>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
卒業生 / 2012年入学
どこでもそうだろうけど、スクールカーストがはっきりする。なめられだすととことんなめられる。目に分かるハブ等も多かったし、先生に伝えても根本の解決は見られなかった。
制服の割に厳しい。今は改正されたと聞いたが以前は眉上、前ピン禁止、スカート膝丈、靴下はくるぶしより上、肩についた髪は結ぶか切る、もちろん化粧携帯は禁止。あまりに厳しいので守らないものはたくさんいたし、守っている人の髪型は正直こけしかなんかに見えて悲惨な人もいた。
あからさまに蹴る殴るのシーンは見られなかったものの、陰ではそれが横行していたと聞いている。教師も対応が悪いし、生徒も多数派に加担するため少数派の孤立がほぼどこでも見られる。中学から人格が変わり冷たくなる生徒もおおかった。
まぁ、他所がどこまでしてるかは知らないけど普通では。ただ、授業がテレビや雑談で潰れることも多々あるので、生徒的には万々歳だが上を目指したい親御さんにはあまり良い印象は無いと思われる。塾は必須。
男子バスケは全国出場の経験がある(確か)などなかなか活気があり、自分の代の時点で市中総体六連覇と驚異的な力を発揮し、テレビにはだいたい映る。他はあまり名を聞かないが多分年度によって変わると思う。
これはもう個人の努力と運次第。ここの生徒だから云々というものはない。人によって進む先も千差万別だと思われる。
やけに廊下が広いので昼休みは生徒の遊び場にもなっている。図書室はリクエストがあればライトノベルでも何でも新刊を入れてくれるので憩いの場である。ちなみに窓からの景色はかなり良い。
治安は普通。バス通学を稀にする人がいるがその場合朝から混雑が激しいのでその点は留意すべき。登校は坂を登るのでキツい。良い運動ではある。ダイヤランド自体にはそこそこバスが来る。
可愛い。とよく言われる。ブレザー。但し中間服は誰も着ないほどダサイ。新聞紙と揶揄される。
好きな先生の方が少なかった。えこひいきが目に見える先生が多かった。体罰が問題視される前はゲンコツがあったりしたが、自分の時だけ周りもわかるほどゲンコツの音がよく響いたこともあった。いじめなどへの対応はあまり良くない。人権集会のアンケートでは生徒の殆どが「いじめはなくならないと思う」と答えたことからもそれは安易に伺える。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
塾に通う。
投稿者ID:198812
卒業生 / 2013年入学
中学校だから校則が結構厳しいです。
結構厳しいです。
女子は眉に前髪がかかったらアウトで、スカートは膝丈です。男子は耳にかかったらだめで、前髪も眉上です。あと女子は、結ぶ位置が耳より下でなければいけません。
私達の学年はあんまり見ませんでした。
でも、男子のいじめがちょっと…
私達より下の学年のほうが多いようです。
職員室と図書室以外は冷暖房がついていないので、冬がめちゃくちゃ寒いです。
男子バレーと男子バスケがよく賞をとってます。
あんまりよくないです。特にトイレが…
1学年の棟にトイレが一カ所しかなかったりするので、とても混雑します。
駅から徒歩20分程度です。遠い人は、1時間以上かかります。
ごく普通の制服です。
面白い先生もいたり、優しい先生もいたりします。でも生活指導の先生は怖いです。笑
卒業生 / 2010年入学
小規模校で、学力レベルは低いと思われる。保護者は、学力向上にあまり関心がないようだ。
クラス替えがなく、同じメンバーで持ち上がりとなるため、同じ人間関係が良くも悪くも3年間続く。
生徒・保護者の間に学習レベルを高めようという意欲が感じられない。
一部の競技でいい成績をとることもあるが、勉学と同様あまり熱心ではない。
基本的に、近くの高校、清峰高校、鹿町工業、北松農業へ進学している。いずれも偏差値は高くない。一部は、佐世保三校、佐世保工業、佐世保商業へ進学する。
設立は古いが、何度か建て替えを行っており、現在の校舎は築40年ほど。
自転車通学はできない。基本通学は徒歩で行うことになっているが、遠距離の地区は一部バス通学が認められている。
昔ながらのセーラー服、まあ普通といえば普通。
教師は周りの学校と大差ないと思う。やる気のなさは、伝統的なものと思われる。
大学入学をめざす普通校
兄弟が同じ学校だったので
卒業生 / 2011年入学
他の学校のことを知らないので比べられませんが、公立なのでよくもなく悪くもなくこんなものだと思います。
イジメはどこにでもあるいと思うし、はっかくするかしないかだろうし、その時代の生徒にもよるのでわからない。
中心部から離れてるので、うるさくもなく勉強する環境は整ってますが、山なので、暖房器具がない公立学校には冬は特にツライ。
クラブに入ってないのでわからないが、最近の学校は勉強よりクラブに力をいれてるので、どこもこんなものだと思う。
地区にすんでる生徒が行くので、他の公立中学とあまりかわらない結果だと思います。
公立なのでいろんなことはいえませんが、エアコンを設置してほしい。昔と今では自然環境もちがうし、普段の生活も変わってきたので、子供が対応できない。
バス通学は基本禁止のようですが、バスを利用しないと通学できない生徒にとっては、バスの便が少ないので大変。
好みなのでわからないが、男子は標準制服なので都合が良いと思う。
公立なので転勤があるので、今がよくても来年はわかりません。たまたまだとは思いますが、いろんな理由で1年で担当教科が3人も変わって、引き継ぎがうまくいってなく、ならってない部分があったのにはまいりました。
卒業生 / 2010年入学
厳し先生もいるが、いい加減な先生もおり、授業が成り立たない時もあった。印象に残る先生もいたので、中間の値とした。
特に大きな問題となったいじめはなかったと思う。自分が気づかなかっただけかもしれないが・・・・・。
小学校も近くにあり、通学にも便利で、環境も良い。また、校区も広くなく、みんな近所のような感じであった。
部活に熱心な先生がおり、全国大会まで導いた先生もいたが、いかにも、嫌々顧問をひきうけていた先生もいた。
進路指導は熱心にしてもらったと思う。こちらの意見や希望を聞いていただいたと思う。
施設に関しては特に自慢できるものはなく、評価できるものはなかった。
一度サルが出て、集団下校をしたこともあったが、大きな犯罪や問題になったいじめもなかった。
制服は、ブレザーで、大きくなっても、十分着れるようになっており、経済的にも良かった。
最初にも書いたが、いい加減な先生もおり、許せない気持ちもあるが、印象に残る先生もいたので、中間とした。
一番近所の高校。
一番近所で、奨学金が貰えたから。
卒業生 / 2010年入学
中一の時にいじめがあったが担任がすぐに対応してくださり事が大きくなる前に解決できてよかった
いじめはあると思います。現にうちの子もいじめにあいました。初期の段階で解決はできましたが
数学のクラスを理解度に応じて二クラスに分けて授業ができ落ちこぼれせずに良かった
サッカークラブや剣道部などスポーツに力をいれていて全国大会に出場する生徒もでてきている
確実なところで進路希望を聞いてくれるのでほぼ入試で落ちることはない
建物が古く耐震工事をしておりけっして良い環境ではないと思うが校庭は広くスポーツの部活も盛ん
近くに武家屋敷や公園、高校があり治安もよく駅にも近くアクセスもよい
親の世代からずっと同じです。ダサい気もしますが、長い人生のほんの3年間です。問題はないです
一年の時の担任が子供のいじめに即対応してくれ大事にいたらず良かった
県立島原高校
大学進学を考えて
長崎日大高校
そのまま上がれるため
卒業生 / 2018年入学
在学時は、熱があっても学校に行きたいと思うほどに毎日の学校生活が楽しくて充実していた。個人的には、先生も生徒も皆大好きで皆に会うのがひとつの楽しみでもあった。我が子のように、本気で叱り愛情を注いでくれる先生ばかりで、今思うと本当に恵まれていたなとおもいます。
他にも、卒業生が休みの時には先生方に会いに来たり、後輩の部活に来たり、卒業生の母校愛も強いかと。嫌いな生徒、先生は誰1人としていなかった。
当校は、学び合い推進校でもある。先生方はもちろん、生徒同士での学び合い学習の場面が多くある為、学習の面でも生徒同士の交流が、より盛んである。学び合いを通して、互いの理解力が向上していたと感じる。
毎年、生徒総会で生徒同士で話し合い、それをふまえて先生方が、中学生に適した校則を決めてらっしゃいます。
多少の揉め事はあっても、陰湿なイジメはない。
田舎っていうのもあり、幼い頃からの顔見知りばかりなので、学年関係なく全員の仲が良い。
幼い頃から、外で遊ぶ子が多いからか、男女問わず、比較的に運動能力が高い印象。各部活で地域のスポーツ大会でも個人、団体共に上位成績を残している。
学力には、個人差があるが、積極的に先生方に質問したり、生徒同士でも学習を行い、日々学力向上に務めている。
質問すると、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれる。
校舎は、古い。体育館と、新館がまだ新しい。
トイレ掃除を真剣にする生徒が多く、「トイレが綺麗だ」と保護者や他校の先生方にお褒めの言葉を頂く時もある。
図書館等を利用する子も多く、交流の場ともなっている。
運動場では、昼休みに学年、男女関係なく元気に仲良く遊んでいる。時には先生方も一緒に遊ぶ時もある。
治安は、すごく良いです。
駅まで歩いて五分ほどかと。
横断歩道を渡ったら大半の生徒が、お辞儀をする。都会では見られない光景。自然に囲まれてて良い環境。
中学生に最も相応しい服である。
入学当初は初々しい制服も、卒業の時にはしっくりくるところも1つの魅力である。
卒業生 / 2021年入学
小ヶ倉中まじで楽しかったし小ヶ倉来てよかったと心の底から思ってるよ。みんな優しいし、最高の3年間を過ごせたと思ってます。
校則はめちゃめちゃ厳しいってわけではないからまぁまぁ満足してる
いじめなんて小ヶ倉中であるわけないし、あってはいけないところだから
そこそこ頑張ってると思うし、先生たちの授業もわかりやすい方だったと思うよ
おれもバスケやってたけど小ヶ倉は有名だし、強いよね。
おれらの時代は全中でベスト8だったよ
それはわからないけど、みんな自分が行きたい高校に向かって頑張ってたよ
ふつうに充実してて楽しかったし、面白い校舎の形してたよ。ふつうにおれは好きだった
治安は良い方だと思うよ
ダサくはないよ