>> 秋田県
>> 卒業生の口コミ
秋田県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
当時は色々文句ありましたけど、振り返ってみると楽しかったなあって思えるのでなんだかんだいい学校ですよ。学力的にも友人関係的にも学ぶことが本当に多いです。南高中等部と迷ったら絶対附中来た方いいです。普通にやってれば秋高受かるし。
秋田県で一番手厚いと思います。公立高校入試対策はしっかりできます。
受験間近になると実践問題という実力テストのようなものを8回分解きます。他の学校はそんなにやらないと聞いているので、ここで差がついていると思います。そもそも定期テストが難しいので、(先生によるけど)実力テストや実践問題の方が簡単に解けるなんてこともあります。
受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
分からないところは個人的に先生に聞きに行けば教えてくれます。生徒も頭いい人ばかりなので、テスト前や受験期はお互いに教えたり問題出し合ったりしてました。
まあまあです。ロッカーがあるので置き勉できます。私たちの代でそのことについて先生方と色々揉めました。今はどうなってるか分かりません。普通にしてれば不自由はないと思います。
少ないと思います。あまり酷いのは聞いたことはありません。ちょいちょいいざこざがあるだけです。すぐ慣れます。要注意人物については内部の子達が情報くれるので、気をつけていれば大丈夫だと思います。
受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
自分たちの代は女バスが強かったです。大会に出る度優勝旗やらトロフィーやら持って帰ってきてました。あと男テニも強かったですね。情報科学部は幽霊部員ばっかりで、家庭部は生態が謎です。だいたいの部活はそれなりに頑張ってると思います。
だいたい毎年70人くらい秋高行きます。上位の人は県外の偏差値高い高校行くこともあります。みんなレベル高いので勉強についてはあまりだらけることがないです。みんな塾行ってるのでそのおかげでもあるかと思いますが。
エアコンつきました。本当に夏快適です。トイレも綺麗だし、特に不満はありません。体育館が2つあります。2体は暗いです。
比較的駅近いのでみんなそのまま塾行って自習したり遊んだりしてました。市外から電車で通学してる子もいます。
自分はそんなにダサいと思ってませんでしたけど、不評でした。夏服は一番可愛いと思ってます。特に3年生水色のリボンが涼しげで好きでした。
今年から制服変わったみたいですね。冬服はとてもいいと思います。夏は逆にダサくなりましたね。
体育着がドラえもんから紺色のになったのもいいですね。
卒業生 / 2016年入学
学校で勉強へ対してのアドバイス、また先生たちの素晴らしい授業で将来の見通しをつけながら学習できます。最高の3年間でした。受験する小学6年生は頑張ってください。
4月になったら生徒手帳がくばられ徹底的に校則を覚えさせられるので、非常に生徒が暮らしやすい校則です。
ほぼいじめはいりません。生徒間でちょっかいを出すとかはありますが、必ず先生、又は生徒で解決するのでいいと思います。
それぞれの生徒が自分の目標に向かって日々努力していたので、いるだけで勉強をするという学習スタイルに変わりました。
私の3年間では強かったのは卓球部、情報科学部ですね。特に卓球部は全県優勝を春~冬まで繰り返していて、個人でも同学年に何連覇もして全国に出ている方もいました。情報科学部は毎年化学の甲子園に出場していて盛んでした。
良いと思います。県内では秋田1の秋田高校への進学。県外では開成わ灘にも行く生徒がいました。
体育館はとにかくキレイ。ただ暖房がジェットヒーターなのが難点。図書館はあまり使わない。校庭は広い。
駅から近く電車通学でも安心して通えます。ただ駅が近いので市の皆さんに悪ふざけをしていたらすぐバレます。
男子は学ランで普通。女子は昭和のイメージ。
卒業生 / 2014年入学
これが学校と言った感じの学校です!勉強や部活に励み、人間関係も大事にできるし、学校祭はみんな楽しみ頑張れる所です。イベントに関しては繊細で節分には豆まき、ポッキーの日にはポッキーをくれたりします。
結構厳しいですが、ストレスのかからない程度の厳しさです。大抵の人は注意されることはないでしょう
特に目立った情報はないです。皆仲が良く、嫌がる事をしない人が多いです。
やる気があるなら、どこまでもついてくれます。また、放課後自由参加で塾的なのを実行してる時期もあります。
大会での実績は良くも悪くもない感じです。どの部活でも上下関係は保ちつつ先輩後輩仲が良いです。
基本はやる気があれば、どんな高校にも行ける可能性はあります。
どこも充実しており、安心して授業を受けることができるでしょう。ですがサッカー部のグラウンドが荒いのが惜しいです
一般の学生服、セーラー服です。普通にかっこいい、かわいいです。
卒業生 / 2013年入学
とても楽しかったです!
学年の人数がとても多く卒業までに全員
覚えきれませんでした笑
行事もたくさんあって楽しかったです!
他の学校と同じ感じではないかと思います
髪の毛のゴムは黒、下着は白などなど
細かかったです
靴下はワンポイント可でした
問題を抱えてる人もいたとは思いますが
先生たちがケアしていたのではないかと思います。
先生と生徒のトラブルはなかったと思います。
毎月国、数、英の基礎学力テストがあり
合格しないと補習がありました
私も参加したことがありますが
先生が丁寧に教えてくださるので分かりやすかったです
部活は文化部、運動部ともに盛んでした!
特に吹奏楽部が全国でもトップレベルだと思います!
進路先は人とそれぞれでした
推薦されて県外へ行く人も多かったと思います
やむを得ず高校のランクを下げる人もいましたが
ほとんどの人が希望した高校に行ったと思います。
体育館は2つあります。キレイです。
トイレは古くて汚いところもあれば
新しくてキレイなところもあります。
全体的に見ると古いです…
女子はセーラー男子は学ランです
在学時は周りの中学校がブレザーだったこともあり
ブレザーがよかったとおもっていましたが、
卒業してから振り返ってみるとセーラーが着れるなんて
中学の時くらいしかないしかわいかったので
よかったなと思いました。
家から通える距離にある学校がここしかなかったから
卒業生 / 2020年入学
こんなに平和な学校は桜だけなんだなって高校入って他中学校の友達つくってわかりました。本当にこの学校に感謝しています!!!
男子はツーブロック禁止、女子はお団子や三つ編み、編み込み、ハーフアップが禁止ですが、だいたいどこの学校も一緒なので何も苦だとは思いませんでした。治安が良いのでほとんどの生徒が校則を守っています。
とくに目立ったいじめはありません。そんなの起こりません。この学校平和です。
たまにSNSトラブルが起こりますがすぐに収まります。
放課後まで手厚くサポートしていただきました。
分かると解けるは違うと何度も言われた記憶があります。
女バスがかなり強かったです。
その他の運動部もいくつかの部活が東北大会まで進出しています。
私の学年は部活に熱心に取り組む人が多かったので受験勉強のスイッチがなかなか入らず、公立高校入試で失敗してしまうケースが多くありましたが、公立高校に入ってる人が七割くらいです。県外進学も3人ほどいます。
体育館が夏はムシムシして暑いし冬はストーブ焚いてても寒いしだけど結構あの体育館好きです笑
図書館はほんとの読書好きしか行かないって感じだったので自分は良く覚えてないです笑
登校に3~40分かかる人もいるけど運動だと思えば楽です!
熊とかカモシカはよく出るけど、小学校の時から対応の仕方学んでるので全然困らなかった!
女の子にもスラックスの制服が出来たけど、柄がちょっとダサいのかな、、って思うけど過ごしてれば何も思わなくなるし私は満足でした!
陰湿な女子が多いです
先生は全体的にいい人だけど放任主義な人が多い
私の場合は3年間とにかく早く卒業したかったです
不登校の子も多いです
特に厳しくはない
制服は着崩すと生徒指導が入る
先生に気に入られているかによって対応が変わる印象
成績を気にする人が多いため表立っていじめる人はいないが
陰口がかなり酷い
人を貶す人ばかりです
顔が全てな世界である気がします
頑張る人には親身になってくれます
テスト前には質問教室を開いてくれたりします
部活動の種類はかなり多いです
年によって成績が変わります
運動部は全体的に趣味の領域といった印象です
文化部は吹奏楽と合唱以外は緩いです
人数が多い分進学先も多岐にわたります
主に横手高校、城南高校、平成高校、清陵高校へ進学する人が多いです
本当にたまに秋田高校が出ます
体育館は暖房は完備されているが冷房がないため夏は汗だくになる
各教室に冷房あり
図書館は他校に比べ小さい印象
割と中心部にあるため夜でも明るい
ダサい
女子は腕に校章を付けなければいけない
体育着もダサい上に生地が水着のよう
男子は普通の学ラン
卒業生 / 2018年入学
ただひたすらに教員を指導してほしかった。ネチネチネチネチ三年間嫌がらせ行為を続けられ、親に相談したが迷惑かけたくないからと我慢し続けた始末。そんな奴がいる時点で中学生活は楽しくなかった。学校の設備も古いとこがあったしで困るようなシーンも多かった。
制服に関してだけど、冬服期間は暑くてもブレザーが脱げないという謎仕様。暑いんだから個人の勝手だろ。
普通。セミナー的なやつはあるが参加したことないし別にやらんでも困らない。
そこまで強いわけでもなければ弱いわけでもない。吹奏楽は一度東北行ったけどそれきり。
低レベル大過ぎ。受験期間中の授業じゃ周囲との意見交換では周りの奴らのレベルが低すぎて話が通じない。頭いいやつもいるにはいるけど差が激しい。
ひどかったなぁ最初の2年は。トイレが汚すぎて激臭。便器から虫が出てくる始末。なんであそこまで放置したんだ。
別に困るようなこともない。たまに不審者情報か出るくらい。そのぐらいはどこの学校でもあるだろうけど。
卒業生 / 2015年入学
他校と比較しても、とても環境が整っています。
何より、平和です。非行にはしる生徒もほとんどいません。
そして、文武両道を目指す人も多く、大会の成績も良いです。
補習はとくにありませんが、生徒の質問を放課後も聞いてくださる先生は多いです。受験の相談も放課後遅くまで聞いてくださったので、とても安心でした。
授業中のプリントは難易度が高いものを多く渡されました。時間が合えば、そのプリントや、模試の質問などの解説を丁寧にして下さいました。
学習の環境が整っていたので、とても充実していました。
他校と比較しても、とても環境が整っています。
何より、平和です。非行にはしる生徒もほとんどいません。
そして、文武両道を目指す人も多く、大会の成績も良いです。
生徒手帳に記載されている校則は緩い方だと思います。
しかし、先生によって指導の厳しさは違うので、在校している時は、その面で少し苦労しました。(特に女子の髪型についてです。)
目に見えるいじめは少なかったです。
多少、グループのまとまりはありましたが、その中で上手くやってた感じです。陰口などでのトラブル(先生に言わない程度)はよくありました。
学習の環境が整っていたので、とても充実していました。
運動部も文化部も大会の成績はとてもいいです。指導者もいい先生が多いので、充実した時間を送れます。
私は吹奏楽部に所属していましたが、とても活気があり、毎日楽しかったです。また、吹奏楽部による応援も明るいので有名です。東北大会への出場経験もあります。
上位4校へ進学する人は多いです。また、部活動の推薦で入学する人もいます。
学力のレベルは高いほうです。
新しいのでとても綺麗ですが、最近は雨漏りする所がありました。
卒業生 / 2009年入学
勉強ばかりでなく、部活動でも優しく鍛えていただき、仲間もでき良かったと思います。
素朴で優しいこどもたちばかりなので、いじめがあるとは聞いたことがありません。
まじめで熱心な生徒ばかりなので切磋琢磨しながら、勉強していたし、先生たちも面倒見が良かったです。
卓球、バレーボール、野球、吹奏楽、非公認のボートと少ない部活しかないのですが、みな一生懸命頑張って、良い成績を収めていました。
卒業後は全員進学をし、多くの生徒が大学を目指しています。高校3年の現在、推薦で決まっている人も多くいます。
耐震性の問題もあり、こどもが3年生の冬に校舎が新しくなりました。体育館はまだできていなかったので、古い建物の方で卒業式をしました。今の新しい校舎にはあまり入ったことがないのですが、快適だと思います。
アクセスは、ほとんど自家用車なので悪いです。バスもありますが、高校生の通学用なので、朝と夕方しかありません。電車の本数も少ないし、高校生になると大概6時半には家を出なければ行けません。
男子は学生服、女子はブラウスにベストとひだのスカート、胸にはヒモタイプのリボンをつけたものです。
3年前後で異動していくので、ガラッと変わっていくのですが、地域柄まじめな生徒が多いので、先生たちも落ち着いて熱心にこどもたちに接してくれているようです。
卒業生 / 2017年入学
生徒は勿論のこと、先生もろくな人がいないのだと卒業してからも感じております。
通報レベルの迷惑行為をする先生も存じ上げております。
先生なのに有り得ないですよね。
記憶にございません。
普通だったと思います。
わたしは怒られることもなく
いじめ 勿論ありますよ。
私の代も 後輩の代も しっかりと誰かが誰かを 集団で 虐めています。
無くなることは無いでしょう。
嘘コク。こしょこしょ話。バイ菌。いじめしかない3年間でした。
3つの小学校から集まる中学校。3つのうちのどれかが大変治安が悪い小学校だったのでしょう。
小学校からのいじめがそのまま継続され中学校でも標的に。という事例がありますからね。
記憶にございません。
個人的にあまり勉強ができる子では無いため記憶にないです
記憶にございません。
頭はあまり良いとは言えないのではという印象ですね
記憶にございません。
古いけど汚いけど使えなくは無いくらいのレベルです
1人で帰る時には暗く怖いという印象を抱きました。
>> 秋田県
>> 卒業生の口コミ