>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ
鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒の意見は基本聞き入れない。
好きな生徒しか見ない教師は多い。
生徒によって態度を変える教師は本当に出ていって欲しい。
内容はどうでもいいがチェックのとき生徒によって基準を変えないで欲しい。
自分のお気に入りだからなんだ。その生徒が最近やらかしたからなんだ。
ひとりひとり平等に接するべきじゃないのか。
いじめはないがクラスカースト上位の人と先生たちだけで楽しんでいる。
楽しんでいない人や笑顔がない人をいかに見つけるかが教師に必要だと思う。
学年1位をとっても発表をしても評価は4の教科がある。
これはあくまで予想だが、
教科担任はお気に入りの生徒にしか5はつけていないと思う。
その教科において才能がある人や、部活のトッププレイヤーなど。
人の努力をなんとも思っていないのは教師としてどうかと思う。
良くも悪くもない。全国クラスの部活動もあれば、地区予選落ちの部活動もある。中学の部活動は才能や顧問によって大きく変わるので仕方がないと思う。
良くも悪くもない。ただしうるさい面接はやめた方が良い。本番になって変な目で見られて後悔する。生徒のためにはならない。
体育館は今にも崩れそうである。大人数で動けば揺れるし、
座っていると天井からぼろぼろ落ちてくる。地震がこれば危ない。
自転車通学生が自転車を押して歩く所が多すぎる。
自転車が荷物になるのは良くないと思う。
また長い行列になることもあるため、歩行者や車の邪魔にもなりかねない。
良くも悪くもない。男子は夏が暑く、女子は冬に寒いが、他校でも同じようなものだと思うので、特になんとも思わない。
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
卒業生 / 2015年入学
入学して、後悔しかありません。自分はおすすめできます 。この学校はお金しか興味がありません。先生達も意味不明な方ばかりです。
スマホは朝来たら先生に預けます。学校が終わったら先生が返します。
もちろん、化粧、髪染、ピアスなど、出来ません。
学校に不要な物を持参して、バレたら親呼び出しです。運悪ければ停学です。
犯罪、政治活動、性行為などは、退学扱いとなります。
前髪が眉より下に来たら、切らないと怒られます。毎週月曜日に検査があります。
髪切るの面倒臭いです。笑
女子はスカートは膝より下だった気がします。
学校の評判悪くしない為には当たり前の校則ですね。
補習は週に2回か4回あります。頭悪い子達は強制です笑 勉強が出来る子は行かなくても大丈夫です。
どの部活かは言えませんが、1年間で顧問は数回しか来ませんでした。最低です。
池田学園はとても金持ちです。お金使って推薦を取っています。なので、大学には行きやすい方かと思います。笑
正直、学級での頭いい人悪い人の差がとても大きいです。
校舎自体はとても古いです。私立なのに汚いです笑笑 外観にあまりこだわりがないんでしょう。
治安はとても良いです。山奥なので、1回も不審者など来たことないと思います。本校はスクールバスがあるので、駅まで送ってくれたりします。部活動専門バスは2台しか出ません。ほんとキツキツです
男の子の制服は自衛隊みたいな服です(笑) 冬服の上着は上にフォックが付いてあって、そこが外れていたら、厳しく指摘されます。気をつけましょう。
女の子の制服はオシャレだと思います。着たことないので、分からないです。
卒業生 / 2017年入学
悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
二度とこの学校には近づきません!
良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
二度とこの学校には近づきません!
普通だと思います。ですが、校則違反者は立たせたりさせられました。
私が知る限り聞いたことないです!まぁ、先生達からはいじめられていたようなものですけどね!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
部によると思います!ですが、部活を目的に入学するのはやめた方がいいです。
良い高校には自宅や塾でめちゃくちゃ勉強していた人しか合格できません!
生徒の学力は、上から下まで幅が広いです
普通だと思います。図書館は結構キレイだった気がします。校庭は広いです。
個人的には古くさい
卒業生 / 2019年入学
これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
普通だと思います。
そこまで厳しくは無いし、緩くもないです。。
多い少ないは分かりませんが、実際に2年間程いじめを受けました。辛かったです。
先生方もほとんど見て見ぬふりです。
先生によっては、本当に親切に対応してくださいます。
先生によってはサポートしてくださります。
昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
といっても、勉強に集中できない環境でしたが。
実績はいいほうかと。。
部活によっては顧問の先生も素敵な先生はいます。
ただ、メンバー内でのいじめはありますし、いじめられた場合、先生によっては助けてくれません。
進路実績はいいと思います。
学力は人によりますが、偏差値が高いところに行っていた人はいたと思います。
図書館は本の種類が豊富でいいと思いますが、その他は普通なのではないかなと。。
治安は普通で、アクセスは駅からなら近いかなと思います。
ごくごく一般的だと思います。
卒業生 / 2019年入学
毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
なので、いかないことをおすすめする。
可もなく不可もなく。でももうちょっと緩くしてほしいと思っている。
いじめ自体はほとんど見かけない。みんな仲良く過ごしていると思う。
分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
ひかいめにいってあまりよくない。
柔道部などの部活が強い。部活の種類は少ない。大会では良い結果を残しているところもある。
授業の質が悪いのや、生徒の学習時間が短すぎるので進学実績が良いとは思えない。
なにもないというわけではないが、あまり充実してはいないと思う。
卒業した生徒などが、夜中に徘徊している様子がうかがえる。信号無視もしていた。とてもあぶなかった。
卒業生 / 2015年入学
振り返れば、何一つ楽しい思い出は無かった。自分の場合、虐めの被害により別室登校に陥った時期があったが、そのまま不登校になった方がましだったくらいである。思い出すだけで虫唾が走る。そのくらいブラックスボックス化している環境での虐めは深刻なものだった。この拙文をご覧になっている諸君には、自分の生き方を大切に、様々なことに励まれることを願うばかりである。悔いのないように。
特に不満はなかった。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
特に不満はなかった。変更の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
物凄く陰湿な虐めを受けた。先生が介入するほど大きな問題へ発展したが、改善はみられなかった。自分以外にも虐めを受けている人がおり先生に相談したが、何も変わっていなかった。周りも見て見ぬふりをしている様が見受けられ、本当に陰湿でしかない環境であったように感じる。もう校舎周辺には二度と近付きたくない、また同級生とは誰とも関わりたくないと思う程である。
部活動の中でもトラブルがかなりあった。真面目にこなしている生徒はそうなのであろうが。
生徒は様々なレベルの高校に進学しているが、授業やテストにおける水準はかなり高かった。
特に不満なし。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
立地は良いがトラブルが多かった。不審者が周りで出るような土地である。
卒業生 / 2019年入学
自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。
髪型について厳しかった印象があります。
だけど進学就職において身だしなみは基本的な事なので不満もなく、満足というわけでもなく…
いじめが黙認されています。保護者が先生に相談しても〇〇は〇〇だからと加害の生徒を文字にする事が望ましくない表現で揶揄したり。例え何もしていなくても自分もそう言われてるのでは?と不安になりました。問題児を見捨てるのではなく、指導するのが教師の役目。
逆に気の弱そうな生徒に脅しをかけてきます。
実際僕が同じような目にあったのでここに書かせていただいてます。
先生の当たり外れとかではなく、学校自体がそのような環境のように思えたので今後も改善はされないでしょうね。
部活動それぞれです。強い部もあれば、そうでない部もあります。
大規模校なので人それぞれです。毎年の進学実績を見ると、公立私立半々だったと思います
グラウンドが2つありますが、メインは体育でした。
在学時はコロナ対策で図書館の出入りを学年で分けるなどの対策が取られていて良かったです。
近くにバス停、コンビニがあります。使ったことはありませんが、保護者などには有り難いかもしれません。
男女ともに一般的なものです。
男子の学ランは埃などがつきにくい素材だったので、手入れが楽でした。
卒業生 / 2015年入学
厳しすぎます下着チェックはもちろんのことその他ありえない所まで縛ります。
まぁまぁあります。人目につかないところで主に行われていました。
全くなし、全て自己責任。塾に行ってください。学校側はほぼ何もしません
弱い。どんどん弱くなっていってる気がします。顧問も初心者だったりします
決して良くはない。塾に行ってやっと公立高校に行けるほど。公立高校行きたいなら塾に行ってください
体育館のバスケットゴールが今にも壊れそうだが修理するとは思えない
ヤンキーや不良が居る場所もある
壊滅的にダサい。女子のセーラー服なんて特に可哀想
卒業生 / 2017年入学
周りの学力レベルがあまりにも低かった。周りと同じ高校にすら行きたくないほどの人もいた。周りが低すぎるため、慢心せずに模試を受けて自分の学力レベルをしっかり分かるべき。
これといったことは無く、指導される人もいなかった。肌着は白となっているがバレても指導は無かった
先生は比較的真面目に授業はしてくれる。理科は特にしっかりしてくれた。社会はプリントが配られ、自分の考えを書くものがあった。
人数が少ないく、野球部は合同だったが賞を取っていた。卓球部が表彰が最も多かった。
学力レベルはとても酷い。定期テストで平均8割以上とる人が4人いるかいないか程度。4割未満が十数名と多かった。 定員割れの高校に落ちる人もいた。川内高校ですら受かる人は6名程しかいない
本はとても充実していた。京セラがあるため、稲盛和夫さんが本を寄贈してくださることがあった。
猿が出る。中学校前の坂がとても長い。徒歩通学者用の階段があると入学式前説明を受けたが使用不可だった。
見た目はいい。しかし、とにかく高い。ここに入学して引っ越すとなるとそうとう勿体ない。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
緩い。自由。
自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
過去の女バスは凄かったと聞いている。
この前も男バスはベスト16
約1年前には女バスはベスト16
バドミントンには、元県1位の人がいる。
音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
高校は内部進学がほとんど。
大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
学校推薦が豊富。
体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
図書館の本や食堂は充実している。
かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。
>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ