>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2016年入学
地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。
先生たちの気持ちひとつ、可愛がられている生徒や目に掛けられている生徒、成績の良い生徒にはかなり甘く、そうでない生徒にはかなり厳しい。制服の着こなし以前に、ルールを守れていない生徒や守らない生徒に先生たちはあまり関心がないように思える。ルール違反はした方が得といった雰囲気だ。
教師の気づかない、気づいても知らないかををしている教師がいる。生徒間のトラブルも多いが、表面的にはみんな仲がよさそうにしている。
部活は同好会程度のレベルで、練習も一生懸命にやるのではなく、和気あいあいとしている感じだ。文武両道は全く求めておらず、部活の上下関係もほとんどない。週3日の練習だ。
入学してくる生徒の学力が年々低くなっており、特別支援学級からの進学生ともいる。小学時代不登校の生徒なども入学してくる。学力レベル的には中の下レベルである。大学進学実績も以前の東大や京大、阪大、一ツ橋レベルの生徒は入学してこない。最近は九大がやっとである。多くの生徒が推薦入試を希望し入学してくる。
体育館は冷房完備で、図書館は蔵書がかなり多い、校内に庭らしいものは皆無である。
アクセスはかなり悪く、バスは1~2時間に1便、駅からはかなり遠く、生徒は自転車かスクールバス、自家用車での通学である。辺鄙なところにあるので、不審者や変質者がよく出る。またそういう人に生徒が遭遇したり被害にあったりしている。
制服は5年ごとに変わるため、兄妹姉妹のお下がりは着れない。そのため生徒は制服に愛着がなく、着こなしもいい加減である。制服は生徒や先生の意見や意向先生に関係なく事務員と一部の職員で決めている。
オンライン授業は全く実施されず、休校前にプリントが配布されただけだった。オンライン授業のシステム自体ないし、教室等にも無線ランの設備さえない。
卒業生 / 2018年入学
附属中学校は泉ヶ丘の顔なので、課題等も多く自分でできる力がないと、勉強漬けになり6年間塾に通う人もいるようです。塾に行ったから成功するわけでもないので貴重な10代を取るのか、それとも未来をとるか考えさせられます。先生方は基本よくしてくださいましたが、教頭先生は生徒の方をみていなかった気がします。
高校生は修学旅行があっても、人数の少ない中学校は修学旅行中止など、コロナ禍で何もかも中止にされました。
他校への高校進学を検討し、先生に相談しましたが、相手にされず、今後面倒を見ないといわれました。公立学校の先生がその対応はあんまりだと思いました。
高校より厳しいなとは思っていましたが、同じクラスの生徒は生まれ付き、茶髪でしたが、理解されず指導され不登校気味になりました。
クラスだけでなく、学年通してみんな仲良く特にいじめはありませんでした。
説明会では、高校との連携があり、それも魅力の1つで入学しましたが、理解しておられない先生方もおり、残念でした。
良いと思いますが、一期生と比較すると実績は下がっています。また、高校入学時の外進生との比較も無くなったようで、学力がついているかわかりません。
高校と同じため施設は充実していると思います。しかし、プールはありません。
特に不便はありません。
保護者 / 2022年入学
検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
給食もない。
子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
本人の自主性を重んじる校風なので厳しい校則はあるが、守られてなくてもあまり注意はされないみたい
先生は生徒の事には無関心なイメージ。
私が担任に相談したこともあるが改善されずフィードバックもない。
子供がいじめで悩んでいても確かな証拠がなければ動いてくれない。
塾に行くのが当たり前感がある。
あまり熱心に教えておられる安心はない。
橘祭などのイベント事には熱心に取り組まれている印象
子供達も楽しんでいた
進路の実績は比較的に良さそうです。
学力はできる子とできない子の差が激しいイメージ。
施設は綺麗に整えられていて、中庭がとても美しいが、
教室が入り組んでいてわかりづらい。
交通量が多い場所なので危ないが、学校が多数あるため治安は悪くなさそう。
駐車場が左折進入のみなので不便。
次年度変更になる。
変更後の制服はいいと思うが在校生はどうすべきか悩んでいる。
在校生 / 2020年入学
学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
健康で頭が元から良い、または別に大学とかには進学しなくてもいいかなって考えている人には向いてます。健康面が弱かったり、障がいを持っている人にはあまり良い環境とは言い難いです。
いじめる人はいじめるし、それを先生がいじめだと感じていないかと。物理的ないじめは聞いたことありませんが、精神的ないじめは正直あります。
私は何もサポートして貰えなかったかな…と。ただ、中学3年の時の担任の先生はとてもお世話になって、出席日数が足りない中、おかげさまで夢を諦めずに高校にも行けたので、先生次第でしょう。
活発な印象です。文化部も運動部も共に成績を残しているイメージです。部顧問の先生にもよると思いますが、全く部顧問が来ないっていう部活もありました。
頭が良ければ先生達から贔屓される(言い方が悪くて申し訳ないです)と思います。基本的には勉強が普通以上出来る子は塾に通っていた印象がありますので、学校が学力をあげるというよりも、学校外での勉強で成績を上げているのだと思います。
不自由なく学校生活をおくれます。古い校舎ですが、清掃に力を入れているだけあり、清潔感があります。駐車場は狭いので、そこは保護者の方に不便かもしれません。
学校が周辺に沢山あるので、比較的良いと思います。交通量が多いので、事故には気をつけたいところです。
他の方も回答されてますが、普通です。
保護者 / 2016年入学
五ヶ瀬というへきちの中の全寮制です。どこの学校でもそうあるように、長所、短所それぞれです。スマホやゲームのないという今どきなかなかない環境で勉強に力を入れるのがよいのか、1学年1クラス6年間の持ち上がりでコミュニケーション能力やいろいろな社会性が育つのか、、、どちらを重視するかだと思います。
入試で選ばれているが、学力の差が大きい。遅れると全寮制だけに自分で取り戻すしかない。先輩の教えにも限りがある。先生によっては丁寧に指導してくださる。
寮に関しては厳しいですが、なにぶん先生の目が届かない。学校に関してはゆるいくらい。
女子、男子ともにいじめはあります。全寮制なのでどうしても、先生の目が届かない時間帯があります。学力などで一度カーストが出来上がると少人数の持ち上がりなのでなかなか関係性が変わらないようです。先生方の対応はまちまちです。
他の中学校に比べていろいろな部があり、よいと思います。保護者はほとんどノータッチです。
上記の理由から、塾などにも行けないためつまずかないように祈るしかない。
他の方も書かれているが、寮は確かにカビがすごい。アレルギーなどが心配。寮は冬は暖房が弱く、室内でも気温が10度ちょっとで、以前PTA総会で対策の要望が出ていました。他はとても充実していて素晴らしい。
落ち着いてよいです。
子供がオープンスクールで気に入ったから。
卒業生 / 2014年入学
先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
特に厳しくはありませんが、もう少しゆるくしていただきたい。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
ほとんど志望校に受かってます。
トイレが臭かったのですが最近消臭剤を使い始めました。
スカートを短くしたら可愛い。あとはタイが白だったらもっと可愛いかと。
在校生 / 2019年入学
全体的にいうとうーん...という感じです。最近はよくなってきていますが、去年は凄く荒れていました。校舎が古く見えるのも、昔の卒業生が暴れていたせいでもあると思います。
他の中学校より校則は緩いと思います。そこまで厳しくないし、困惑するような(キツい)校則もないので、とても快適ですでも破る人もいるので、残念ですね
いじめとはいきませんが、人をからかったりしている人されている人が多いですね正直きついです。
先生の教え方や時間割の工夫などによって充実しております。自習の時間がないので、効率よく勉強ができます。
弱小でも強豪でもないので、初心者や昔からやっている上級者でもウェルカム!という感じです。そして周りの環境が良いので練習には快適です。
受験はまだしたことがないのでわかりませんが、思ったより悪くないと思いますこれも学習環境がいいからだと思います。
最近は、体育館が新しくなったのでいいのですが、学校全体でみると古いです。手入れがいきわたってなかったりしています。
そこそこいいです。学校が分かりやすいところにあるので初めての通学でもすぐわかると思います
普通の中学生って感じの服装です。ここは正直なんて書けばいいのかわかりませんが【普通】ですね
卒業生 / 2016年入学
日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
前髪も眉以上ではなく、目に入らないなので女子においてはゆるいのではと思います。
目立つものはありませんが、生徒同士のいざこざはあります。まぁ中学生にはつきものですが、、
8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
有名な部活(柔道バレーサッカー)などは実績も多くあると思います
私立への進学率は良いです。ですが公立のとなると低くなります。(高校から大学の場合)日大中から公立高校に行く人は毎年多くて五、六人いるかいないかくらいです。
良いと思います
電灯があまりないので不審者などは多い気がします。年に二、三回ほどですが
公立に比べたら可愛いです
他の高校
勉強方針が合わなかったからです
投稿者ID:519752
在校生 / 2019年入学
子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。
>> 宮崎県