>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2011年入学
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
卒業生 / 2015年入学
30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
仲間外れになると、孤独になる。
友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
先生との話が通じない
好き嫌いで接してくる先生もいる。
喧嘩して、泣かせた方が悪いと勝手に決めめられて怒られることが多い。
泣かせたら、泣いた方の部活の顧問に怒られた。
意味がわからない。
売られた喧嘩を買って泣いたからって生徒指導が入ったのが意味がわからなかった。
いじめと認めないいじめが多い。
友達を平気でとって、とった上でコソコソ話してくることが多い。
先生は、自分が変わらないと相手が変わらないと相手をしてくれない。
修学旅行でも、平気で同じ班にしてくることがある。
補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)
クラブは少なかったが、楽しく出来た。
少人数での部活で先生と楽しくやっていた。
内部進学で点数が良くなかったら、補習になる。
補習は、点数が取れるまで高校になっても続くそうです。
体育館がボロボロで、得点板がまっすぐ動かない。
汚い。
ギャラリーがボロボロで汚い。
とにかく汚い。
不審者が良く出ていた。
可愛いけど、制度が厳しい。
卒業生 / 2016年入学
生徒は割と気遣いとかできる人多い。いくらガラ悪い人でも、根はいい子ばっかり。まじで根が腐った奴はホント数人、ちなみにそういうやつはだいたい浮く。部活は強いし、勉強もそんなに問題があるわけじゃないし、全体的にはいいほうだと思う。
女子のスカートは、膝立ちして床に着くくらい靴下は15センチ以上髪はほかの中学と似た感じだと思いますでも正直守ってない人は多い、髪染めしてたけどなんも言われなかったし。
先生にばれるようないじめはない。陰で色々言ったり、めちゃくちゃ悪質な感じのいじめはあった先生はあんまり熱心に対応してなかったと思う
そこそこだと思う、悪すぎる訳でもないし。毎年それなりに頭いい高校行く人もいるし自分のやる気次第ではしっかり学べる
男バスは長崎1位野球は全国で戦えるレベル女バレも強い吹奏楽部もそれなりに強い部活に入ってる人多いし、ほんとに部活に力入れてる感じ。
生徒の見た目とか雰囲気の割にはみんな勉強できる方だと思う。人によるけど。超難関の高校が目指せるかって言われたらそうでも無い。でも、偏差値40もない所に行くような人はあんまいない。
校舎は廊下とかガラス張りで、中庭みたいなとこもある、体育館は多分ふつー。上から降りてくる式のバスケットゴールがある。前はカーテンが黒と赤の重たいやつでかっこよかったけど、今は緑でダサくなった。図書室は扉がないオープンな感じで生徒には割と好評だと思う。
街自体の治安は特に悪い訳でもないと思う。学校は少しわちゃわちゃしてるかもしんないけど。通学はほとんどの人が車。
可愛い。ネクタイなのめっちゃいいと思う。スカートとネクタイは淡い緑で、ブレザーは紺。男子もブレザー。
卒業生 / 2015年入学
部活とか勉強はできててとても良い学校だとは思う。しかし生徒の態度がよろしくない。後ろも見ずに狭い道を広がって歩き、気づいても避けない。近くの小学校の運動会の時に生徒を見かけるが集団でたらたら歩いてとても邪魔になっている。バスや公共の場では友達と大きな声で喋っている...などなど学校外での生活態度が悪い。集団で動くとイキっている姿がとても腹立たしい。いい生徒ももちろんいるが、その生徒達の印象を壊している。勉強と部活に力を入れるのはいいが生活の面をもっと指導すべき。
さらに何か生徒が問題を起こした際、加害者側の生徒の言った真実を保護者
しっかりと連絡しない。被害者側の生徒が加害者側の生徒に何かをしたのがきっかけで問題が起こっているのに、まるで被害者側は悪くないような言い方で保護者に報告している。確かに問題を起こすようなことをした生徒が悪いが、一方的に加害者を攻める傾向がある。もし自分の子供にそのようなことがあったら、しっかり話を聞いてから叱るべきである
いじめはあった。先生はある程度注意するくらい。しかもたいした内容じゃない。いじめたやつもたいして探そうとしない。もっと探りを入れた指導が足りない。
卒業生 / 2020年入学
行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!
毎年二者面談(中三は三者面談)で希望している高校などを聞いたりする。自分の希望校に合格できるように先生達が一丸となって指導してくれます。
進路説明会などで詳しく説明してくれたり、教室に進路の指針という本が置いておりました。
補習などはありません。公立の受験が近づいてきたら自習の時間が多くなって、自分で受験勉強ができます。
よく分からない校則が多かった。去年生活指導の先生が変わったせいで触角、団子、2つ結びするのもあまり良くないみたいな感じになって正直ムカついた
髪は耳より上に結んだらダメ、肩についたら結ばないといけません
身なり検査は毎日ありますが、生活部の生徒が検査するので爪が長くてもスカートを曲げていても大丈夫です笑笑
私はいじめ見たことない。他の学年は分かんないけど、私の学年ではなかったと思う
部活はそんなに強くないイメージですが、みんな頑張っています。男子バドミントン部はよく声を出して練習していました。部活に対する本気度があれば県大会なども出れると思います。自分次第なので頑張る人はそれなりに結果がでます。
ほとんどの人が高校へ進学します。過去に青雲高校に合格した先輩をみたことありますよ。西高に合格する人もいます。最近は自分の夢を叶えるために専門的な学科がある私立高校に専願で受験する子が多くなっているみたいです。いい大学に進学したい子は五校を受験します。
全部普通。エアコンは2年前くらいにつきました。エアコンがない時は、夏はしぬほど暑いし冬はしぬほど寒かったことを覚えています笑笑
グラウンドは広い方かな?
丘の上にあるからな~。緑坂という傾斜がキツい坂を登らないと教室につけません笑笑運動部じゃない子も緑坂で鍛えられて足は筋肉だらけです。笑笑
部活に入っている子は坂ダッシュで緑坂をよく使っていますよ。
大満足!かわいい!スカート緑のチェックだし、ブレザーだし、最高にかわいい。
スカートは長いけど曲げればいい感じになります。学年が上がるに連れて結構みんなスカート曲げてました笑笑
長崎の中で三本指に入るくらい可愛いと思います。男子はブレザーにグレーのズボンで、ネクタイとリボンはお揃いの柄です。
今は女子用のスラックスもあるので、スカートが嫌な子はそれを履くことが出来ます。
卒業生 / 2017年入学
まぁ悪くない学校ですね。自分はわりと楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
部活、行事、総合学習、全てにおいて悪くないです。
容疑検査みたいのは一切なかった。
特に校則に関して不満を抱くことはなかった。
自分たちの代は少なかったように思えます。
しかし、やはり中学生ということもあってイジリはありましたね。
まぁ進学に関してはわりと手厚くサポートしてくれたように思える。
自分たちの代はサッカーが強かった。
まぁ特別強いという部活はなかったが。
進学実績については、長崎5校が4割、長崎工業、長崎商業が3割、それ以外が3割と言ったところだと思う。
特に悪くは無い、平均的なレベル。
体育館はボロいし狭い。はっきり言って良くない。
図書館は特に不満はなかった。わりと色々な本があって楽しかった。
街の中心にある学校なのでアクセスは結構いい。
周辺の治安も悪くないと思う。
通学路の道が狭い上に坂が急だから、車には気をつけないといけない。
男子はどこにでもあるような学ラン。
女子も普通。別に不満はなかった。
卒業生 / 2018年入学
卒業しても、戻りたいと、思うくらい。先生も生徒もいい人ばかりです。とても、充実していました。最高の3年間でしたよ。
校則に対して特に不満はありません。校則については毎年。生徒総会で深く審議しています。!
全校生徒の仲が良く、いじめ防止に取り組んでいるから。良い学校です。
一人一人に熱心な指導を行い生徒が学力向上に努めれる。学び合い推進校。
運動能力が高く各部活、大会等出良い成績を残している。部活に力を入れている。
ここ数年、卒業生が第1志望に進学出来ている。授業もとても楽しい。
近くに図書館があり、そこを学習に利用する生徒もいる。とても、利用しやすい。
近くに交番があり、安心安全。
普通の中学生の制服。不満は特にない。
卒業生 / 2017年入学
私には向いていない学校でした。
先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
理不屈に怒る人もいます。
精神的にやられます。
ですが、生徒は皆さん優しいです。
生徒だけなら評価は5です。
校則は普通です。
社会に通じるような行動をしていたら注意されることはありません。
ただ、最近は甘くなりつつあります。
いじめはないです。
きっぱり言ってもいいかも知れません。
私の学年にはなかったです。
ただ、先生からいじられることはあります。
度はすぎていることは無いので大丈夫です。
国立だから内容は濃ゆいです。
ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
当たり外れがありますね。
私が入っていた部活はそんなに実績はいいものではありませんでしたが、仲が良かったです。(先生は含まない)
合唱部と陸上部は強い印象が残ってます。
ほとんどの人が部活に入ってます。
いい人も悪い人もいます。
ただ今年、卒業した人は進学先があまり良くないです。
去年の府中が5校に落ちた人の5倍ほど今年の人は落ちました。
まぁ、5校が全てでは無いですけどね。
少し悪いような気もしますが、勉強できるのでいいと思います。
冷房は先生の気分で付けられます。
というか、学校にはお金が無いのであまり冷房や暖房はつけられません。
治安はいいですが、通学の道が少し危ない気もします。
細い一本道です。隣は車が走っています。
いいです。
セーラー服なので可愛いと思います。
私目線なので分かりませんが。
そこら辺の高校です。
先生が、勉強を熱心に教えてくれます。
卒業生 / 2017年入学
良くもなく悪くもなくでいいと思います。総合的な学習では伝統でライオンキングをやっていてとても楽しくしている姿がいいと思います。3年生が一丸となってやってる姿はとてもいい
まぁ良くもなく悪くもなくですかね。頭髪チェックなど行っていたがそこまで厳しくはなく平凡です。ただ少し甘い気がします。
いじめはないとは言えません。先生などの見えないところで多少あります。
まぁ普通のですが、すごいひいきする先生がいます。英語では発音など少しよく分からない先生がいました。
部活ではよくみんな文武両道してると思います。特に吹奏楽部などは沢山の大会の結果を残してきていて凄いです
まぁいい方です。受験などの時は先生はよく熱心に教えてくれてありがたいと思います。公立に合格する人が多くいていいと思います
運動場などは広々と使えていいです隣の小学校とも一緒に使えるのでとてもいいですね。ただ中庭に時計がないのがちょっと不便です。
通学はそこまで不便ではないと思います。近場にもバス停などはあるのでいいと思います。
制服は男子はいいですが、女子は他校と比べてダサいです…
卒業生 / 2016年入学
結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
女子の前髪の長さとかあるけど守ってる人少ない。スカートも短い人多いし、ジャケットのボタン開けてる奴までいる。
校則は小さいのが色々あるけど守れてない人めっちゃいるし、みんな守る気ない。靴下が大野中指定のものに変わったらしい。時代にあってない。400円くらいですぐ破けるし高い。
いじめは普通にある。ドラマみたいにやばいのはないけど。浮いてる人とかは結構いる。学年に何人かやばい奴がいる。ボスみたいな。だいたいそいつは皆から嫌われてる。割かし先生は対応してくれる。
授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。
ハンドボール部は全国大会の常連。真面目に取り組んでいる所も多いけどまあ部による。帰宅部も結構多い。
歩いて5分の所に進学校があるからそこを目指してる人も多い。学力はテスト100点とる人もいれば0点もいる。本人のやる気次第。
グラウンドはとにかく狭い。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室も2つ。理科室は新しくなって綺麗だけど、それ以外の施設はぼろぼろ。でも全然気にならない。
隣に大野小学校があってそこ出身のほとんどの人は通学路が9年間変わらない。近くにコンビニはあるし、住宅街のど真ん中だから通学はしやすい。
男子は普通の学生服。女子は冬服は紺のブレザーだけどすごくダサい。ぼうねくたいがダサい。夏服は青のスカートに青の小さいリボン。ほんとに着たくない。
>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ