>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
田舎なので子供たちは良い子が多いが、教師がダメ。
変人というか常識が通用しないので子供や保護者が違うのでは?と意見を言っても絶対に却下。謝りませんし、教師や学校が決めたことは絶対のルール。
間違ったことを指摘されても改善できないのは大きな問題。
我慢してさっさとさよならしましょう。
ゆるいですね。
うるさくいうのはスカートの膝丈くらいかな。
しかし、冬はとても寒く強風が吹く地域なのでコート着用を許可すべき。
下に着こむのは限界がある。
みんな比較的仲はいいと思います。
アンケートも比較的頻繁にあります。
普通です
成績のいい子はごく一部ですが、塾に行ってます
全体的にレベルは低い。
そこそこ頑張っていると思います
吹奏楽は顧問が…。夜遅くまで練習しすぎで子供が心配です。
スポーツ系は強いです。
普通。
3年に上がる前に引っ越してこの学校を捨てて(転校して)受験したいという人が一定数いる感じです。
古いですがこれは仕方ないです
体育館はいい加減立て直したほうがいい。危険な感じです。
坂の町なので通学はしんどいです
遠くから通学してくる子もいるが、治安が悪いと感じたことはない。
バス停は目の前で便利。
普通のセーラーがくらんです。
☆1つもつけたくない。
自分の意見が絶対の人ばかり。
常識がない、偏った考えの教師が多いと思う。
まともな先生もいるがほんの数人程度と考えて良い。
公立ですので普通です。
PTA会費が高く使途内容が怪しい。
修学旅行は一括でその時期に払いますので貯めておくことが必要です。
担任の先生にもよると思いますが授業中でも席を立ってふざけあっている子が日常茶飯事なのに注意すらしないことに驚きました。ふざけあいは真面目に勉強しようとする子にも迷惑ですが加減がわかっていないから絡まれて怪我をさせられたこともありました。もはや暴力と思うのですが先生はあまり重要視していません。先生にはあまり期待しない方がいいかもしれません。
環境がよくないと思うので勉強したい子は塾等個人でやる気が必要と思います。
さすがにこのご時世ですから対応はしっかりしていると思います。ただ先生にもよりますので担任意外にも相談して上の先生に伝える必要があると思います。
環境に負けない強い意思が必要だと思います。
新設だけありきれいですし設備は充実しています。
悪いとは思いませんが必要性も感じません。
保護者 / 2013年入学
人数が多い為生徒間のトラブルが絶えず、勉強面についても理解している子・してない子の差がはげしい。
生徒間のトラブル、教師と生徒のトラブルがあるようだし、いじめがある。昔のように目立つ行動をとる子のほうが少ない。
もう少し、力をいれて頂きたい部分だと思う。長期休暇や土・日を使用し、希望者対象の指導をして頂くなど、塾まかせにしてほしい。
一部部活については、文武両道を重んじ、部活動に打ち込めて、意味ある3年を迎えることができると思う
卒業後ほとんどの生徒が進学してますが、レベル的にには県内トップ高校~就職まで幅広い
各教室に冷暖房完備をしています。図書館等は昼休みは使用できますが、本の種類が少ない
校区が広くその中でも一部の生徒しか自転車通学許可が下りないため、少し不便
合服 紺のベスとスカート 夏服 チェックのスカート白のセーラー 冬紺のセーラー以外に金額が張る
親の顔をみている教師が多く、もう少し生徒のことを理解して一人ひとりの対応をしてほしい
保護者 / 2016年入学
不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
特にきびしくはないようですが、特異な恰好をする生徒はいないようです。
どの学校でも増えているのでしょうが、不登校ぎみの生徒が多いようでえす。
まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。
なかには全国大会に出るような生徒もいるようです。市総体で優勝した部活もあるようです。
詳しいことは、まだよくわかりません。まだ一年生なので、今後すこしづつそういう話があるのかなと思います。
学校自体はコンパクトで、過不足ないと思います。パソコンの授業もあるようです。
セーラー服と詰襟制服ですが、シンプルで良いと思います。女子のリボンはいちいち結ばなくてもよいもので、いいと思います。
まだ決めていません
まだ決めていません
保護者 / 2019年入学
生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
靴下の模様、髪型など細かい校則が多くあったが、もっと積極的に時代にあった校則にしたら良いと思う。
荒れている子供はいたが、いじめは目立って聞こえてこなかった。
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。
個人が良ければ良い成績となるが、それ程、部活に力を入れていない。
ほとんどの子が塾などに行って受験対策をしている。その他の子はなかなか難しい。
施設にはそこまで予算が取られていないのだろう。清掃やメンテなどもう少しきちんとした方が良い。
中心部に近く、これは問題ないと思う。時々不審者はでるが多くはない。
古い先生がいるのか、単に変えきれないのか、制服専門店に聞くと、古い形の制服しか作れない様だった。
保護者 / 2017年入学
生徒数がかなり多くて細かいところまで行き届いてないような気がしたから。 それが学力にも繋がっているんではないかと。
前問と同じく生徒数がかなり多いので校則を守る子よりも破ってる子の方が目立つ。
人数が多いわりにいじめがあると言った事をあまり耳にした事がないから。
レベルの高い子と低い子の差がハッキリしているから学習面は良いと。
色んな大会で優勝したり良いところまで行ったりしてるから評価しました。
例年県でもトップクラスの学校に沢山の生徒が合格しているから。
改装してそんなに間がない事もあり床も建物もキレイ。 運動場の用具がも少しキレイであって欲しい
最近道路をキレイに舗装し歩行者道路を広くなおした。
普通の学生服とセーラー服です。夏はポロシャツなので洗濯してもすぐ乾きます。 合服はカッターシャツなので洗濯後のアイロンかけが大変。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶が良くできる普通の学生です。
今まだ在学中です。
特にないです。
保護者 / 2012年入学
中学校の先生は熱心であるが高校になると普通の高校と変わらない。
中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。
中学校で普通の中学校よりもレベルの高い授業が行われているが高校はあまり授業に力が入っているとは言えず
授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。
小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
英語検定等の対策もしてくれる。
高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。
中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。
授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。
小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
服装のチェック等があり比較的、厳しい。
いじめ等はなくはないが先生の対応がはやく解決がはやい
英語検定等の対策もしてくれる。
高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。
演劇部やフェンシング部が全国大会によく出場していて
良い成績をおさめている。
高校になると上位40人以外は高校からの子と混合で中学ほどレベルの高いものではない。
進学実績も普通といった感じ。
県内のトップ2校より指定校推薦などは少ない。
他の学校より中学は綺麗だが高校はあまり綺麗とは言えない。
好みはあるかと思いますがあまり、ぱっとしない感じ。
保護者 / 2015年入学
子供が楽しく通える学校に行ってほしかったが、今更学校を変える気もない。
将来子供が振り返って、果たして楽しかったといえる学校生活になるのだろうか。
小中一貫校で、低学年から前期リーダーとしての、課せられる教育で子供達がのびのびできない印象がもたれる。先生が勉強面や、規律に力をいれてるわりに、子供がストレスを抱えて、体調不良になったり、不登校の子供が多いと思われる。
よいところは、9年間きょうだいのように支え合える友達が出来るという点だと思う。学校のバックに、教育委員会の目があり、模範校としての学校に仕立てあげようとの圧を感じずにはいられない。先生も余裕がない先生が多いように見られる。
たまに聞くが、多くはないと思う。いじめには、敏感になってるように思います。
普通の学校並みではないでしょうか。宿題に対して厳しいイメージがある。
弱小クラブが多い。クラブ数が少ない。勉強熱心な保護者が多いので、スポーツに対しての情熱があまりないようにかんじられる。
そこまで高くはないと思う。他校にくらべ、学業向上を目指してる割に水準は高くないようにかんじる。
施設は綺麗で、子供達は満足している。プール、トイレは綺麗。冷暖房設備もしっかりしている。
よいと思う。治安は地域の方も協力してくれるし、人通りも多いので安心。
ただ、車の走行量が多いところがある。
水色のシャツだが、白の方が良かったように思える
保護者 / 2011年入学
良い教師と良くない教師の格差がありすぎる。臨時教師も結構多い。
特に色んな面で厳しく感じたこともなく、子供自体も問題はなかった様子。
あまりいじめの件は子供から聞いたことがなく、不登校の子供も様子であるが原因はいじめではない様子だった。
成績の良くない生徒たちに合わせた授業を行い。成績の良い生徒達は授業を受けても為にならない。
陸上部は活発な活動を行っていたが、他は普通ではないかと思う。
学校自体のレベルが低い為に上位進学校への合格者が少ない。また多くしようとする意欲も感じられず。
他校をあまり知らない為に普通ではないか?と回答した。校舎は古い。
公立の中学なのでこんな物だとは思われるが、セーラー服にて今風ではない。
校区内の為効率が一つしか無かった為。
利用した塾/家庭教師
東セミ
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと入試問題集のみ
保護者 / 2015年入学
色々と丁寧にしていただいているように思いますが、保護者と話していると、やはり 問題児に手をわずらっているように思います。
厳しくはないと思うが、なかなか子どもたちが積極的に取り組もうとしていないように思う。
特に聞いてはいない。マラソンノートの一言日記でコミュニケーションを採ったりしているようです。
家庭学習が少ない。子ども自身で強い意志がないと自学はできない。まだまだ幼い面がある子供には多少強制的にでも勉強できるように宿題を出してほしい。
部活チャレンジと、保護者との接点も行事として取り入れていて、楽しそうですが、文化部が、美術と、合唱しかない。
最近では、私立高校の充実が見られるが、やはり私立高校の進学が多いのが気になります。 噂では、他行に比べると推薦はしてもらえないとの事。過去の悪評が響いているようです。
通称地下にある教室は寒すぎる、暗すぎる、です。プールが最近きれいになって泳ぐのも安心できます。
山の上です。てっぺんを切り開いてアッツこっちに建て増ししていった・・・・という感じがします。学校上がるまでに暗い歩道を通らないといけない。ラッシュ時の大通りを渡らなくてはいけない。不便です。
女子の冬の制服がセーラーっぽいけど、半分ブレザー形式で、かわいいと思います。
熱心に指導してくれていると思います。マラソンノートの提出が毎日の宿題となっており、そこに、一言日記があります。忙しいのによく見てくれている先生が多いように思います。
>> 大分県
>> 公立