかいないかくらいだったかな?できることなら今すぐ戻りたい。Love
放課後や昼休みに学習室などで補習や学び愛をやっていました。テスト前は静かに勉強できるスペースとして17:30?くらいまで学習室が開いてました。私はあんまり使ったことないんですけども。分からないところがあれば先生に教えて貰いに行くこともできます。忙しくない限り快く教えてくれますよ^^*
特にこれと言って変な校則はなかったと思います。
でも男子のツーブロック駄目は意味わかりません(((
女子は髪が肩にかかったら結ばないといけないんですけど結構肩にかかっててもあんまり注意されませんでした。(私の場合)
常識的に普通にしていれば注意されることはありませんよ
いじめというかトラブルは多々ありました。トイレ事件が。
生徒間でトラブルがあって先生が対応してくれなかったと言う人もいますが、基本学年主任と担任と当事者達で話し合いをしてる感じでした。私たちの学年の先生は基本いじめやトラブルについては対応してくれていました。
総体前は部活前にやる気が出るよう校内でアンケートを取って決まった曲を流したりしてました。生徒数が少ない割には部活動の種類がある方だとは思います。剣道部とか強かったですね。部活紹介とかありきたりですけど野球部は面白かったですね。全身タイツ。
途中からプレミアムThursdayが出来たことで月末の木曜日は大体の部活がoffになりました。超絶嬉しかったです。先生も嬉しかったでしょう。吹部は夜遅くまで大変そうでした。ほかの部活も夜練とかざらにあります。
私たちの学年は多分田川でゲッパの前くらいですかね。でも進学校に行った人はいっぱい居ますよ。女子は頭がよかったと思います。
私たちの2個上の先輩方は田川で1位でした。凄いですね、可愛い人もイケメンもいました。
グラウンドはボコっと凹んでるところがありました。走りにくいんで直した方が良いかと…。図書館は普通です。冬の昼休みの定番スポットです。体育館は夏は暑っついし冬は寒っいです。でもジェットヒーターガンガンたいてくれるのでまだ頑張れます。このジェットヒーターは同級生のおじいちゃん?から寄付して頂きました。感謝です。
藤島は市内じゃないのでま、通学しやすくはないんじゃないですかね。スクールバスがあるのでそれを利用すれば問題はないかと。ただ、バスに乗り遅れると厄介かもです。冬のバスに乗ってる人は少し早起きしないといけないかも。
治安は、別に悪くは無いと思います。変な事件とかありませんでしたし。心配はしなくていいと思いますよ。
これについては大変満足しています。モスグリーンのセーラー服なんて珍しくとても良いデザインだと思います。着てた頃はブレザーいいなとも思ってたんですけどやっぱり断然セーラーの方が可愛いです。このセーラーはみんなから好評でしたよ。ずっと変わらないで欲しいですね。男子は学ランで個人的に私は学ランが一番カッコイイと思います。
卒業生 / 2016年入学
我楽しかったなり。充実していた。バドミントン部は後輩いじめあった。頭は山形市では中くらいだった。先生はいい人ばっかりだった。理不尽な太ってる先生いた。
妥当だった。
いじめは女子の間で沢山あった。卒業間際での無視とかあった。自分の裸が流出するって言う事件もありました。イジメなどがあったと知った場合は生徒指導などがしっかりと行われていた。
基本的に一部の先生を除いてわからない場所などは丁寧に教えてくれた。
特に突出している部活はなかった。先輩と後輩で喧嘩などがあった部活もある。後輩に対する嫌がらせや悪口があった部活もある。
良いとも悪いとも言えないくらい普通。まぁどちらかと言えば悪い方だと思う。
図書館などは充実していた。体育館は普通。校庭は走りにくい。
4ヶ月に1回ほど不審者が出る。地域からの苦情は絶えない。
普通。極めて普通。本当に普通。
生徒はどのような人が多いか
下ネタが好きな生徒が多いようです。
工業高校に行きました。
入れる公立がそこだったから。
普通の学校。
面白い先生が割と多い。
運動会や合唱コンクールなどは生徒も先生も一丸となって取り組めるので、やりきった後の達成感が感じられる。
校則には満足している。
頭髪、服装については、生活委員会で「みだしなみ点検」と称して定期的に行ってくれる。並外れで制服を着ている人はほぼ見かけなかった。
いじめ撲滅に向けた活動が充実しているので、いじめはまず起こらないのではないだろうか。
カウンセリングの先生が定期的に来校してくださったり、学校相談員?の先生も毎日いらっしゃるので心強い。
(在学中は)補習はなかった。
部活動引退後は、「放課後学習会」と称して学習の場を設けてくれたので、集中して学習に取り組めた。
また、長期休業中も学習会を開いてくれたのでこちらも集中して学習に取り組めた。
運動部の種類はそれなりにあるが、文化部は2つしかない。
どの部活も活気はあると思う。
特にバドミントンが強い。
進学実績は、抜きん出て良いとか悪いとかはなく、普通だと思う。
やはり、より自宅から近い高校を目標としてる人が多めだったような気がする。
体育館は耐震工事が済まされているのでとても安心である。
図書室も、居心地がいいのに加えていろいろなジャンルの本があるのでいいと思う。
歩道橋がある場所あたりは交通量が多く、人1人と車1台が並んだら結構狭い。
あと、(どのくらいの頻度かは分からないが)付近で熊が出没した、と耳にすることがある。
男子学ランの女子はセーラー。
素直にカッコよくて可愛いと思う。
卒業生 / 2016年入学
生徒によって態度を変えたり、自分が推してる人しか生徒会役員、運動会幹部などにやらせない。他の人はどうでもいいと思っている先生がいます。
その他の先生は良い先生も沢山います。
ほぼいじめはないですが、部によって差が激しいです。
普通の中学校と同じだと思います。
ないとは言いきれません。実際にあります。
今でも、ほぼ1人で行動している人もいます。
しかし、先生達の前では良い顔して話し掛けてくる生徒がいます。
可もなく不可もなくって感じ。
実績は部により、その年により様々です。
山形県内にいる限りあまり期待は出来ません。
新校舎で、安全性が良く
エレベーターもついてるので、良いと思います。
あまり良くはないですが、
数十分歩けば、駅があり
学校へ行く為のバスも出ています。
女子生徒の制服が変わり、以前よりも可愛いらしくなってます。正直リボンはいらないですが。
男子生徒は学ランです。
総合評価でも言ったとおり、生徒によって態度など変える先生がいます。
先生同士でも、仲いい人と悪い人の差が激しいです。
普通です。
投稿者ID:192384
卒業生 / 2015年入学
3年間、いじめもなくとても楽しく過ごせました。
部活動も勉強も集中し易く、個人的にはとても大好きです。
私のいた頃の話になりますが、先生もユーモアがある先生も沢山いて、分かりやすくてとてもいい人ばかりでした。
ほかの学校に比べたら緩い方だと思う。
スカートを短くしないことや、シャープペンシルは3年生から、髪の毛をアシメにしないことなどは当たり前にあるが、厳しすぎなくて過ごしやすかった。
特に目立ったいじめがあるとは思いませんでした。
生徒会役員や、先生がアンケートなどを実施し、役立てていたのでとてもいいと思った。
その人に合わせた学習をしてくれる学校だと思った。
分からなければわかるまで丁寧に教えてくれて、身に付くことが多い3年間でした。
ハンドボール部があることが珍しく、グラウンドも体育館もとても充実していた。
部活動はそれぞれが自分の部活に集中できる環境が整っていると感じました。グラウンドにはタータンのレーンが1レーンだけですが、あることや、ピロティーも使えるため、冬も特にやりずらいことは無かったです。
正直分かりません。
本人の頑張り次第でどこにもいけると思います。
行きたい学校を言うと、背中を押してくれる印象を受けました。
図書館が落ち着いていて勉強しやすかったです。
体育館も校庭も広く、不自由なく過ごせました。
田んぼや住宅街に囲まれていることもあり、静かな環境で落ち着いて勉強に集中できるも思いました。
駅も真っ直ぐ行ったところにあるため、冬も通いやすかったです。
男子も女子も灰色のブレザーにえんじ色のようなネクタイとリボンです。
ほかの学校からしたらとても可愛いと思われてるようです。
個人的に思ったことなのですが、女子が丸襟なのが少し気になりました。
体育着は中学生らしいと思います。
卒業生 / 2015年入学
3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
女子のスカートは膝下、中はヒートテックでタートルネックはNG、髪型は肩に着いたら結んでゴムは黒紺辺りだった気がします。おさげは禁止。男子は普通の学ランに靴下の色や長さには厳しかった気がします。極々普通の校則です。
少なくとも私たちの学年は!ですがごく稀にありました。中学生らしいやつですがトラブルも多々ありよく学年集会が開かれてました。
生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。
部活によりますが、特に剣道部の成績が目立ってましたね。でも剣道部に限らずともみんな熱心に部活に打ち込んでましたし、活気はあったと思います。
ずば抜けて良い生徒もいればずば抜けて悪い生徒もいる、そんなありふれた学校です。これもその年によって違うのですが、就職などはほとんど無く進学率はほぼ100%だと思います。
特別目立つ傷などもなく良いと思います。図書館も広いですし。なによりグラウンドがでかいですね。1周300mという大きさはなかなかないのではないでしょうか。
高校に入ってよく言われるのが「藤島って治安悪いよね笑」で、まあその通り治安はそんなに良くはないのではないでしょうか笑 とはいっても通ってて不安なことや事件などは特にないので心配ないと思います。藤島駅からは20分弱程度です。
女子のセーラーがとっても可愛いです。緑のラインに緑のスカーフ。他に無い色でほんとに可愛いです!
>> 山形県
>> 卒業生の口コミ