>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
一時期靴下の長さには異常に厳しかったです。カラオケ、ゲーセン出入り禁止などもありますがこれは市で定められていることです。
いじめについて周辺で聞いたことはないですが、嫌がらせを行う生徒もいます。不登校もいますが、いじめが原因かは分かりません。
どの部活も頑張っていますが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動が苦手な人には厳しいと思います。ちなみに吹奏楽部も夏にはマーチングをしていて体育会系文化部と呼ばれています。キツい練習のようですが九州大会にも出場するなど充実しているようです。他の部も実績のある部は多いです。
進路は大体自分の努力次第ですが、推薦などは担任によって基準が違うようなので厳しい先生もいます。
施設は充実していると思います。図書室はエアコンがあり流行りのライトノベルなど生徒が好きな本を定期的に入れてくれているので活気があります。校舎にはほとんどエアコンがなく夏は扇風機だけで凄く暑いです。教室によって風通しなど当たり外れが大きいです。
正直ダサいです。女子の冬服のカッターシャツが意味不明ですが、一年もすると大体諦めて文句を言う人は減ってきます。
在校生 / 2021年入学
勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
学校から家まで遠いのに連絡手段が公衆電話しか許されないので連絡がとても取りずらい。
目立ったいじめとかは全くないけど、いい雰囲気はない。
1クラス3人は不登校がいる。
学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。
文武両道と言っているけどそれはできる人の話で、できない人は見捨てられる。
進路については熱心に考えてくれる先生がたくさんいる。高校はそのまま進めるので余裕をもって勉強ができる。よほどのことが開ない限りは安泰。
校庭とか図書館とか利用しにくいし、体育館は寒すぎるし暑すぎるので苦しい。
坂の上すぎていきにくい。車で坂を上ることができないのでとても不便。
女子にはスラックスもあって、靴下も指定ではなくなったのでよくなったと思うが黒っぽい色でスカートは長め。少しデザインを考えてほしい。
在校生 / 2019年入学
学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
多分理想と現実はかなり離れている。
噂や不満が多い。
校則はないというが、実質で言うとある状態。
何か名前変えただけっていう感じがする。
目立ったいじめはない。
ただ広まらないだけだと思う。
多分陰湿な感じだと思う。
学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。
何か表彰はされているがそこのところはよく分からない。
この学校は部活動がない。
2年前に開校したので進路実績はまだ無いが、学力レベルは普通の公立中学校よりも上。
とくに図書館はデザイン性がある。グラウンドも人工芝で充実している。
治安は知らないが、スクールバスなどがあるのでアクセスは良い。
だが、有料道路とか通って登校する場合は、渋滞もあるので遅くなる。
在校生 / 2014年入学
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の公立中学に比べて圧倒的に厳しいほうだと思う。
前髪は以前は眉上でしたが眉を超えない程度ならOKに変更。
正直目にかからない程度なら良い気がする。
また昨年から下着の色の指定がなくなりました。
男子はツーブロック禁止
毎年生徒総会での校則の改善で提案されているが変わる雰囲気は一切ない
長崎県の公立中学ならこのくらいだろうな、という程度。
いじめというよりも陰湿な嫌がらせが多い。
引き出しにしねと書かれた紙が入っていた、などよく聞く話だ。
また靴や引き出しに画びょうなども耳にしたことがある。
またインスタグラムを利用している生徒が多いのでネット上での悪口などもかなり見受けられる。もともと二つに分かれていた小学校同士がくっつくのもあるかもしれないが、とにかく喧嘩したら女子は仲間づくりが止まらない。
もしかしたら自分が知らないところでいじめがあっているのかもしれない。
そういうのが嫌な人は佐世保北などに入学したほうが良いと思う。
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
運動部はかなり優秀だ度思う
ただ今の世代が卒業すると活気は衰えてきそう
優秀だが特に女子のみの部活は仲が悪いようにはたから見ていても思う。
バドミントン部はひどいと入学してから三年間ずっと耳にした
バドミントン部はやめたほうがいいと僕は思う。
佐世保西高校、商業高校が近いのでそこに進学する人が毎年多い
進路実績は悪くはないと思う。
駅伝部が強いので駅伝の強い高校に行く人も多い。
スポーツ推薦で進学する人も一部いる。
とにかく作りが変。結構古い感じがある。
校庭は本当に狭い。運動部がぎゅうぎゅうで部活をしているのをよく見る
また学校内にプールがあるのは珍しいほうらしい。
図書館は過ごしやすいと思う。
少し高めの住宅街の近い学校なので治安は悪くない
清掃活動などが活発だと思う
自分たちの制服はくそダサい。
2023年の入学制から新制服で男女ともブレザーになった
中学生の男子といえば学ランだがブレザーもブレザーでいいと思う
女子の新制服は可愛いと好評だと聞いた。
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
在校生 / 2012年入学
楽しそうで活水に憧れていたから。
どのような入試対策をしていたか
ほとんどしてない。
在校生 / 2019年入学
先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
在校生 / 2013年入学
父兄から「宿題が少ないのでは」との指摘に敏感に対応して「どっさり宿題」を出し、あたかも生徒のためといわんばかり。生徒はたまったもんじゃありません。詰め込み主義への変更の犠牲はいつも生徒、なんということでしょう。
尊敬する先生は一人もいないと子供が言う。いじめを報告しても知らん顔。学校が守らないなら、私たちがと立ち上がる。島の子は島の母さんたちが守ります。と
教育方針とは裏腹に、授業内容が追いつかない分、宿題を出す、公立というサラリーマン教師の集合体。
宿題多すぎて、クラブどころではありません。
何のかんのいっても、犠牲になる生徒は無理矢理でも勉強するしかなく、県下での成績は、おのずと上がり、それを自分たちの手柄と勘違いする教師たちの愚かさ。
雪が降るのに、ホッカイロもダメ、もちろん冷暖房設備なし、いまどきかわいそうな子供たち。
親の送迎ダメ、でも通路に誰も姿なし、校門に先生いるだけ、子供たちは怖いところを知らずに通っている。あぁ、その道、怖いところ、通っちゃダメ。
親と同じ姿、何十年も変わりません。そこがまた公立高校のいいところ、後にも先にも、なにも変わりません50年。
いじめがあるのに、知らぬ顔をしている教師たちの多いこと。
在校生 / 2021年入学
行事がたくさんあり楽しい学校ですが、先生たちがちょっと良くないです。もちろんいい先生方ばかりですが、一部の先生が、生徒のことをおもちゃとしか見ていない先生もいます。先生のために頑張れという感じの人もいます。
結構ゆるいと思います。女子はスカートや靴下を曲げている人もいます。お菓子や携帯、漫画など、持ってきている人はいます。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、かげで、悪口を言ったり、いじめている人はいると思います。
英検対策や漢検対策などはしっかりしていると思う。特に英検は、対策をしっかりしてくれる。
沢山の部活があります。特に柔道部や陸上部は全国レベルだと思います。
定期テストがまずあります。それはどこの学校でもそうですが日大は、校内実力テストやベネッセのテスト、それに加えて、よくわからないテストまであります。このようにテスト勉強ばかりをしないといけないので、正直、飽きたり、テスト勉強をする気になれません。
外見重視っていう感じです。外見だけで中身は古いものばかりです。じょうろやほうきなど壊れているものが多いです。
遠くの方から来ている方は不便だと思います。それに、学校周辺は少し暗いイメージがあります。
女子の制服は可愛く、制服目当てで来る人もいます。
モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
校外でも挨拶をしろと言われますが、正直校外で集団で下校する際に複数人から挨拶されても挨拶された側も困るし、迷惑だと思います
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
3年生は受験が近づくと、放課後に先生方が勉強会を開いてくださっているそうです
職員室前に黙学スペースがあり、放課後にそこで先生と勉強をしている生徒も見られます
モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
厳しいと思います
近所の他中では夏や、冬制服の移行期間が無く、みな自由に着ていますが、相浦中は移行期間が定められているため、「秋頃に寒くても夏服」「初夏頃に暑くても合服」となります。とても不便です。
それと防寒具の着用期間も定められているため、寒くてもまだマフラーをして登下校してはいけない期間があり、風邪をひきそうです。
ですが、それを言ってくる教師陣は車で通勤し、厚着をしていますよ
使っていいヘアピンや、ヘアゴムの色、靴下の色、長さ、セーターの色、など、指定も多いです。
女子は髪型は、肩上か、耳下のポニテしかいません
それと本来女子はスカートの中にハーパンを履いてはいけないという校則があるのですが謎です。じゃあ何履くんですか?
(ハーパンの校則はみんな破ってます。先生も何も言ってきません)
学年によります
目立ったいじめはありませんが、興味が無い人では気づけないくらいの陰湿ないじめがあったりなかったりします
全くないということはありません
女子バレー部が強いと思います
ハンドボール部も強いです。全国大会まであがったらしいですが、コロナで大会は潰れました
顧問が兼部している部活はサボり放題ですが、バレると当然怒られます
高専に進学する人も数人いるようです
北高に進学する人も数人います
西高に進学する人もいます
南はあまりいないと思います
公立を頑張る人は頑張っていますが、めんどくさい人や、家に経済的余裕がある人は、近場の九文などに行きます
1番魅力的なのは購買がある事です。
元々食べ物を売っていたらしいですが、給食が始まり普通の文房具などを売っている場所になりました。
忘れ物があった際、そこで買う人が多いです
公衆電話があるのもいいです
校庭は広いのではないでしょうか
ですが、木がとても少なく、日陰が無いので、体育大会などは、テントをはる家庭が多いですね
体育館も広いらしいです
副教科などの教室はほぼ新館にあるため、本館に教室がある学年は移動を急がなければなりません
図書室は沢山本があります
パソコン室は最近パソコンが小さいノーパソになりました
近くにスーパーがあり、公衆電話があったので、その公衆電話で親を呼び、車で帰る生徒が多かったですが、スーパーの公衆電話はこの間撤去されました
駅もバス停も近いです
ですが、大通り(?)が近いため、選挙期間になると、選挙カーがとてもうるさいです。
あと集会中にMRが通ると先生の話は全く聞こえません。
満足ですが、ブレザーなので、ネクタイ無いのがダサいという生徒がちらほらいらっしゃいます
>> 長崎県