>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学
宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。
校則も生徒や保護者の意見を聞いて、時代に合わせて変えようとしている取り組みがある。靴や靴下の色の指定も数年前から緩くなっている。
多いか少ないかは分からないが、満足。「何かあれば、すぐに学校に報告してください。」と常日頃、先生から話があっている。安心感がある。ある○○中学校は「学校の問題は学校だけで解決して。家に持ち帰って親に言うと面倒なことになるから。」と先生が直接生徒や保護者に言っていた。宇土を受験して本当によかったと感じた。
実績があるかといえば詳しくは分らないが、科学部などは賞を取っている。とにかく子どもたちが楽しそうに部活を頑張っているので、親は満足。
高校受験がないため、中学生の時点から大学受験に向けて考えることができる。学校でも様々な取り組みがなされているのがよく分かる。子どもの意識も確実に高まっていると感じる。
伝統ある学校であるため、全てがキレイではないが、特に不満もない。
治安は悪くはないと思う。
子どもの個人的な感想だが、制服は好きだと言っている。昔から変わらず、古風なところが今の時代、かえって人気があるよう。(県外の高校生との交流があった際に評判がとてもよかった。)
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2023年入学
先生たちが自由にさせてくれておかげで充実した3年間を送ることができた。校長先生も優しくて人生の師となった。
保護者との個人面談が充実していて、生徒の様子や学習状況を把握することができてよかったです。また、保護者の意見や要望を積極的に聞いてもらえて、塾とのコミュニケーションが取りやすかったです。授業形式が個別指導で、講師が1対1で指導してくれたので、自分のペースで学習を進めることができてよかったです。また、講師が熱心に指導してくれたので、わからないところはすぐに質問することができて、理解が深まりました。
自由な校風で特に制限はなかった。講師たちは厳しかったが思いやりもあった。
言いたいことは思う存分言い合う仲だったので特にいじめとかはなかったと思う。
テニス部に所属していたのだが勉学と両立させるのがとにかく難しかった。
国立へ進学する人達が多くて皆一生懸命勉学と部活に打ち込んでいた。
グラウンドが広くて整備されていた。おかけでスポーツに思う存分打ち込めた。
治安はよく夜になっても街灯がついていたので夜学からの帰りは助かった。
女子はセーラー服で男子は学ランだった。皆思い思いに改造していた。
保護者 / 2023年入学
特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。校則については、色々な考えがあると思うので、どちらとも言えないと思います。
特になし。いじめについては、その時その時の状況があると思うので、どちらとも言えないと思います。
特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。
特になし。部活動については、色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
特になし。進学実績、学力レベルについては、他県の事情などが正確にわからないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。施設、設備については、他の学校の事情などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。治安、アクセスについては、いい方だとは思いますが、どちらとも言えないと思います。
特になし。制服については、時代とともに色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
保護者 / 2022年入学
子どもを信じて未来のある指導をしてほしいです。先生が嘘をついたり、意味もなく子どもに怒鳴りつけたり、先生がひいきするので内申点が心配だと言うのはよく聞く。内申点を人質に取られている感じ。
先生が威圧的で、それが原因で登校拒否になる子が一定数いる。子どもを信じてない!って事を全面に出して指導する。だから子どもが荒れてるのかな?と思う。小学生の時に明るく前向きだった子も1年で、不必要な事は発言しない暗めの子になった。
表向きはそんなに多くなさそう。でも不登校とヤンキーは多い。生徒よりひいきする先生によるいじめを聞く。
全くない。むしろマイナス。1年間の過程も終わらないまま進級することも。出来ない子に合わせるのか幼稚園なみのスピードで授業がすすむ。授業参観でびっくりする。もちろん良い先生もいると思うがまだ見てない。
威圧的。保守的。保護者でも指導者さながらに他の保護者に接する人もいる。学業より部活が優先。塾などにいくと責められる。
わからないが、いい子たちは自分で頑張れて、メンタルもある程度タフな子では?熊本市では平均より低めの学校。
体育館も図書館きれいらしい。比較的新しい校舎のよう。人数が多いのでプレハブ校舎もあり、夏の暑さはやばいらしい。
近くに川?があり雨が降ると溢れている。ヤンキーがバイクで行ったり来たり。
いい制服だけど高い
保護者 / 2022年入学
県内で最高の中学校です。
先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
それで難関大学進学の実績が多ければ良いのですが、付属高校の実績を見ると…。
ということで、高みを目指す生徒の中には外部受験をするものも少々はいます。
ただ、外部受験をすると表明した時点で付属高校無試験進学の権利は失われますので、滑り止めとして学付高校をと思う場合には学付高校の受験もしないといけなくなります。
県内で最高の中学校です。
先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
生徒の意識が高いので、あれダメこれダメな校則は不要で、実際そういったかんじです。
問題になるようなイジメは全くありません。
小学校でつらい思いをして受験頑張って合格を勝ち取った生徒も多く、なにかありそうだったら互いにサポートしあっています。
ただ、これはどこの学校もそうだと思いますが、女子はグループ化し、女子特有の問題はあるそうです。
6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
熱心な先生の指導もあり、素晴らしい成績を収めている部活も多いです。
ただ、勉強するために学付中に来てるのか、部活をするためなのか。
そこはしっかりと見極めて、入部される際には、活動内容をよく聞いた上での入部をお勧めします。
学力でいえば中学校としてはおそらく熊本県内トップではないでしょうか。
ただ、成績ピラミッドの頂点のハナシです。
とはいえ、学年80名中60番くらいの成績で嘆いている保護者さんからも話しを多々聞くのですが、その成績でも校区の中学校に置き換えればトップクラスの成績なのです。
学付中は5年間で6年分の勉強を終わらせ、最後の1年間は受験に費やす、まさに現役浪人受験が可能という、他校と比べて圧倒的なアドバンテージを得ることが出来ますので、大学受験対策において非常に有利です。
県内トップの美しさです。オープンスクール等ぜひ参加してみてください。
治安は…分かりませんが大学併設で警備員さんも常におられますので大丈夫でしょう。
交通アクセスはとても良いと思います。
女子の夏服は全国的に有名で、映画に採用されるほど人気だそうです。
男子は…、まぁ良いのではないでしょうか。
保護者 / 2022年入学
ノーチャイムという特徴があり、学年全体が時計を見て行動しています。
なので、時間は守ることができていますです
スカートは膝下、髪ゴム、下着、靴下の色の指定がある。
髪の毛は後頭部の位置で結ぶ。整髪料類(寝癖直し)も禁止。
登下校時のみ中学校指定のボックス着用可。なぜかリップクリームを廊下、トイレ、保健室等で塗るのは禁止で教室で目立たないように塗る
自転車通学は許可せず、部活動等で使用する場合は朝は押して持っていく謎の校則がおおいです。でも特に不満はないです
いじめというよりかはいじりに近いような気がします。ですが時々度がすぎた行為が見られます。
友達同士で勉強をしていることがおおいです。互いに得意な教科を教えるなど協力し合えています。
部活動の種類が多く、中体連では優勝している部活も多いです。大体の部活は強いです。
熊高や済々黌、第二に進学している人が多いです。その分、高校に進学せず土木などの仕事をしている人も多数います。
熊本地震により新しく体育館が建て変わりました。体育館はとても綺麗です。体育館内には自販機や綺麗なトイレがあります。自販機は生徒は購入不可です
図書室には沢山の方があります。
あまり治安はよくないです。叫ぶ年配の方がたくさんいます。ですが、近くにはバス停や建軍電停があるのでよい立地にあります。
ベルトの色の指定があります。タイツは黒、紺、グレーが着用可など色の指定が多いです。マフラーは禁止で、ネックウォーマー、手袋は着用可なので満足
保護者 / 2022年入学
とても楽しいが先生を質の良い人にして欲しいということだけですかね~先生の問題を生徒さん達から多数聞きます
みんなノリが良くてさいこー今の世代を一言で言うとやんちゃそれで厳しい先生が増えてよくわかんないことで怒ったり生徒をばかにしている教師を何度も見たことがある。
まぁ、いじめは消えないよね笑笑人間ってそういうもんかなーまぁそんな感じ笑笑
とてもいい先生方がいるが、先生によってダメダメ。先生によるて感じ
どの部活でもトップで、いい成績を沢山とっているとことをみています!
先生たちが協力してくれていいと思う。でも中には厳しすぎて逆に勉強をしたくないという生徒がいた
ただの砂漠で遊具がちょっとあるくらいもうちょっと増やして欲しいかな!
暴走族がいたりするがみんなフレンドリー笑笑
まあ普通の制服ですが全部の学校通して男女で差がある
先生は熱心。
施設は充実。
しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
校則においては問題ないと思います。
生徒の自主性を重んじる内容だと思います。
「いろんな!」生徒がいろんな地域から「自由」を求めて集まってきます。
数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
追試→再追試などは行なわれています。
偏りはありますが、中高一貫の強みはあります。
しかしサッカー部がないのは…
実績は、公表されている実績表を見られるといいと思います。
学力もそちらでわかるかと思います。
良いと思います。
奨学生待遇でない生徒保護者は施設充実費を払いましょう。
保護者 / 2022年入学
塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
大変満足しています。
また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
非常に良い学校だと思います。
当たり前かもしれないけど、前髪は目にかかってはいけない、男子は髪が耳にかかるのはダメといった決まりがあります。
少ないわけでも多いわけでもないように感じます。
でも、1クラスに1人は不登校の子はいるし、
LINEなどでのトラブルも多いそうです。
先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
良い方なのではないかと思います。
部活などは、全国大会出場や県で1位など結果をたくさん残しています。
特に強豪校なのではないかと思うのは合唱部で、
毎年全国大会に出場しているようです。
学校の近くにはたくさんの塾があります。
そのため、クラスの3分の2程度の人は塾に通っているのではないでしょうか。
勉強熱心な生徒が多いと思います。
体育館や校庭は他の学校に比べ広いと思います。
2019年に新校舎が建てられ、綺麗で充実していると思います。
一方図書館は小学校と同じくらいの広さで狭いと思います。
周辺では度々、不審者が現れるので、
良いわけではないと思います。
しかし、バス停やJRの駅も近くにあるのでそういう面では良いように感じます。
男子は学ランで普通だと思いますが、
女子は吊りスカートにリボンとダサいです。
しかし、来年制服が変わるということを聞いたので
どんな制服なのか楽しみでもあります。
保護者 / 2021年入学
先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
厳しいと思うが、理解して在学しているので問題ない。しかし、時代に合ったものにするべき。
いじめはないが、幼稚な考えの生徒もいる。どこでもあること。
学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。
強豪校と言われる部活もあれば、さまざまな部活があり楽しそう。帰宅部ですが、塾も近く便利です。
生徒それぞれに進学します。高校もあり、進められますが進学先は自由です。
新しいということはありません。伝統のある建物です。グラウンド、プールなど離れており体育祭は移動が大変です。
治安はよくアクセスも悪くありません。立地は良いです。
夏服が可愛いです。冬服は伝統的な感じですが、何とも言えません。
>> 熊本県