>> 大分県
>> 卒業生の口コミ
大分県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。

卒業生 / 2017年入学

基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。

卒業生 / 2016年入学

生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
校則は緩いです。スカートも短すぎたら注意されますが、基本短い人が多いいです。靴下はくるぶしが隠れる程度の長さです。
髪型は肩に髪の毛がつくぐらいの長さは結ばなければならないと書いていますが、結ばなくてもそんなに注意されません。
ポニーテールの位置は耳より下と書いていますが、耳より上に結んでも注意する先生はいません。上すぎると注意されます。
このとおり校則は緩いです。先生たちは注意をするだけです。怒りません。
いじめアンケートはよく実施されて、スクールカウンセラーの先生も来てくれますが、先生たちは見て見ぬふりをしているのか又きずいていないのか分かりませんが、いじめは必ずしも起きていない訳ではありません。
言葉の暴力がとても凄いです。悪口が飛び交うのが当たり前みたいな感じになってます。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
部活動に入っている生徒が全校生徒の半分以上いると思います。部活動の種類も多く部活動の成績もとても良いです。ですが、部活動の中でのいじめは多いいです。部活を辞める人のほとんどがいじめが原因です。
吹奏楽部は地域交流として定期的に演奏会を中学校の体育館で行っています。体育大会では入場行進の演奏など行ったり、文化祭では開幕式の時に演奏したりしています。卒業式でも演奏することがあります。
頭が良い人はとても良くて高専など合格する人もいますが、頭が悪い人は悪いです。学力は大分県でもだいぶ下の方です。
図書室は綺麗。体育館はいつか屋根が落ちて壊れそう。美術室もプレハブ小屋みたいな感じで底が抜けそう。
校庭は第1グランドと第2グランドがある。第1グランドはコンクリートです。第2グランドは一般的は土のグランドです。第1グランドはテニスコートが1面あります。第2グランドはテニスコート5面あり、陸上部、サッカー部、野球部が練習しても大丈夫なぐらい広いです。
治安は悪いです。治安というより、変出者が毎月のようにでます。何より道が狭く全校生徒が一斉に帰ると大混雑して学校に苦情がきます。
とにかく坂しかないです。夏はとてもきついです。
普通のセイラー服と学ランです。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2018年入学

学校の方針があるのは存じ上げておりますが、先生が生徒を認めようとしない、また強引に意見を押し付けるなどという大人らしくない対応を取られたので、まず先生と生徒の関係を深めるべきだと思った。勉強面では、問題なし。人間性が欠けている。
スマートフォンの持ち込み、寄り道の禁止は良い考えだと思う。遠方から来ている人もいるので、もし災害が起きたとき飴や菓子類をバックの中に菓子類を入れることは許して欲しい。その代わり、授業中に食べないなど校則を増やすべき。
集団でいじめることはなかったが、向陽生らしく陰湿な雰囲気にさせたりなど、頭が良い人達がするいじめのような感じだった。
補習が多くて大変だった。夏休みがほぼ潰れる感じだった。学習内容は良い。
特に目立った実績もなく、やる気のなさが目立っていた。しかし、珍しいアーチェリー部があるのは良い経験が出来るのではないかと思った。
学力のレベルは学年ごとに違い、真面目なクラスや静かなクラスなど様々であって、科学の甲子園で好成績を修めるクラスもあった。
体育館が遠く、グランドは歩いて15分の所にあり、休み時間は外に出れなく少し退屈だった。図書館はとても小さく、もうすこし本の冊数を増やして欲しかった。
繁華街などは治安が悪いがそこまで近いわけでもないため、心配するようなことはない。しかし、大分駅から学校までが遠いと思った。
質素なものであり、華美なものではない。しかし、もうすこしデザインを男性らしく、女性らしくしてほしかった。なかには、スカートをはきたい男子やズボンをはきたい女子がいるわけでありますからジェンダーの差別にも気を使って欲しい。あと、ローファーであるがこれは最悪である。雨の日は歩きづらくとても大変で、すぐに壊れる。買ってもすぐに壊れるわけであるからお金の無駄だと感じた。靴だけはスニーカーにするなど工夫してほしい。

卒業生 / 2008年入学

市立の学校で入試はありません。特に受験をして進学校に入る予定もなかったので、この学校に入りました。
利用した塾/家庭教師
大分駅の近くにある、能力開発センター(能開)にいました。北予備校にもいたこともあります。
利用していた参考書/出版書
国語は光村図書出版、英語は三省堂を使っていました。(年により変わります)
どのような入試対策をしていたか
高校入試のことを書きます。志望校の過去問を教師たちが用意してくれ、それを解いては添削 の繰り返しでした。応用より基礎ができていることが大事なので、どの学校を志望していようと、学校の授業や定期テストを大事にしていました。推薦試験で先に合格している生徒もいましたが、クラスのペースや受験空気に合わせて一緒に課題を取り組んでいました。放課後、塾に行く生徒もいました。

卒業生 / 2017年入学

豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。
基本的には校則というよりは「豊府伝説ファイル」という取り組みが中心で、日々のルールのようなものとして生徒会が主体となりやっていました。高校にあがるとその殆どは無くなるうえ、あまり意味は無い活動だったと思います。
校則は近隣の公立中学校と大差なく、むしろ緩いほうだったという認識です。
入試を経て入学する仕組みということもあり、入学する生徒(というよりも家庭)の環境が通常の公立中学校よりも高い水準にあると思います。
そのためいじめが起こるような環境では無く、穏やかな校風だったと感じています。ただ心配なのが先生を含めて平和ボケしている雰囲気があるため、実際にいじめが起こったときに果たして適切な対応ができるかどうかは分かりません。
一学年約120人固定のため、部活動が年々消滅しています。実際に私が入学した際は、既に野球部、陸上部などのメジャーな部活はありませんでした。
特に強豪な部活動もなく、実績はほぼ皆無に近かったと思います。
ただ例外としてフェンシング部は全国出場など、一定のレベルにはありました。
まず入学段階では、私の友人が補欠合格でしたが、その時の点数が適?と適?合わせて7割ほどだったため、入学に関しては例年その辺りがボーダーになると思います。上位、というよりトップは9割以上で合格しているため、レベル的には全体的に高いと思います。
進路実績に関しては一貫校であるためありませんが、上位層が力をつけやすい環境にあると感じています。
実際に私の学年では、高校三年時点でトップ層は上野丘高校を抑えて県内トップの学力レベルにあり、最難関大学を受験する生徒が多くいます。
私もそのうちの一人ですが、学年によって最難関大学に合格する人数には大幅に差があるようです。一概には言えませんが、条件が整えば最難関大学受験を見越した入学もアリだと思います。
全教室にエアコンが導入されています。(先生しか操作できないという謎ルール有り)
図書館は高校と共同利用ですが、蔵書が非常に多く充実度は高いと思います。(司書が少し面倒ですが)
校庭も高校と共同ということもあり、かなり広いと思います。
全体的に設備に関しては問題ないという印象です。
遠くから通学する生徒が多いためあまり関係ありませんが、学校の周辺の花園地区は、豊府小校区きっての不審者多発区域ですし、終礼時などによく不審者情報を聞いたりしたので治安は良くはないと思います。
また雨天時には周辺が車で大渋滞するうえ、学校側が指定したルートで生徒を降ろす必要があるため(誰も守っていないためよくクレームが来ています)、アクセスも微妙だと思います。
正直あまり見た目は良くありません。
女子は相服がありますが、男子は半袖か学生服の二択ですので、不満を持っている正当はかなりいました。
また学校側も制服の着方にうるさい校風(?)なため、あまり満足できる状況では無いです。

卒業生 / 2017年入学

校舎も綺麗ですし、授業の質も高いので、公立の中学の行くより、充実した学校生活が送れます。附属にしかない行事も多々あるので、行って損はありません。教育の研究に協力しているので、先進的な環境だと思います。コロナ禍では、公立とは違い、いち早くオンライン授業に対応しました。1年では、始まってすぐの野津原合宿。秋にバスでいく野外観察。普通は2年生で行く職場体験。2年では、様々な分野の方の職業講話、そして修学旅行!3年では、合宿。また、劇を見に行ったり、希望者は無料でオペラや歌舞伎を観に行けたりします。附属にしかないものが沢山あって、いい経験になります!
先生にもよるかもしれませんが、基本、質問をすればきちんと答えてくれます。しかし、中1の頃から大多数の人が塾に行っているので、授業の質はかなり高いものになっています。
そこまで、校則が厳しすぎる訳ではありません。むしろゆるい方だと思います。
頭がいい人が多いので、いじめなんていう頭の悪い行為をする人はいません。ただ、嫌われている人はいます。
部活に入ってない人もそこそこいますが、みんな入っているイメージがあります。全国大会に駒をすすめる部活もあります。ただ、ほかの中学校ではある部活(例、サッカー部、吹奏楽部、陸上部など)がありません。水泳や陸上はタイムを出せば、社会体育部として、認められます。
毎年少なくても60人は上野に行きます。多かったら80人。地頭がいい人が多いです。特に中学受験上がりの外部生たち。でも、本当に頭がいいのは内部生の天才たちです…
体育館は床が張り替えられて、とても綺麗です。武道場はエアコンがつき、めっちゃ涼しいらしいです。図書館はちょっと狭いかもしれません。中庭があり、昼休みに生徒たちの憩いの場となっています。
治安は普通ですねそもそも、日本国内どこでも治安は一緒だと思いますが……大分駅、西大分駅ともに、徒歩20分。それぞれの駅から2キロあるので、自転車使えます。
男子はふつうに学ラン女子のセーラーは良い方です。全然ダサくない。

卒業生 / 2017年入学

公立の学校より厳しめにしつけられるので高校に入ると高校でやることの方が低レベルに感じます。
勉強が出来る人が多いので、出来る人なは勉強を競い合ったり教えあったりして楽しそうでした。出来ない人は少し疎外感を感じることもあります。
先生方はいい先生が多いです。
簡潔にいえば、勉強出来る人は心地よく、そうでない人は行くべきでない学校です。
夏休みなどの長期休業中に3日ほど学校で勉強していい日があり、先生がサポートしてくださいます。
先生方はいい先生が多いです。
公立の学校と比べて同じくらい、または、緩いくらいです。
しかし、遠くから通学してくる生徒が多いにも関わらず、自転車の生徒はネックウォーマー着用可で徒歩の生徒はマフラーもネックウォーマーもつけてはいけないという校則は良くないと思います。これについて生徒会が動き生活指導の先生に訴えましたが、ねじ伏せられて聞いてもらえませんでした。
「いじめ」というものはないと思いますが、頭がいい人が多いので裏で笑いものにしたり悪口を言ったりは多いです。
種類は公立の学校と比べて少ないです。
大会での実績はバスケや合唱部などが全国に行くことが多いです。
いいとは思いますよ。頭いい人や努力した人はたいてい大分NO.1の上野丘高校や舞鶴高校へ進学します。一方その他の学校へ行けばあまりいい目で見られません。
だから、附中に行くなら上野目指すっていう気持ちで行かなきゃダメだと思います。
体育館は、比較的きれいです。
武道場は、今年からエアコンが取り付けられたみたいで快適だと思います。
図書館は狭いですが最新の本が置かれてるのでいいと思います。
治安は悪くないと思いますが、周辺住民は附属生のことをよくは思ってないそうです。
学校へのアクセスは大分駅と西大分駅の中間くらいに位置しており、両駅から20分くらいで行けます。私も電車通学でしたが、自転車を使うことが出来たので通いやすかったです。
女子のセーラーは可愛かったですし、男子の学ランもよかったと思います。

卒業生 / 2017年入学

イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
校舎は綺麗で新鮮感がある。先生はいい人もいれば悪い人もいました。そして、とにかく校則が多い。でも下級生と遊ぶ時間があるのはこの学校ならではなのかも
目立ついじめは少ないが、陰口を言っている人があまりにも多すぎる。家が遠い人は無理していかず、ほかのところを探した方が良い。ちなみに私の友達はテストの点数が良かっただけで陰口を叩かれていました。
関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。
結構賞をとっている人が学校通信に乗っているのでそこそこ多いのではないかと思う。先生もしょっちゅう応募用紙を持って来てくれるのでたくさんのことに挑戦することができる
全国的にはいいんであろうけど、結局は個人の頑張りなのではないかと思う。全て90点以上取る、たくさん努力する人も沢山いるが、その反対に全くしない人もいる
とにかく全てが広く、移動が大変だった。しかし校庭やアリーナが広いのでたくさんはしゃげて楽しかった記憶がある
学校の周りには複雑な道が少なく、一直線の通路が多いのでとても通学しやすかった
シンプルで可愛いと思う(女子)

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2012年入学

就職も決まりました。東京大手町に本社を構える大手企業です。内定は、別の大手企業から数社頂きましたが、お断りするのに苦労しました。娘は、向陽中に入り早稲田大学の政経へ入学させていただきましたが、今はただ、感謝するばかりです。
小学校とは違うため、入学当初は「グラウンドが遠い。」「同級生は、勉強しか考えていない。」など、愚痴をこぼしていましたが、徐々に慣れました。現在、東京で親しく遊んでいるのは、当時の向陽中生がほとんどです。
校則が厳しいという話しを娘から聞いたことはありません。
いじめは全くなかったです。ただ、高校2年生であるクラス替えに、文句を言っている父兄がいるとの話しは耳にしました。
最初は、アーチェリー部に入ったのですが、レベルが高すぎて直ぐに退部しました。運動部を続けることは、困難です。
高校2年生までは、具体的希望大学はなく、横浜国大経済に入れればと考えていたのてすが、高校3年生の夏、早稲田政経の推薦を頂く運びとなりました。
はっきり言って、これは大分市中心部にある学校なので致し方ない。
学校法人平松学園の敷地内にあるので便利だと思う。確か、同級の中学生には、佐伯市蒲江やら臼杵市野津町から通学していた生徒もいたはず。
余り関心はありませんが、鞄が学生鞄でした。今は、肩掛けに変わっているようですね。
少数なので新味になってくださりました。ただ、娘に言わせると、嫌いな先生もいたようです。
大分川沿にある某中学校より安かったです。加えて、高校は学費免除なので有難かったです。
>> 大分県
>> 卒業生の口コミ