>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
普通の学校です。
今は荒れてると言うほど荒れては無いです。
小学校から人間関係が変わらないです。なので孤立する人は孤立します。私もそうです。
普通です。冬はタイツOKなのでありがたいです。
今はいじめは聞きませんが友人同士でいざこざが無いわけでは無いそうです。どこの学校とも同じかと思います。
授業はわりと落ち着いてます。
寝てる人も1人くらい居ますが邪魔にはなりません。
文化系が少ないですが最近吹奏楽部(?)が出来たそうです。
進学校では無いので人それぞれです。
ある進学高校に行って東京の某有名大学に行った方はいるそうです。
本当に人それぞれです。
普通です。鹿児島は灰が降るので教室にエアコン付いてます。夏場も勉強がしやすいです。
これも普通です。ごくたまに不審者情報や田舎なので猿が出たりします。
一般的です。
落ち着いてるて好きです。
いい先生方ばかりです。
とてもありがたいです。
比べるのも何ですが公立なので私立よりは勿論安いです。
投稿者ID:198617
在校生 / 2019年入学
進学校目指す人はやめとけ
生徒のレベルが低いし自習環境もよくないし、学習面ではいまいち。
でも生徒はみんな楽しそうに青春してる。
南中の独特な活動で静思があるが、あまり効果はない…
普遍的な校則。
女子の髪型は肩に着いたら結ぶ、結び目は耳より下。
ツインテNG、三つ編みNG。ゴムの規定もいろいろある。前髪に関しての規定はない。
服装チェックもなく、そこまで厳しくはみられない。
少ないと思う。
いじめに関しては先生方も力を入れており、カウンセリングなども頻繁に行っている。
相談室がないのは欠点。
生徒のレベルが低い。
それに比例して授業のレベルも低い。
補習もないし、自習室なんてない。図書室では勉強できないし、教室は動物園。
どの部活も弱いかも。あまり県大会とかでの実績は聞いたことがない。
でもみんな楽しそう。
レベルが低い。
毎年鶴丸に行く人も1人2人。三高目指すんなら向いてない。
後悔します。
校庭が狭い。
図書館は評判がいい。色んな本が置いてあって、ラノベとかも見かける。
ただ自習室がほしい。
治安はいいと思うがたまに不審者がいる。
アクセスはいいと思う。
男子の制服は一般的。
女子の制服は可愛い。夏の紺色のセーラーが清楚。
中間服はジャンバースカートで女子校みたいになります。
ただジェンダーに関しての配慮があまりなされていない、男女できっぱりと制服が定められている。
在校生 / 2018年入学
2018年、学校の環境はいいですけれど、短気の先生が多く、学校がガヤガヤしています。卓球部があり、卓球部の成績があるとても悪いです。卓球を教えられる先生がいません。
髪の校則を破いたら、バリカンを持ってきて切るぞという先生がいます。
僕が嫌がらせにあったときに、そのことを学校に言ったんですけれど学校がそれを無視して解決していません。
宿題が多くてやれなかった人は、居残りさせられます。ある先生がワークの間違え直しを昼休みしろって言って、間違えが終わるまで昼休み、好きなことができません。
2018年、卓球部があるけど成績は、とても悪いです。あと、顧問、副顧問の先生は、卓球を教えられません。
あまり、いい高校、入っていません。
体育館は、僕たち少人数なので十分使えます。ただ校庭や図書館は、とても狭いです。
治安は今まで誰も声かけとか誘拐されてないので大丈夫ですけれど、学校が山の中にあるので通学は不便です。
普通です。
授業中、先生の威圧感が強い先生がいたり、一人の先生がとても短気でその先生の言うことを破ったら30分ぐらい怒られます。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2016年入学
学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
自由なので、厳しい学校より自己管理ができる。
いじめは本当に少ない。
みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
読書時間があることがいい。
特に文化系が盛ん。運動系も活躍している。
進路希望調査をしっかりとり、サポートしてくれる。
体育館はきれい。図書館は本が多い。校庭は低いところで、移動が大変だが、広いので思い切り使える。
規則はほとんどない。とにかく可愛い。カーディガンやベストを着用できる。ハイソックスは正装はグレーだが、普段は黒でいい。正装の時はローファー(革靴)がいいとされているが、普段はスニーカーでもいい。色は自由。体育の時はスニーカー。
在校生 / 2020年入学
ひとりひとりの個性をとても大事にしてくれて授業も皆で助け合う形でとてもコミュニケーション力がのびます。そして中1から高3まで全学年が仲が良くて居心地がいいです
ほんっとに最高です。行ってよかったです楽しすぎます。校則も緩いしとても楽しい学校生活が送れます!!
いじめみたことないとす。
ほんとにみんな楽しそうにしててどの学年もいじめの情報はきいたことないです。
テスト期間は友達と協力し合いながら勉強することもできますし先生方が自ら放課後私分からない人を集めてもちろん任意で授業などをしてくれました!とても充実しています。
吹奏楽部と野球部かかなり本格的です。他の部活は少し緩いです。
灘、ラ・サール、鶴丸など色々な難関校に先輩が沢山進学していました。
とても綺麗です!体育館も綺麗で広くて図書室は本が沢山あり飽きないです!自習室もありテスト期間は残って自習室で勉強ができてとても充実しています
すこしバスがないですが困るほどでは無いです
とてもかわいくて素晴らしいですよ!そして色んな着方があり楽しいです
在校生 / 2023年入学
基本的には一部例外を除いていい生徒が多く、先生もそれに寄り添う形でいい学校だと思います。少し時代遅れな点は多いですが、それはそれで楽しいときもあります。私は帖佐中で良かったと感じました。
先生によっても違いますが、いいと思います。私のクラスの数学は基礎的なものができていなかった再テストのようなものがありました。授業中にも生徒同士で話し合いの時間を入れてくれる先生もいるのでありがたいと思います。受験はまだわかりませんが、三者面談や受験面接の練習なども放課後にしているというのも聞きます。合格発表のときは、近くを通る生徒に静かにしろという指示も一応、出されます。
触覚禁止、前髪眉毛より下は禁止、耳より上で髪をくくってはいけない、一つ結び・おさげ・二つくくり以外は禁止、ツーブロック禁止、刈り上げ禁止、男子は長髪禁止、眉毛を整えるのは禁止、靴下はくるぶしより上膝より下、…他にも沢山あり不満がとてもあります。ですが、最近はルールメイキングを生徒会が生徒や先生方などの意見を取り入れながら進めてくれているので、これから改善されていくとは思います。
学年で集まる時などについで感覚で身なりチェックがされるので、その時はみんな焦って整えてきます。
最近一度ニュースになってからは先生が徹底しているようですが、減っているかはわかりません。
どの部活も活気があり、実績が多くあります。ほぼ全ての部活が県大会には出場できるくらいの実力があり、4つくらいは九州大会に進むところもあります。ただ有名なところでは、バスケ部・ハンドボール部・バドミントン部などがないです。ですが、どの部活に入っても強くはなれるかと!ですが、今は女子テニス部が先輩が怖く、あまり強くないと感じます。
加治木高校や国分高校に行く先輩方が多いです。学力は平均的にみて低いらしいですが、あまりよくわかりません。私の学年のテスト平均点は毎回55~65点です。
体育館は生徒数が800人近くいる中で狭いです。全校長会の時はぎゅうぎゅうの状態なので、もう少し広くしてほしいと思います。武道館も少し狭いと感じました。図書室や校庭、教室も含めて全体的に少し狭いと思うことが時々ありますが、慣れていけば問題はないとは思います。
周辺の治安が悪いとはあまり聞きません。逆に登下校中に見回り隊の方々や散歩をしている人などから挨拶をして貰うこともよくあります。駅までは少し遠いですが、イオンタウンなど姶良市の中心部には近いので、アクセスはいい方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通です。夏服、中間服、冬服とあり、自分の体調に合わせて着ていいとなっています。ただ再来年から制服が変わると噂が流れています。今より充実したものになるとさらにいいと思います。
在校生 / 2021年入学
メリットよりデメリットの方が多い
多分早く卒業したいとか思う人もいると思うけど
友達を作りやすい学校だから3年間頑張って~!
眉毛はいじらない方がいいと思います。(まじで)
0運動があり、スタンプラリーがとてもめんどくさいです
他はあまり先生たちは気にしないと思います!髪とか
陰口がとても多いです。
でもみんな気にせず学校生活エンジョイしてる感じです
フツーって感じです
もう少し先生たちが昼休みに補習会とかしたら
もっと成績が上がると思う!
結構どの部活も賞をたくさんとってると思います!
みんな部活に一生懸命でいい!
頭いい人と悪い人の差がすごく大きいと思います
進路で頭がいい高校に行くのなら私立の中学校に行った方がいい。
めっちゃいい
エアコンとかタブレットとか。
図書館のシューズ入れるとこが昼休みシューズで入り口が入りづらいのでシューズを入れる棚をもっと増やした方がいいと思います
車が危ない
自転車が並走してて危ない
でもしっかり指導してるからいいと思います
すぐボタンがはずれる
ジャージが少しダサい
制服がおもい
在校生 / 2021年入学
みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
厳しいと感じる校則はない。強いて言えば制服に必ずネーム、組章をつけることぐらい。
なくはない。陰口くらい。大ごとになったりする目立ったいじめは少ない。
勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。
真面目に部活をしている人は少なかったが、みんな楽しくやっている。実績は真面目な人がたまに取るくらい。
今年受験で落ちたと言う人は聞いたことがない。恐らく全員何処かの高校へ進学している。西中は鹿校へ進学する人が多い。テストのレベルは普通。簡単でもなく難しすぎるということでもない。
体育館は新しいとも古いとも言えない。小学校の体育館とほぼ変わらない。西中には武道館が存在するが、明らかに古い。図書館も古い気がする。校舎も古い。校舎に貼られている大きな文字が結構錆びている。校庭は普通。狭くもない。
みんな歩いて来たり車で来たりしている。学校の前にバス停があるがバスが来ないため使う人はいない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。 男子も女子も一般的。男子の制服も女子の制服も「ここがいい!」というのは感じられない。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
全体的にいいところが多いけど
生徒の質がいい生徒と悪い生徒の差が激しいです
先生たちも平等に接することができない先生が多いです
校則はとても緩いです
注意されてるのをみたことがあまりありません
いじめはあまりみたことがありません
どのすぎたいじりが少々あるような気がします
あとJリーグの下部組織に所属している生徒やクラブに所属している生徒が多数在校していてその人たちが結構うるさいです。後輩からしてみたら怖いです
放課後に受験勉強している受験生をよくみます
すごいなと思いました笑
弓道部は強かったはずです
他はあんまり強くないです
他はやる気があまりありません
いい高校に行く人はいいとこ行きます。差が激しいような気がします
図書室はとてもよく
体育館はボロいです
校庭は広いです
あと全体的にボロいです
いいぐらいのところに立ってるかな,と思います