>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どこにもある中学校って感じです。学期末の終業式になると校長先生が読み聞かせをしてくれます。2年ぶりに校長先生が読まれたクリスマスの「ふくびき」や「水色のマフラー」はすごく感動しました。生徒からの評判も良かったです。ですが先生に問題がありますね、、暴力はありませんが時々「は?」となる発言があります。
特に校則に不満はありません。
ですが一部の生徒は髪が茶色だったりしています。
女子のハーフアップも許可されましたが、肩に髪がつかない人のみです。プールの授業後のみ、お団子結びが許可されています。女子の触角は禁止ですが、ほとんどの女子は守っていません
陰口やSNS関係のトラブルがとても多いです。特に陰口めっちゃ多いです。でも陰口を言われてるほとんどの人は大体常識がない人や性格に問題がある人です
まぁまぁです。偏差値は低い方です。すごく頭がいい人は結構いますが、すごく頭が悪い人も多いです。
部活動はかなり良いと思います。部活によるけどほとんど毎日来てくれる顧問もいます。大会でもいい成績を残してくれる人が多いです
毎年ですが、私立が多いですね。面接などの練習は総合の時間に練習する機会が多くあります。授業の進め方が上手い先生とそうじゃない先生に別れます
A棟だけがめっちゃ綺麗です。B、C棟はトイレが1番汚いです。図書室は一部の学年だと治安が悪いです。図書の先生をからかいに来る集団もいました。武道場は少し狭いけど、きれいです。
近くにバス停があり、アクセス的にはとてもいいと思う
今の制服は結構いいと思います。あまりダサくないしちょうどいいです。女子の冬服もうちょっと暖かくしてほしいですね。でも大村市全体で制服が統一されるらしいのでもう関係ないですかね、、?
在校生 / 2021年入学
先生方も優しく接してくれるし、設備もまぁまぁ問題なくちゃんとしていれば充実した生活が遅れるとてもいい学校だと思います。
ブラック校則などはなく、普通の生活が送れます(悪いことをしたら増えるけど)
僕らの学年では、何回かあってその後の学年集会がマジでめんどくさい。
夏休みから週1のペースで補習を受けることができます。(先生は、結構老いていますが、優しいし、分かりやすいです。
男子バレーボール部とか陸上部が強いです。(自分も陸上部です。)
高専や、佐世保3高に行ったりする人がいます。結構高い学力レベルのことも教えてくれる先生もいます。
外では、バレーボールやバスケットボール、サッカー、鬼ごっこをしている人もいます。
治安は最近良くなったほうだと思います。3~4年前は、ものすごく治安が悪かったそうです。
色も、男は、黒、女は、紺、という感じですが遠くから見ても割と目立つ色だと思いました。
在校生 / 2021年入学
学習面においてはとても充実しています。
学校の治安でいえばそこそこ良い方だと感じますし、おすすめです。
側から見れば厳しめだと思います。ただ、お菓子の持参だったり隠れてスマホを弄っていたりと生徒が校則をきっちり守っているかと言われれば微妙なラインです。
目立ったいじめは特にありません。ただ勝手な憶測ですが、クラスの居心地の悪さで学校に来れない人が何人かいると思います。不登校の生徒を陰で嘲笑ってる感じです。
中1の中頃から放課後講座が始まります。小テストの追試の有無は先生によって変わります。模試や検定の対策がとても充実しています。
運動部は、大会進出が多く強い部活も多い印象です(特に陸上)。高校生と共同で活動している部活もあります。
文化部は、全体的によくわかりませんが、緩い部活が多いと思います。
吹奏楽部は、大会にも多く出場していて、かなり強いと思います。ただ、これは友人談ですが練習がとてもキツいそうです。
頭が良い人はたくさんいますし、なんで日大中入れたんってレベルのアホもいます。要に学力の差が激しいです。進路は先生が熱心に向き合ってくれるので助かっています。
入学した時、トイレがめちゃくちゃ綺麗で驚きました。たまに清掃員の方を見かけるので、念入りに掃除しているんだと思います。
体育館は今年に新しくなりました(Nアリーナ笑)2階へ上がる階段が多く、地味に疲れます。
周囲はコンビニがあるので便利です。
遠方から来る人は大変だと思います。住んでいる場所によって登下校時間がかなり変わると思います。
女子はかわいいです。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
悪くはないですが良くもないです。
行事を楽しめます。
授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
めんどくさい先生がいなければ特に注意されることはありません
普通の公立よりゆるいかと
いじめはあまりないですが多少嫌がらせ等のトラブルがあります
スクールカーストはそこそこあります
特別になにかしてくれるわけではない。
宿題がほぼない
自学がある学年もある(学年主任によって異なる)
陸上部 全国・九州大会進出者が多いです
硬式テニス部 九州大会常連(ほぼ初心者)
想像におまかせしますが思ったより学力の差が激しく良い意味でも悪い意味でも異次元の人がいます。
長崎西に行く人が半分ぐらいいます。
長崎五校がとても多いです。
体育館が最近新しくなりました。
図書室はとても狭く、うるさい人もいます。
アクセス悪いです。
最寄りのバス停、電停から徒歩20分ほどです。
セーラー服可愛いです
合服が最も人気です。
在校生 / 2021年入学
校則はないってなってるけどKBGプライドなどという校則に似たようなものがあります。厳しい校則はありませんスカートはひざ下○センチとツーブロックダメとかって言うのはないです。基本的に自由ですが身だしなみは整えないといけないです。
見えないところでしてたりするから一律にないとはいえないが少ないと思います
3年生は受験シーズンになったら、毎週4回、4時~6時まで探求で受験対策をします。週によって教科が変わります。学校のサポートも見てたらまぁまぁいいと思います。
部活がない代わりに探求学習があってそこでは英検、数検の対策だったり受験対策なんかをしています
学力は高い人と低い人での差が大きいので高いとは言えませんが大半が学力いいと思います。進路実績はよくわからないです
学校の施設の充実度は結構高いです。校庭も人工芝になっていて図書室もとてもいい作りになってます。でも生徒が使う棚とか机が1つ5~6万します。もちろん壊したら弁償なので気おつけた方がいいと思います。もう少し安いのに変えた方がいいんじゃないんですかと言ってますが変わる気配はないです
周辺の治安はいいと思います。たぶん
制服はよくわからないですがネットの評価には佐世保市で下から数えた方が早かったです。冬は制服の上からコートだったりを着ていっても大丈夫です大半の人が着て行ってます
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の公立中学に比べて圧倒的に厳しいほうだと思う。
前髪は以前は眉上でしたが眉を超えない程度ならOKに変更。
正直目にかからない程度なら良い気がする。
また昨年から下着の色の指定がなくなりました。
男子はツーブロック禁止
毎年生徒総会での校則の改善で提案されているが変わる雰囲気は一切ない
長崎県の公立中学ならこのくらいだろうな、という程度。
いじめというよりも陰湿な嫌がらせが多い。
引き出しにしねと書かれた紙が入っていた、などよく聞く話だ。
また靴や引き出しに画びょうなども耳にしたことがある。
またインスタグラムを利用している生徒が多いのでネット上での悪口などもかなり見受けられる。もともと二つに分かれていた小学校同士がくっつくのもあるかもしれないが、とにかく喧嘩したら女子は仲間づくりが止まらない。
もしかしたら自分が知らないところでいじめがあっているのかもしれない。
そういうのが嫌な人は佐世保北などに入学したほうが良いと思う。
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
運動部はかなり優秀だ度思う
ただ今の世代が卒業すると活気は衰えてきそう
優秀だが特に女子のみの部活は仲が悪いようにはたから見ていても思う。
バドミントン部はひどいと入学してから三年間ずっと耳にした
バドミントン部はやめたほうがいいと僕は思う。
佐世保西高校、商業高校が近いのでそこに進学する人が毎年多い
進路実績は悪くはないと思う。
駅伝部が強いので駅伝の強い高校に行く人も多い。
スポーツ推薦で進学する人も一部いる。
とにかく作りが変。結構古い感じがある。
校庭は本当に狭い。運動部がぎゅうぎゅうで部活をしているのをよく見る
また学校内にプールがあるのは珍しいほうらしい。
図書館は過ごしやすいと思う。
少し高めの住宅街の近い学校なので治安は悪くない
清掃活動などが活発だと思う
自分たちの制服はくそダサい。
2023年の入学制から新制服で男女ともブレザーになった
中学生の男子といえば学ランだがブレザーもブレザーでいいと思う
女子の新制服は可愛いと好評だと聞いた。
在校生 / 2021年入学
学校はボロいしアクセス悪いです。
校則は結構良くないと思います。
学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
女子の制服のスカートは膝立ちして膝が隠れる長さじゃないとだめです。
シャツは白しかダメです。
髪型は女子が肩にかかる長さになったら結ばないといけなくて、耳より下でひとつ結びか、二つ結びか、三つ編みです。あみこみとかのヘアアレンジ等は全くできません。触覚は出したらだめだけど出してる人結構います。
男子は眉毛より上で段入れとかだめです。横の髪が耳につくのもだめです。なのでツーブロックなどもできません。
靴下はくるぶしから15センチの長さまでで白の靴下ならなんでも良いです。
眉毛いじるのもだめだけどやってる人もいなくもないです。
いじめとかはあまり聞きません。
年に何回か先生と一対一で面談します
男子同士女子同士の中は普通にいいと思います。男女の仲の良さは学年、クラスによると思います
普通です。
たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。
あまり人が多い学校ではないので強い部活はそんなにありません
個人でクラブ等で練習してるようなひとは強いです。
良くも悪くもないと思います。ひとそれぞれ。
多分みんな行きたい高校には行けてると思います。
体育館も図書室も割ときれいだと思います。
けど図書室はもうちょい広くてもいいと思います。
校庭も体育大会のとき来賓とかが入っても窮屈とかではないです
その他廊下とか教室は汚いです。歩いてるとミシミシ言ったり、シロアリに食われたりしている教室もあります。
下の方から登ってきている人は朝からとても疲れます
夏は汗だくになりながら登校しています。
学校の近くにはコンビニやスーパーがあります
男子は学ランでいいと思うけど、女子の制服がとんでもなくダサいです
夏のスカートは青と水色のよくわからん色でださいです
合服は紺色一色でださいです。ボウタイがあります。ださいです
冬は合服の上にボックスを着ます。紺色一色でださいです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。
校則は厳しくもなく、緩くもない。一般的な校則と言える。髪は意外と長めでも大丈夫。
いじめは特に聞いたことはないが、後輩をばかにするような発言をするばかな先輩もいる。
運動部は基本弱い。射撃部や弓道部など中高一貫ならではの珍しい部活は強い。(母数が少ないため)
上は東大、九大などの難関国公立。下は浪人。国公立を勧めるのは自称進学校の特徴。
体育館は3つ。図書館は蔵書数も多く、充実している。校庭は普通の砂利。ラグビーのポールや、サッカーゴール、野球のマウンドなどがある。基本高校生用。
山頂にあるため、道も細く、ぐねぐね。登校用のスクールバスがあるが、ものすごく揺れる。酔う人も吐く人も多数。治安は「最近変質者が多い」という言葉を1年に2、3度聞く。
ださい。昭和を引きずりすぎている。それと高い。しかし、そろそろ変わるらしい。
在校生 / 2021年入学
とりあえず宿題と定期テストを復活させて欲しいです
今は起業体験もしておりとても楽しいです
私は行事ごとが大好きなので楽しんでできます
今は髪型は高校に受験できるならいいというものなので
比較的自由です。
ですが基本的には1つ結びか2つ結びか三つ編みです。
まったくありません
みんな仲良く、他の学校よりかは断然いいとおもいます
今は宿題がなく定期テストもありません
なので受験前の私にとっては充分と言える環境ではありません。
バレー部は市中総体 3位でした。
あとの部活は普通です。特別強いところはありません。
宿題、定期テストを廃止してから徐々に下がっています。
5教科で100点以下の人もいます
普通です
外にバスケットゴールがあります
図書室は物語が少ないからいやです
坂がめっちゃきついです
私は30分かかるのでバスがいいです
中間服がダサいです
夏服、冬服は普通です
男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
活発な学校ですが結局、自分次第です。他の駄目な人に流されたら詰みます。寝ててもあまり怒られないので、部活に集中したい人はよいのではないかと。
分かりやすく熱心な教師もいるが、8割方微妙です。
「自分が教えてるところより先にいくのは許せん」みたいなかんじのくせに、予習をしてこいと言います。どっちなのでしょうか。また、家庭学習は2時間を目標にやれと言いますご、学校からは何も出ず、チェック表に記入するだけなので、ほとんど意味がありません。
不当な校則が多く、よくわかりません。生徒会からツーブロックに対する案が出ましたが一年程放置しています。おそらく「検討します」で終わりでしょう。そのくせ色つき眼鏡にオールバックの先生もいました。
また、今どきカラオケやゲーセンに制限をつけるのはどうなんでしょうか。中学生だけでは迷惑をかけると言うのなら、高校生もさほど変わらないと思うのですが…。まぁ基本的に皆無視してます。
いじめはあまりありません。
分かりやすく熱心な教師もいるが、8割方微妙です。
外部のクラブチームに入っている人が40から50人います。部活では、バスケ、陸上、バドなどが強いです。
他の学校と比べてもかなり悪いと思います。そもそも日常会話があまり通じません。また、先ほども述べた通り、教師もまともな人が少ないので自分で勉強するしかないです。ほとんどが大村市内の高校に進学し、諫早高校も数名ほどです。長崎五校とかは1人出るかでないかぐらいじゃないかと。
可もなく不可もなくって感じです。新校舎が数年前にできたのでかなりきれいです。 しかしそれ以外のほとんどは古いです。トイレは臭いです。図書館はかなり充実していると思います。グラウンドには乾燥剤がめっちゃ落ちてて正直邪魔です水はけも微妙です。
新大村駅ができましたが通学では使わないので関係ないです。近くの公園にごみがたくさん落ちてて、基本的にマナーがなってない小学生がおいていきます。また、回りをみて動けないので端の方で遊んでても通ってくるので邪魔です。かなり危ないです。
来年からはジェンダーレスになって少しはましだと思います。今の制服は普通にダサいです。(特に冬服)
>> 長崎県