>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学
宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。
校則も生徒や保護者の意見を聞いて、時代に合わせて変えようとしている取り組みがある。靴や靴下の色の指定も数年前から緩くなっている。
多いか少ないかは分からないが、満足。「何かあれば、すぐに学校に報告してください。」と常日頃、先生から話があっている。安心感がある。ある○○中学校は「学校の問題は学校だけで解決して。家に持ち帰って親に言うと面倒なことになるから。」と先生が直接生徒や保護者に言っていた。宇土を受験して本当によかったと感じた。
実績があるかといえば詳しくは分らないが、科学部などは賞を取っている。とにかく子どもたちが楽しそうに部活を頑張っているので、親は満足。
高校受験がないため、中学生の時点から大学受験に向けて考えることができる。学校でも様々な取り組みがなされているのがよく分かる。子どもの意識も確実に高まっていると感じる。
伝統ある学校であるため、全てがキレイではないが、特に不満もない。
治安は悪くはないと思う。
子どもの個人的な感想だが、制服は好きだと言っている。昔から変わらず、古風なところが今の時代、かえって人気があるよう。(県外の高校生との交流があった際に評判がとてもよかった。)
在校生 / 2023年入学
先生はいい人が多いですがたまにめんどくさい人がいます。私が今そうです。体育大会は盛り上がっていて楽しかったです。練習などはかなり厳しいです。
合唱コンクールなどもあります。今のところは楽しいです。ただし、給食があまり美味しくありません
意味がわからない校則が数個あります、特に意味がわからないのはくるぶしが届くまでの靴下を履くなど。
私は見た事ないですが、あるとは聞いたことがあります。今のところは無いと思います
受験に関しての話などをしてくれる先生がいるのでいいと思います
テニスが強いと聞きましたが、どうですかね、あまり分かりません。でもテニスに入るのはやめた方がいいかと。1年生の子が早速2年生に悪口を言われやめたと聞きました。
良い人は良くて悪い人は悪いと思います。普通の人は普通。先生次第で志望校に行けるかどうかが変わると思います
人数が多い割に体育館が狭いです。運動場はとても広い方だとは思います。
校舎は古く、トイレにはナプキンが置いてあるのでそこはいいと思います。でも、掃除の後トイレの個室に水がたまるので靴下が濡れないよう気をつけてください。
治安は普通にいいと思います。ただし、私の家からは遠いです。
冬服、夏服はセーラー服中間服はポロシャツにジャンバースカートを上に着る感じです。夏服はダサいですけど、冬服が可愛いです。中間服は人によって意見が違うと思いますが私は可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
とてもいいという訳では無いが、僕がとても充実した学校生活を送れているのでこの評価です。
授業は先生ガチャであたりを引けばマジでいい先生でわかりやすく授業を教えてくれます。
部活動はとても活気がありいいと思います。
靴下は何でもいいと思います。
靴下ぐらい式の日以外何でも良かろう!
スカートは膝上がだめらしいです。
でもそれ以外の校則はいいと思います。
最近は少ないです。僕が入学する3年ぐらい前は多かったと聞きました。
とにかく先生の授業のあたりハズレが激しい。
わかりやすい先生とわかりにくい先生のレベルが違う。
たくさんの部活がありとてもいい成績を残すは部活もある(陸上、吹奏楽など)
いい人はほとんど満点とかの人もいるのですが、全部2点ぐらいの人もいるので、学歴の格差?ていうのかわかりませんがとても広がっています。
図書館は5時まで空いており、校庭はとても広い。
だが雨の日はとても水はけが悪い
すぐ近くに交番がありいいと思う。
バス停もたくさんあり学校から少し歩くと交代道路がある。
在校生 / 2023年入学
不登校の子などは多くいます。
ですが,学習ルームといった不登校の子や教室にいけない子などが通えるようになっていて不登校の子などにも配慮されていていい学校だと思います。
悪いところで言えば生徒が校則を守っていない人が少なくないというところです
学校では,先生によって違いますがペア活動,グループ活動を多く取り入れています。
テスト前などの授業では,ワークなどをしたりテスト範囲の勉強を詳しく教えてくれたりする先生もいます。
不登校の子などは多くいます。
女子のスカートは膝を着いた時に床に着く以上の長さでないといけないという規則があります、ですが先生が生徒一人一人をチェックすることが少ないのでたまに制服を着崩している人がいます。
目立ったいじめなどはないが,生徒が,生徒・先生の悪口を言うことは多いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
私はバド部なのですが,バド部ではなかなかいい成績を収めています。クラブチームの子も沢山います。
卒業後の進路は,部活などで進んだり近くの学校に行く人が多いようです。
今南中では校舎の改装工事を行っており,
2025年ぐらいなどにおわる予定で綺麗になると思います。
治安は良いと思います。
2024年に入学してきた生徒から,セーラー服・学ランからブレザーに変わりました。セーラー服や学ランは普通だと思います。ですがブレザーはとても可愛くかっこいいと思います!
在校生 / 2023年入学
校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。
在校生 / 2023年入学
先生の当たりはずれはある。生徒はとても団結しているためめちゃくちゃ仲が良い。
学期末にスカートなどの検査はあるが再検査はされない。整髪料禁止だが逆に整髪料をつけずに学校に行く女子の方が少ない。整髪料をつけていってもバレないがつけすぎると女性の先生にはバレる。
いじめが起きても先生たちの対応が早い。希望によっては別室登校もできる。
自習室はないけど、先生の教え方が上手いので授業で分からなくても教えてくれる。
運動部は九州大会に行くぐらい成績があるけど、文化部の美術部に関しては部活と言っていいのか分からないぐらいただ喋り、タブレットに絵を描くだけの部活だから、本気で美術やりたい人にはおすすめしない。
熊高などの頭の良い高校を受験するのも中にはいる。幅広く受験している。
体育館や図書室はマジで綺麗だけど、グラウンドに関しては、水捌けがめちゃくちゃ悪い。
近くに駅やスーパーやドラックストアなどがあり、困らない。
みんなはダサいというが、ブレザーなため他校からだと可愛いと言われる。
在校生 / 2023年入学
全校生徒が多い分、いい意味でも悪い意味でも色んな生徒がいるが、普通に学校生活を暮らす分には良い学校だと思う。
厳し過ぎる訳ではないがLGBTQなど、これからの社会に配慮していないと思われる校則もまだあり、自分の個性は見た目の面であまり活かせないだろうと思う。ただ、生徒会によって年々校則は改定されてきているので、これからに期待ということでこの評価にした。
いじめがあるとは特に聞かないし、学級にもそのような雰囲気はみられないので、いじめは少ないと思う。
日頃の授業を真面目に受ければ成績は上がると思うが、良い成績をとるには自習がかなり大切になる。先生に自分から質問に行けば、分からない所を丁寧に教えてくれる。とにかく自分から行動するかしないかでサポート充実度はかなり変わると思う。
活動に熱心な部活が多く、県大会や大きな大会で結果を残す部活もちらほらある。練習や顧問の厳しさ、上下関係は部活によってかなり変わる。体育館やテニスコート、サッカーコート、など最低限の活動場所はあるものの、全校生徒が多い分、少し面積が足りないかなと感じる。
学校周辺に様々な学習塾がある分、頭の良い子はそれなりに居る感じ。ただ勉強が苦手な子もそれなりにたくさん居る感じなので、良い子と悪い子の差が激しいと思う。とにかく自習をどのくらいするかで成績はだいぶ変わると思う。
体育館や図書館は割と綺麗、校舎は建ってから30年くらいなので比較的新しい方ではある、老朽化で床が軋む所もあるが木が多く使われていて綺麗だと思う。トイレは基本和式で洋式が1つあるくらい。あまり綺麗じゃないし臭いはかなり気になるかも。学校という施設において特に不便だと感じる部分はあまりないので良いと思う。
光の森やサンピアンなど商業施設はそこまで遠くにある訳ではないので自転車とかで頑張ればいけると思う。ただ、線路はないので電車を使って移動はできない。夜に暴走族のような人達がバイクで走っていて、うるさいと感じる時もある。地域の連携は取れているので、治安はそこまで悪くはないかも。
女子の制服は夏服もどちらもかわいい方だと思うが、男子は夏服はかなりダサいと思う(個人的に)。
在校生 / 2023年入学
ギャルとヤンキーが多すぎる!【不良が多い事件】(真面目な子もちゃんと居ます)
一日に1人は誰かが泣いています、、
先生の指導も行き渡っていないようです。
辛い思いをしてるのに見過ごしたり下ネタに乗っかかって授業が進まない先生もいます。
まあ頭いい高校行くならここはやめといた方がいい気がします。。
メンタルもやられると思うよ!!!
とてもいいと思います。授業の時間が余ったらワークとかドリルとかしてもいいよーって時間があるしテスト期間中は優先してできるからです。ミライシードというタブレットでできるドリルもあります。たまにゲームしてるヤツいますけどねw
一日に1人は誰かが泣いています、、
先生の指導も行き渡っていないようです。
メンタルもやられると思うよ!!!
校則に関しては満足しています。ただ人権五箇条というものは何にもなっていないと思います。学力は低いです。平均点が20点前後の事が多いです(全学年)
まあまあだと思います。合格不合格はしりませんが今の3年生は頭いいです。でも今の一二年はめっちゃ悪いです。
本が何冊もあって読みやすいしすごい面白いです!
体育館も稀ですがカメムシくんが落ちてる時があります。でも田舎っぽくていいですよね笑
校庭は綺麗です。体育の時間の時に砂に絵を書いてる人いるけど(((((
整備されてるのでだいたい綺麗です。
スカートが長くて叱られるのはイライラしたけど、普通に可愛いと思います!!
念願のセーラー服が可愛くてしょうがないです
セーターも暖かいしコートもあります。
コートとか着てティックトックとってる生徒もいっぱいいますよ!!
在校生 / 2023年入学
概ね学校に対して不満はないが、やはり治安の問題だけなあは見過ごせないなぁと思った。そしていろんなことができると言う一面もいいと思った。
ある程度靴下や、他にもいろんな校則などが緩和されたのでいいとおもった。
いじめなどはほとんどないように思われます。ただ1年生の口の悪さが少し目立つ。
正直まだ一年生なのでよくわかっていないが多分出来ていると思われる
2学期中の部活動の成績はとてもよかったと言える。吹奏楽のアンサンブルは木管金管共に優勝している。
まだいい方だと思います。他の学校よりは明らかに進路実績が多い。
校庭の広さがいまいち。それ以外は大丈夫。特にバリアフリーのトイレなどがあるのはいいと思った。
猥褻な行為や下半身露出、火災などがすぐ近い所などであるので正直治安は良くない。
特に変なところもなく、学ランなどは厚みがあり、しっかりあったかくなる。
在校生 / 2023年入学
協力性が高い学校であり、学校をみんなで創り上げて行こうと言う気持ちがある生徒が多いですが、トイレなどの施設面で考えると使いづらさがあります。
ちょっとしたことで大きな声で怒るような先生もいますが、面白い先生も多く楽しい学校生活を送ることができています。
校則はあまり厳しくないかと思っています。
タブレットの使用に関しては休み時間や使わない時間はクラス全員同じ場所に収納するので自由にタブレットを使った勉強がしにくい状況です。
不登校の生徒は各クラスに1人2人はいる状況です。
担任の先生が原因で不登校になる人もいます。
簡単に人の悪口を言ったりする生徒が多く見られます。
補修等はありませんが先生に質問したら気軽に教えてもらえたりテスト前などにわからない所を教える時間を作ってくれる先生もいます。
体育大会や若鷹祭などで学校全体で素晴らしい物を作っていこうという根気強さが伝わってきて自分も頑張りたいと頑張ることができます。
他の学校よりもテストの平均点は低い気がしますが
生徒に寄り添ってくれる先生も多くいます。
体育館や図書館は綺麗で使いやすいのですがトイレにウォシュレットがないのが不便な気がします。中学生はウォシュレットを使う生徒も多いので設置してほしいと思いました。
JR熊本駅から徒歩20分です。新幹線とJRの沿線にある学校で周りが住宅街のため静かな環境で学校生活を送ることができます。
>> 熊本県