>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
家は幼稚園からの進学組で、細かい所は分からないけど、我が子に関して言えばこの学校で良かったと考えている。
それなりにきちんとした内容だと思うし、それなりにこんなんで良いと思う。
多少はあるかもしれないが、特に酷い話しは聞かないし、他の学校よりは良い方だと思う。
県教委としても、全県から選ばれた先生が配属させてると思うので、その点では安心感がある。
我が家では3人が卒業、在籍しているが、子供達の話しを聞いていると、将来多方面に進める様な教育をしてる学校だと思う。
一学年4クラスのうち、2クラス分の人数が県下一の進学校に入学している実績がある。
降車自体が古くなっているが、こまめに改修されてるので、暫くはこのままで良いと思う。
周辺は住宅、商業施設地で治安は良いと思うし、所轄の警察も登下校時間帯にはパトカーで巡回してくれるため安全安心と思われる。
男子はガクランからブレザーに変わり、女子も制服が変わり、良くなったと思う。
保護者 / 2015年入学
良いところはあまりありませんが、悪いところもないです。これからいろんな色をつけていけば良いと思います。
校則は、適度に厳しくさせていただいております。そのせいもあってかみんな清楚に感じられます。
いじめを見聞きしたことがありません。単に私が知らないだけかも。
環境は、良くも悪くも普通です。人によっては、悪いと思うかもしれません。
種類は豊富で活気があります。ただ、それに成績が伴っていません。
進学実績と学力レベルは高いと思います。これからも頑張って貰いたいです。
余剰なお金がないせいか最低限の設備で運営していると思います。
周辺は、郊外に位置しているので、良くも悪くもないです。普通です。
良くも悪くもなくただ普通です。でも、それが一番良いと思います。
うがいと手洗いの徹底を実施しています。それから3密を避けるよう指導されています。
保護者 / 2020年入学
安全、安心出来る学校だと思っています。先生方も細かい事にも気にして対応しているので大きな問題が起こる前に対処出来ていると思います。
校則については他校と同じくらいだと思います。数ヶ月に一度、整容検査があるようです。
今まで子供同士のいじめ問題などは聞いたことがありません。先生方も些細な出来事にしっかり対応しているからだと思います。
サポートの必要性がある生徒に対して、しっかりサポートしている学校だと思います。
部活動については、過去の実績など数々の成績を残してる学校です。
近隣の学校に比べ、学力は少し高いと聞きました。高校進学もこの辺ではレベルの高い高校に行く方が多いです。
校外、校内、どちらも部活の練習などに対してしっかりしていると思います。施設内も比較的新しい為充実していると思います。
もよりの駅からは、約20分はかかります。
制服については、一般的なものです。ボタンは学校指定のものです。
個人ではマスク、学校にも消毒を準備し普段から気を付けています。
保護者 / 2019年入学
県内でも有数のマンモス校であり人数はかなり多い学校です。校歌も全国的に見ても時間が長いです。学校は勉学に力を入れており毎日多くの宿題が出るため部活動を行うと可哀想と思う時もあります。但し、その分基礎学力はつくため、大きく遅れをとる生徒はいないと思います。
自転車での通学はヘルメットを着用しなければ乗ってはいけないという校則があります
いじめは無いと思います。問題があれば学年集会で話し合うそうなのでそのようなことは起こりづらい環境との事です。
毎日宿題やプリントが出されます。小テストもかなりの頻度であり、自宅に戻っても勉強をしなければなりません。
人数が多い学校のため、一人一人の練習時間がどうしても少なくなるそうです。但し、文化部は強いです。
進路に関しては余り多く無いため選択できません。市外や県外に出る人は少ないみたいです。
体育館は複数あり、学年毎に使用できる日が決まっているため伸び伸び使用できるそうです。
地域の人が交通整理に立って見守っているため事故は少なくなって来たとの事です。また、何か不審者情報が出れば一斉にメールがはいしんさててくるので情報共有ができます
何十年も前から学生服のため代わり映えは無いです。他の学校を聞くとブレザーも増えて来ていると聞きますが、変わりません。体育着も何十年もデザインが同じです。
保護者 / 2017年入学
校風、文武両道、教師の指導、自然環境、地域の人達との関わりどれもみなうまくいっているとおもう。恵まれた環境でのびのびと学んでいる
特別厳しい訳ではないようですが 乱れ感がある訳でもなく緩くもなく、厳しくもなく丁度いいと思う
いじめや生徒間のトラブルはあんまり聞こえてこない。ただ日常の小さな事はあるようだ。
放課後学習や単元テストなど特に力を入れてやってくれているようです。わからないところなど 先生方に聞きやすい雰囲気のようです。
それぞれの部活は地域でも安定した成績をおさめているようです。
成績上位の子と下位の子の開きが大きいようですがなるべく志望校にいけるよう 熱心な指導をしてくたさいます。
生徒は学習しやすい環境 部活しやすい環境だと思う。自然豊かな環境と 地域の人達との関わりも非常に良い関係だと思う
自転車通学可能な距離で治安も良いのですが、冬季間は、自家用車通学になる
数年前に男女の制服が変わり デザインが今風になりみんな満足していると思う
保護者 / 2019年入学
とくに今まで、不満に感じた事がないし、生徒数が少ない分、生徒一人一人に目が行き届いていると感じるからです。
校則はとくに厳しくもなく普通だと思いますが着崩している生徒はあまり見当たらないです。
生徒数の少ない学校だからか和気あいあいとしていてとくにいじめなどの噂は聞きません。
先生も熱心にされていて、父母と面談を定期的に行って、対応しようとしてくださっているので良いかとおもいます。
部活動は熱心に、していると思います。指導者が苦手なところや良くないところを改善しようとアドバイスをしてくれたりしています。
こまめに面談を行って志望校に向けて親と一緒に対策を考えてくれてるようなので、進学に向けて熱心に取り組んでくれるような気がします。
施設は少し古いけれどいつも綺麗に保たれていて図書館や体育館や校庭の広さも十分かと思います。
のどかな場所にあり治安も良いと思います。
昔からあるオーソドックスなセーラー服と学ランだからです。
勉強もスポーツも両方できる子供が多いのが特徴で、部活は外部コーチを招き指導していると言うのが良い点だと思う。
普段からひとりひとりの検査はしているようだが真面目な生徒ばかりで制服を着崩したりしていない。
とくにいじめがあるという話を聞いた事がないので、生徒たちの関係がいいのだと思う。
夏休み、冬休みは部活前に計画的に学習ができているかの確認を先生がしてくれたり、それ以外にも学習確認日がありその日までにここまでやる事というふうに決められている。
部活によっても差があるが、来年好成績を挙げている部がいくつかある。3年生は春の大会まで部活を続けその後は受験に向けて勉強に集中する
地元の高校だけではなく、少し離れた場所にある県内で一位二位くらいの高校に進学する子供も毎年いる。
体育館には、暖房が設置されており冬場に多く利用している。トイレは全体的に広く、子供達だけでなく行事で行った大人でも利用しやすい。
駅からだと徒歩で20分から30分くらいかかる
女子はセーラー服、男子は学ラン。男子は夏は長袖か半袖のワイシャツなので洗濯もラク
地元の仁賀保高校に進学した
通学に便利な環境だったから
保護者 / 2015年入学
先生方が教育熱心で、全国的にも学力テストの結果が良いことで有名です。運動にも力を入れ、バランスの取れた教育方針が良かったです。
男女共に厳しすぎず、緩くもなく、適度に節度があったと感じています。
県一、生徒数が多い学校でしたが、とくに、いじめに関しては話を聞いたことがありません。
補習授業も多く設けられ、授業についていけなかったり、休んだ場合も、対応が完璧でした。
必ず部活動には参加するよう、という方針だったと思います。運動部も文化部も、それなりに結果を残していたようです。
先生方の進学サポートは徹底されていたように感じます。おかげで志望校に入学することもできました。
生徒数が多いため、校内も広く、豊かな環境であったと思います。
立地も環境も良いと思います。
定番的で、女子はセーラー服で男子は学ランでした。 学ランは頻繁に洗濯ができないので困りました。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみの学校でした。
進学校に入学しました。
自宅からも近く、将来大学に進学するため。
保護者 / 2011年入学
総体前の壮行会では生徒だけでなく、先生達も思考していろいろなことをやってくれて楽しませてくれる
女子の髪の毛は肩につく子は結んでいる。時々、チェックがあるようだ。
人数が多いので、気の合うを1人はみつやすいと思う。大人になってもいろいろな性格の人がいるので、中学のうちから多くの人と接し学ぶことが出来る。
定期的に80点以上合格するまでテストがあり、そこまでの範囲が覚えれるようになるようだ
ほとんどの子どもが部活動をして頑張っているようです。部によっては地域ボランティアに登録し雪かきのお手伝いをしたりと地域の方にも喜ばれている。
希望の学校に進学できるよう、勉強面だけでなく生活面もきちんとできるよう指導してくれてるようだ
駐車場も体育館も広くいつ行っても綺麗にしている印象がある冬場は野球部の子どもたちが雪かきなどを行い感心する
男子は学ラン、女子はセーラー服です。自宅で洗濯でき、デザインも変わらないのでお下がりで間に合わせることも可能なので、経済的にも助かるから。
夏場は自転車でも自宅から通えるから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
参考書などは利用していない
大曲工業
子どもの行きたい高校だから
保護者 / 2014年入学
あいさつや校内外の環境美化やボランティア活動を行い地域の行事にも積極的に参加している
他校と同様に、髪は襟についたら結ぶ、などですが、成長に伴いスカートの丈が膝下というのが厳しい子もいるようです。
とくに目立っていじめがあるというのは無いようですが、受け取った本人の気持ち次第で、いじめ?と思うような事もあるようです。
英検や漢検などの検定試験の取り組みが行われているが、苦手科目対策も積極的に行った方がいいと思う
文武両道のスローガンがあるように、運動部、文化部ともに輝かしい成績なのに、文化部の頑張りが表に出にくいように思います
例年、秋田北鷹高校への進学がおおいようですが、鳳鳴高校や能代の高校にも一定数行っているようです。
市で保有の陸上競技場が専属のグラウンドとなっているので、管理はいいと思いますが、観覧席が撤去され残念です
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。女子のセーラーのリボンがスナップ式になっているので着崩れるというのがないようです。
>> 秋田県