>> 長崎県
>> 男子校
長崎県の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習指導がちょっとあべこべになっている感じがするが部活を熱心に指導してもらえるのでOK。学習面をもっと生徒のレベルにあった指導にしてほしい。
そこまで厳しくなく月に一回頭髪検査がある程度。男子校なので楽しく過ごしている様子。
とくに目立ったいじめはないように思うが男子校なので些細ないざこざはある模様。
先生はかなり熱心に教育指導をしているが生徒の学力が追いついておらず課題などが乱暴。特に英語。
部活については申し分ない。全国でも活躍できるような指導をしている。
高校から入学する生徒が頑張って実績を上げている感じ。中学からの子はレベルが低い。
設備についてはいまいち。公舎も古くなんだかなあ。もっとサービスしてほしい。
アクセスについてはバス電車など何でも近場にあり便利。特に高速バスの停留所も近くにある。
男子校でブレザーだがなかなかおしゃれ。カンサイさんがデザインしたみたい。
緊急事態宣言中の休校中はタブレットで課題が配信されていたがないように関しては疑問。
保護者 / 2014年入学
生徒数が少ないので、進学実績が少なく、校内の偏差値のみで判断が難しい部分はありますが、小規模校ですが東京大学に三年連続現役合格の実績があります。先生と生徒が近く卒業後も就職や結婚の報告に来るようなアットホームな学校です。
親も生徒もとても常識的で、制服を気崩したり髪型がおかしい等いわゆる不良はいません。
生徒数が少なく学年を越えて交流が多く、仲も良い、先生と生徒の距離が近い
生徒が少ないので、パソコンなど数が多く、教育設備にゆとりがある。
クラブ数が少ないですが、活動は活発です。特にテニス部は長崎県ゆうすうのきょうごうこうになりました。
休日に学校を開放したり、放課後の学習サポートやゼミなど熱心な指導が望めます。
小規模校ですが、施設にゆとりがあります。高台にあり、校門までの坂道はきついですが、ろせんばすやスクールバスがあり、通学は便利です。
学校は高台にあり、近くに民家はありますが、独立した区画になっています。バス停から学校までは五分位ですが民家はやや少ないです。
とてもデザインが良いと思います。中高一貫校で制服が同じでネクタイの違いだけだったので費用がかかりませんでした。
投稿者ID:620102
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気や学習環境、部活に関しても良いかと思います。また、大学に関しても色んな進学先への関係もあるため、先生方のサポートも万全です。通わせるにあたって学費はそこそこですが、年度初めに徴収される年間設備費の中の一部に『これはなんだ?』と思う部分はありますが、子どもの学ぶ環境としては公立に行くより環境は数段に良いかと思います。
かなり良いとは言い切れない部分としては、超ベテランの先生は『これは宿題としては多いでしょ』ってくらい出ます。学校の中でも少々問題になってるようですが…。
男子校なので、制服等で色々言われることはほぼありませんが、髪型だけは少々厳しいです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、裏では何となくあるようです。
ちゃんと文武両道できているかと思います。そして、楽しくてたまらないと子供は言っています。
卒業後のことも考えてやってくれています。大学受験までまだまだ時間はありますが、今から対策を考えてくれてます。
程々、充実しているかと思います。ただ、生徒一人一人にタブレット端末が貸与されてますが、学内でのネット換気『』卯があまり良くないなと思う部分としてはもあります。2~3年後には学食が完成予定です。完成しても恩恵に預かれるので、助かります。
治安は良いかと想います。またバス、路面電車の電停も近いので交通アクセスも良いかと思います。またスクールバスもあります。
冬はブレザー。夏はポロシャツと機能的です。
保護者 / 2016年入学
教職員の皆さんも信頼でき、子供たちのこともしっかり見てくれる。 ただ、学校規模(生徒数)がもう少し大きいと部活動も含めて活気で出るのでは。
規則自体は標準的なもの。ただし、著しく違反するような生徒がいない環境なので心配なし。
規模(生徒数)が小さいこともあるが、生徒それぞれが精神的に大人っぽいことが多いため、子供じみたいじめはないようだ。
教職員の皆さんの授業技術が高い方が多いように思える。それに伴い、子供たちが自発的に勉強に向かうことに繋がっている。
子供が所属したい部活動(スポーツ)があったので活動は出来たが、生徒数が少ないために部員も少なく、競技レベルとしては満足できるものではなかった
そのまま高校へ内部進学したとしても、それなりに高い水準の学力を得ることはできたと思います
実は細かいところまで知らないのですが、小さい学校規模にしては、それなりに充実している
山の上でバス本数も少なく、自家用車での送迎が9割がたは必要
私立として、ほどよく公立との違いがある程度。品があり、センスは悪くないが、常識的なデザイン
保護者 / 2019年入学
学年を問わず、中学生~高校生の先輩、後輩の仲が良いのも魅力のひとつである。他校にくらべ、行事等での交流も多いほうだと思う。生徒たちも、先生方も、気持ちの良い挨拶をしてくれるし、カトリックの教えが基盤にあるからなのか 学校の校風と伝統は、まわりの人に対して優しく思いやりがあり、親切である。勉強だけできる人間ではなく、社会貢献のできる人材の育成に力を入れていれている点も大変評価できる。
日常的に、生徒それぞれの理解度の応じて、補習や学習サポートをしていただける。
定期テスト前や後の放課後指導、長期休業中の補習など、特別にお金を徴収されることもない。普通にやる気さえあれば、塾に行かなくても、理解するまで一人ひとりに先生方の手厚いサポートがあるので、学力も確実に向上していっている。そう考えるとかなり良心的な学校で、私学のわりに学費は高くないと思う。
中学生らしい、品位のある常識的な校則で、満足している。頭髪の規則も標準的。先生達がやかましいわけではないが、みんな守っている
思春期と言うことで難しい時期だが、担任だけではなく個別指導の先生やその他の先生方も理解があり、日々生徒たちに寄り添ってくださる。悩みを気軽に相談できる雰囲気があり、いじめにまで発展しない。学力に関係なく、一人ひとりを大切にしてもらえるように思う。
小規模学校なので、部活の種類が少ないのが残念。運動部、文化部それぞれ短時間の部活動時間の割には それなりに結果を出している。
学力は、高い子が多い。なぜか世の中に出ている偏差値とはかけ離れていて、偏差値も高い。精道三川台中高を受験する人は、安易に考えていたら大変なことになる。長崎で偏差値一番?の学校より優秀な生徒も少なくない。
図書館の本の内容は、それなりに充実しているようだが、書籍の数は少々物足りない感がある。
治安や、環境は大変素晴らしい。ただ遠方から通う生徒には少々不便である。
私立だか、華美でもなく品位があり 良いと思う。中高の制服のズボンは同じデザインなので、身長が伸びた時にも購入の時期をあまりためらわずにすむのが良い。
保護者 / 2019年入学
海外の姉妹校との交流や中学校では一年生から三年生までの交流が盛んです。英語教育を含め学習面から生活面まで担任の先生や副担任の先生だけではなく、教科の先生など一人に対するキメ細かな対応をして下さり、個性が強い子でも楽しい学校生活が送れ親も安心して学校に通わせる事ができる学校です。
校則通りに髪は耳や眉毛にかからない事や爪は短くしておく事。
制服は、指定のものを適切に整えて着用すれば良い。
小さな事でも先生方が話を聞いて、早急に対応してくださるのでいじめに発展しない。
成績が5教科で380点いかない子にはテスト前に補習をして下さるなど、きめこまかな対応をしてくださる。
学生の人数がたくさんいない為、運動部の種類が少ない。
大会実績はテニス部や文化部で実績を残している。
中高一貫校ですが、外部の高校に進学する人も少数いる。大学進学実績は、少ない学生数で東大や有名私立、国立大にも進学していてかなり進学実績は良いのではないかと思います。
進学実績は良くかなり優秀な生徒もいる割には偏差値が高くありません。
体育館や校庭は充実して校庭は広い。
図書室については公立中学校に比べると書籍が少ない。
治安は良く、通学にはスクールバスもある。バス停も近い。
満足している。
学校のバザーで制服を売っている事もあり、先輩のお下がりを格安で手に入れるチャンスも年に一回ある。
保護者 / 2014年入学
個々の習熟度に合わせ、きめ細やかな指導をしてくれ、長所を引き出し、学習の習慣、自主性を身につける事が出来ます。校長先生をはじめ先生方は生徒全員を把握していて自主勉強の添削、アドバイスなどや、様々なことについても気軽に相談できアットホームな雰囲気です。
毎日の宿題も充実しています。定期テストでは5教科380点以下の生徒は放課後の勉強会に参加します。また、部活後の自主勉強の施設もあり意欲のある生徒が集まってお互いを高めあえます。これは私学ならではのいいところだと思います。中高一貫校なので3年生の夏からは高校課程に入ります。
いじめは聞いたことがありません。素直で真面目な生徒が多いです。
進学校ですが文武両道を重んじほとんどの生徒が部活動をしています。中高一貫校なので受験がなく、3年生の夏からは高校生との活動になります。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学し大学を目指します。
建物も新しく土足OKですが掃除が行き届いていて男子校とは思えないとてもきれいな環境です。パソコンは一人一台使用できます。
登校時は4路線のスクールバスの利用が出来ます。長崎バス、県営バスを利用できます。
冬服は紺のブレザーにシャツ、ネクタイです。ズボンは中高共通のグレーにチェックの模様です。夏は校章入りの開襟シャツです。
校長先生をはじめ先生方はとても熱心で、生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれます。それによって信頼関係が生まれ、卒業してからも相談に乗っていただけたり、とても頼りになる存在です。
保護者 / 2019年入学
人間の人格、尊い命を懸命に伝えてもらえるので、みんな優しい生徒だと思います。男子校だからこそ出来ること、男子校ならではの感じがあり、生徒たちも、仲が良いイメージです。
一般的な校則だと思います。頭髪検査が1ヶ月半ごとくらいに行われていて、もし頭髪検査に合格しなかったら髪を切ってくるまで、検査が行われてます。なので、髪の毛が長く不潔な印象を与える生徒は全くいません
特にいじめが、あるという話を聞いたことはありません。男子校ならではのノリがあるようですが、目に余るような時は先生が、きちんと声をかけてくれているようです。子どもの話を聞く限りでは、いじめがあるような話は感じません。
入学当初の成績はいまいちでも、伸ばす南山、伸びる南山をスローガンに掲げてあるように、熱心に関わってもらっています。タブレットを使った授業も行われていて、子どもも学習記録がわかりやすいようです。
部活動に参加している生徒がほとんどです。学習と部活動の両立が、学校が求めていることなので、文武両道の精神は鍛えられていると思います
進学、学力は、県下の他の学校に比べたら低いかもしれませんが、個人の希望に合わせた対応をしてくれるので、その子どもたちにとったら問題はないと思います。
今の校舎に、特に不満はありません。図書館も本は充実しています。
平和公園近くなので、JRでも路面電車でも、バスでも行けます。
ブレザーで、とてもかっこいいです!夏服もポロシャツで、洗濯しやすいし、見た目も気に入っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活動中心の子どもたちが多いです。
保護者 / 2016年入学
何も問題がなく、文武両道を行うには最適な学校です。子供を安心して預けられる学校で長崎で男子校を希望の方がお勧めします
先生方がしっかり生徒に向き合ってくれる。とても素晴らしい学校です。
生徒と先生が話しやすい、相談しやすい関係。タブレットを使用しての相談もできるので、万が一いじめが発生していてもすぐに対応をしてくれる
教科担当の先生だけでなく、担任や副担任などが苦手な科目をサポートしてくださる。わかるまで個別で指導をしてくださる。
公立校と違い、高校生と練習ができる。部活活動費が充実しているため強化をしてもらえる。時間の縛りが公立校と違い集中できる
生徒の将来を考え先生方が一緒になって進路を探してくれる。指定校推薦が多く推薦で進学できる
エレベーターも設置されており、身体が不自由な生徒でも安心して学校生活が送れる。
電停、バス停どちらも徒歩圏内。学校内に駐車場もあり、また満車の場合でも近隣に駐車場があり便利
夏はポロシャツ、冬はブレザーとお洒落な制服。見た目が清潔感があり
保護者 / 2015年入学
地元の中学があまり評判がよくなかったので南山に入学しましたが、親子共々とてもいい学校に通ったと思ってます。
厳しく指導してくれる反面、のびのびと自由にさせてくれて毎日楽しく学校生活を送られてもらってます。妹も楽しそうな兄の姿に男子校じゃなかったら私も行きたい!と言うほどです。南山に通わせて本当によかったと思います。
いじめかなって言う案件はありましたが、よくよく聞くとお互いじゃれてる延長みたいな感じでした。しかしそれがわかった時の先生達は子ども達に話をきいて対応が素早くてよかったです。
センター入試が20年に変わりますが、最新情報をすぐに保護者に教えてくれて先生達も常に勉強されててとても満足してます
色々なクラブが優勝してて素晴らしい成績の部活が多いです。全国大会に行くのも珍しくなく部活を頑張りたい子どもにはいいと思います
中高一貫なのでそのまま高校に進学する子がほとんどです。高校も大学に進学するにあたって指定校推薦や国公立などさまざまな大学に進学してます
校舎は古く校庭も狭いです。早く建て直しはしてほしいかな。図書室の本は充実してると思います。
スクールバスもあるし、公共の交通機関でも通学しやすいです。
冬はブレザーで夏は白いポロシャツで私はいいと思います。
>> 長崎県
>> 男子校