>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生の説明をすると、
私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。
授業は自己満足の先生が多い印象。
授業中寝てる人も多々……
テスト前は朝勉などが行われます。
学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。
先生の説明をすると、
私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。
毎日生活委員が朝の会でチェックするので、日頃から校則を守る必要があります。
女子の制服は膝下、前髪は眉上(守ってない人が大半)、お団子・おさげ・軽いあみこみOK、肩に髪がついていなければおろしててもよい。
男子は前髪が目にかかるとダメ、もみあげ耳にかかるとダメ。
いずれにしても厳しい先生と優しめの先生がいます。
朝から7:50までに登校できず1秒でも遅れたら玄関前で生活委員長、担当の先生にどっぷり怒られたあと、クラスで遅刻者の名前を呼ばれます。
基本的に男女みんな仲良いが、不登校の人も多い。
なかにはいじめが原因の人もいると思われる。
授業は自己満足の先生が多い印象。
授業中寝てる人も多々……
テスト前は朝勉などが行われます。
学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。
良い実績を残しているのは卓球部、陸上部、吹奏楽部、バスケ部、バレー部です。
運動部はめずらしい弓道部があります。
仲良く活動している部活もあれば、人数が多くて割れている部活もあります。
まだ受験生では無いので分かりませんが、近いので北陽台に行く人もいれば、県外に行く人、長崎の遠くの方に行く人、さまざまだと思います。
校舎は最近エアコンが設置され快適です。
しかし、古いのでトイレなどはとてもきたないです。
体育館は冬は寒く夏は暑いですがライトがLEDにされ明るくなりました。
中庭は整備されておらずつかわれていません。有効活用したらいいのになあと思います。
図書館はあまり行ってないので分かりませんが、分かりにくい場所にあります。
治安は良いところですが、坂の上にあるので毎日急な坂を登る必要があります。
女子の夏服はネクタイ。冬服はセーラー服です。
冬服はスカーフだと可愛いと思うけどとてもダサいリボンです。
男子は一般的な学ランです。
投稿者ID:722048
在校生 / 2018年入学
イジメに対する対応が少ないです。また、教師の生徒への指導が矛盾していることもあり、生徒のストレスも溜まってゆく一方です。不登校生などにも適した対応をするべきだとおもいます
校則は守れており、みんな同意しています
いじめは無くならず。いじめられている生徒に対しての教師の対応もいかがなものかと思われます
学習の際、声を出せと言われ出したらうるさい。出さなかったら出せと。どうすれば良いのか分かりずらいことがよくあります
各部とも努力を惜しまず精一杯の結果を持ってきています!
ですが……吹奏楽部の楽器は足りず……バスケ部のボールも新調した方が良いのではないかと思います
先輩方も志望校に行けており、推薦入学者も多数います
校庭は広くはありますが、校舎が古く、人数の割に教室が狭い状態です
可愛くないです。ものすごくダサいので変えて欲しいとみんな言っています。
在校生 / 2017年入学
新しく転任してきたとても厳しい先生の影響で、学校全体の生活態度が良くなってきたと思います。ですが、先生がいないところで不真面目であったりということもしばしばあります。昼休みは外で元気に遊んだりともだちとはなしたりして、たのしくすごせていますが、休み時間との切り替えがまだ出来ていないようです。学習面では先生にわからない部分を聞けばしっかりと解説をしてくれるので先生とはうまくやって行けると思います。
この学校では「2分前学習」という取り組みに力を入れています。授業が始まる二分前に予習や復習、指定されたプリントなどを解いたりする取り組みです。ですが、先生によって2分前学習を始めず席を立っている人などが見られます。しかし、実力テストなどでは受験を見据えた問題などを考えて出題するため、役に立つと思います。
ジャージが新しくなり、前のようなダサいデザインではなくなりました。校則は、先生が髪型に関して少しうるさすぎると思います(特に男子)。
生活アンケートを定期的におこない、それをもとに個人で先生と面談します。ですが、これ以外の場面にいじめなどがおこったとしても、先生がいない時に起こると誰かがしっかり先生に伝えないと隠し通されることになりかねないと思います。いじりが激しく、かおのことや、秘密や弱みを堂々と暴露することもあり、先生は何も言わないのでいじめにはならないのか?と思うことはあります。
体育館割がすこしまずしいです。これも仕方ないことだとは思いますが、冬の時期には部活によっては平日3回、1コートの半分を1時間しか使えなくなります。それでも、県1位を目標とし、日々努力しています。県1位を狙う実力はあると思いますが、それにあった生活態度面を見直すべきだと先生に言われています。
校庭の遊具が少ないのはしょうがないかもしれませんが、遊具がない分、校庭ではボールを使った遊びがほとんどです。そのため、ボールの扱い方などが課題です。
普通です。べつにかっこよくもないし、ダサいという訳でもないです。
在校生 / 2016年入学
あまり楽しくありません 体育大会(運動会)やおおとり祭はきつい練習をイヤイヤさせられます。無論 楽しんでいる生徒は全くいません。
交通も不便ですし 先生も頼りがいがありません。
非常に厳しいです。
いじめなどはありません。生徒同士より先生に対して憤りをおぼえる生徒が多いです。
普通の公立中学校と同じようなものです。特別 補習授業のようなものはありません。
ただし先生によっては 提出物を出さない生徒に対して放課後居残りlを実施することがあります。しっかり出していれば何も言われません。
筆者は帰宅部なので部活は知りませんが、楽しそうだともきつそうだとも思います。バスケ部 バレー部 バトミントン部 女子ソフトテニス部 剣道部 美術部 音楽部 などがります。
自分の行きたい高校と定期テストの成績を比較して高校を決めます。基本は普通の中学と一緒です。
校舎は古く綺麗ではありません。プールはとても汚く虫が浮いていたり蜂が飛んでいたりいいことがありません…
校庭にはバスケットゴールがあります。
ダサいと言われています。シンプルで、デザイン性はありません。
投稿者ID:419521
在校生 / 2014年入学
何事にも先生の顔色をうかがわないとめんどくさい。生徒が生徒をとりしまる。部活で罰連や部停のシステムがある
すぐにちょっかいを出す子供はだいたい決まっている。女子のほうが、はぶいたのはぶかれたの噂を聞く
電子黒板になったので、少しは近代的になったのかもしれないが、先生が使いこなせているのかは不明
辞める時には何か別の部活に入る必要があるのがめんどくさい。部活より塾を優先している子を優遇してもらいたい
みんな高校進学しているので、問題はないと思う。スポーツで推薦もきている
県道沿いにあるので、交通の便はいいと思う。ただ、学校に保護者の駐車スペースがない
中心部にあるので、防犯上も危なくないと思う。我が家も徒歩5分で行ける
たぶん30年は変わっていないと思う。昭和感丸出しの可愛くない地味な制服
名字の呼び捨てはやめてもらいたい。呼び捨ては女先生もしている
特になく、地元の中学で普通に義務教育だから
在校生 / 2013年入学
特に特色もなく厳しいばっかりで生徒の個性を発揮できない学校におもえます。もう少し自由にさせてあげたらと思います。
いじめはどこの学校もなくなりはしないと思います。いじめあってるみたいです。
先生の能力も様々みたいで教えるのが上手な先生もいればそうではない先生もいてその先生の教科わ分からないといっている。
部活動はいい成績の部もあれば名ばかりの部もあるみたいです・。
進学率はよくわからないが普通に公立の高校に進学したり市立に進学したりさまざまです。
自然がいっぱいある学校なので評価3にしました。とてもふるいがっこうです。
山に中にある学校なので夜は暗く治安はいいほうではない気がします。
昔からの制服でださいです。個性が出せなくきびしいだけで。
今の先生はドライというか昔の先生みたいに熱心ではないような気がします。
志望動機などはないです。地域で決まっているので。
在校生 / 2021年入学
校則はないってなってるけどKBGプライドなどという校則に似たようなものがあります。厳しい校則はありませんスカートはひざ下○センチとツーブロックダメとかって言うのはないです。基本的に自由ですが身だしなみは整えないといけないです。
見えないところでしてたりするから一律にないとはいえないが少ないと思います
3年生は受験シーズンになったら、毎週4回、4時~6時まで探求で受験対策をします。週によって教科が変わります。学校のサポートも見てたらまぁまぁいいと思います。
部活がない代わりに探求学習があってそこでは英検、数検の対策だったり受験対策なんかをしています
学力は高い人と低い人での差が大きいので高いとは言えませんが大半が学力いいと思います。進路実績はよくわからないです
学校の施設の充実度は結構高いです。校庭も人工芝になっていて図書室もとてもいい作りになってます。でも生徒が使う棚とか机が1つ5~6万します。もちろん壊したら弁償なので気おつけた方がいいと思います。もう少し安いのに変えた方がいいんじゃないんですかと言ってますが変わる気配はないです
周辺の治安はいいと思います。たぶん
制服はよくわからないですがネットの評価には佐世保市で下から数えた方が早かったです。冬は制服の上からコートだったりを着ていっても大丈夫です大半の人が着て行ってます
在校生 / 2021年入学
学校はボロいしアクセス悪いです。
校則は結構良くないと思います。
学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
女子の制服のスカートは膝立ちして膝が隠れる長さじゃないとだめです。
シャツは白しかダメです。
髪型は女子が肩にかかる長さになったら結ばないといけなくて、耳より下でひとつ結びか、二つ結びか、三つ編みです。あみこみとかのヘアアレンジ等は全くできません。触覚は出したらだめだけど出してる人結構います。
男子は眉毛より上で段入れとかだめです。横の髪が耳につくのもだめです。なのでツーブロックなどもできません。
靴下はくるぶしから15センチの長さまでで白の靴下ならなんでも良いです。
眉毛いじるのもだめだけどやってる人もいなくもないです。
いじめとかはあまり聞きません。
年に何回か先生と一対一で面談します
男子同士女子同士の中は普通にいいと思います。男女の仲の良さは学年、クラスによると思います
普通です。
たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。
あまり人が多い学校ではないので強い部活はそんなにありません
個人でクラブ等で練習してるようなひとは強いです。
良くも悪くもないと思います。ひとそれぞれ。
多分みんな行きたい高校には行けてると思います。
体育館も図書室も割ときれいだと思います。
けど図書室はもうちょい広くてもいいと思います。
校庭も体育大会のとき来賓とかが入っても窮屈とかではないです
その他廊下とか教室は汚いです。歩いてるとミシミシ言ったり、シロアリに食われたりしている教室もあります。
下の方から登ってきている人は朝からとても疲れます
夏は汗だくになりながら登校しています。
学校の近くにはコンビニやスーパーがあります
男子は学ランでいいと思うけど、女子の制服がとんでもなくダサいです
夏のスカートは青と水色のよくわからん色でださいです
合服は紺色一色でださいです。ボウタイがあります。ださいです
冬は合服の上にボックスを着ます。紺色一色でださいです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2017年入学
長崎東中に通っていると言えば「優秀なんだ」と言われますが、実際は個人差が激しいです。
学校生活は、中2の途中で地獄から天国に切り替わる。
楽しい人には楽しすぎてヤバいが、不登校も多い。
女子!
髪ゴムは黒のみ。パッチン留め不可。前髪は押さえつけて目にかかればアウト。
男子!
目・襟・耳にかかったらアウト。
集団にカーストはやはりつきもの。カーストくらいはあるが、ひどいいじめはない。
14回生に、中1のとき高校女子をカツアゲした生徒がいる。
バスケ→ゆるい。
女バド→14・15回生の仲が、表面上は良いが、実は互いの悪口合戦してる。
男バド・サッカー→ok!
バレー→人数不足!16回生最低5人来い!
テニス・射撃・弓道・柔道→楽しそう。
剣道→サボり軍団。放課後は教室で駄弁り。
卓球→マイナー。
陸上→走る精鋭。一目置かれる。
水泳→プール通ってなければ入部できない。部としての活動はほぼない。
理学→週1でレポート提出。
吹奏楽→休みは月に1日。と、年末年始3日間。あとはお盆も何もない。本当に午前午後ずっと学校。
茶道・いけばな→気軽にできて楽しそう。
写真→人間関係大変。
放送→きちがい集団。でも嫌われてはない。とにかく明るい。楽しい。入らにゃ損!
美術・書道→楽しそう。
新聞文芸→入っても特に良いことも悪いこともなさそう。
囲碁将棋→陰キャ男子確定。
高校に向けてというより、大学など高校卒業後のことをよく考えさせてくれます。
高校と共用なので、とっても広い。広すぎて、校内迷子になる生徒が続出。被服室から教室に帰れなくなった生徒も続出。
第1体育館からトイレが遠い。
第2体育館はボロボロで汚い。倉庫は、掃除をいくらしても10秒後にはホコリだらけ。おそらく天井から降って来てる。
第3体育館は、元々プールがあった所を造り替えたらしい。新しく綺麗。でも遠い。
テニスコートが充実している。図書館広い。
女子制服の合服・冬服は、よく可愛いと言われる!
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2018年入学
いいところは
・生徒の平均学力が高い
・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
などいろいろあるが
・校則が厳しい
・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
など嫌なこともある
校則は基本的に厳しい。特に容姿に関する校則が厳しく、その中でも、「男子は髪が耳、目、学ランの襟にかかってはいけない」という校則のせいで、1ヶ月に一回は髪を切らないといけない。校則が変わることは全然なく、時代の変化に追いついていないという意見もある。
いじめがあったという話を聞くことはほとんどない。ただ、やはり少しあるようである。
生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。
部活はとても楽しい。また、種類も多いので、部活目当てで受験をした人もいる。だが、部活には絶対入らなければいけないにで、部活に入りたくない人にはオススメしない。
県内でも数少ない受験校なので生徒の平均学力は高い。進学は、併設されている長崎東高等学校に行く人がほとんどなので(受験しなくても入れるから)、進路実績としてはいいほうだと思う。
図書館はかなり大きく、蔵書も多く、テニスコートや射撃場、弓道場もあり、体育館も3つあるがプールがない。
たくさんの学校行きのバスが出ており、遠くからでも通いやすいが、バスは一般の人でも乗れるバスで、学生専用のバスではない。また、山の上に建っているので、徒歩では生きづらい。自転車通学は許可されていない。
女子の制服はわからないが、男子の制服は
・重い
・かさばる
・値段が高い(私服に比べて)
・「夏服期間」「合服期間」「冬服期間」と決まっていて、体調に合わせて着る服を選べない
>> 長崎県