>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
学校から家まで遠いのに連絡手段が公衆電話しか許されないので連絡がとても取りずらい。
目立ったいじめとかは全くないけど、いい雰囲気はない。
1クラス3人は不登校がいる。
学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。
文武両道と言っているけどそれはできる人の話で、できない人は見捨てられる。
進路については熱心に考えてくれる先生がたくさんいる。高校はそのまま進めるので余裕をもって勉強ができる。よほどのことが開ない限りは安泰。
校庭とか図書館とか利用しにくいし、体育館は寒すぎるし暑すぎるので苦しい。
坂の上すぎていきにくい。車で坂を上ることができないのでとても不便。
女子にはスラックスもあって、靴下も指定ではなくなったのでよくなったと思うが黒っぽい色でスカートは長め。少しデザインを考えてほしい。
在校生 / 2021年入学
制服のかわいさとブラック校則の改善さえされればもう完璧だと思います。一刻も早く改善してほしいです。せめてオン眉校則だけでも。
全員がオン眉の中学校なんて見たこともありません。
スカートは膝下で髪型はオン眉の後れ毛と三つ編み禁止です。正直けっこうキツイです。でも頭髪検査のとき以外は守っている生徒なんてほとんどいないです笑
いじめはされたことがないし、してる人も見たことがありません。みんな優しくて面白い人達です。
英語や数学は少人数授業が行われるため、質問がとてもしやすく分かりやすいです。しかし質問をすると何でかブチ切れてくる先生もいるので質問する先生をきちんと選ぶのが重要です。
放送部は強いイメージです。
しかしどの部活もずば抜けて強いイメージはありません。
成績は割と上から下までいろんなレベルの人がいます。上は上で色々分かることがあって楽しそうですが下も下仲間と毎回テスト勝負とかしながら勉強できるのでそれはそれで楽しいみたいです。
校庭や体育館は校舎から遠いので行くのに少し時間がかかります。体育の授業のときなどは着替えてから行くことになるのでけっこう大変です。
諫早駅も本諫早駅も近いためとても便利です。でも何かちょっとすると話しを盛って学校に報告してくるモンスター的な近所の人達がいるのですぐに集会??が開かれて面倒くさいです。
全く満足していません。男子は学ランでまだ良いですが、女子なんて心配になるレベルでださいです。私は附属中に行きたかったけど1回制服がださすぎて受験するのを辞めようと思ったくらいです。まずジャンパースカートなのが謎だし凄く着にくいです。デザインはどこの学校よりもださいです。それに加え、着にくさもあるのでもう最悪です。もう少し可愛かったら志願者数も増えると思います。
在校生 / 2020年入学
勉強は大変なことも多いですが、学校は楽しい人が沢山いて
とても楽しいです!!先生も面白くて授業楽しいです!!!
特に悪いところもない、普通です
容疑検査の前以外はみんな頭髪破ってます
特に目立ったいじめは見られません。
生徒はみんな優しくて面白いです。
先生には質問しやすく、安心して勉強できます。
職員室前に勉強する場所があるのですぐに質問できます。
授業は眠いですがわかりやすいです笑
友達同士でも教えあったりして力がつきます。
陸上部や放送部は強いイメージあります。
生徒は上から下まで幅広いです。
頭いい人は本当に頭いいけど、悪い人はかなりやばいです。
勉強は自分次第ですね、、、
御書院があるのはすごい。
生物室や化学室などは実験器具が充実してます。
最近は色々なところが改定工事されてること多いです。
立地はとてもいいです。
諫早駅からは20分位で歩いている人も多いです。
本諫早駅は5分くらいなので楽です。
男子は一般的なものですが女子はとにかくダサいです。
スカートのひだ数が少なく、デザインもダサいです。
在校生 / 2017年入学
指導が非常に厳しい先生もいます。 自身、部活の顧問の先生に厳しい指導をされいやな思いをしています。つらいです。
きつくもなく、ゆるくもなく普通です。
一月に一回くらいアンケートがありますが、なかなか減りません。
机を蹴ったりものを壊したりやりたい放題の生徒も多くいます。
ほぼ全員の生徒が陰で悪口をいっています。 冷やかしもおおいです。
質問ボックスが設置されています。
九州大会、全国大会などでいい成績を残した部活もあり部活動には力を入れてると思います。 しかし、男女で設備の充実に差があります。
長崎五校に比較的近く、北陽台高校の進学率が高いです。
教室の椅子や机がボコボコな机が多いです。
クーラーも暖房もないのに、基本カイロ持ち込み禁止です。
近くに長与駅があり、通学しやすいです。
男子は黒色で、女子が青がかった黒色です。
総合評価の通り、指導は厳しい先生がいます。
本校の体育館は、上履きのままで体育館に入れないので体育館シューズを買わされます。それぐらいで、制服も決して高くないです。
在校生 / 2015年入学
人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
一時期靴下の長さには異常に厳しかったです。カラオケ、ゲーセン出入り禁止などもありますがこれは市で定められていることです。
いじめについて周辺で聞いたことはないですが、嫌がらせを行う生徒もいます。不登校もいますが、いじめが原因かは分かりません。
どの部活も頑張っていますが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動が苦手な人には厳しいと思います。ちなみに吹奏楽部も夏にはマーチングをしていて体育会系文化部と呼ばれています。キツい練習のようですが九州大会にも出場するなど充実しているようです。他の部も実績のある部は多いです。
進路は大体自分の努力次第ですが、推薦などは担任によって基準が違うようなので厳しい先生もいます。
施設は充実していると思います。図書室はエアコンがあり流行りのライトノベルなど生徒が好きな本を定期的に入れてくれているので活気があります。校舎にはほとんどエアコンがなく夏は扇風機だけで凄く暑いです。教室によって風通しなど当たり外れが大きいです。
正直ダサいです。女子の冬服のカッターシャツが意味不明ですが、一年もすると大体諦めて文句を言う人は減ってきます。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2017年入学
勉強のレベルは高いですが、上位者と下位者の差がえげつないです。ついていけない人もいるくらい向き不向きのある授業だと思います。
でも、合ってる先生と合ってない先生がやっぱりありますし、なんとも言えませんがレベルの高い授業を提供してもらってると思います。
中学3年生の初めには高校の内容に入る科目が多いです。
体育はなんかずっと走らされてます
数年前に1号棟という校舎ができ、とても綺麗で、高校2年生と高校3年生という1番大切な時期に良い環境で勉強できます。また、昨年には4号棟と1号棟を結ぶロータリーが2階にできて便利になりました!
全教室に冷暖房完備しているので快適です!
速見記念館が遠くて体育の時は大変です笑
中学3年生の初めには高校の内容に入る科目が多いです。
体育はなんかずっと走らされてます
男子の髪型に対する拘束がきつい方だと思います。通学生はいいものの、寮生はお金も少ないし、髪を切りに行く時間もあまりないのに校則に引っかかるのでこまめに切りに行かなくてはなりません。かわいそうです。
女子は比較的甘いですかね。
寮でのいじめが多いそうです。私は寮生ではないのではっきりとは分かりませんが、いじめが原因で不登校になったり、自主退学する人もいます。
県外から親元を離れて1人で自分のことをしなくてはならない環境に適応できない子が、どうしてものけものにされてしまう悲しい現実があります。
ですが、大体は高校生になればなくなります、個人部屋になるので。
全教室に冷暖房完備しているので快適です!
速見記念館が遠くて体育の時は大変です笑
レベルが全体的に低いです。将棋部や囲碁部、クイズ研究部などの頭脳系の部活は強い傾向があります。
でも、高校生と中学生が一緒に部活をするので、人脈は増えますね。する価値のある部活だと思います。とても楽しいです。
武道系の部活(剣道、空手、柔道)はちょっと大変みたいです。
部活を辞めるタイミングは、運動部は部によりますが、高3の高総体で辞めたり、高2の秋とか冬くらいの大会で辞める人が多いそうです。
文化部は、高2の秋に辞める人がいれば、高3の1学期まで続けたり部によって、人によってバラバラです。成績次第っていうか…?
国公立の大学への合格率は高いですねー。医学部志望者が多いので浪人する人が多いのが事実ですが、大体2浪までで受かるか、薬学部とかに行く人とか多いそうです。
文系は志望者がそもそも少ないのであまり実績はないですが、少数気鋭って感じで、受かりたい学部に受かって行く人が多いです。
お金持ちのお家の人が多いので、私立に行く人も多いですから、早慶とか行く人多いですね。
あと、稀に天才が現れて現役で東大理3に受かるような人もいます。
速見記念館(大きい体育館だと思ってください)、武道場、体育館、第一グラウンド(ふつーの砂のやつ)、第二グラウンド(芝生と野外のバスケットコート)と体育の授業の環境はめちゃいいです。
3学期には地獄の持久走があります。青雲坂という校舎のところまで坂があり、そこを3周させられるのを5回、グラウンド10周を5回、そのタイムとかで成績が決まります。遠回しに言っても死にそうです。
図書館は大きくて綺麗ですが、はっきり言って宿題とか多いので本読んでる場合じゃないです。寮生はよく使っているようですが。なんか映画とか希望すれば見れるそうです。(使ったことなくて…
山を切り崩して建ててるので、校舎のところまでめちゃきついです。
路線バスやスクールバスは校舎の前まで行きます。
もし通学用のバスに乗らなかった場合は左底というバス停まで来て、そこから歩いて15分くらいです。(最後の坂が辛いんですよねー)
男子は紺の学ラン。女子はなんていうか目がチカチカするデザインです。ダサいっていうか、目が疲れる制服です。女子のカーディガンは生徒会の力で可愛いベージュというかブラウンというかみたいなオシャレなのになりました!それが救いです
保護者 / 2019年入学
海外の姉妹校との交流や中学校では一年生から三年生までの交流が盛んです。英語教育を含め学習面から生活面まで担任の先生や副担任の先生だけではなく、教科の先生など一人に対するキメ細かな対応をして下さり、個性が強い子でも楽しい学校生活が送れ親も安心して学校に通わせる事ができる学校です。
校則通りに髪は耳や眉毛にかからない事や爪は短くしておく事。
制服は、指定のものを適切に整えて着用すれば良い。
小さな事でも先生方が話を聞いて、早急に対応してくださるのでいじめに発展しない。
成績が5教科で380点いかない子にはテスト前に補習をして下さるなど、きめこまかな対応をしてくださる。
学生の人数がたくさんいない為、運動部の種類が少ない。
大会実績はテニス部や文化部で実績を残している。
中高一貫校ですが、外部の高校に進学する人も少数いる。大学進学実績は、少ない学生数で東大や有名私立、国立大にも進学していてかなり進学実績は良いのではないかと思います。
進学実績は良くかなり優秀な生徒もいる割には偏差値が高くありません。
体育館や校庭は充実して校庭は広い。
図書室については公立中学校に比べると書籍が少ない。
治安は良く、通学にはスクールバスもある。バス停も近い。
満足している。
学校のバザーで制服を売っている事もあり、先輩のお下がりを格安で手に入れるチャンスも年に一回ある。
在校生 / 2020年入学
進学校であり、中高一貫校でもあるため、かなり充実した学校生活が出来る。高校生との合同の部活動、充実した学校設備、深く掘り下げた授業。
校則といっても、在校生はその殆どを知らないのが現状。私が知っている範囲では、厳しいのもあり緩めのもありといった感じ。他の中学と比べても普通だと思う。
いじめについての話は聞かない。小さいものはあるようだけど、他の中学と比べても少ない方だと思う。
自由に使える勉強用の部屋や職員室前の勉強スペースなど、サポートは充実していると思う。授業中に高校の内容をほんの少しだけ混ぜていたり、他の中学では教わらないような深く掘り下げた授業などのしっかりしたサポートがある。進学校ならではなのかもしれない。
全員がそれぞれの部活の目標に向かっていて、士気もある。高校と合同で行う部活もあるので、種類も豊富。
殆どの生徒はそのまま内進生として高校にあがる。中学受験を乗り越えて来た人たちなので、レベルは高い。
体育館が3つあるなど、公立中より充実していると思う。図書館も広く、蔵書も多い。読書好きにとっては天国。
治安はいいと思う。バス停もすぐ近くにある。坂の上なので、新入生には辛いかも。すぐに慣れるので問題では無い。
在校生からの評価は低いが、変にカラーリングされて居たりせずに万人受けするデザイン。シンプルイズベスト、みたいな感じ。
在校生 / 2016年入学
どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。
1年に1度生徒総会がありそこで校則について提案出来るがほとんど却下される。1度だけ変わったことがあるがまた元に戻された。校則に引っかかると違反者呼とばれる。靴下は13センチメートル伸ばして15センチメートル、下着は指定の色、マフラーはダメ、リュックもダメ、前髪は眉上で眉につくとダメだけどピンもダメ、袖まくりはダメ、ジャージのチャックは上まで上げるなど他にも詳しくて細かい校則がある。伝統だからと言って変えないのに伝統の学校行事は変わるのでおかしい。
とても陰湿ないじめが発生している。それについてのアンケートがあるがちゃんと対応しているかわからない。知らないと答えるとキレられる。この頃暴力行為が発生している。それはちゃんと先生は止めている。しかし何度も起こる。でも時々いじめられているのを目の前にしてビビって止めない先生もいる。月一ぐらいに生活アンケートがありそこで困っていることを答える事が出来るがいじめ以外何も対応してくれない。ほぼ無意味なただ紙が無駄なだけなアンケートである。
強いところは強い。それなりにきびしいが。運動場でテニス部を除き球技系が2つと陸上部が一緒にやっているのでボールに気をつけながらしないといけない。飛んで来たボールがぶつかって怪我した生徒もいる。部停は連帯責任で時々部停になる部活もある。
文武両道の人もいるので特待生として進学する人もいるし、頭のいい人は進学校に行ったりする。しかし、今佐々中は県内でも非常に評判の悪い学校なので進学に影響が出るかもしれない。
テニスコートが新しくなった。体育館も新しい。学校の横には町の体育館もあるので部活などで使うことができる。ジムもある。問題は更衣室が無いこと。男女混合で着替えないといけない。もう半年以上言ってるが更衣室をつくってくれない。
昔からの生服で学ランとセーラー服。ダサいがまだいいとして、夏服が酷い。ダサすぎる、首元の襟がベタついて気もち悪いなど最悪。そして女子だけ合服が無いというのがとても疑問に思う。
>> 長崎県