>> 秋田県
秋田県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
学年に関係なくとても仲がよく悪いことは注意できよいことはみんなで分かち合える環境でした。みんな一生懸命にがんばっています
いじめはありません。先生と生徒の関係も良好でしたしあまり変な人もいませんでした。
ほぼ全員が進学します。少数の生徒数ですが県内の有名進学校へ進む人の割合は県内でもトップクラスです。
創立から50年以上たつので老朽化は否めません。少しずつではありますが改修しています。
自転車通学が基本です。距離的にもちょうどいいです。冬はスクールバスも運行されて便利です。
伝統の学ランとセーラー服
全体的に親身ななってくれる先生が多いです。部活動も一生懸命に指導してくれています。
町立しかないので選ぶことjはできなかった
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
反復学習を徹底しました。
高校に
やりたい部活がああったので
保護者 / 2011年度入学
生徒数が少ないせいもありますが、全体的に先生方の目が生徒たちに行き届いていると感じます。厳し過ぎず、生徒たちの気持ちを受け入れていると思います。
長ければ保育園からずっと同じ時間を過ごしてきている生徒もいて、仲間というより家族に近い環境かもしれません。お互いを認め合う関係です。
受験シーズンになると校長先生も含めてフォローする体制を整えて、勉強・生活全てにおいて相談にも真摯に乗ってくれます。
現校舎は年数が経っていますが、耐震基準も満たされており安全だと思います。体育館も数年前に耐震工事と修繕工事も済ませています。
雪のないシーズンは自転車で主に通学することになります。天気の状況により自家用車で通学することになることも度々あります。
とてもシンプルでよく見る中学生の制服だと思います。男子は学ラン、女子は濃紺の襟なしブレザーとプリーツスカートです。
話しやすくユニークな先生方が多いです。先生というより時には友人のようにおもしろおかしく接してくれる先生もいます。
学区内にある学校だったから
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
学校で共同購入した参考書など
どのような入試対策をしていたか
基本的なところと特に苦手なところを重点的に
地元の学校に進学しました
自宅に近かったから
卒業生 / 2018年入学
素敵な仲間と出会うことができ、とても充実した学校生活を過ごせた。もう一度中学生活をやり直したいくらい楽しかった。
女子の髪型に厳しかった。先生から直接注意されることは少ないが、今の時代、三つ編みや編みこみが禁止されているのはどうかと思う。
学年によって雰囲気が違う。もし嫌なことがあったとしても、自分の味方になってくれる人がたくさんいます!
生徒の質が高かった。分からない問題があっても、友達同士で教え合うことのできる、とても良い環境だった。
学年によって部活のレベルはさまざま。真面目な生徒が多いため、どの部活も充実していて楽しそうだった。
例年秋田高校への合格者が多く、少ない年でも学年の6割以上は秋田高校へ入学する。
コンパクトにまとまっていて過ごしやすい。でも、体育館までの距離が少し遠い。
秋田駅までも徒歩15分というよい立地にある。学校周辺は、閑静な住宅地なので治安はいいと思う。
最近制服が新しいデザインになった。とても可愛らしくなったと思う。
卒業生 / 2019年入学
高校に入学してからこそ附属のよさを実感出来るはずだ。例えば日々の授業においても、クラスメイトにおいても、テストの面においても。在学中は色々不満に思うこともあるかもしれないが振り返ってみるとそのいずれにおいても、いい思い出になると思う。
学年の半数が同じ高校を受験し、進学校に至っては学年の大多数が受験するため情報共有や教師のサポートが手厚くなりやすい。受験期はクラスの雰囲気も受験モードへと切り替えられ自分の勉強に集中しやすい環境だったと思う。
市内の他中と比べて理不尽なものや非常識的なものは無く、無難な校則という印象だった。女子は在学中はタイツの着用の時期が制限されていたが、時期外に履いていても注意してくる先生などはおらず形だけのものだったように思う。
劣悪な家庭環境で育った生徒や極端に不真面目な生徒は居ないため、他中と比べるとかなり少ないと思う。
勉強の合間として部活に所属する人と、文武両道を目指して部活に打ち込む人に二極化されている印象だった。文化部運動部ともに、強豪の部活は全国進出も目立っていたため、特進制度を活用して進学した生徒も多かった。
受験を経て入学するだけあって進路実績はかなり良い。県内だけではなく全国的に有名な私立高校に進学する生徒も少なくなかった。
教室にはエアコンが設置されていたし、冬の寒さも場所によって凌げた。ただ古くからある学校のため、どうしても寂れている印象を持つところもあった。
登下校について、登校は自家用車の駐車禁止範囲が決められているが下校は敷地内での乗り降りが可能のため遠くから通っている生徒でも苦労は少なそうだった。秋田駅には徒歩30分ほどでアクセスもいい。
新制服は厭われがちだった旧制服よりも可愛らしかった。
在校生 / 2019年入学
長い歴史とともに、受け継がれてきた校舎や歌がいい。
みんな仲がいい素晴らしい高校。
冷房もあるし暖房もある。
とても自由
毎日が楽しい
眉毛は抜かない方がいい
紙は伸ばしすぎない方がいい
いじめではなく
いじり
差別はないが、区別はある。
みんな仲良い。
みんながついて行ける授業。
毎日楽しくてたまらない
本当にためになる。
陸上部が強い。
とても一生懸命やっていて、
声が大きい、楽しい。
みんな高校に行く。
入試の対策がじゅうじつしていて
生徒の苦手なところを教えてくれる。
図書館ボランチがくる
また図書館には沢山本がある
体育館は小学校の時より広い。
犯罪はあまり起きない。
熊が出るがなんとかなる。
安全に登下校ができる。
制服は暖かいし
夏のワイシャツは涼しい。
クールビズもあり楽しめる。
卒業生 / 2018年入学
私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
校則は普通です。
特に整容検査・手荷物検査はありません。
華美な格好は注意される程度で、厳しい処分はありません。
SNS上で問題が起こり、何度か学年集会が開かれたことがあります。
一切いじめがないとは言えません。
先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。
部活動はとても活気があると思います。
吹奏楽、女子卓球、ソフトテニスが大きな実績を残しています。
進路実績は良いと思います。
学力レベルも県内の中では比較的高く、学習環境も整っています。
トイレは古く、臭いがきついです。
体育館は雨漏りがひどく、屋根に上がったソフトテニスのボールが溶けて垂れてくることもあります。
テニスコートは劣悪です。
治安は良いですが、住宅地の中にあるため周辺へのアクセスは悪いです。
一般的なブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
ふるさと小坂町を愛する生徒が多く、様々な活動を通して地域貢献に積極的に取り組んでいます。毎年全校生徒が一丸となって行う坂中祭や運動会は楽しいです。
校則は特に厳しいわけではありません。整髪料やパーマの使用禁止など細かい規則に関しては学校と保護者が個別に話し合ってその時に決定していっていると思います。
いじめは全くないわけではありませんが、生徒会ではいじめ防止対策に取り組んでいます。
テスト前は友達同士で集まって勉強しています。先生方が熱心に教えて下さり、学習環境は充実していると思います。
部活動の数は少ないですが、全員参加し、一生懸命頑張っています。陸上競技部などでは大会で良績を残しています。
生徒の学力はピンからキリまで様々です。卒業生の1/6は近くの進学校へ合格します。半分近くは地元の高校へ進学することが多いようです。
最近建て替えられたばかりなので校舎は奇麗です。公共施設が隣接しており、バスケ部の大会などができます。
地域の方々は優しく治安が良いでし。学校は町の真ん中にあります。
極々普通のセーラー服、学生服です。
大館鳳鳴高等学校
一番近い進学校だから。
卒業生 / 2016年入学
卒業してとても充実していた日々だなと思っています。時々、天南に遊びに行きたいと思える学校だと思います。
3年間すごく充実した日々を送れました。いじめも少なくすごくすごしやすいです。先生方もとても優しく、なんでも相談に乗ってくださいました。
いじめは全くと言っていいほどありませんし、そういう噂もありませんでした。「いじめ防止集会」も開かれていて、いじめを徹底的に無くす取り組みをしていました
分からないところは先生に聞くと分かるまで教えてくれます。土曜日には「土曜塾」という個別で先生に聞いて勉強ができます
私たちの代ではラグビー部が強かったと思います。その他の部活も楽しく活動できます。また、私が所属していた部活動は私が1年生の頃は上下関係が厳しかったですが、段々と緩くなっているのでそこを直していけたらいいとおもいます。
自分の学力にあった高校への進学ができます。また、進路で迷っても先生が相談にのって進路を決めることができます。
体育館は夏になるととても暑いですが、風が通るととても涼しいです。図書室は最新の本が沢山置いてあります。また、外国の本も置いてあるので勉強になると思います。
通学の時の地域の方々はすごく優しいです。追分から通う人は近くていいと思いますが、出戸から通うのは少し遠いかなと思います
保護者 / 2017年入学
部活の成績もよく、しっかりとした指導方針です。
勉強だけではなく、地域活動にもしっかりと対応し、挨拶や周りへの感謝もしっかりと指導している
過去の遺産のような変な校則がない。
制服も指定されているので、窮屈な感じではない。
全てにおいて把握しているわけではないが、疑問に感じたことはない
いじめをみかけたり、あったなどの話は聞かない。
また学校からも定期的に匿名アンケートもあり、取り組みはしっかりとしている
わからない箇所があれば子供同士で教えあったり考えたりしている。
また、個別の質問にも先生たちはしっかりと対応しています
全員がなにかしら部活動に所属していて、みんなで決めた目標を掲げ活動している。また、成績もかなり良い
例年目標学校への進学がきまっており、進路も生徒が定めていて、先生たちはしっかりとフォローしていると思います
パソコンもおいてあり、しっかりと指導も行われている。図書室も充実しており、子供もかなり利用している
通学路は車の往来が激しいが通学時は警察やボランティアの人たちがしっかりと活動しています
制服は指定されていて、変な服装はいない
保護者 / 2017年入学
学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
前時代的である。現代にあわせたものに変更する時期に来ていると感じる。
よく分からない。
個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。
部活が厳しくないのがいい。学習のことや働き方も考えているのか、休みがきちんとあってイイ。
学習意欲の高い生徒が多い。通塾率も高いので、学力が高いのは当然だ。
学校納金が高い分、施設は充実している。部活動等で使用箇所がかぶりすぎることがない。
問題なし。
名札が縫い付け。学年学級章を毎年購入しなければならないなど、理解に苦しむ。
投稿者ID:551971
>> 秋田県