>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自分さえちゃんとすれば結果も出る学校!
先生たちも良い人ばっかり!怒られるのは愛情さ
先生たちも今まで本当にありがとうございました
体育の先生をはじめとした先生方に大変お世話になり、現在佐世保の工業高校にいるが身なりのことで怒られることがない。それくらい指導が良かった。
何人か浮いた人がいたのが見られた。まー全員仲良くしろって言われても無理だよねーそれぞれ個性や価値観。性格あるから合わなくて当然。
非常にわかりやすい。自分の勉強量次第で進路を決めることができる。長崎五校(長崎南、西)の合格者もいたため学習環境は本人次第だと思う。
中総体では卓球男子シングルスベスト8と惜しくも県中総体に出れなかったものの、練習の環境や先生は整ってる、
あとはやり込むだけ
なんとも言えないがただただ本人の努力次第。僕も200点台のカスだったけど勉強やり込んだら100点くらいあがったし正直本人次第。先生の授業はわかりやすい。
体育館もバスケットの会場で使われるほど綺麗で庭も事務員の方々が綺麗にしてくれているから綺麗で充実している。
めっちゃ近いのに寝坊しまくってた1キロくらいあって8時3分くらいに起きてもぎり間に合ったし懐かしい笑笑
いいと思う。ボタンよくぶっ壊して駄菓子屋で買ってた笑笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意外と教室で先生をネタにしてる人多い気がする
卒業生 / 2016年入学
他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
私たちの時の学年が結構うるさくて、7年桜馬場中学校にいた先生から君たちが1番うるさくて楽しい学年だよと褒めたのか遠回しにディスったのかよく分かりませんでしたねw
周りは、いじめというのもなくて、大体の子は、やはり小学校から中学校に上がるということで生活環境や学校の環境に馴染めないでも保健室登校や別室登校をしている生徒もいますが、その生徒達も笑顔で学校に来たりしているので、先生方と親御さんの連携プレーは、ちゃんとしていると思います!
少し、不満な面で運動会などの延期のお知らせなどで、連絡網などで電話をしたらいいのに、何時何分にホームページで延期か短縮でするかを発表しますとプリントを配られたのですが、やはりインターネット関連をもったいない家庭もいるのでそこはちゃんとして欲しいと思いました。部活動は、顧問の先生がコロコロ変わるので強くもなし弱くもないて感じです。九州唯一のオーケストラ部があるので、そこに入るととてもいい経験になります!
凄いサポートしてくれます。しかし、自分が中三の時に新任の先生が担任だったのでそこは少し嫌でした。しかし、テストや休みの部分などを見てあと5点あげたら、通知表が○点になるから頑張ろう!とモチベーションが上がる言葉を言ってくれるので凄いいいです!受験が近くずくと、受験のことをよく知る先生が指導をしてくれるので凄いそこもいいです!あと、絶対言われるのがオープンスクールはいいなと思ったら絶対行け!と言われます。これは、マジです!本当に行った方がいいです!なので、受験などは本当にちゃんと対応してくれます!放課後なども事前に担当の先生に言っておけば、補習など凄いしてくれますので安心してください!
他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
校則は、どこの中学校とも一緒だと思うのですが、まあまあ見られる時は厳しいです。
爪の長さ、眉毛の剃った跡、スカートの長さ、靴下のながさ、髪の毛の長さ、前髪の長さ、全て見られます。定期的に学年ごとに身だしなみチェックがあり、男子、女子に別れて、男子は男性の先生、女子は、女性の先生に見られます。眉毛の剃り跡は、指でゴシゴシとされてざらついてたら、ちょっと言われますwあとは、なんとか言い訳したら大丈夫でしたw
しかし、みんな校則を破っている子はそんなにいなくて、女の子は、少しスカートを曲げたり眉をいじることはしていました。
いじめは、自分の周りではなかったです!しかし、自分の知らないところであっていたら大変なので星四にしときます。
結構、顧問が変わるので微妙ですね。自分は、帰宅部だったのでよく分かりませんが、バスケとバレーと剣道が結構強かったです!
進学実績は、先程書いた同様同じです。
結構、公立に行く子が多いと思います!
最近になって、冷暖房がついてて感動しましたw
あとは、遅刻坂という学校の坂があるのですが、そこに白線が引かれてて安全性もちゃんとしています!校舎は、結構前までマンモス校だったので長い廊下があります。しかし途中から板目の廊下になるのでギシギシと音がなります。あと、雨漏りしそうな天井もあります。
3年生の2階奥のトイレが結構汚いです。スリッパが無くて3年前からずっとスリッパを置いてと言っていますが、予算が予算がと断り続けられています。なのでそこは、改善して欲しいと思っています。
街中にある中学校なので、道路に近かったりして少し危ないですが、朝から先生方が立っているので大丈夫だと思います。最寄りの電停とバス停は、どちらも新中川町です。
喪服ですね。シンプル過ぎます。女子の制服はリボンとかそういうの全くないです。男子も学ランです。靴下も絶対白です。冬になったらダッフルコートや派手ではないマフラーの着用OKで、カーディガンも袖が出なければ大丈夫で、色も黒と紺と白と茶で決まっています。
卒業生 / 2016年入学
先生も面白く、校舎も新しいです。
特にバスケットボール部が強く、市中体では毎回ベスト4に入っています。
うるさい先生もいますが、次第に慣れて行きます。
服装について厳しい先生もいます。
また、ゲームセンターに行っているのがバレたりすると面倒くさいですが、基本的に普通だと思います。
いじめは陰口を叩く程度で、あまり目立っていじめる人はいませんでしたが、人によります。
進路の先生がとても手厚く支援してくれます。
その他の先生も受験に関しては熱心です。
かなりゆるい部活もありますが、先程言ったバスケットボール部や、野球部などは普段からかなり練習しています。文化部だと、吹奏楽部がいつも楽器を吹いています。
また、体育大会や合唱コンクールでは、全クラス、全学年が一致団結して優勝を狙います。体育大会の応援合戦では、毎年様々なダンスや応援が行われていて、とても見応えがあります。
合唱コンクールは、金賞を撮るとアルカスで歌えるので、かなり力を入れています。
近くにある進学校や、遠くは関西や関東の高校まで、幅広く進学しています。
校舎が新しく、エレベーターもあります(基本的に生徒は使えませんが)。図書館も綺麗で、たくさんの本が揃っています。
繁華街が近くにあります。朝から地域の自治会の方が立っています。通学は基本的に徒歩です。
男子の中間服が微妙ですが、それ以外はいいと思います。
市内の進学校に行きました
教師になりたいから
卒業生 / 2016年入学
学習環境はとてもよく、生徒一人一人を見てくれます。生活指導が厳しいですがとても充実できる学校ですエアコンが各教室につけられました
女子のスカートはひざより下、男子は耳に髪がかかったらだめなどの決まりがあります。朝の会などで生活委員が一人一人チェックするので日頃からきおつけなければなりません。
めだったいじめはありませんが、不登校生が各学年に2人ぐらいいます。先生方が常にいじめ0と言ってるのでいいと思います。
期末テスト1週間前には昼勉という昼休みを使って全校生徒がするものがあります。予想問題なども作ってくれるのでとても役に立ちます。
卓球部や陸上部、吹奏楽部は主に良い成績をのこしています。他の部活も熱心に部活に取り組んでいます。上下関係はとても厳しいです。
学校全体がもとはレベルが高く、テストは他の学校に比べて少し難しいです。
中庭があまり整備されていません。体育館は、電気をLEDにしたので最新でとても明るいです。教室には今年からエアコンがつきました。
家が3キロ以上の人はバス通学することができます。
女子の夏服はネクタイでかわいいです。男子の中間服がすこしださいところがあります。
卒業生 / 2015年入学
自然豊かで校舎はほかの中学校に比べると比較的綺麗だと思います。私たちの代は全校生徒が120人ほどで3年生は1クラスでクラス替えもなく仲のいい人と離れることも無く充実した学校生活を送ることが出来ました。
スカートの丈やズボンの丈、頭髪など点検があります。女子の髪を結ぶゴムは黒、茶色、紺色と決まっています。靴下は白でくるぶし丈は× 靴も白色と色指定です。着崩している生徒はいませんでした。
いじめは無かったですが女子同士のいざこざはありました。何かあった時は対応してくれると思います。
3年生の夏休みになると午前中は勉強してそれから部活に行っていました。わからない所は友達に聞いたり先生に聞いたりして苦手を克服していきました。
運動部は野球、陸上、テニス、卓球 。 文化部は吹奏楽部など。
実績などはその年により様々だと思います。吹奏楽部はソロコンなどは出れませんでしたが楽しく部活をすることが出来ました。
みんな進学を選びました。これに関しては自分の努力次第です。
体育館は普通だと思います。図書館は様々なジャンルの本があるので見てみると良いかと思います。
正直に言うとすごくダサいです。昭和って感じの制服ですね。小佐々中や佐々中がセーラー服なのでとても羨ましかったです。
進学を選びました。その学校で頑張っています。
とてもよい
たしかに古かったりや田舎という所もあるが在学してみると良い学校である 実際に在学しないとわからない良さもあるが校則違反の数も少なく落ち着いた学校であるのに対して少人数ながらも体育祭等の行事ではおおいに盛り上がるのも魅力の一つである
する子はするししない子はそれなりの道を与えてくれる
実際に人数が少ないので10番以内が5校の合格範囲なのは確か
今後の人数によってそれが変動することもありえますが…
とてもよい
東長崎と比べられやすいがしないでも、なかなか平均的
小中持ち上がりなのでイジメなどは決して起こらないのが魅力
する子はするししない子はそれなりの道を与えてくれる
実際に人数が少ないので10番以内が5校の合格範囲なのは確か
今後の人数によってそれが変動することもありえますが…
万年弱小といった部活はどれもない
県大会などの実績や優勝経験のある部活が豊富
南高への進学が1番多かった気がしますが…
市内外に行きやすいのも日見中ならでは
最低限以上のものは確実に備わってあります
学ランにセーラー服といったいたって安心出来るものである
卒業生 / 2013年入学
部活動が盛んで生徒同士で高め合える環境にあります。また、先生方もとても熱心で接しやすくなんでも相談に乗ってくれます。田舎ならではの人の温かさを感じとれます。
高校に入った時に思いましたが、中学でしていたことが当たりまえだったので他の中学校の人の行動に驚きの毎日でした!おそらく市内では一番真面目な中学と思います!これは高校という世界に入ったことで気づかされた加津佐中の礼儀正しさでした!
いじめはほとんど無いと思います!生徒1人1人が仲が良くて3年間楽しく過ごせました。いじめで困っているのであれば加津佐中学校は絶対おすすめです!
授業中はみんな集中してできる環境が整っていると思います。また、先生方からの課題もとても内容があるものだと思います!
部活動が盛んで結果を残すクラブがほとんどだと思います!自分も全国大会に行くことができました。厳しい指導でしたが、強いチームにするためには当たり前だと思います!
成績の良し悪しあると思いますが、加津佐中の生徒は礼儀正しい、普段していることなどが癖になり面接の時なども緊張することなくできました!
今年から教室にもクーラーがついたそうなので夏場などは集中できる環境にあると思います。
いたって普通の制服だと思います
卒業生 / 2014年入学
この中学校に来てよかったと実感出来た中学校です。
ワンストップ挨拶授業前の1分前着席黙想を徹底しています。また、自転車の盗難防止モデル校です。
だいぶ緩いほうかなとは思いますが、しっかりとした校則がございます。
いじめは殆どございません。
入試前はしっかりと対策できるようにしてある。
また一部教科はハイレベルなクラスと通常のクラスに分かれてする少人数授業を取り入れており、しっかりと学習ができる。
クラブは少ない感じではある。
2016年度に剣道部が全国大会に出場しました。
バレー、バスケ、その他部活もしっかり頑張っています。
部活前にグラウンドを10分間走る10分間走というのがあり、金曜は、タイムをはかったりもします。
第1希望の高校に行きやすいと思う。
進路指導もしっかりとして頂けます。
僕達の年は、全員志望校合格致しました。
やや古い校舎だが、図書館は充実している。
体育館は改修がしっかりしており、グラウンドはとても広い。
電子黒板があり、クーラーも完備している。
男子は学生服です。
女子は、個人差がありますが、まあまあだと思います。
卒業生 / 2014年入学
良くもなく、悪くもなく、田舎の普通な中学校という感じです。地域との交流が深いところ、先輩から後輩に伝統が受け継がれていくシステム、部活動が充実しているところがいいと思います。また、進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
中1、中2は補習などはありませんが、中3になり、部活動を引退すると放課後の学習会が実施されてました。受験が近づくと、5教科は受験対策として過去問を解いたりします。授業もわかりやすかったですが、今もその先生がいらっしゃるとは限らないので何とも言えないです。
厳しいです。男女ともに前髪は眉上、後ろ髪は女子は耳下で1つ結び、男子は髪が肩についてはいけない。スカートは膝下、靴下は長く、眉剃りは禁止。補助バックや身に付けるものの色は黒か紺色と限定されていたので、他中に比べてもダサいし、身なりについては自由はないと思った方がいいです。ゲームセンターやカラオケ、外泊などは許されません。非行がバレると、部活動禁止です。
教師との間には特に問題はありませんが、私たちの学年はいじめや人間関係のトラブルは多かったです。不登校になる人や保健室に通う生徒も数名いました。
私が在学中の時は部活動のことで、表彰される人は多かったです。特に陸上部が強く、九州大会や全国大会にいってましたね。このように実績はいいですが、上下関係が厳しかったと思います。
卒業後の進路は島原高校、島原工業、島原商業、島原農業などの地元の公立高校がほとんどです。私立はスポーツ推薦や特待が多いようです。私は学業推薦で進学しましたが、生徒会に入っていた生徒が推薦され進学しやすいです。三者面談で自分の学力のデータを基準に進路の話を進めていくので、受験に失敗することは少ないと思います。
だいたいのものは揃っているので、不便なことはないと思います。ただ、古いせいか、時々雨漏りする教室がありましたね。
女子は紺色のブレザー、男子は学ラン、いたって普通ですが、中間服のベストがなくなったので、昔よりダサいです。
卒業生 / 2013年入学
勉強や部活動、行事に一生懸命取り組み、雰囲気もとてもいいと思います。地域の方にも元気な挨拶が出来るのが魚中生らしいと思います。
女子のスカートはひざをついて床につけばいいので、校則はあまり厳しくあません。
いじめやトラブルはほとんどなく、生徒達の仲はとてもいいです。
補習などはとくにありませんが、生徒一人ひとりに先生方が親身になってご指導してくれます。
どの部活動も活気があり、ここ数年では大会でも好成績を残しています。
進学は島内の高校が多いようですが、高校でもたくさんの成績を残してるいるようです。
校舎自体は古く、雨漏りや壊れたときに、その都度修理をしています。
夏はカッターシャツにスカート、冬はブレザーにスカートと極普通の制服です。
>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ