>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
人数が少ないため先生と生徒の関係が良い。また信頼関係が強く、珍しく無人購買がしっかりと運営されている。勉強の他にも人間性に関して学べる学校です。
小学校から全て同じですから、いじめは全くなく男女ともに仲がいいと思います。
生徒数が少ないので、先生との距離が近く効率よく勉強ができると思います。大きな学校にはない先生との距離感が良いと思います。
部員数が少ないながらも一生懸命打ち込む姿が印象的です。勉強と部活動の両立が図れています。
レベルはともかく、毎年全員が確実に進学できている。落ちこぼれが少ないのが特徴だと思います。
比較的新しい校舎なので、設備に関しては充実していると思います。開放感のある間取りがポイントです。
駅から近いものの交通機関はそれほど多くないため、移動手段を持たない人には厳しいと思います。
一般的な学生服とセーラー服なので、転校してきても買い換える必要がない。特殊な指定がないのです楽。
生徒数が少ないため運動部は2つしか無い。試合もままならない粘度もありますが、先生の熱心さで楽しく活動できている。
保護者 / 2013年入学
普通のレベルだと思います。特に何かが目立ったと印象はございません。本人は楽しんでいるようでした。
聞いたことは無い。本人にはそのようないじめの現場を見つけたら助けてあげるように指導しています。
普通のレベルだと思います。特に何かが目立ったということはございませんでした。
普通レベルではないでしょうか。勉強との両立ができればなおいいのですが、本人の頑張り次第ではないでしょうか。
普通レベルだと思います。特に何かが目立っているという印象はございませんでした。
耐震工事やトイレ改修が行われたことはいいことだと思います。安心して勉学に励めていると思われました。
比較的学校へは近かった。歩道も充実しているので、通学路に関しては安心して通わせることができております。
今どきの制服だと思います。特に目立つような印象はございませんでした。
保護者 / 2013年度入学
街の中心からと郊外からとの子が半々いるので、のびのびとした環境にあります。部活動は盛んで、バスケや野球、水泳、体操が強いです。生徒の自主性を重んじていて、あいさつ運動など、地域との関わりを強く持っています。
校則は厳しいというより、むしろ学生らしさというのを重視しているので、厳しさを感じません。そのせいかいじめも少ないです。
ほとんど地元の進学校を受験します。上を目指す人は市外、及び関東の学校へ越境入学していました。
校舎を建て直して20年が経っています。冬は寒いです。耐震は工事が入っているので安心です。
最寄りの駅から徒歩20分。駅から学校の前に停留所があるバスも出ています。道は一本でわかりやすいです。
男子は学ラン。女子はセーラー服。オーソドックスな制服です。
能力のある先生とそうでない先生との落差が激しいです。プライベートを優先する先生が多いです。時代の流れでしょうか。
受験はありません。公立高校なので。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
入試がないので対策は無し
地元の学校に進学
進学校だったので
保護者 / 2009年度入学
小学校から同じメンバーでの3年間なので、他校に比べると競争意識がやや弱いが、のんびりとした環境で3年間過ごせる。
ひどいいじめがあるといううわさは聞かない。自分の子供が幸運な事に人間関係でのトラブルに巻き込まれなかったせいもあると思うが。
県内有数の進学校への進学人数は、他校と比べてやや落ちると思う。小・中とほとんど同じメンバーで9年間過ごすことによる競争意識の弱さがあるのかも。
平均的だと思います。施設設備には恵まれはいないものの、近隣住民の理解で、たとえば吹奏楽部に対する早朝練習への苦情などもありません。
すごく分かりにくい場所にあり、バスの便もよくありません。特に冬場はただでさえ狭い道路が雪で非常に通りにくくなり、車での送迎には苦労します。
セーラー服なので、可もなく不可もなくというところ。リボンではなく、独自のタイを使用しているが、そのタイがださい。
部活動は熱心に指導してくださる先生が多いと感じます。生徒の悩みに本気で向き合ってくれる先生がいるかという点では、なんとも言えません。
入学地域だったから。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はないので対策はしていない
地元の高校に進学
本人が希望したため
保護者 / 2012年度入学
全体的に、あれた学校でした。先生は、教育に熱心な印象はなく、頼りなく、信頼できなかった先生もいましたし、あれでは、良い学校にはなりませんね。
いじめがありました、先生方は絶対に知っていたとおもいます。何も解決してくれないので、いじめる子、いじめられる子の関係はクラス替えまで続きます。。
勉強ができる子はたくさんいましたが、極端でできない子は全くできないそんな学校でした。地元の云い高校に進学する子もたくさんいました。
普通です。どこにであるがっこうです。グラウンドは広かったので、運動部の活動はやりやすかったと、記憶しています。
沢山の学校があったので、当時はそんなに通学にふべんな子はいなかったと、おもいます。自転車通学もかのうでしたし。です。
可愛いセーラー服でした、
たよりない先生が多かった当時はあれていて学校に来なくなったのは生徒だけではなく先生も休みが長いようでしたね。
学区内でしたので、特に理由はない
寺子屋
ないです
どのような入試対策をしていたか
塾に行って勉強していました
地元の学校へしんがく
就職は考えなかったので
保護者 / 2012年度入学
在籍中は、1学年3クラスの学校でしたので、その当時から規模は小さめでしたが、全体から見れば平均的な学校だったと思います。
学年に一人、ガキ大将的な存在の人がいましたが、目立ったいじめも無かったと思います。
基本的に高校受験を全ての人が受けますが、実力通り、上から順番に進学校から決まって行くので、浪人する生徒もいなかったと思います。
木造の校舎で、比較的古い校舎でしたが、一通りの設備は揃っていましたので、特に不満はありませんでした。
夏場は、自宅から自転車で通えるのですが、冬場は、自転車が使えず徒歩で行くのが少し大変でした。
学校指定の制服を近所の呉服店で購入していました。男子は黒、女子は紺のブレザーという普通の制服です。
中学時代は、すばらしいという先生に出会う事が出来ませんでした。代わりに、ひどい先生にも出会いませんでしたので、普通な感じです。
近隣の高校に入学しました。
大学には行く予定が無かったため
保護者 / 2014年度入学
自主・協調・不屈を校訓に上級生が下級生に色々教えてくれる環境になっている。特に学習面では学年で競っていていい点を取りたいと自主的に勉強している。
少ないとは思うが我が家はトラブルに巻き込まれる事が多いようです。
ほぼ全員が受験しているようだ。地元の高校が多いが、近くに塾などはないので自分で工夫して勉強している子が多い。
今年1年で閉校になる。学校名は変わるが後校舎は今の校舎を使うため改修工事をしている。
自転車通学している。歩いても近いためとても便利である。ただ自転車で転んだり倒れたりと心配はある。
冬は定番のセーラー服、夏も白のセーラー服に紺のリボンで可愛いと思う。羨ましい。
若い男の先生が担任だが親身になってくれているようだ。面白い先生もたくさんいるようで嫌いな先生はいないと言っている。
公立のため学区で自動的
受験はない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
受験はないため入試対策はない
保護者 / 2021年入学
指導方針はしっかりしています。学校の掲げる目標も素晴らしいです。ただ先生方個々の問題や、顔馴染みの保護者への対応が甘くズブズブの関係が続いており、何も知らない状態で入学した保護者にとっては、あまり気持ち良いものではありません。
この学校の文化祭は、楽しむものではなく、勉強や学んだ成果を発表する場で全く別物です。
補習などの力は入れていません。テストの成績や点数によってたまにあるくらいです。生徒からの希望で、補習や学習面のサポートの時間は取ってもらえません。
理由があれば、臨機応変に対応してくれます。他の学校にはないくらい生徒の事を考えてくれています。
正直、イジメは多いです。
各々楽しく打ち込めています。柔道・剣道は通年、優勝など強く、素晴らしい成績をのこしております。
ごく普通です。
目標にむかってしっかりとフォローしてくれます。
比較的新しい学校で、体育館は大小2つあります。横には試合会場にも使用される整ったテニスコート、校舎は横長のシンプルな校舎です。バリアフリーに徹しており、エレベーターも設置されています。校庭・駐車場の車の乗り入れも指示通りだとスムーズで、混雑しません。
河川横なので、氾濫時の避難場所にはなりません。田んぼの真ん中にポツンと建っている印象です。
公共の乗り物も通らず、その点は不便です。
周辺の学校にしては珍しいブレザー仕様です。女子は、ズボンかスカート・ネクタイかリボンか、自由にカスタムできます。
保護者 / 2014年入学
残念ながら本年度で閉校となります。昔から比較的環境の良い学校でしたが、統合先の学校は一気に生徒数が増えるため、どうなるのかな?
髪型に関しては非常に厳しく、男子は丸刈り、女子はセーラーの襟にかからないと規定されています。制服についても着こなしが規定されています。
少人数でいじめが少ない、いや無かったようでした。本人が言っていたことなので信用できると思います。
少人数クラスなので非常に良かったと思います。先生の指導も丁寧でした。ただ友達同士での教えあいは少ないです。
少人数なので部活の種類は少ないです。ただ私が通っていたときより、部活は確実に力をつけ成績が上がりました。
普通です。進学先は主に地元の高校で、進学校に進む生徒はごく僅かです。至って平均レベルかと。
施設面は充実していると思いますが、体育館は少し狭いように感じられました。ただ現在地に移転する前に比べると格段に広くなりましたが。
最寄りのバス停は非常に本数が少なく、少し離れた集落内のバス停を利用することになります。まあそこも本数が少ないのですが。
普通のセーラー服です。一部生徒ではブレザーの方が良かったとの声があったそうです。なお本年度で閉校のため、現在は統合先の中学校の制服となりました。
保護者 / 2015年入学
地域行事やボランティア活動等に、こども達も先生方も一生懸命取り組んでいて環境的には、凄くいいと思う。
特にないけど…まわりとくらべるとなんとなく厳しすぎる気がする。
特にないけど…見えないところで小さなイジメはあるような気がする
みんなが助けあって勉強している環境がいいと思うけど…個人差がある
人数が少ない分、みんな頑張っているけどライバル心が少ない気がする
毎年、全員高校に合格してるし、先生方も熱心に考えてくれている。
色々、古い部分は多々あるけど、エアコンが教室にないのは不便かも
地域にめぐまれ、いいと思う
特にない
>> 秋田県