>> 秋田県
秋田県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
府中三精神に基づいた校則が最低限度あると言ういんしょうをもつ皆守れていると思う。
少ないどころかないだろう。さらにもぐもぐタイムによる雰囲気の浄化も見込めるだろう。
寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
自発的に質問をして差は縮んできている。
女子バスケットボール様や剣道部諸君はTopクラスだと思う。。
学力レベルは、秋田トップである。秋田の進学校である秋田高校への排出率がかなり高い
体育館は二つもある。皇帝も広い。図書館では本を読めるSPACEも広い
治安はかなり良く地域住民とも良い関係を築いている。アクセスは秋田なら良い方だろう
制服は、厚くもなく薄くもなくちょうど良い。女子の制服は寒そう
在校生 / 2018年入学
学習環境も良く整備されている、とても良い学校です。高等部の先輩の話も簡単に聞くことができます。JEコミニュケーションの授業はとても実用的です。先生とも気軽に話ができます。(時には議論もできちゃいます。)英語だけでなく、他の教科にも力を入れています。学校設備に特に不自由はありません。入学して良かったと心から思えます。
図書館は、本棚のスペースより、学習スペースの方が広いと感じます。(本の種類はしっかり充実しています。)普通に赤本も読めますが、貸し出しはしていません。自習専用の閲覧室がありますが、高校生優先と感じます。去年3年2組の教室が、放課後の自習スペースとして開放されました。
校則がまだ制定されていません。(早く制定してほしいと思ってます。)ただ、整容検査等は保健体育委員によって、抜き打ちで実施されています。女子のスカートの長さなどは指定されていませんがひざ下までが好ましいみたいな空気が漂っています。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生も気さくに相談に乗ってくれます。
吹奏楽部が強いです。中総体では、陸上部や水泳部が成果を挙げてきますが、全国大会にはまだ行けていません。柔道部は、部員が一人と危機的状況ですが、高校と合同で練習しています。先生の人数の問題で、高等部より部活の種類は少ないですが、楽しくやって行けます。
まだ大学進学者などの成果は出ていません。秋高を追い抜こうと頑張っているそうです。学力レベルはたぶん県内2番目です。(1番目は付属中でしょう。)
高等部のも含めて、体育館が3つあります。プールは非常に冷たいです。学校の敷地面積がとても広く、端にはテニスコートやアーチェリー場もあります。(アーチェリー部は高等部だけです。)
自習スペースが広く取られており、学習に不便を感じたことがありません。図書館には、情報検索コーナーが設けられています。
校内は入り組んでいて、道を覚えないとすぐ迷子になってしまいます。私自身、最初のうちは移動教室のときによく迷子になりました。校内図は早めに覚えておいた方が良いでしょう。
羽後牛島駅まで歩いて5分から10分ぐらいです。ロータリーが国道13号に面していて、車での送迎も楽にできます。そのため生徒の中には、にかほ市や仙北市から通学している人もいます。
不審者などが出たという話はあまり聞きませんが、羽後牛島駅に向かう途中の道路で、街灯が少なく夜になるととても暗くなるエリアがあります。(ちょっと怖いです。)
男子は普通の学ランです。(夏はワイシャツですね。)女子は南高の制服のネクタイではなく、リボンになっているといったところです。私自身、制服がダサいと感じたことはありません。羽後牛島駅まで走るときに、スカートが長くて走りづらいと言っている女子がたまにいます。
在校生 / 2021年入学
とにかく楽しい学校。毎日が充実する。
あと、他の中学校より高校生扱いされてるから小さな事で注意されない。勉学の部分では他の中学校より注意はあると思うが笑笑
高校とほぼ同じ規定なので、普通の市立中学校よりは自由だと思う
スマホもオッケーだし
いじめ??そんなくだらない事しません。
そんな暇があったら別の事してます。
学校の授業が重要です。
授業してても進むスピードは速いけど、楽しい授業内容。
男子は人数が少ないので負担は多いが問題無し
男子が沢山入ってくれたら嬉しい
授業もテストもレベル高い。
でもそれが普通になる。まわりが皆そんなレベルだから。
高校が一緒だから、とにかく施設が広くて充実してる
エアコンも付いてて、夏は快適
家より涼しい
住みたくなる笑笑
アクセスは秋田市内だから、ほぼ変わらないが、牛島駅が近いから余裕でどこにでも行ける。
市外からの生徒がいる為、電車通学とかの理由で制服登校が多い
他の中学校は部活ジャージなのに
在校生 / 2016年入学
とても過ごしやすいです!
先輩も優しく、部活も楽しいです!
先生方も、勉強を楽しく教えてくださいます!
吹奏楽部の先生は有名です!!!
他校と同じくらいだと感じています。
ありません。
皆、仲良しで良い学校です!!!
充実度は85パーセントほどです。
分かるまで解かせていただけます!
運動部は厳しいですが、
とても楽しんで活動できます。
まだ1年生なので詳しくは分かりません。
が、先輩方の夢は十分に叶っていると思います!
どこにでもありそうな設計です。
私的には、とても気に入っています!
セーラー服は特に!!!
在校生 / 2016年入学
私はこの学校、好きです。クラス行事が多く、団結力のあるクラスだと皆仲良くなれます。校舎はだいぶぼろっちいですが、それに対しての問題が起こると、先生たちも校舎を大切にしようと私達に企画を考えてくれます。
教科ごとに変わりますが、しっかりと生徒に考えさせる場面を与え、その後に問題を解かせるという、覚えやすい授業をしてくれます。私語が多いとちゃんと注意してくれるので、授業の進行も特に問題ないです。
私の知ってる人で1人、自分の機嫌で授業をちゃんとやらなかったりする先生がいるのが難ですね。
特に変わった校則はありません。靴下は白だけでなく、グレー、黒も履けます。登校用の靴は白を基調としたものに限定されますが、冬季間は茶色、白、黒のブーツが履けます。ワイシャツの下には黒いのは着れません。
進路は希望したところに行けるように努力はしてくれます。地元の角館高校への進学がダントツです。
ちょっとヤバい人は、臨時で面談を開かれます。
そもそも古いので、寒いです。冬はストーブをつけるので、授業中は支障が出ることはあまりありませんが、体育の授業は、外で授業するような物なのでウインドブレーカーの着用を促されます。
購買は食べ物はありませんが、文房具、制服のボタンなど買えます。
普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。ボタンは購買でも買えますし、制服を買う時についてくることもあります。僕の場合そうでした。
夏の制服はクールビズを基調としているようです。男子の制服はズボンに入れなくてもいいです。女子もスカートに入れません。
在校生 / 2018年入学
生徒全員に個性があり、勉強だけでなく、スポーツでも自分の得意分野を最大限に活かすことのできる学校です。
校則に関しては他の中学校に比べて厳しくないイメージがあります。たまに整容検査がありますが、髪の長さ、ハンカチ・ティッシュの有無、爪の長さを確認されるだけで、もし引っかかったとしても後日再検査があるだけです。
男子と女子の仲も良く生徒一人一人が相手の気持ちを考えられるので今までいじめがあったということは聞いたことがありません。
先生が生徒一人一人に正面から向き合ってくれるので生徒も気軽に勉強についての質問や相談をすることが出来ます。また、生徒同士で休みの日に勉強会を開いたり休み時間に分からない問題を聞き合ったりしているので、学習面で不満に思ったことはありません。
中等部生は受験をして入学しているので勉強は出来ても運動はあまり出来ないというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。陸上部や水泳部は大会で上位に入る実力を持っていますし、サッカー部やバスケ部も部員が少ないながら他校と合同チームを作ったりして、大会で良い結果を収めています。また、自然科学部は今年はコロナの影響でありませんでしたが、理科研究発表会で一期生から3年連続県の代表に選ばれています。一部の部活は高校生と一緒に活動できるので、良い練習を行えます。
まだ五期生までしかいなく、一期生が高校2年生なので卒業後の進路はわかりませんが、南高校の卒業生は卒業後に大学や専門学校に進学する人がほとんどで、就職する人はほとんどいません。先生方も生徒と一緒に進路を考えてくれるのでとても頼もしいです。
校舎内には、体育館が2つ、中等部生用のアリーナが一つあり、とても広くて使いやすいです。また、グラウンドには陸上用のトラックとサッカー部用のグラウンド、野球部用のグラウンドなどがありとても広いです。図書館は、本を読んでいる人や勉強をしている人で常に満席状態です。
学校周辺での不審者の目撃情報は聞いたことがありませんが、学校から徒歩10分くらいの最寄り駅までの道のりが街灯が少なくて、冬など日が暮れるのが早くなると怖いです。
在校生 / 2021年入学
秋田の中学校で1番青春できるんじゃないかって思う
中高合同のイベントもあるし人との交流の場がかなり多い
電車通学、中高合同の運動会、修学旅行(シンガポール)など他の中学校では体験できないことが非常に多い
色々な小学校から来るから素敵な出会いが多い
ちゃんとした校則があるが、守ってる生徒はあまりいない。例えばスマホ持ち込みは基本禁止。非常時に連絡するために持ち込むという理由なら申込書を書いて出すという決まりになっているが、みんなほぼスマホいじってる
また、前髪は眉毛にかからない長さという校則もあるが、男子も女子も髪が長い人はそれなりにいる
他の中学校よりかは治安が良い方
少なくともやんちゃな生徒はいる
課題が多すぎる。みんな解答写ちゃってる
夏期講習も結構しんどい
数学はとくに安心して学習できる
授業はしっかり聞いた方がいい
グループ活動多め
帰宅部だからそんな分からないけど吹奏楽部が忙しいイメージ
アンザブルで東北大会行ったところもあった
上位層はかなり頭いいけど、意外と勉強苦手な人もいる
定期考査は結構難しい
第一体育館、中等部アリーナ、第二体育館がある(大きい順)
校内もとても綺麗で過ごしやすい
校庭はかなり広い
最寄り駅は羽後牛島駅で、徒歩およそ15分
中学生にはまだ無縁かもしれないけど、ラウワンやマックが近くて立地がかなりいい
放課後に遊べたら青春だよねって思う
高校生になるのが楽しみになる
※最近不審者情報があるから気をつけたい
男子の自分からしたら男女どっちも良いと思う
可愛くないから嫌だって言う女子もたまにいる
在校生 / 2020年入学
『立志・友愛・剛健』という校訓や、『あいさつ・歌声・東中太鼓』という東中三大自慢もあり、生徒達にも理解されていることは良いことだと思います。
古いので、汚れていたり、不備があったりしますが、毎日笑顔で楽しいです
2022年から順位をつけないことの意味は不明ですが、毎日enjoyできると思います。友達さえいれば楽しいです
『一人勉強ノートを一日2ページ(B5)』が宿題なので、学力の高い人にとっては向いていないかもしれません。といっても、大館市はほぼ統一です。
補習は主に提出物を出さなかった人達ですね。基本的にありません。
ですが、定期テスト前には学習会が2回ほどあります。
普通です。くつ下はワンポイントまではOK。長さは少し短め(くるぶし以上)でも特に注意は受けません。
髪型は、男子はツーブロック禁止。
女子は、原則前髪が眉毛にかからない長さで、後ろの髪は肩に髪がかからないような長さか、1つ結びまたは2つ結びしなければいけません。
特に目立ったいじめはありませんが、いじりがいじめだと思い、不登校になった人も中にはいます。
ですが、定期テスト前には学習会が2回ほどあります。
どの部活も、活気があったり、楽しく部活動に参加したりしています。
2024年からは文化部が吹奏楽部だけになります。
私は文芸・自然観察部ですが、PETボトルロケット大会をしたり、百人一首をしたり、野菜を育てたり...と『何でも部』のような感じで楽しんでいました!もちろん?おしゃべりしながら部活をするのが当たり前でしたwww【他の部活ではダメだと思います】
ほとんどの人が高校に進学していると思います。(鳳鳴、桂桜、国際情報、北よう)鳳鳴高校には、毎年40~50人程度入学していた気がします。
県学習状況調査では、県平均よりも上らしいので、学力はまあまあですかね。実力テストの平均点も他の学校よりも10点くらい上らしいので、大館市内でも学力はいいと思います。ですが、ピンからキリまでいます。1位の人は張り合いがないかもしれませんね。
図書室の本の冊数が少なめだと思います。新刊図書は、毎年50冊もいかないと思うので、一昔前の本が多いかもしれませんね。本好きは、新刊図書アンケートは絶対に書いた方がいいです!
体育館や校庭の広さは普通です。柔剣道場やプールもあります。
トイレは古くて少し狭いですね。4階女子トイレは洋式が...狭いです。和式と洋式の比率は5:2です。片方の洋式が非常に狭いです。普通、和式と洋式の比率は逆であれよ...。
不審者情報は、年に1回くらいですね。他の小・中学校の情報も入ります。最近は東中生の被害を聞くことはありませんね。大館市全体で治安は良いはずです。
男子は、学生服。たまに裾が短い人が...。
女子は、冬はタイツにセーラー服(白いスカーフ)。
夏は白いくつ下に学校指定のブラウスとスカートです。
特にかわいいわけではありませんが、転校先の制服よりはかわいいですスカーフの長さや形でおしゃれできるので、個人的に好きです。似合う人には似合います!ほとんどの人に似合います!
在校生 / 2019年入学
とてもいい学校だと思います。
人数が多いことで人との関わりがよく学べるし、
集団行動が日頃から身についたり、
生徒会活動も活発に行われたりなど、
いいところたくさんです。
人数が多くてとにかく楽しい。
イベントも盛り上がり、友達も沢山できる。
部活も多く、自分に合うものをしっかり選べる
人数は多いし、もちろん友達同士でなんらかの
喧嘩などはありますが、いじめなどはないと思う。
先生もいじめにはすごく厳しく普段から注意
してるし、もし起きてしまった場合でもしっかり
対処してくれると思う。
1年生のときから受験の話もしてくれて、
毎年進路相談があり、3年生になると
もっと親身になり話を聞いてくれたり
アドバイスをくれたりする。
部活の種類も多く、大会実績も比較的
良い方だと思う。どの部活も先輩後輩関わらず
仲の良さが見られる
人数が多く、学力には差があります。
県外へ進学する人もいます。
スポーツで推薦される人もいます。
第1アリーナ(体育館)は広く、ギャラリーもあります。
第2アリーナ(体育館の2分の1くらい)もあります。プールも
昨年新しくできました。図書室も第2図書室ができました。
そして他には、理科室3つ。音楽室2つ。パソコンルーム2つ。
美術室2つ。グラウンドと野球場などがあり、とても充実
しています。
大曲駅からそんなに遠くはないです。
周辺には公園やスーパー、コンビニなどもあり、
いいと思います。
ほんとに『セーラー服』『学ラン』!!って感じです。
女子は、スカートを少し折ってる生徒やスカーフを
短くしてる子が多くいます。男子は、特にアレンジは
してないです。高校はブレザーが多いので、
中学生のうちはやっぱりセーラー服と学ランが
いいなと思っています。体育着も深みのある
赤に白いラインが入っていて首のところに
チャックがあり、襟をおることもできます。
中の半袖は白です。短パンと長ズボンには
ポッケがついてます。靴はしてい靴で横のマークの
色が学年別に青、きいろ、緑、となっています。
在校生 / 2014年入学
いじめの問題もないし、先生も熱心なのでいい学校だと思います。家からも近く良いです。
いじめがあるというのは、今まで子供からも父兄からも聞いたことがありません。良い学校だと思います。
一人勉強や、試験前にちっきりと勉強するシステムがあるので良いです。
月~土まで部活があります。練習試合や大会が多いのが難ですが、家にずっとこもっているよりは良いです。
市内の進学校へ進む生徒も多いから、良いと思います。それ以外も市内の高校へ進学しています。
築年数が古いので、トイレが和式で使いづらいのを除けばだいたい良いと思います。
徒歩5分で近いので、安心だし良いです。ただ近年つけたりする大人がいるので不安です。
とくに悪いところも良いところもないです。
話しやすく、熱心な先生が担任なので安心です。何か問題があれば、連絡しやすいです。
市立ですし近いので、特に考えませんでした。
>> 秋田県