>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いじめに対する学校自体の対応が悪かった。学校外でのいじめは関係ないと言う考え方。生徒への対応が悪かった。
髪を結ぶ時はひとつ結びしかできない。前髪は眉についたらいけない。
いじめに対する先生の対応が良くなかった。学校外でのいじめは関係ないと言われた。
あまり分からないが普通だと思います。補習は行っているか分からなかった。
部活の種類が少ないと思います。実績は部活によると思います。活気は普通だと思います。
学力はあまり良くはないと思います。熊本県学力調査結果はいい方ではなかった。
体育館は昔から変わらず古いです。
校舎はきれいな方だと思います。
悪くない。バスはあまり通ってないです。
保護者 / 2020年入学
生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
学習態度が悪い子が多い。
部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
特に目立ったことはないと思う。
不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
制服は普通立ち思う。
全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
先生方は、加害者の生徒達も実名でネットに晒される時代であると、全校生徒へいじめを行うことも危険な時代なのだと、厳しく指導して欲しいと思う。
1人の生徒も欠けること無く、全生徒が楽しく協力し合い勉学に励む学校になれば、低下した学力も向上するだろうと思っています。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
しかし生徒間で、真面目に進学の為に勉強する生徒に対し、陰口を言ったり嫌がらせをする生徒もいると聞いた。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
制服や髪型に不満は無い。
しかし態度が悪い生徒が多い。
自転車は歩道を当たり前のように通学する。狭い路地で道いっぱいに並んで走行する。危ない。通学帰宅に対する校則は無いのか、と思っている。
いじめる生徒がいる。
先生の目が届かない所でいじめをする生徒がいる。
暴力行為より、グループで無視したり、証拠が残らないような陰湿ないじめを行う生徒がいる。
そして、その加害者の生徒の保護者に伝えてない為に無くならない。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
部活動への取り組みは先生方の努力のお陰で充実している様に思える。
部活動帰りの生徒の態度までしっかりと指導して欲しいと思う。
子供が希望する進路に届いているのかいないのか、不安な学力レベルである。
他校の親御さん達の話を聞くと良い噂を聞かない。
体育館は綺麗。学校もよく掃除されてて綺麗だと思える。
校庭は生徒数が少ないので充分であると思う。
図書館に関しては思ったほど広くない。
登下校する時間帯は車の交通量も多く、危ないと思う場面を何回か見た。
横断歩道で待つ生徒がいるのにも関わらず、停車すらしない自動車も見かけた。
過去に通学路に不審者がいたとの噂も聞いた事がある。
改造した学生服等を着ている生徒は見ない。
帰宅する生徒はほぼ体操服なので、わかり易く安心感がある。
保護者 / 2020年入学
個人的にはとてもいいと思う学校です。話を聞く限り先生とも仲が良く、子どもも毎日楽しそうに通ってますし、勉強も子ども同士切磋琢磨しながら頑張っていると思います。先生方が子どもたちの主体性を尊重してくださっていると感じます。生徒もさまざまな地域から通ってきてますので、交友関係が広がりました。いろいろな体験もできますし、勉強だけでなくこれからの人生にとっても、いい学びができているように感じます。兄弟もいるので、子どもが希望すればぜひ受けさせたいと思います。
周りの子の影響か、勉強に対して向上心が出てきました。先生には英検対策にも熱心に対応していただきました。本当に感謝しています。
入学してから今まで、校則が厳しいと子どもが言ったことはありませんでした。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。先生も何か問題になりそうな時はすぐに対応してくださいました。子どもたちの様子も日頃から気にかけてもらっているようです。
部活にも楽しんで行ってます。さまざまな部活の大会でそこそこの成績は収めているようです。部活の成績だけでなく、和気あいあいとした雰囲気の中でも一生懸命取り組んでいる姿が見れますので、入部してよかったと思います。
高校部の先輩方の進路先の話を聞いて、自分たちのやる気にも繋がっているようです。
あまり新しい施設ではないですが、特に不満はないみたいです。伝統ある学校ですので、整備不良でなければそれはそれでいいと思います。
周辺の治安はいいと思います。通いにくいとは親も子も感じていません。
昔から変わらない感じでいいと思います。女子は中間服もセーラーだし、かわいいです。男子は学ランです。
投稿者ID:792006
保護者 / 2020年入学
中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
とても良い学校だと思います。
先生もとても熱心です。
校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
バックも靴も自由。
いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
中高一貫のいい所だと思います
体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
市電で学校前までいけるので、楽です
満足してます。
保護者 / 2020年入学
子供が行ってよかったと言ってます。
受験を経て進学しており、自覚を持って過ごせる場面が多いと思います。
個人的にはPTAの役員決めなどで、地元の学校で親が揉めてる話なども聞くと、そういうことも少なくよかったなと思います。
進み方が速く、ついていくのが大変だと思うが、そもそも中高一貫校に進学して勉強が大変なのは普通のことだと思う。
過去問プリントや資格試験や業者テストもあり、周りの友達も頑張っているので、子供にとってよい環境だと思う。
数学は習熟度別のクラスがある。
今年は少なかったが、予定だと野外活動がたくさんあり、グループの仲間と協力して学ぶ機会が多い。
子供が行ってよかったと言ってます。
中高一貫校で授業の進み方が速く、遠くから通う生徒もいるため、あまり校則には厳しくないと思う。
時々チェックはあっているようだが、だいたいのところで指導されていると思う。
過度の持ち物検査や服装の指導は不必要だと思う。
多いか少ないかはわからないが、トラブルがあり、担任が把握すれば、一通りの指導はある。
数学は習熟度別のクラスがある。
6年上の先輩から手ほどきを受けて好きなことを学び楽しめて、時間的には忙しくなったが、入部してよかったと思う。
子供の様子から、先輩が後輩を可愛がり、育ててくれている事がよく伝わった。
実際の進学に関しては年毎に違いがあるが、中1の最初の三者面談から、大学名を挙げてだいたい何番くらいだと合格の可能性がある、と言われた。
早い時期から6年後の大学進学をイメージして学校生活が送れると思う。
図書館を一般に解放しているのはいいと思う。
遠くから送迎で通う生徒もいるため、送迎の為の駐車スペースがあればいいと思う。
静かな住宅街で治安はよいが、駅から2キロくらいあり、徒歩だと遠い。
学校前の道路が狭く、近隣校もあり自転車も多い。
朝夕は混み合う。
冬服、中間服、夏服とあり、可愛かったです。
高校はリボンやボタンを替えればいいそうです。
保護者 / 2019年入学
出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
学力足りない子は今は少子化だから【有名人気大学】じゃなくても適当に行ける大学もあるから、適当に受験して、倍率が低い大学に行けばいい。
そう言われた人もいます。
塾で受験対策をし入学した子達が引き続き塾に行きながら学校に行き、定期テストを受けても100点満点の平均点が50点代という科目が目立ちました。
中学生に点を取らせない定期テストを繰り返すため自信を失う子もおり、これも学校を辞める原因の子も居たようです。
課題として殆どの科目が山のような宿題をだすため、塾の宿題と併せると睡眠時間が確保出来ない子もいたようでした。
出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
そう言われた人もいます。
特筆するような他と比べて変な校則は男女共になかったと思います。
女子の中では陰湿な虐めがあったりと、不登校になる生徒が多かったです。
高校に上がるまでにかなりの人数が辞めてます。
勉強が大変なため、部活などしてる暇がない。
という子が多く、部活があっても人数が少ないか弱小でした。
個人で小さい頃からスポーツなどしていた子は個人としてのプレー競技の成績は良いので学校のバックアップはあるかもしれません。
中高一貫校と言う割に大学進学先はパッとせず、国立大学に入ってる子は上位の数人の延べ人数で賄われている感じです。
中学から進学した子と高校からの子はクラスは分けられており、別ですが
全体的に結局は県内なら学園大や崇城大などへの進学が良い多く他の高校と変わりません。
よっぽど自分で勉強ができ、出来ない事があっても辛抱強く自分で計画を立ててやり遂げるという強い子では無い限り、おすすめしません。
校庭は狭いです。
体育館は大小兼ね備えてます。
特に問題ありません。
住宅地の中にあるので周辺が狭く、自転車通学は車との接触に気をつけた方が良いです。
バスが部活を終えてだと1本もなく、電車通学だと宇土駅まで歩くか親が迎えに行かねばなりません。
ただ、周辺での乗降は禁止のため、梅雨時は渋滞します。
可もなく不可もなくです。
保護者 / 2019年入学
安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
自由な校則だったが、乱れた着方をしている生徒がいなかった。
夢や目的がはっきりしている生徒には、校則は必要ないと思う。
自己が、明確なので、他人と比べる必要がないから、いじめなどは起こりにくいと思います。
授業内容など、頭が良い子など
、他人をきちんと尊敬できている。
強くはないが、頭できちんと考えて行動できるので、そこそこ強いと思う。
上を目指す人ばかりなので、友人同士情報交換できていると思います。
とにかく、トイレが綺麗でした。
心の中と比例していると思います。
駅からも近いし、バス停もすぐだったので、交通手段がたくさんある。
とにかく、可愛いし、シンプルだし、大変良かったと思います。。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
生徒たちはふつうだが先生のレベルが低い。
保護者がOBが多い印象。
指定こう推薦がなければかなりレベルが低いと思う。
ゆるい、適当
スポーツだけ力を入れていて勉強に関してはまったくダメ。
先生のレベルが低い。
陰でいじめはあっていたと思う。
先生はもみ消しているイメージがある。
先生のレベルが低い。
施設は整っていると思うがまったくダメ。
力を入れていて頑張っている印象。
ニホン全国から勧誘して生徒を集めている。
指定こう推薦で進学が多い。
勉強をして国立大学受験などはほぼいない。
いいと思う。
寄付金を集めてスポーツ関連の設備は充実している。
治安はよく、しない中心部にあり交通の弁もいいと思う。
ふつうだと思う。
特に印象はない。
ありきたりじゃないかなと思う。
保護者 / 2019年入学
ガッツ溢れる子が入学することをオススメします。
やる気、負けん気はとても重要となる学校です。
ほんとに気合いが入ってるような子はここの学校に行くことをオススメします。
熊本の田奈高校みたいな感じです。
とても身なりに厳しいです。先生は怒りたくないとか言いながら、わざわざ呼んできて、怒ったりしてます。
どの学年にも、気合いが入ってるような子がいるぶん、イキリのような子が目立ちます。
先生が生徒に対する対応も少し悪いように感じる場面も多々ありました。
次中学2年の学年では、イジメが多いと話を耳にします。
何人かで1人をせめたりと。
なかなかひどいです。
先生も「手に負えない」とおっしゃってました。
ほんとに授業の進むペースが早く、ついていけません。
どんどんどんどん進めていかれて、わからないまま授業がおわり、すぐ次の授業が始まってしまいます。
これもなかなかひどいです。
バレー部が成績を残してます。
部活外では柔道で県で優勝してる人が2人も居たりと、頑張ってる子もいます。
ほんとに素晴らしい生徒です。
ほんとに良い高校や勉強好きな子などは他の中学校に行くことをお勧めします。
けして、だめ。とは言ってませんが、イジメがあったり、勉強のスピードが早かったりと、合う人と合わない人がいます。
体育館は今年立て替えられて、とても綺麗だと思われます。
グラウンドも水はけがよく、雨でも体育をする学校で有名です。
治安はとてもいいです。
だが、ジョイフル前にたまってる1年生などを見かけたりします。
ジョイフル前にたまるのは、最近の中学生に流行りなのかもしれません。
果たして、それをカッコイイと思っているのでしょうか。
私にも分かりません。
なんとも言えないような制服です。
女子の夏服はとてもダサく、男子のズボンは破れやすいです。
>> 熊本県