>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
附属の学校なので大学との繋がりがあり、進路に向けては目標が立てやすい。勉強と部活の両立をしている生徒が多く、日々充実した学校生活が送れているように思う。
生徒指導の先生は、それほど厳しくない。生徒達も校則を守っている。
目立ったいじめを見かけたり、聞いたりした事がない。学校全体の雰囲気も良さそうだ。
生徒達は意欲的に学習に励んでいるようだ。先生方も熱心に指導していて、信頼関係も良さそうだ。
どの部活動も目標を掲げて、勉強と両立し充実しているように思う。
例年、附属の大学への合格者が多い。その他の大学受験に対しても、先生方が熱心に考えてサポートしてくれている。
校舎、体育館等が建て替えてまだ新しく、生徒や保護者からはこうひょうである。
治安は良く、アクセスも最寄駅から徒歩10分、バス停は徒歩2分と良い。
男子、女子共に一般的なブレザーですが、女子の制服は他校と比べ可愛いと人気である。
保護者 / 2023年入学
教師によっては生徒に対して指導の熱意が違うのではないだろうか。学力の底上げする指導は出来ていない気がします。
先生によって指導の熱意に差があるので、中途半端な感じがしている。
はっきりしたいじめは聞いてないが、子供の様子をみるとあるのかなと気がします。
学習環境が整っているようでしてないような気がする。高い学費の割には目に見えるほどいい環境ではない。
素人が形だけ顧問していて、部活動に力をいれているようには感じられない
子供のやる気を起こす教育ではないと感じる。学力向上をかがげる私学としては進学実績はない。
電気料高騰のせいなのか冷暖房施設の利用が適切ではない。体育館も古すぎる。
学校周辺の駅、公園など夕方以降は、素行の悪い人が多くなっている。
見た目は落ち着いていてよいのだか、価格が高過ぎる割には品質はよくないと思う。
在校生 / 2023年入学
仲間はずれや飛び出し等の悪い面もありますが、部活動や先生たちの積極的さから見たらとてもいい学校だと思います。
昨年までは厳しかったものの、毎年行われる「生徒総会」による話し合いで、校則を緩めることになりました。また来年の生徒会の先輩方に「校則を見直したい」という人が多かったため、より緩くなることが期待されます。
私の学級ではいじめがなく、とても楽しく充実していて、いじめが少ない学校と言いきれます。ただ、私の学級しか把握していないのでいじめがない学校とは言いきれません。仲間はずれや、悪口、陰口等は言う人が多い気がします。
各教科の先生もそれぞれの生徒が分からないところに向き合ってくれます。私もわからないところがある時、駆けつけてくれて一緒に問題を解いてくれて、解説もしてくれました。
クラブの種類はとても豊富です。女子バスケットボール部では全国大会準優勝です。私は吹奏楽部のクラリネットパートとして部活動を行っているのですが、夏の吹奏楽コンクールでは金賞、ベスト8に残って選考会まで出ました。そして、先月行われた宮崎県マーチングコンテストでは金賞、九州大会出場、県1位という成績を残して帰ってきました。九州大会では銀賞でしたが、金賞まで残り7点という成績でした。
学力は低い方です。また、成績がいい人と悪い人の差がとても激しく、「成績のいい人が勉強を教える」という場面を見たことがありません。
校舎はとても広く、図書室ではカードのポイントで置きたい本を置けるという制度も存在します。そして、最近はトイレに「お助けBOX」として、生理用品が置かれています。今年新校舎を建て、黒板ではなくホワイトボードを使用していました。
飛び出しや自転車と車、人との接触事故が多いです。
冬服、夏服、合服、種類が豊富です。また、最近は女子用の制服ズボンも出ました。
在校生 / 2022年入学
最近は生徒会などが頑張ってくれたおかげで少しずつ改善されていってます。ちょっと気になるなという部分はありますが特に学校生活などに影響はないです。
川東小学校と生徒が混ざり合うため川東と祝吉のノリであったりいじり方などが結構違うためいじめが起きるかもしれません。でも、基本的には優しいです。安心してください。
受験対策は結構しっかりしています。生徒同士で教え合ったりしているところも結構見かけます。先生も基本的には優しいので質問をしたらウハウハで答えてくれます。
部活の種類も多く結構強いです。ですが、昔(10年以上前)にあったバレー部が今もなおありません。先生曰く昔のいじめや校則違反が原因なんだとか?それと、あと数年で部活動がなくなるかもしれないという話もお聞きしましたのでできるだけ入って楽しんだほうがいいです。
進路実績は結構いいほうです。進路相談などは優しく相談に乗ってくれます。ですが、10月の進路相談で厳しく言われくことがあるかもしれません。学力レベルは高いです。社会は大きい中学校の中でも1位を何年も連続して取っており結構すごいです。ですが、毎年数学と英語は壊滅的です。
ちょっと建物は古いですが、結構揃っています。校庭は思っている以上に広いです。図書館は欲しい本などが毎年二回ずつアンケートで入ります。体育館の広さは少し窮屈かなっていう程度で別に支障はありません。隣の地区体育館は取り壊し数年後に新しく早水にできるそうです。
正門付近や西門付近は若干狭いので車に気をつけて登下校したほうがいいです。先生たちが見回りであったり駐輪場に立って挨拶したりしてくれているので色んな面で安心です。
絵に書いたようなごく普通な制服です。最近はスラックスもokになったのでズボンを履きたいという女子生徒にとっては嬉しいのかもしれません。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2022年入学
学校へのアクセスは良好。
先生方は親身であり、熱があります。また、生徒からの質問には真摯に応えてくれます。
生徒は授業は大変ですが、自分なりに取捨選択をしながらついていけば、必ず結果を出せる学校だと思いますよ。
生徒側が積極的に望めば、先生方は無制限にプリントやティーチングをしてくれます。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
ただ、中高一貫なので授業進度はかなり速く、それ故に量も膨大になります。友達と支え合える関係を築き、勉強に臨む必要があります。
学校へのアクセスは良好。
校則は厳しくもなく緩くもありません。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服です。
勉強道具をたくさん入れても壊れないアディダス製のリュックもいい感じです。
登下校は基本的に必ず制服でないといけないので、そこはもう少し柔軟であればいいのにと思っています。
いじめは聞いたことはありません。
先生方はかなり親身であり、距離感も近いのでいじめのようなものがあれば速やかに厳しく対処すると思いますよ。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
勉強第一の為、部活には力を入れてません。
また、公立と違い、生徒の皆さんは県内様々な場所から通学されているので部活はあまりできないと思います。
特進英数科は学年にもよりますが、各学年60~80名程度です。その中で毎年数名は宮崎大学医学部に進学します。また、成績上位者は難関大学に進学します。
進学実績は学校よりも、生徒や各家庭が進学をどう考えているかが実績に直接反映されると思います。
個人的には、この学校で一生懸命に勉強していけば、殆どの大学には手が届くのではないかと思っています。
勉強量はかなり多いので、個人の判断で取捨選択は必要になるかも知れませんが。
全ての施設は古いです。でも不満はありません。
校庭は「無い」に等しいです。見学しに行けば分かります。
中学生は学食を利用できません。ご家庭でお弁当を用意できない場合は職員室からお弁当を注文することができますよ。
プールはありませんが、夏季に1日プール授業が校外で実施されます。楽しそうですよ。
各施設は不便と感じることはないと思います。
南宮崎駅からすぐの場所にある為、車、バス、電車でのアクセスは良好です。
治安も悪くありませんよ。
学校の近くに宮交シティ、ドラモリ、ラウンドワン等があり、一駅行けば宮崎駅です。立地は恵まれていると思いますよ。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服ですよ。
在校生 / 2022年入学
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
教室にあまり来られないという子にはそれ専用の教室がある。そこの先生が面白い。ただ、クーラーがないのは最大の欠点。普通の教室にはある。
先生は善し悪しがある。微妙な先生もいれば、まあ優しい先生もいる。担任ガチャ次第。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
体育館に座る時、「失礼します」という。意味がわからない。軍隊か?40代の母も大淀中に通っていたが、このような風習は無かったらしい。いつからこんな風習を始めたのだろう。伝統じゃないのに。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
分からないことくらいは教えてくれる。昼休みに相談するのがいいと思う。
ただ、補習などは無いしバリバリの受験対策は無い。勉強を真面目に頑張りたいならオススメしない。
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
公立なら普通だと思うが、厳しい。
スマホは持ち込み禁止。持ってきてる人もいる。バレなきゃいい精神
女子は髪の毛肩にかかったら結ぶ。前髪は目にかかったら駄目。男子は分からない。
カバンにキーホルダーは覚えてないが派手なのは駄目だったような気がする。付けてる人は少ないので多分駄目。
厳しい
私がいる所ではあまり聞かない。
私の学年が3年だからかもしれないけど。
陰口か陰湿ないじめはある
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
部活に所属していないので詳しいところは知らないが吹奏楽部、陸上部は強い。
スポーツ系の部活が多く、文化部は美術部くらいしかない。
公立なので普通。
先生方も生徒の行きたいところを応援してくれると思う。生徒も自分が所属している部活が強いところに進学する人が多い。
古い。床がギシギシ鳴る。トイレが新しいのは助かる。
段々愛着が湧いてくるような古さ。
教室は狭い。
それなりに街中にあるしいいと思う。
近くに警察学校があるので治安はいいと保証できる。
ダサい。男子は学ランで普通だが女子はダサい。
スカートに肩ひもはちびまる子ちゃん。
スカート長い。可愛くない。
これは最初は慣れないし嫌だ。
上にベストかカーディガンを付け足したいと思うほど。
冬服ブレザーにすればThe・真面目な中学生になる。もちろんかわいい着こなしなんてできない。みんなも真面目な中学生になろう!!!
保護者 / 2022年入学
先生方が一生懸命指導してる様子が伝わります。目立って悪い子も居ないです。部活動でも先輩、後輩のいじめなども聞いたことがありません。
自転車通の子はヘルメットを着用しているが2回違反したら罰則があるようです。
毎朝、先生方が校門前に立っており横断の誘導や挨拶をしていて熱心な様子です。
靴は白ですが、スニーカーはダメなようです。
いじめがあると聞いた事はない。部活動の先輩も優しく、先生方もいじめには厳しいようです。
各教科毎にテストで間違えた所はやり直して提出などフォローはしてるようです。
宿題の多さは普通だと思います。
部にもよるでしょうが、基本は土日の活動が入ると親が送迎になります。
悪くはないと思います。推薦枠もあるみたいですし、希望すれば高校の説明会も低学年から行けるようです。
校庭は広い方だと思います。夏にはプールの授業もあります。図書館の横に多目的ホールがあります。
治安は悪くないです。近くに塾や図書館もあるので活用しやすいからかテスト前はよく久峰の生徒を見かけます。
男子ですが学生服は紺色で夏服には襟に斜め2本の線が入っています。
在校生 / 2022年入学
一緒に過ごす仲間たちがいい人たちなので楽しいですがほんとにいい先生がいません。
毎年毎年クラス替えとか大事なところでなんでこうなる?みたいな展開にしてきます。
いい先生と悪い先生の振り幅が大きいです。
昔の話を出してくる先生だったり、距離感近い先生もいれば、しっかり寄り添って親しく接してくれるいい先生もいます。
いい子にしてれば普通の先生なんでしょうけど、問題児の学年だからかとにかく良く怒られて反省文書かされてます。
さっきも言ったけれどほんとに学年のメンバーとかの問題だと思います。環境は割と整ってます。先生はあまり期待しないほうがいいです。
テスト前の対策には特に不満はない。
ただ、テスト範囲が配られるのが時々異様に遅いのはなんとかしてほしい。2週間前だとちょうどいいけれどそれよりあとになったりするとテスト対策がしにくい。
いい先生と悪い先生の振り幅が大きいです。
こんなもんだとは思う。
もう少し髪型のバリエーションを増やしてほしい。
だけど冬服期間中、セーターやカーディガンだけで過ごすのはだめで、着るときは必ず上にブレザーを着なければいけない理由がわからない。
注意されたときになぜかですか?と聞いてもルールを守れるようになってからそういう事を言いなさいとはぐらかされました。
修学旅行中はなにも言われなかったけど、普段の生活の中でセーターやカーディガンだけで過ごしていると注意を受けます。
基本的には明るくて仲のいい学校です。
不登校の子とかもちょくちょくいるけど明るい元気な子が多いからそんなにひどいいじめとかは聞かないです。
学年で壁とかもあんまり見ない、みんな割と仲が良いです。
ただ、ブラックな部活はあります。陽キャの先輩ばっかで顧問がおちゃらけた感じの面白い先生とかの部活は特に気をつけたほうが良いです。
テスト前の対策には特に不満はない。
色々あってやめてしまったけれど、私が入っていた部活はまあまあでした。
昔はもっとすごかったらしいけれど今は卓球部と弓道、かな?サッカー、バスケ、野球とかはあまり詳しくないのでわかりません。
私の学年は頭悪めだと思うけど、市内、県内で比べるとそこまで悪くもないのかなと思います。私のひとつ下の学年があまり成績がよろしくありません。
図書館には借りられないけど漫画もあるし、体育館、校庭などもいたって普通で特に不満はありません。
海がすぐそこで地域の人も通れる松林もあるので冬になるとそこで走ります。
私の家からは遠くてあまり地域の人達は見かけないけれど全然普通に良いと思う。
学校の前の道路は割と車の通行量が多いです。
私の学年からブレザータイプに変わって、青のリボンに普通のブレザー制服です。
女子でもスラックスは普通にいます。スカートにネクタイでも全然大丈夫です。
可愛いわけではないけれどブレザーとしては普通かなと思います。
前のセーラーのほうが可愛かったです。
在校生 / 2022年入学
とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。
在校生 / 2022年入学
・ガチで校則厳しいです。
・前髪は目にかかってはいけない。
(もちろん触覚もアウトです。)
・整髪料を使用しては行けない。
・ヘアアイロンの使用禁止。
(朝来る前自宅 で使うのもダメとなっているがみんな使ってる。)
・眉剃り禁止。
(眉間を剃ったり少し整えたりしただけでもバレれば即生徒指導部行き。)
・休み時間や昼休みに廊下に出て他クラスと話したり先生の許可なしに他校
舎、他階に行ったりすると怒られます。先生によっては怒鳴られます。
・スカートは膝下5センチ。折るの禁止です。
(多分バレたら生徒指導部行き。)
・髪は肩に着いたら1つ結び、ツインテール三つ編み、お団子に束ねないとい
けない。
(目のラインより下で結ばないと先生にグチグチ言われます。)
・アイプチもバレれば即生徒指導部行き。
・いじめは少ないと思うが完全にない訳では無い。
・実際にいじめにあった子も周りにいる。
・できる人とできない人の差がある。
・分からないところは沢山教えてくれる。
(教科の先生にもよる。)
・頑張ればてっぺんも取れる。
・陸上部、男子卓球部、水泳部が強い。
・顧問や部活内トラブルで退部する人が多い部活がある。
・自分に合った部活選べば問題なし。
・学力はほんとに人それぞれ。
・成績高い人と低い人の差が激しい。
・県立高校に行ってる人は結構いる。
・図書室は狭い分図書閲覧室がまーまー広い。
・体育館はごく普通の体育館。
・グラウンドには歩道橋を渡りテニスコートを通過して行く。結構疲れる。
(グラウンド結構広い方。そして綺麗。)
・大型ショッピングモール(イオン)や海が近く、公園なども沢山ある。
・正面にはイオンに続く大通りがあり車も結構通る。
・合服と冬服は普通だけど夏服はまじダサい。一生着たくないと思うレベ
ル。
・スカーフは紺色。
・夏服のスカートにはチェック柄的なのが入ってる。
・校則についてにも書いた通りスカートは膝下5センチ。折ってはいけませ
ん。
>> 宮崎県