>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
スマートフォン禁止となっているが、持ってきている生徒は数えきれないくらいおり、校則を無視している生徒は多く、先生も全く徹底していない。
暴力をふるう生徒はいる。しかしそれは先生は知らず、続いている。
課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。
一部の部活にだけ手を入れ、他の部活は放置している。
成績が下がる。
見た目はとてもいいが、中身がとても薄く、無駄に広い。
コンビニに行くなと言われているが、駅と学校の間にコンビニが二つあり、実際行っている人は多い。
見た目よりも値段がとてもぼったくられている。
生徒のことを全くわかってくれず、面倒見は悪い。
とてもたくさんの費用がかかり、お金持ちが多い学校。そこでお金を持っていなかったら、周りから嫌なことを言われる。
保護者 / 2016年入学
校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
他に比べたらゆるい。遠くから通っているし、中学生なのだからもう少し登下校見守るべきだと思います。たまには正門前、駅やコンビニまわり立っていてもいいのでは。公立中学小学校では朝早くから先生は見守りあいさつしながらたってました。学校まわりの車送迎も危ないのでたまには立って生徒を見守り誘導とかもしてほしい。
SNSでもめましたし、無視とかいじめもあります。先生の対応はどうなんでしょうか、えこひいきもあり先生は解決した気でいますが子どもたちの中では解決してない不満はあるようでした。
中学は成績次第で部活出来ません。補講。
国立は無理です。上位の数人でしょうか。叶うのは
大学のような建物です。ただ、送迎の車と生徒で正門はごったがえし。よく事故がないなと思います。歩道と迎えの車が停められる安全な場所を作ったりして欲しかった。冬は真っ暗で迎えは危険。
男子はふつうです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2017年入学
入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。
在校生 / 2019年入学
まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。
在校生 / 2016年入学
どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。
1年に1度生徒総会がありそこで校則について提案出来るがほとんど却下される。1度だけ変わったことがあるがまた元に戻された。校則に引っかかると違反者呼とばれる。靴下は13センチメートル伸ばして15センチメートル、下着は指定の色、マフラーはダメ、リュックもダメ、前髪は眉上で眉につくとダメだけどピンもダメ、袖まくりはダメ、ジャージのチャックは上まで上げるなど他にも詳しくて細かい校則がある。伝統だからと言って変えないのに伝統の学校行事は変わるのでおかしい。
とても陰湿ないじめが発生している。それについてのアンケートがあるがちゃんと対応しているかわからない。知らないと答えるとキレられる。この頃暴力行為が発生している。それはちゃんと先生は止めている。しかし何度も起こる。でも時々いじめられているのを目の前にしてビビって止めない先生もいる。月一ぐらいに生活アンケートがありそこで困っていることを答える事が出来るがいじめ以外何も対応してくれない。ほぼ無意味なただ紙が無駄なだけなアンケートである。
強いところは強い。それなりにきびしいが。運動場でテニス部を除き球技系が2つと陸上部が一緒にやっているのでボールに気をつけながらしないといけない。飛んで来たボールがぶつかって怪我した生徒もいる。部停は連帯責任で時々部停になる部活もある。
文武両道の人もいるので特待生として進学する人もいるし、頭のいい人は進学校に行ったりする。しかし、今佐々中は県内でも非常に評判の悪い学校なので進学に影響が出るかもしれない。
テニスコートが新しくなった。体育館も新しい。学校の横には町の体育館もあるので部活などで使うことができる。ジムもある。問題は更衣室が無いこと。男女混合で着替えないといけない。もう半年以上言ってるが更衣室をつくってくれない。
昔からの生服で学ランとセーラー服。ダサいがまだいいとして、夏服が酷い。ダサすぎる、首元の襟がベタついて気もち悪いなど最悪。そして女子だけ合服が無いというのがとても疑問に思う。
在校生 / 2017年入学
1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
普通の公立高校と変わらない
今の私たちの学年はひどすぎる。
嫌いな生徒間では、かなりいじめがある。
ひどい
課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している
やる気のない生徒と、やる気のある生徒の差が激しい。
そういったところもあってか、その生徒間に亀裂がある。
ほとんどの人が諫早高校に進学するため、緊張感等はない。
普通の公立高校と変わらない。
駅は近い。
あまりカッコよくない
向上心のある人には、先生もとことん付き合い、実力を伸ばしていけている反面、無関心の人などは、どんどんと差が開いている。しかし、生徒はそんなことを気にしていないのが現状である。
一般の高校と同じです
家の近くだったから
どのような入試対策をしていたか
作文さえ取れれば合格できる
卒業生 / 2018年入学
頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。
前は普通に厳しかった。でも今は日焼け止めが持ち込みOKなど少しずつ改善している。だが指定のサブバッグの機能性が悪く入らないし重いし紐が痛いのでほんとに廃止して欲しい。前髪は眉上だけど怒られても無視しとけばいい。
そこまで大きいのは聞いたことないが陰口、ハブりは日常茶飯事。女子の部活はよく揉める。
陸上はすごいと思います。昔はバドも男女強かったのですが最近はさっぱりです。
受験だから頑張るという意識がない。みんなとりあえずどっか行ければいいやーって感じ。男子は大村工業が多いかな。女子は城南とか諫早商業とか。青雲は30年の歴史で1人だけ出たらしい。長崎西は1人もいないんじゃないかと思う。諫早高校は毎年数人、こういう進学校に行こうと思ったら最後のほうの授業は内職するべき。とにかく全体の学力レベルが低い。
なんか私が卒業すると同時に綺麗になった。グラウンドは広めでいいと思う。自転車置き場が狭くてはみ出してる人もいるけど。
アクセスもなにも徒歩か自転車なので気にしない。近くの公園にバチバチのヤンキーがたむろしてるから治安もいいとは言えない。
夏と中間服はまだまし。我慢はできるレベル。しかし冬服がほんとにおかしい。作ったやつは頭おかしいじゃないかと思う。セーラー服の中にカッターシャツを絶対着なければいけないので襟が丸見えでダサいことこの上ない。
在校生 / 2018年入学
生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。
下着の色が白固定なのが意味不明。白だと透けるし汚れやすいから最悪。グレーでもいいように変えて欲しい。それ以外は不満は特にない。
今のところいじめは確認されてないが、いじりのようなものは見られる。特にその辺の対処をされていないため、いじめがでてくるのも時間の問題だ。
帰宅部なのでなんとも言えないが、賞状などを見る限り実績はあるらしい。女子の吹奏楽部率がとても高い。
授業中の態度から成績の低さはお察しの通りである。とりあえず近くの高校にいっとくかーという感じの考えの人が多い。
充実はしているが、校庭の日陰が少ないのが少し問題かなとは思う。図書室で騒ぐ人たちが多いため、過ごしやすいとはとても言えない。委員も騒ぐため、誰も手をつけられない。
通学路は車の交通量が多いが、横断歩道がちゃんとあるため、きちんと通学すれば事故などの問題はない。実がなる木が多くはえているため、鳥がたくさん周辺を飛んでおり、フンなどがたまに落ちてくる。
女子のブレザーは着るものが多く、重くて動きにくい。
在校生 / 2020年入学
いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
髪の毛や眉毛など色々な校則はありますが別にどこの中学校も同じようなものなので別に気にしていません
いじめはしょっちゅうありますが先生達は何も助けてくれないようです
一応話は聞こうとするけど対応は話になりません
だからずっといじめが続いている状態です
とても充実していると思います
仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
大会の実績はまあまああると思います
人数が多い学校だから取れると思います
学力レベルは高い方だと思います進路実績も悪くないかと思います
体育館は人数にしては狭いし図書室もガヤガヤしていてとても集中できるような場所ではなくなっています校庭は少し日陰が少ないことが気になります
不審者がたまに出ると聞くことがありますがそこまで悪くないかと思います
アクセスは車が多いけどちゃんと信号もあるし安全かと思います
とにかく動きずらい男子は集会の時に第1ボタンや学ランのホックを閉めなくてはならないのでとても息苦しく女子はブレザーなど着るものが多く大変だと思います
行かない方がいい
普通の生徒だったらまだしも不登校生、別室登校、保健室登校を検討している子に対してあまりにも酷すぎる点があり普通の生徒に対してもすぐに怒るのであまりにおすすめは出来ません
特に保護者との連携があまり取れていなく電話をし、意見を言うと担任と指導主任、教頭の間で内容が少し変わったものに改変されることが多く、保護者に言う内容と教師に言う内容が少し違うのが目に見えてわかります
スクールカウンセラーも生徒に対しての言葉遣いがなっていなく生徒に対して学校に来る資格が無い…などと権利を否定する発言が多く見られその反動で学校に行けなかった子がまたも行けなくなり悪循環が続きます。
私は在校生なのですが(2018/11/07)にその前から保健室登校を続けたいと言う希望を出しているのにも関わらず別室登校への切り替えを求められ保護者にそういったことを話すというのがあまり出来ていないように思えます。
話の内容の解釈があまりにも食い違うのでちゃんとした対応を求めるのは難しいと思います
引越しや受験が可能なお宅は学区を変更することをオススメします。
お子さんの教育には良くないと思います
行かない方が凄くいいです
学習のサポートですが、普通の生徒も塾に通わなければ分かりづらいと思います。
特にあまり教室に馴染めない子等は別室で勉強をするのですがプリントを1枚程度置かれてそれを解くだけなので学習のサポートはあまり出来ません。
終わったあとの事も聞かされず次の行動をどうしたらいいのか悩むハメになるので結果的には学習のサポートをしていない事になることが多くあまりサポートをしている様子はありませんでした。
先生は基本的に男の先生がだめですね
生徒の理解をしようとしないので歪みが生まれます
特に学年指導主任は生徒と話をしている時に生徒が泣いているのにもかかわらず椅子の背もたれに腰を任せ背伸びをしたりと適当な態度が多くお子さんが傷つく事が多いと思われます、
帰る、という生徒に対しての言動もあまり良くなく指導をしている時も威圧的な行動が多い為(ものさしで体育館の床を叩くなど)に精神的に辛い思いをすると思います
道を間違えただけで教室に行け等、あまり配慮をする様子がありません。はっきりいって不愉快です
お子さんの教育上悪影響になるのは確実かと思います。学校側としては現状維持が良いと思っているようで改善は期待できません…
行かない方がいい
お子さんの教育には良くないと思います
行かない方が凄くいいです
昔の校則をそのままにしているためおかしい所がややあります。
校則が厳しいのでそれについていけなる子もいるようです
また、校則を違反している生徒が外を出歩いていると近所の人から通報をされるので何もできません。通報されたあと、絞込みで各学年集まされ怒られます。実際にやった子がいない場合も理不尽に怒られるのでおかしいです
また、スカートは膝下からかなり伸ばし1年の時に体育館に女子だけ集まり膝立ちで立ったあとに物差しで長さを図られます。長さが足りていないと物差しで軽く叩かれた子もいるみたいです
髪の長い子はゴムで止めますがその色も紺か黒を指定されています。下着も黒か紺か白に指定されていますが守っている生徒はあまりいないと思います
大抵は気のせいですまされます。
本当に大きないじめがあった場合に動くので小さな事だとなあなあにされます。
この行動をしてくるので嫌、と言うと我慢をしろと言われ根本的な解決はしません。あくまでも大きないじめの場合のみに動くので期待はしない方がいいです
先生は基本的に男の先生がだめですね
生徒の理解をしようとしないので歪みが生まれます
大会での実績もあまりいいとは言えません。特に目立つような活動はないと言えます
なにかの大会で勝ったという話も聞かないので運動を伸ばしたい方にはお勧めできません
進路に関していえば自身で勉強をしなければいけませんのでお子さんのサポートは必須です。行きたい高校の叶いやすさでいうと過去の卒業生は皆自分の力で行けたも当然だと思います。
特に、偏差値が高い高校だと学校の先生に頼らず自主勉強や塾通い、家庭教師をつけた方がいいかと思います。
普通の高校はある程度の配慮をしてくださると思いますが期待はしない方がいいです。
任意の補習授業は行っているのですがそれもあまり期待できないのでやはりお子さんの自主性に任せるしかないと思います
校庭は鉄棒が少しとサッカーゴールのネット程度しかありません。無駄に広いので走ることが好きなお子さんはいいかもしれませんが特に目立つような設備はありません
体育館も広いのですが他に目立つような物はなくこれと言って普通の体育館と言えます
図書室ですが小学校の図書室と見間違えるほど簡単なものしか置いてありません。参考書も置いていないので自分で買った方が確実です
校舎は2階に職員室があるのですがあまり出入りをしていない生徒と保護者は迷いやすいです
また、3年生、2年生、1年生の靴箱の場所が違うため慣れていないとどっちにあったか覚えづらいです
普通の公立校と大差ないように思えます
女子生徒はリボン
男子生徒は学生服
なので普通の制服です。
夏服に関していえば少し暑いかと、夏服なのに汗びっしょりになります。暑い時には熱中症になる子も出るようです。あまり他所の学校とは変わらないと思います
私はとある夜間高校に進むことが決まりました
>> 長崎県