>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2015年入学
自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
厳しい。長崎で一番と言われてるらしいです!!ですが守ってない子がほとんどです。まあ普通にしとけばいいってことです
いじめはありません。ただ悪口は多いです。そこはやっぱり女子校だなと入学して思いました。
環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。
中学はバスケ部、コーラス部が強いです!
ほかの部活も活発でどれもいい部活だと思います。
ほとんどの子が中学校から高校へ行くので実績という実績は
わかりません。高校のコース次第で進学が決まると思います
いいと思います。図書館とっても広いです。長崎で一番と言われてます
高校生と同じ制服だからどっちが中学生でどっちが高校生なのか区別がつかない。ダサい。でも他県から見ると清楚系があり可愛いそうです
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2016年入学
まあまあですかね。
厳しい!
いじめは表面にはうってませんが裏で悪口ヒソヒソなら日常茶飯事です。高校では色々いじめなのかは分かりませんがトイレ問題などがあったので。
自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。
運動部ですが楽しいですよ。
古くて良いとは言えません。この学校を受験するなら設備の悪さは覚悟しましょう。
そこそこですね。アクセスはバスか電車が主です。駅からは急行のバスが来るので安全だと思います。
冬服のジャンパースカートとボレロはいいとは思いますし式典の際にはベレー帽を被ったり悪くは無いと思います。
積極的なのはいいんではないんでしょうか。
知りませんが親曰く安いそうです。
投稿者ID:196875
在校生 / 2021年入学
女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
校則自体は厳しくないが、理不尽に注意する先生がいるので、やや不満
いじめはばりばりあります。
私の友達いじめられました。
今更言っても変わんないので、前の担任がハズレでした
普通の公立と変わんないと思います
ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです
陸上部が強いです。
あとはテニスとかバドかな?
ガチなのは陸上部ですね。
大体が長崎西に行ってるのでいいのではないかと思います。
学力は高いかと
図書室を広くしてください
それ以外は特にはないかな?
あと運動場が狭い!!
治安はいいと思います
アクセスも不便がないので満足しています
着替えにくいので
在校生 / 2022年入学
生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
靴下はほぼ皆曲げています。スカートも曲げてる人はちょくちょく見かけます。検査のときに靴下を曲げていても何も言われなかったです。
私の周りでは聞いたことありません。しかし、陰口を言ってる人は沢山いると思います。
補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。
柔道部や陸上部は強いと思います。高校生と一緒に部活をやってるところもあるので、そこは強みかなと思います。
ほとんどの人が日大高校のクリエイトコースに進学すると思いますが、部活などを頑張りたいって子はアカデミー?類に行くと思います。
とても綺麗で清潔感があります。今は、第一体育館の工事が進められています。しかし、綺麗なのは外だけで壊れているものも多々あります。多額のお金を払っているのだから、小さいところにも使ってほしいです、、、
遠方からの生徒は大変だと思います。
女子の制服はとても人気です。制服目当てで入る人もいます。男子は普通です。
在校生 / 2017年入学
いじめをしない。他人を大切にする生徒だとか、校長は言ってますが、まったくもってできていません、クラスによってばらつきや差がありすぎます。担任の先生の生徒への接し方が納得がいきません。学習面では質問に言ったらすぐに答えて対応してくださる方もいていいと思いました。生徒とのトラブルが目立つ先生がいるようで、変な噂を耳にしたことがありますので、そのような対処もどうするのか、きちんと答えてほしいです。そうしないと私たち生徒は、通常、安心して通える場所であるはずの学校に対して不信感を抱いて登校しなければなりません。実際に、先生方の間で何らかの噂を耳にした方もいるのではないでしょうか?ある生徒には温厚に接するが、ある生徒に対しては冷たいなど、こちらも接し方に戸惑いが見られます。改善してほしいです。
学校環境は素晴らしいと思います。今年度からエアコンが導入され、先生たちも生徒もとても集中して授業を受けれています。エレベーターもあるので体が不自由な方でも安心だと思います。
女子、男子ともに厳しい校則がなくてとてもいい学校です!校則もきちんと守れる程度のものではありますが破っている生徒を見たことが実際にあります!
いじめは着実に行われています。実際にいじめを受けましたし、しているのを見たことがあります。陰口はひどいし、それに気づいて止めようとしない、行動しようとしない先生がいます。私はその人が担任なので、毎日学校に行くのが怖くて辛いです。
クラブごとに掲げている目標などがあり、とてもいいと思います。毎年、成績などには差がありますが、必ず優勝旗を持って帰ってくるくらいすごく強い学校だと思います。
頭は悪い方だと思います。こちらも個人で差が大きくあります。進路実績についても中の下くらいではないのでしょうか。
体育館は雨が降った際に「ぽつぽつ」と雨漏りのような音が聞こえますし、体育館でマイクを使用した際はピーと音が鳴り、とても活動しにくいです。グラウンドも水はけが悪くて体育の授業や体育大会の準備時に大きく支障が出ました。図書室はとても素晴らしいです、本の冊数も多いですし、わかりやすく並べられていて、借りやすい環境です。
通学路で周辺に坂が多くて、自転車通学せいでもある時分からしたらとてもきついです。ただでさえとても重いリュックで登校しているのに坂は体力を失われてしまいます。近所の方々は優しい方ばかりです。
比較的にどこの学校と比べても玖島はとても制服のデザインが優れていていいと思います。
在校生 / 2016年入学
挨拶は素晴らしいと思う。佐々町で行っている取り組みもあるおかげなのかな?
私は設備や先生の考え方、校則がおかしいと思った。ある先生が何かを言うとすぐに他の先生も便乗をして言い過ぎると感じる。
学校側はなにをしたいのだろうか。
あまりにも多すぎる。そして何年も変わってないらしい。行事をたくさん変える佐々中なのだから校則も少し変えてほしい。やさしくしてほしい。生徒が取り締まるのでおかしいと思う。
定期的に悩み事を書けるアンケート調査があるがあまり反映されない。それなのに問題が起こるとその事についてどう思うか、目撃したかなどのアンケートがあり手を抜いて書くと怒られる。そしてついに私は見てしまった。目の前でいじめられてるのを見ているのに何も言わず見ているだけの先生を。
。
強制というのが佐々中学校の特徴。しかしそれで特待が来たり、強い部活は強いという良い面がある。
体育館、テニスコートは新しい。校舎は古い。近くに町の体育館もあるので部活で使えたりする。
女子の合服が作られないのが不満。ダサい。
在校生 / 2017年入学
大村中学校の運動場のグラウンドには展望台と言えるほど景色が美しいです。
ここの生徒たちは、とても元気がよく行事では盛り上げる所は盛り上がったり応援する時も「頑張れー!」という声援が選手たちに元気ずける1つの力になったり、楽しむところは楽しんだりしています、生徒会役員選挙では書記と副会長の立候補が多かったりしてとても良い学校です。職員の先生では馴染みやすい先生もいますので安心です。
しかし、学力面についてはここの学校は低いようで下から数えた方が早いほど低い学校です。そのため、ノーメディアデーを実施しメディアの時間を減らし勉強の時間に使うための企画をしたり、テスト計画表を配り事前に計画をたててテスト勉強をするなどを行っています。
さらにメディアを使って学習する“eライブラリ”を活用して小学校1年生から復習できるシステムを使うなどして復習できます、自分が進学したい高校の過去の入試を見ることができます。
授業が始まる前に二分前着席一分前黙想(以降 2着1黙)を実施しています。2着1黙をさせる係があります、目的としては授業前に黙想することで授業中落ち着かせしっかりと集中させるために実施しています。
そして授業中、私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト2週間前になると先程も書きましたがテスト計画表が配られ計画を生徒自らたてテストに向けてテスト勉強をしますが...
“学校の授業だけでは点数は取れないので家庭学習をしっかりとしてきてください”
と言われました、実はわからないまま進んでいる(「え?... なんでそうなるの?」「なんでそうなるのかの意味がわからない」等の)生徒が多く点数が取れないことが多いです、なので塾などに通って“先取り学習(以降、予習)”をしたり家庭学習をしっかりやっておかないと点数は取れないのでここに入学する人は事前に中学1年生の内容の“予習”をしていた方が良いでしょう。
いじめが発生した場合は、まず被害にあった生徒から話しを聞いてから加害者の生徒の話を聞いてから対応します(いわゆる事実確認)。
毎週月曜日にスクールカウンセラーの先生が「相談室」に来てくれます。月曜日以外でも平日、相談室にいる先生がいるので悩み事があって担任の先生に相談しにくい時は、相談室に行くのも一つの手です。スクールカウンセラーの先生から担任の先生に伝えてほしいことがあるときもスクールカウンセラーの先生を利用するのもありですね。
相談室に行きにくい人や担任の先生と悩み事をじっくり話したい場合は、“教育相談”(先生と生徒のみの相談)が設けられていますので安心できます。
大村中学校では、陸上部、ソフトボール部、サッカー部、吹奏楽部、バレーボール部がとても強く、とても活躍しています。吹奏楽部では、大会の優秀成績をおさめています、あと市内の体育祭に出場し県大会に出たあと全国大会に出るなど優秀成績をおさめています。
先輩との関係が良い部活がほとんどです、どの部活に入るかまだ決めていない人は4月下旬に「部活動紹介」がありますので大丈夫です。(絶対に入らないと行けないわけではないので部活に入らなくても大丈夫です。)
体育館は、定期的に補強工事などを行っているため安心して利用できます。武道・剣道場は2011年に完成していて新しいです、図書館は校舎内にあり、エアコンがあるので快適にゆっくり読むことができます。
在校生 / 2023年入学
行事は◯ 挨拶は◯
更には海外の方との交流があるため外国の国籍の人にはいい印象があるかも
しかし、いじめや校則が悪目立ちしすぎているためこの評価。
男女どちらとも靴下が黒、白、紺以外ダメです。更にくるぶしより上ので膝より下ではないといけません。私は男子なので問題ないですが女子はミニスカート?っぽいスカートにしてはいけないという規則があります。
どの学年にもいじめは起きます。さらにカースト制度のようなものがあって、下の位の人はもはや無視され、酷いいじめを受けます。先生はちゃんと叱ってくれますが、いじめの発見が遅いので無能です。
優等生だけサポートされます。勉強が苦手な人は置いてかれます。本当に無能な先生だらけです。
長崎に一つだけのオーケストラ部というものがあって意外と活気あふれています。
女子バスケだけ県で準優勝取れるくらい強いです。
偏差値は低くいです。誰でも入れます。
将来のことを考えるなら別の学校に行くべき。
校庭は広くて安定しています。図書館も本が多くていじめを受けている人たちの唯一のオアシスです。体育館も部活動ができるほど広いです。
不審者情報がたまにでます。更に工事の音や市内放送などの雑音が多々聞こえ、授業の邪魔になります。
男子 夏服◯
男子 冬服◯
女子 夏服◯
女子 冬服◯
男女どちらも使えるニット △
ジャージ 古いジャージ ◯(私達の代で終わりなのでもう着れない)
新しいジャージ △(ダサい。)
在校生 / 2023年入学
うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
普通です。スマホ持ち込み原則禁止・ポニテやツーブロ禁止とか。スマホ持ち込みはバレないように持ってきている人もいますが、髪型は頭髪検査があるので基本的に皆守っています
少ないです。
プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません
柔道の実績は申し分ないです。しかし、高校で強いとされるサッカーや野球は正直弱いです
進学実績は...自称進学校レベルです。7-8年に一人東大が出ます。学力は長崎では上位でしょうね。中1最初のテストで2位だった子が20位台に下がることもあるのでテスト勉強はしっかりしないとキツイです。
とても綺麗です。高校校舎にはコーヒーメーカーも置いてあるので、よく飲んでいます
徒歩20分で西諫早駅があります。しかし遠いのでスクールバスを使う子が多いです
>> 長崎県