>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
人によっては厳しい人、優しい人います
部活の先生が機嫌が悪かったり、体調が悪くて連絡しても連絡が取れなく休むと他の保護者に悪口をけっこう言っていて先生としてどうかと思う
先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。
陸上部の顧問の先生が機嫌が悪いと生徒にやつあたりし、先生が使ってはいけないような言葉を言う時があるそうでけっこう生徒が精神的にまいる。生徒だけでなく保護者にも直接は言わないが他の保護者に悪口を言っていて結局、こんな事を言っていたと他の保護者から聞く事がよくあり先生を変えた方が生徒のためにもよいと思う
いい先生にあたれば成績がよくなると思います。
調理室が汚い。家庭科の先生も清潔感感じられなく、皿を洗いたくないのか皿にラップして生徒に使わせてる
ごく一般的です。
保護者 / 2015年入学
この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。
生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。
あいさつを徹底するという校則があるようですが、子供たちにとってはあまりやる気がでないようです。周りの子供たちをみてもあまり、挨拶をしているようには見えません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。おとなしい学校のためか、争いごとになるようなこともないようです。
おとなしいという印象が強い学校生活ですが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒が協力精神を養おうと頑張っています。おとなになるまでその頑張りを続けてもらうことで、立派な大人になれると思います。
卒業後の進路は、大村高校が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。例年大村高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
学校の裏手には武道場も設置されており、体育の授業で使っているようです。しかしながら最近の生徒は武道に興味がないらしく、授業はあまり面白くないそうです。大けがをする前に、やめてもらった方がいいと思います。
竹松駅からあまり近くないので、徒歩では通学で出来ない状態です。あまり便利な立地条件ではありません。
女子はブレザー、男子もブレザーの制服となっています。男子は学生服の方が高校生になっても使えるので、男子のブレザーは大変不評です。いますぐにでもやめてもらいたいと思っています。
先生は部活に参加しておらず、生徒たちとの会話があまりないようです。昔は個性のある先生がおり、生徒たちの間で少し怖がられるような先生も居たものですが。おとなしい先生が多いかな、というのが正直な印象です。
中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
前髪は眉上。髪留めはヘアピン(アメリカンピン)。ヘアゴムの色は黒・紺・茶色など、髪に関する校則が細かいです。
校則以外に生徒指導室から細かい指示があり、生徒にしてみれば厳し過ぎると感じるかもしれません。
筆記用具が壊される。他人の教科書を持ち帰り2か月後に「家にあった~」と渡されるなど、不可思議な現象に対し「故意ではない」「受け取り方の問題」などと我慢を強いられたため(対応されない)
いじめは普通にあります。
嫌がらせ被害を訴えても、この程度は「嫌がらせではない」と指導があるだけです。
英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
他教科は、担当教師によって差があります。
毎年、数名が他高校へ推薦無しの進学をされています。
高校へ内部進学した後、大学への進学率は推薦枠があるため高いです。
国公立コースからの国立大学への進学は年に数名、ほとんどが推薦枠のある私立大学へ進学されています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな生徒がいます。
保護者 / 2019年入学
部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
近所での評判は良くないです。
沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
黒板の方を向かない生徒がいる。
居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。
部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
近所での評判は良くないです。
校則はバッチリなのですが生徒が守っていない為、少しずつ厳しくなっている気がします。
去年は生徒達の態度が良かったというだけで、女子はスカートの中にジャージのズボンを着れたりとか。
夏には男女関係無く制服だと暑いという理由で、体操服で過ごしました。
他の中学と同じように生徒の態度によって先生達が校則を変えてる状況ですね。
いじめと言えるのかは分かりませんが、友達同士の罵り合いは正直酷いです。
普通に相手を目の前にしてても悪口が言えちゃう人が多くて。
あまり道徳性が感じられない生徒ばかりです。
それと、万引きを行う3年生も居るみたいなので安心は出来ません。
黒板の方を向かない生徒がいる。
居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
スポーツ部も文化部も沢山の優秀な成績を残しています。
学校の職員室前には賞状がいっぱい飾られているみたいですし。
部活に一生懸命な生徒が多い事には、保護者としても誇りに感じています。
進路実績は分かりませんが、学力の高い生徒と低い生徒の差が激しいです。
学習環境が整えられていない訳ですし仕方ないのかも知れませんけど。
親としては子供の今後の高校受験がかなり心配です。
1年生でテストの学年平均が30点だと子供も言ってくるので早急に考えた方が良いかと。
少し教室の作りが古い気もしますが、そこまで気になりません。
佐世保の中でも田舎の方にありますし整備が整わないみたいです。
娘的には早く綺麗な学校にして欲しいようです。
日宇地区にはヤンキーが多く治安が良いとは言えませんね。
坂の上に学校があり、山の中を登校するので通学はしにくいかと。
車での送り迎えも道が狭いため不便です。
制服は基本可愛くて親も子供も満足出来ると思います。
体操服も下着が見えないように紺色になってて安心してます。
ジャージもFILAなのでお洒落かつ動きやすい。
生徒の心に寄り添って発注して下さった事がよく分かりました。
保護者 / 2015年入学
昔から良くないと評判であり、進学とか考えるなら私立の中学校に通わせることを考えた方が良いのではないでしょうか
大した校則ではないから特に厳しいとかはないので普通にしか感じない
娘がいじめにあい対処に苦労させられたから、また、雰囲気も良くない
生徒の質が良くないから、また補習等やってないから
特段記載するような実績も無く、かといって、勉強にも力を入れてない
普通の公立中学校であり、特段記載するような特長もないから入試についても同じ
施設として老朽化しており、特記するような運動器具もそろっていない
地域の治安は悪いとはいえないが、市営団地が有るので生徒の質が良くないから
昔から代わり映えしない
保護者 / 2012年入学
『いじめをなくそう!』等 力を入れてるように見えますが教員自ら 子供達に対していじめにつながるであろう発言をしているようです。マンモス校なので、当然教員の数も多いのですがその多い中に良くない教員を混ぜて隠そうとしてる。実際 そのような教員のおかげで 子供達に戸惑いが生じてます。
とくにいじめ問題はないと思います。本当にいじめじゃなく ふざけた行為でちょっと打撲があった時学校側は『もしかしていじめ?』みたいな感じになり関係者だけが話し合いになったみたいですがされた側より してしまった子達に重きを置いててうちが万が一 被害者になった時・・・って考えたら不安になりました。
学年主任(?)が 子供達の自主性ですがプリントをファイリングして 授業とは別に指導してくれてるようです。
我が子は頑張ってましたが 顧問がやる気なし。子供達が 気合を入れて頑張ろうとしてるのに顧問がその気持ちを台無しにするタイプでした。
大学進学までは わかりませんが卒業生を見てると 勉強と部活を頑張ってていいと思います。
もう部活は引退しましたがテニスコートはオムニコートが良かったです。
我が家からは徒歩で行ける距離なので良いです。とくに治安が悪いわけでもなくいいと思います。
学生服が紺色なんですが黒の学生服なら 公立高校に行っても使えるのになって思います。
良い先生もいますが言葉つかいの悪い先生 ひいきをする先生がいて子供も保護者も戸惑う時があります。
保護者 / 2013年入学
先生たちが 熱心ではないと思う あまりやる気がある感じは感じられない。進路指導も全くなってない
普通だと思います スカートは、短くなく 感じはいいと思っています
目立った いじめの話は聞いたことがありません どのような感じかよくわからないです
先生に進路の相談」しても 分からないという返事しかないのには、びっくりしました
野球が 全国で 準優勝した 野球は全国レベルで 活気あると、思います
進路の相談して 後は 塾でと言われたときは、本当に驚きました。だったら 何のための 面談だと思いました
まだ建って、14年しかなってないので いろいろなものがきれいです。
学校の近くに バス停はない なので アクセスはよくない 自家用車がないと 厳しいと思う
普通だと思う 。夏の制服は、ポロシャツで、洗濯が、大変楽だと思います
顧問の先生は、私は 運動部の経験がないので 保護者で交代で 部活に来てほしいと 言われた
保護者 / 2009年度入学
校長自体が「うちはスポーツ学校だから」などというほど、スポーツには力を入れていた。が、勉強にも同じように力を注いでほしい。
イジメがあり、善処してくれる先生方もいるが、そうでない先生も多かった。学校側に訴えても何度もスルーされた。
生活態度、成績など問題のない生徒でも、私立の推薦を極力出さない学校だった。理解ができない。
普通だと思う。ただし、今年校舎全体を建て直したので、現在はわからないが設備が最新になっている模様。
通学範囲が広く、かなり遠方からも通っていた生徒がいる。帰りが遅くなると学校側から送迎の要請がある。
普通だと思う。生徒間ではあまり評判がよろしくなかった。セーラーだったので、大人から見るとそれなりに可愛かったとは思う。
教育に本当に真剣に取り組んでいて、一生懸命な先生がいる一方、無関心な公務員先生も多く保護者間では不満も多かった。
居住地により決まっていたため。
利用した塾/家庭教師
個人の家庭教師と、個人の学習塾。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
子供に任せていたので解らない。
地元の学校へ進学
第一志望の公立に落ちたため
とにかく古くて老朽化が激しい。中学校の統廃合のさなかにあり、もめている。建て替えを進める行政に対して不信感が募る。新しい校舎のある統合予定の校舎へ移転したらいいのに、建て替えるなど、税金の無駄遣い。 荒れている生徒もそこそことり、SNSの問題も多い。
他校を良く知らないが、それなりの校則はある。 夏服の下にシャツを着なくてはいけないが、白のみというのはどうかと思う。うつりやすいから困る。
今や、どこの学校でもあるのではないでしょうか?SNSの問題もよく聞きます。買い与える親が悪いですね。
クラスはそれなりの適正人数だと思う。校舎の老朽化、エアコンがない。早急に設置されたい。
他校では生徒数の激減で廃部になったりする中、当校は部活動が充実している方だとおもう。
長崎県内は首都圏に比べ、成績は悪い。平和学習と称する原爆教育が行き過ぎてるようにかんじる。
校舎、体育館武道場教室とすべて老朽化が進んでいるので早く新しい校舎へ統廃合して引っ越しをすることが求められると思う
路面電車のからも近く平坦地にあり立地条件は申し分ない
男子は標準学生服の詰襟だ。学校指定のボタンがあるのでそれはとてもいいと思う。
保護者 / 2013年入学
全体的に、良い学校とは思うが、統制力に若干欠けるところが、ある。挨拶や、礼儀、家庭でのしつけは、もちろん、厳しさももっと必要に感じる。クラブでのばらつきも、あり、爽やかさをもっと引き出したり、挨拶の徹底。
厳しいとは、あまり感じない。サブバックについては!学年別での、ヒエラルキーは、あるようだ。
話しは、時おり聞いたりするが、目だったことは、なかったように思える。
個人的意識を尊重。全体的な動きは、薄い気が、した。担任の熱心さにもよるところもあり。
クラブの種類が、古典的で少ない。また、最近の子供も、ぁも、親も運動部への執着が、少ない。文化部もバラエティーに乏しい。
希望校への進学は、今回多かった。素行が、悪い子供は、やはり、厳しい。
一部、老朽化も目立つ。来客用や、学校行事のための保護者の駐車場のスペース確保などをお願いしたい。
グレーと、しろで、地味。目立ちにくいし、かわいいとは、思えないし、センスが、感じられない。田舎感丸出し。
島原高校
大学進学希望により