>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
絶対仲良くなれる友達ができるとおもうので楽しいよ!!行事もしっかりしてるし部活も強いとこが多い。女バレは全国レベルです。学業面もサポートしてくれるっちゃしてくれる
校則は他校と比べて進んでる方だと思います。ポロシャツも今年からOKにはなりました。スカートは3年になったら少しゆるくなった気がします笑厳しくも緩くもないです。先生によるけどメイクとかは絶対バレるし怒られます。無駄な行動はしない方がいいです。
いじめは3年間一度も聞いた事ないです。でもやっぱりみんなの悪口はマンモス校なだけあって孤立してる人は多いかもねー。目立った行動したら嫌われる可能性は大
受験対策などに関してはあんまりってかんじです。ただ頑張れってだけ言ってそのほかは頑張れば頑張った人だけ応援って感じです。
体育祭はみんなガチでやるし合唱コンも全部すごい!!!めっちゃ感動するし毎年毎年楽しみです
西陵、諫高、日大、結構おおいです。ほんとにいろんな高校でてます。スポーツ推薦などで県外も多いです
綺麗っちゃ綺麗だけどほんとに手が届いてないところはめっちゃ汚い。それを生徒たちに掃除当番として掃除させられてます
まーヤンキーおおいよ結構うざいしトラブルも多いです
変わらんし可愛くないしめっちゃ不評です。早く変えて欲しいですね。
在校生 / 2022年入学
先生も生徒を第一に考えてくださっていて安心して学校生活を送れています。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
大きな小学校2つがくっつくので友達作りに困りません、小学校からの友達を持ち越せます。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
小テストを実施したり単元テストを実施している先生はいます。また、単元テストで基準の点数を取れないと再テスト、再々テストと延々と続けていく熱心な先生も何人かいます。
質問をしに行けば丁寧に教えてくれますし、先生によりますがちゃんと授業ごとに宿題も出してくれます。テストではやればできる問題といって全教科テストに出る10点分の問題を1週間ぐらい前に知ることができます。それで勉強の意欲を高めようということだそうです。実際勉強が苦手な人もやればできる問題さえやれば10点は取れるということでテスト前はちゃんと勉強してますし全体の平均点も上がり、毎日の勉強習慣が身についていると思います。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
毎年生徒総会で校則の変更が行われています。
2021年度には靴下が学校指定のものから市販のもので白でワンポイントまではOKへの変更が決定し2022年度から変更されました。
2023年度には冬に制服の上から上着を着ての登下校が認められました。今までは、マフラー、手袋、制服の中にトレーナーなどを着ていましたがそこに上着が加わったことで登下校が少し快適になりました。上着のみ色の指定はありませんが他は、黒、白、茶、灰、紺のどれかの色であるという指定はあります。
2024年度は靴下の色を黒もOKにするという議題が出て、生徒総会は終わりましたが承認されるかはわかりません。黒も増えるかもしれないと頭の片隅に入れとけばいいと思います。
それ以外では特にここ最近で変更のあった校則はありませんし、特に変で理不尽な校則もないと思います。
制服は女子はスカートを折っている生徒が多いです。また、最近学校に化粧をしてきている生徒がいることも発覚し、髪に整髪料をつけている生徒も多くいるため校則は守ってない人が多くいるといえると思います。
制服の移行期間はありません。
大きないじめなどは聞いたことはありません。
大野中はそれなりに大きな学校なので陰口などはあると思います。
相談をすれば先生は真摯に向き合ってくれます。
部活動は充実しています。部活数がとても多いです。ちょっと前までは中体連には学校単位での出場しか認められていなかったので学校では活動はない(主に個人のクラブチームでの活動)ですが部活としては認めているのも何種類があります。今はたまにクラブチームで出場している人もいます。
また、ハンドボール部は男女ともに全国常連校で県内ではトップの実力を持ちます。2024年度では男子バレーボール、空手、バスケなどが強いほうだと思います。
ハンドボール以外は年によって強さが変わっている印象です。
運動部は多いですが、文化部は吹奏楽、茶道、美術の3つのみで少ないと思います。
吹奏楽は市内では金賞を取ったり代表になったりしています。
他の学校と大して変わらないと思います。
大野中の近くに佐西があってそこがまあまあ進学校なので頭のいい子はそこか佐北に行く人が多いです。
他にも、佐世保工業、佐世保商業などの専門の学校に行く人も多くいます。
大野は交通機関も通学には困らない程度にはあるし大野中からは近い距離に高校も多いので家から近いとこに通いたい人の選択肢は多いと思います。ただしちゃんと勉強している場合に限りますが。
校舎は古いです。グラウンドも狭いので運動会は山の上の大きなグラウンドで行います。
校舎は全体的に古いと感じますが場所によっては普通に歩くだけで床がギシギシ音がなってて相当古さを感じます。
図書室も狭いので利用していない人も多いです。
特別教室は充実している方だと思います。
理科室は3つ、音楽室は2つ、美術室も2つあります。
理科室は結構新しめでとても綺麗です。
変わってるなぁと思うのは職員室が2階にあることです。
治安はわかりませんがアクセスはとてもいいです。
コンビニ、病院、スーパー、塾などが近くにあり、交通の便も良いです。
また、小学校が附属校レベルに隣にあるので大野小→大野中の人は9年間通学路が変わりません。
昨年から女子の合服にスラックスが導入され、使用している人もいます。今年から夏服にポロシャツも追加されていて涼しくて良いです。男子は一般的な制服と何一つ変わりませんが、女子の夏服のスカートは青と水色の中間色のような色合いで生徒の評判はよくないです。
在校生 / 2022年入学
山中では総合の時間に平和をやりすぎて飽きるという声も多く見られる 体育教師が立たされたりという事もしょっちゅう見かけるので悪い 個人的に思うのは校長先生可愛いと思う
去年校則を変える際に夏服と冬服の判断が個人に任せられた所や他学年の廊下を歩いていなどといった事が変わったがまだまだ変えることが様々あると思う
例えば体操服とジャージの切り替えや頭髪のツーブロック禁止について
ツーブロックや髪の長さなどは今の時代個人を尊重する時代なので変えてほしい
入学した最初辺りは多かった気がするが年々減ってるような気がする
学習ではICTなどを使った授業や先生の授業や授業外でのサポートも多く見られる
特に吹奏楽部が凄いと思う アンサンブル(金管などの楽器の人たちが九州行ってるのですごい) 7月に行われるコンクールでは昨年九州銀を受賞し一昨年は金を取っているのでまあすごいと感じている他にも女子バスケといった運動部も県など行ってるのですごい
学力は低い人もいたら高い人もいる感じ 進学実績はごく普通といった感じ 西行く人や青雲行く人も居るが県外などと言った高校も受験する人は稀に見る
設備は古いと感じている グラウンドや体育館やトイレは昔ながらのものであるため年季があるような気がする 古いと感じる
たまに不審者が現れるといった事案もある 周辺には暗い場所も少しあるので良い!とは言いにくい
今まででは男子はシャツに黒のズボン 女子はネズミ色的なブレザーであり素材は良いもののデザイン性に欠けていたが今年度から制服がネクタイになり防水といった機能面も付いたので改善はされたと思う
自由な人は多いけど
ちゃんとするときはするし
体育祭は楽しくて
生徒からすると遊びが楽しめるからいい学校です
普通くらいです
髪型は
女子:ひとつ結びか2つ どちらも耳の高さよりした
守ってる人は少ないです。あまりにも高かったら注意されるけど
普通のポニーテールだったら何にも言われません
男子は目にかかったらだめ耳にかかったらだめ
スカートはひざ下 守ってる人と守ってない人半々
追っちゃだめだけどスカートおらなきゃ長過ぎる
帰りは寄り道買い食いきんし
結構してる人いる
多分いじめはないけど噂はすぐ広まる
カップルはいじられることあるかも
先生によってぜんぜん違う
口が悪い先生もいる
スカート追ってなくて怒られたときも
謝られなかった事ある
バスケ陸上ハンド水泳は強いイメージ
バスケは黒髪バスケから上がってくる人が多い
南 九文 工業 が多いです
たまに北高校とか創成館のひともいる
創成館はバスケ部に多い気がする
体育館ボロボロだからおしてほしい
図書館は普通
体育館は雨の時とか濡れてること多い
モチベーション上がらない
治安はちょっと悪め
制服は冬服最強
夏服はポロシャツです
ダサい
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。まだ開校5年目ですが指導方針が明確で英語やIT、茶道に関しては他の中学よりも上をいっており、佐世保北中などの佐世保市内トップ校の背中が見える位置にいる。
受験、英検、数検に対する取り組みはとても良いと思います。最近は漢検も受けれるようになりました。定期テストが廃止され、単元末テストと実力テストのみになり、確実に学校全体の成績が上がってきていると思います。
また、昼休みや休み時間に先生のところに聞きに行くとわかるまで丁寧に教えてくださいます。学年自体の人数が少ないのですぐ質問できるところも良いところです。
これといった校則はないです。
他校に比べてかなり自由です。
スマホは持ってきてもいいが先生に貴重品として朝預け、帰りにもらって帰ります。制服に対しても校則はありません。ただ、九文生としてきちんと過ごせばいいだけです。
とくに今現在いじめはありませんが、一昨年?くらいにあったというのを聞いたことがあります。しかし、今は先生たちの丁寧な指導でなくなっています。
部活はないです。しかし、中連体には出場できます。
九文生代表としていくつかの賞状も貰っています。
今やっと第3期生の合格発表があっている最中です。推薦で佐世保高専に行く人もいるみたいです。
施設整備はとても綺麗です。九文ならではの図書室や理科室、音楽室のデザインは素敵です。
あまり分からない。
私はスクールバスを利用しています。
制服はとてもかわいく、素敵なデザインだと思います。
特に不便なところもなく、着やすいですが他の中学とはかなりデザインの差があるので私自身も英検の面接の時や先輩方では受験の時に九文の制服は目立ちやすいとのことです。
制服の着こなし方は自由で女子がスラックスをはいたり、ネクタイをつけることも可能です。また、冬であっても夏服のスカートを履くこともでき自由です。
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
友達ができなくて不安と思っているのもすぐ飛んでいくぐらい明るく活発です
生徒と先生の距離は非常に近いです
授業中に席を立ってわからない人などに教える時間があります。分からなかったら先生たち隣の人などが教えてくれます
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
生徒と先生の距離は非常に近いです
校則は厳しくなく、緩い方だと思います
女子はスカート膝が隠れるぐらいまであればOK
男子は制服に関してはあんまりないです
髪型も派手じゃなければOK
あまり酷くなければ注意されることはないと思います
いじめはないかとはないけど
先生たちがちゃんと対応してくれます
でも目立ったいじめはないでしょう
みんな明るい性格で話しやすいですよ
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
部活の種類は多い方だと思います
どの部活も明るく活気のある部活です
チームで掲げた目標にそって練習をしています
大会では、いい結果を残している部活もあります
野球部は決勝で負けたけど県大会に出ました
バスケ部も決勝で負けたけどいい結果を残しています
部活と勉強を両立できる環境です
毎年頭のいい学校に進学している人が多数います
先生たちも生徒の進路を手伝ってくれています
この学校は設備がいいので
体育館も図書館も校庭もとても綺麗です
図書館には、漫画もあります
本の種類も沢山ありおすすめのコーナーもあります
校庭は、とても広く森と近いので空気がいいです
反面、物が古い部分もあり、生徒にとっては不満の可能性もあります
治安はよく、いい場所に立てられているので
バスで来ている人も坂は登んないといけないけど
場所はいいと思います
制服はほかのとこに比べたら可愛くはないと思います制服を半袖から長袖とかにする期間は自分たち自身で決めれます
夏服
冬服
女子の場合、カッターシャツ長袖にスカートにベスト
にブレザー
男子の場合、カッターシャツ長袖長ズボンにブレザー
ちなみに冬服にはブレザーの下にトレーナーを着れます
冬はマフラー、手袋などしていっていいです
女子はタイツを履いてきてもOK
こんな感じです
在校生 / 2022年入学
生徒や先生は面白い人がたくさんいて明るい中学校です。凡事徹底を意識しながら頑張ています。先生の話は面白いです。
校則を破ってもあまりバレないです。ですが厳しい人もいます。週に1度身なり検査があります。
特に目立ったいじめはないです。明るくみんな仲いいがです。アンケートも月1であります。
受験生ではないのであまりわかりません。
先生方がわかりやすく教えてくれます。
部活は、女子卓球、男子卓球、剣道、女子バレー、野球、があります。強制ではないです。女子卓球部は、部員が少ないですが楽しくやっています。
卒業後は近くの高校に行く人が多いです。誰でも頑張ればどこでもいけます。
とてもきれいです。体育館のカーテンは直す必要があると思います。
校舎に猫が入ってきます。猫が多いです
スカートが長いです。ボウタイがめんどくさい。制服を変えたいなら生徒会総会で話すといいと思います。
在校生 / 2022年入学
附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。
特にこれといった、校則はなく、心得がある感じです。問題を起こす生徒が少ないからでしょう。また、多少心得違反でも先生方は見逃してくださる感じです。
生徒同士が注意し会える環境があるためだと思います。
いじめはあまりありませんが、カーストのようなものがあります。
学校で3ヶ月に1度行われる、アンケートでは、なにか悩みがあるなら書き、
相談できる先生や相手を書くようになっています。
また、もしいじめがあっても先生方はすぐに対応してくださります。
陸上部は駅伝や、中総体でも実績を多く残しています。また、女子硬式テニス部も強いでしょう。種類は普通の学校と同じくらいだと思います。
それぞれの部に活気があり、部の生徒同士が仲が良いです。
県内の5校に進学する生徒が大半です。また、内部と外部では少し学力差が
あるように感じます。しかし、多くの生徒が塾に通っているため、そこまで大きな
差はないです。
図書室は附属小学校の頃に比べると、小さいし、本も一気に減りますが、読みごたえの良い本ばかりです。数学や、理科などの教科の本もおいてあるため、昼休みに
行く場所としてとてもよいです。また、体育館が新しくなり、床もとてもきれいです。校内全体を生徒が掃除したり、先生方が床についた、シューズ跡を取ってくださっているおかげでとてもきれいです。校庭はそこそこの広さで不便はないと思います。
登下校の際の、西中前が道が狭く、危ないかもしれません。しかし、生活部のみなさんが呼びかけているので一列歩行をしています。
最寄りの電停や、バス停も近いと思います。
他の中学校と違い、女子は、スカートと決められているため、冬は寒いです。
しかし、マフラーなどの防寒具はいいのである程度満足しています。
在校生 / 2022年入学
騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
眉毛を剃ったら中体連に出れない、下着・靴下は白固定、ポニテ・お団子は禁止など色々不満はあるがどこの中学校もそんなものだと思い我慢している。
大きないじめは少ないけど影でのいじめは多い。しかし大きないじめがあってからか、先生方に相談すると割と早く解決してくれる。
面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。
表彰伝達などでは、文化部運動部ともに実績を残している用に感じる。野球部・陸上部割と強く、陸上部は昨年市総合優勝した。男子バスケットボール部はない。
高専や佐世保市北などそこそこいいところに進学する人もいるが極一部。学力レベルは低く、勉強に向き合う姿勢もあまり見られない。
人数に対して色々と狭い。校庭は日陰が少ない。近年エアコンが設置された。図書室を利用している人をあまり見かけない。
信号の前に大人の人が立っていてくれる。基本徒歩通学だが、車で来る人も少なくはない。
ネクタイがつけにくく、首元がきつい。男子は無難に学ランだが、女子は着るものが多く重たい。友達は可愛いと言っているが私には可愛いと思えない。また、掃除や体育がある日は朝からジャージに着替え、部活がない人はまた制服に着替えて帰らなければいけない。
在校生 / 2022年入学
毎日を楽しく過ごしています。長崎からだけでなく、九州や関東から来ている人もいるし、ハーフや外国の人が中学高校どちらも多いです。一人一人が個性豊かで、先生達も面白い人が多いので、日大に入って良かったと思います。
前髪が目にかかるといけなかったり、女子だけ指定の靴下だったりと校則は厳しめだと思います。けれど、先生達は見かけてもあんまり気にかけないし、服装頭髪検査でも言われません。
いじめがあるという話は聞いたことはないです。生徒一人一人の性格が温厚でほのぼのしている人が多いため、みんな自由に過ごしています。
検定類のサポートはしっかりしてくれます。しかし、全員受験が多く、ただでさえ試験の量が多いので勉強の量が大変です。先生達はしっかりサポートしてくださって、自分のペースで勉強を進められます。
部活の練習日は少ないですが、高校生と一緒での活動や週一の外部コーチのレッスンなど充実しています。丁寧なのでやりやすいです。
日大中学は頭が良いイメージが薄いですが、実際は特待生で入った人もたくさんいるし一つの教科だけずば抜けている天才もいます。中高一貫の教育でみんな難関大学や希望する大学に入れる人が多いようです。
とてもきれいです。学校自体が植物園や美術館のような感じで、廊下など至るところにデザイン美術科の作品が飾られています。体育館も新しくなっていて、生徒からは好評です。本当に学園生活って感じで毎日が楽しいです。
すぐ目の前に大きい交差点があり、窓を開けると、車の音などうるさいです。しかし、その分バス停が近くにあったり、コンビニやマックがあったり、便利な部分も多いです。
女子はとても可愛いセーラー服です。制服を目当てに入る人も多いようです。
>> 長崎県