>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
スマートフォン禁止となっているが、持ってきている生徒は数えきれないくらいおり、校則を無視している生徒は多く、先生も全く徹底していない。
暴力をふるう生徒はいる。しかしそれは先生は知らず、続いている。
課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。
一部の部活にだけ手を入れ、他の部活は放置している。
成績が下がる。
見た目はとてもいいが、中身がとても薄く、無駄に広い。
コンビニに行くなと言われているが、駅と学校の間にコンビニが二つあり、実際行っている人は多い。
見た目よりも値段がとてもぼったくられている。
生徒のことを全くわかってくれず、面倒見は悪い。
とてもたくさんの費用がかかり、お金持ちが多い学校。そこでお金を持っていなかったら、周りから嫌なことを言われる。
在校生 / 2017年入学
長崎東中に通っていると言えば「優秀なんだ」と言われますが、実際は個人差が激しいです。
学校生活は、中2の途中で地獄から天国に切り替わる。
楽しい人には楽しすぎてヤバいが、不登校も多い。
女子!
髪ゴムは黒のみ。パッチン留め不可。前髪は押さえつけて目にかかればアウト。
男子!
目・襟・耳にかかったらアウト。
集団にカーストはやはりつきもの。カーストくらいはあるが、ひどいいじめはない。
14回生に、中1のとき高校女子をカツアゲした生徒がいる。
バスケ→ゆるい。
女バド→14・15回生の仲が、表面上は良いが、実は互いの悪口合戦してる。
男バド・サッカー→ok!
バレー→人数不足!16回生最低5人来い!
テニス・射撃・弓道・柔道→楽しそう。
剣道→サボり軍団。放課後は教室で駄弁り。
卓球→マイナー。
陸上→走る精鋭。一目置かれる。
水泳→プール通ってなければ入部できない。部としての活動はほぼない。
理学→週1でレポート提出。
吹奏楽→休みは月に1日。と、年末年始3日間。あとはお盆も何もない。本当に午前午後ずっと学校。
茶道・いけばな→気軽にできて楽しそう。
写真→人間関係大変。
放送→きちがい集団。でも嫌われてはない。とにかく明るい。楽しい。入らにゃ損!
美術・書道→楽しそう。
新聞文芸→入っても特に良いことも悪いこともなさそう。
囲碁将棋→陰キャ男子確定。
高校に向けてというより、大学など高校卒業後のことをよく考えさせてくれます。
高校と共用なので、とっても広い。広すぎて、校内迷子になる生徒が続出。被服室から教室に帰れなくなった生徒も続出。
第1体育館からトイレが遠い。
第2体育館はボロボロで汚い。倉庫は、掃除をいくらしても10秒後にはホコリだらけ。おそらく天井から降って来てる。
第3体育館は、元々プールがあった所を造り替えたらしい。新しく綺麗。でも遠い。
テニスコートが充実している。図書館広い。
女子制服の合服・冬服は、よく可愛いと言われる!
在校生 / 2017年入学
入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。
在校生 / 2019年入学
まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。
在校生 / 2018年入学
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
髪の校則ももう少しゆるくしてもいいのではないかな?とみんな言っている
ほかは特には悪いと思う校則はない
いじめをされている人は聞いたことない
男女構わずとても仲良く他学年とも仲良い
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
高校生と一緒に部活をしていてたくさんのことを学ぶことができる
普通の市立の中学校よりは部活の種類が多く、放送部や吹奏楽部はとても輝かしい成績を残している
中学3年生になって部活を引退しても仮入部として高校の部活に入ることができる
みんなで教え合い、みんなで高め合うことのできる学校なので挫折する人はあまりいない
だいたいの人が諫早高校にエスカレーター式で進学する
体育館が2つあるため、広々と使用できる
図書館は中学からは少し距離がある
理科の授業では実験器具が充実しているので快適に受けることができる
移動教室が遠い
バス停が近くにたくさんあるので交通の便は良い
諫早駅からもそこまで遠くはなく、乗り継ぐ人は本諫早駅で降りるため、短時間で通学ができる
男子は一般的な学ラン
ネクタイなどをつける制服に変えたらもっと学校自体かま人気になるはずなのに
女子の制服もトコトンダサい
ひだ数が少なくスカートが長すぎる
諫高のブランドかなんだかしらないけど変えたほうがいいと思う
在校生 / 2018年入学
いいところは
・生徒の平均学力が高い
・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
などいろいろあるが
・校則が厳しい
・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
など嫌なこともある
校則は基本的に厳しい。特に容姿に関する校則が厳しく、その中でも、「男子は髪が耳、目、学ランの襟にかかってはいけない」という校則のせいで、1ヶ月に一回は髪を切らないといけない。校則が変わることは全然なく、時代の変化に追いついていないという意見もある。
いじめがあったという話を聞くことはほとんどない。ただ、やはり少しあるようである。
生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。
部活はとても楽しい。また、種類も多いので、部活目当てで受験をした人もいる。だが、部活には絶対入らなければいけないにで、部活に入りたくない人にはオススメしない。
県内でも数少ない受験校なので生徒の平均学力は高い。進学は、併設されている長崎東高等学校に行く人がほとんどなので(受験しなくても入れるから)、進路実績としてはいいほうだと思う。
図書館はかなり大きく、蔵書も多く、テニスコートや射撃場、弓道場もあり、体育館も3つあるがプールがない。
たくさんの学校行きのバスが出ており、遠くからでも通いやすいが、バスは一般の人でも乗れるバスで、学生専用のバスではない。また、山の上に建っているので、徒歩では生きづらい。自転車通学は許可されていない。
女子の制服はわからないが、男子の制服は
・重い
・かさばる
・値段が高い(私服に比べて)
・「夏服期間」「合服期間」「冬服期間」と決まっていて、体調に合わせて着る服を選べない
在校生 / 2020年入学
何がいいという決定打がない地味な学校です。受験を考えている人がいれば今すぐやめてください。入る前と印象が全く違います。
ある先生が、前髪が少し斜めになってただけですぐ校則違反だと言います。
僕は、ある人にいじめをしました。しかし、それは他の生徒もいじめいるんですけど、学校側は、僕だけだと言うことにしています。僕がいじめをしていた人も、僕に暴言を吐いていたんですけど学校側は、聞く耳持たずに僕が一方的にしていると言うんです。この学校は、決していい学校では、ありません。
思ってるほど学習のサポートが良くないです。勉強ができる生徒にしか興味を持たない学校です。
特に成果を残してないです。まあ、市立の学校と変わらないです。しかし、部活の種類は、豊富です。
半強制的に内部進学です。なので選択肢0です。学校ではいつも内部進学前提で話が進んでいます。
体育館は、無駄に3個あります。図書館もそこそこ広いです。校庭は、ぎんなんの木が植えてあり、秋になるとぎんなんがとても臭いです。
地域の人は、すぐ苦情を言います。決して住み心地の良い学校とは言えません。
制服は、とてもダサいです。多分、日本一だと思います。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
学校から家まで遠いのに連絡手段が公衆電話しか許されないので連絡がとても取りずらい。
目立ったいじめとかは全くないけど、いい雰囲気はない。
1クラス3人は不登校がいる。
学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。
文武両道と言っているけどそれはできる人の話で、できない人は見捨てられる。
進路については熱心に考えてくれる先生がたくさんいる。高校はそのまま進めるので余裕をもって勉強ができる。よほどのことが開ない限りは安泰。
校庭とか図書館とか利用しにくいし、体育館は寒すぎるし暑すぎるので苦しい。
坂の上すぎていきにくい。車で坂を上ることができないのでとても不便。
女子にはスラックスもあって、靴下も指定ではなくなったのでよくなったと思うが黒っぽい色でスカートは長め。少しデザインを考えてほしい。
在校生 / 2021年入学
制服のかわいさとブラック校則の改善さえされればもう完璧だと思います。一刻も早く改善してほしいです。せめてオン眉校則だけでも。
全員がオン眉の中学校なんて見たこともありません。
スカートは膝下で髪型はオン眉の後れ毛と三つ編み禁止です。正直けっこうキツイです。でも頭髪検査のとき以外は守っている生徒なんてほとんどいないです笑
いじめはされたことがないし、してる人も見たことがありません。みんな優しくて面白い人達です。
英語や数学は少人数授業が行われるため、質問がとてもしやすく分かりやすいです。しかし質問をすると何でかブチ切れてくる先生もいるので質問する先生をきちんと選ぶのが重要です。
放送部は強いイメージです。
しかしどの部活もずば抜けて強いイメージはありません。
成績は割と上から下までいろんなレベルの人がいます。上は上で色々分かることがあって楽しそうですが下も下仲間と毎回テスト勝負とかしながら勉強できるのでそれはそれで楽しいみたいです。
校庭や体育館は校舎から遠いので行くのに少し時間がかかります。体育の授業のときなどは着替えてから行くことになるのでけっこう大変です。
諫早駅も本諫早駅も近いためとても便利です。でも何かちょっとすると話しを盛って学校に報告してくるモンスター的な近所の人達がいるのですぐに集会??が開かれて面倒くさいです。
全く満足していません。男子は学ランでまだ良いですが、女子なんて心配になるレベルでださいです。私は附属中に行きたかったけど1回制服がださすぎて受験するのを辞めようと思ったくらいです。まずジャンパースカートなのが謎だし凄く着にくいです。デザインはどこの学校よりもださいです。それに加え、着にくさもあるのでもう最悪です。もう少し可愛かったら志願者数も増えると思います。
>> 長崎県