>> 佐賀県
>> 私立
>> 共学
佐賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しんで通学しているのが1番の理由。なんだかんだで、良い先生と良い友人に恵まれていると思う。
特に厳しくもなく緩くもなくといった感じで、子ども自身もあまり不満にかんじてはいないようだから。
いじめがあるという話は聞いたことがない。良いことかわからないが、学年の上下関係も緩く先輩に敬語を使わない後輩が多いよう。
高速道路サービスエリアが近い点は良いが、電車で行くには不便だから。
とにかく楽しんではいる。先生も生徒も勝つことより楽しむことを優先している印象だから。
上位の子と下位の子の差がかなり大きい。先生方も一生懸命励ましてくださっているようだが、やる気のない子にはもったいない環境。
やや古い学校ではあるが、空調はしっかりされており、広い体育館、グラウンド、テニスコート、寮もあり不満はないから。
車での送迎はインターから近く便利だが、駅が近くにないため不便。また、田舎にあるため街頭が少なく遅い時間の帰宅は怖い。
色がダサい。色が違えばもう少しおしゃれに見えるような気がするから。
保護者 / 2022年入学
九州内ではアクセスは良く、もう少し進学実績を残せば良い生徒が集まるのだろうと思います。早稲田佐賀など他の中高一貫校も出来、実績を残している青雲あたりが競合するのかもしれません。他の私学より早い日にちに入試があるので他の有名私立校の腕試しで受ける方が多いようです。特待生でその一部の方は入学しているようです。6年後期待です。
英検や全国模試を受けるようになっていて、やる気があれば環境は良いと思います。成績別で早くからクラス分けがあるようです。中2からは全科目?のようです。やはり本人のやる気次第なのでしょう。やる気があればそれに応えられる環境だと思います。
校則はあるのでしょうけど、え?と言うものは無いようです。
寮の規則ですが、スマホが使えないのが不便で外との連絡は公衆電話テレカを使います。この点は早稲田佐賀を見習ってほしい点かもしれません。
テレカ代もばかになりません。
スマホを持ち込んでいる生徒もいるという噂は聞きます。
寮生だと、学校と寮どちらも顔を合わせることとなります。歯車が狂うと辛いだろうなと思います。今のところ酷いものは聞きません。私は父兄ですが、某中学の寮に入ってましたが、昔は某校は男子校で激しかったので、平和だと思います。
気分転換的な部活のようです。本気でスポーツを極めたい人には向いていないのでしょうけど、何か特色があっても良いとは思います。運動部は少なく、文化部もそれなりのようです。
進学実績は一時期は東大合格者が30名以上だったこともあるようですが、今はそれなりに落ち着いてるようです。医学部進学者が半数足らずのようです。医学部目指すには良いかもしれません。
中高一貫校として、グランドは広いですが、全体的に校舎体育館などコンパクトな印象です。寮は3建物あり寮に関しては充実しているようです。近くにお店が少なく買い物は不便で、外出時間が短いのでやや窮屈な思いをするかもしれません。
九州各地からのアクセスはそれなりに良いと思います。学校からバスでJR佐賀駅まで30分弱、クルマならば佐賀大和ICから10分程度。通学ならば、福岡方面から金立SAで高速バスを降り歩いて15分程度なので福岡方面から通学も出来ます。
制服は普通で可もなく不可も無くといったところです。
着てて恥ずかしい制服では無いでしょう。
龍谷中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学
人数が少ないが、その分、先生方からも細かいところまで熱心に指導いただけるのはとてもいいところだと思う。
厳しくもなく甘くもなく、先生方の指導も行き届いているので安心
人数も少ないのでみんなわきあいあいと 仲良く過ごしていると思う。
先生方のサポートが大変よく、分からないことは徹底的に教えていただいた
全国大会出場を目標に、子どもたち、先生、保護者で一丸となって取り組んでいる
ほとんどがエスカレーターで高校に進学するが、受験勉強は一生懸命取り組んだ
古い部分もあるが、それなりに充実し、リモート授業もすぐに行える
駅から少し遠いが、雨で自転車が使えなくても、学校近くにバス停があるのでいい
かわいいと思う。特に夏服が好き。ネイビーを基調としたチェックのスカートやズボンがかさいい
昨年の3月~4月は緊急事態宣言でリモート授業になったり、分散登校になったりしたが、現在は対面授業で、毎朝検温しているようだ
保護者 / 2020年入学
日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
私立校としては普通の校則内容、寮の規則には理解不能なものもある様子
特に目立ったいじめがあると聞いたことはないです。推薦もあるので、内申のためにも問題犯さないようにすると思います
小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら
高校に数年前に甲子園にいくなど、全国レベルのものも多くある。高校推薦入試にもスポーツ学力推薦あるが、評定平均値が、4.0や4.3と高い、学力も必要。クラブ数は少ない。増やして欲しい。
医学部も毎年数十人の合格者もいる進学校。現役生の実績あげるべきに注視してほしい
できて11年なので新しいが学費が高いので、もっと施設充実してほしい
駅から平坦で安全
首都圏の早稲田実業の制服に似ている。海をイメージしたリボンも可愛い。
保護者 / 2019年入学
とても良い学校で、満足しています。偏差値や進学実績より、自分の子供に合う学校かも大事だと思います。6年間過ごすので。
他中高一貫校へも通わせていますが、一般的な校則です。特別な事をしなければ、常識範囲内ですので心配はないかと思います。
中学生ですので、どこも多少はあるのではないかと思っています。どちらかというと、いじめた方に厳しい様に対応されているようだと、風の噂で聞いています。
先生方は熱心です。コツコツ真面目に積み重ねるお子さんが合う様に感じます。いきなり高校生くらいの感覚での対応ではなく、小学校から上がってきた生徒として指導して下さっています。
学業優先が前提ですので、部活か学業かという選択で無く、満足しています。良い塩梅かと感じています。
進路実績は未知ですが、早稲田推薦と他校受験も視野に入れる事が出来る様ですので、早稲田希望の方は勿論、他大学学部検討の生徒ご家族からすると、可能性が広がったと思います。
旧校舎を使用されているとの事。初めて見たときは私立にある煌びやかな校舎で無く、驚きました。しかし既存のものを大切に使う心や見た目に左右されない目を養えるかもしれないと勝手に期待しています。
寮はすぐ近くにあり、生徒たちが多く行き来しています。電車通学の場合は、駅まで先生が来られており、スクールバスに誘導されていました。
清潔感があります。
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2014年入学
先生の目が行き届いていると思います。
中学2年までで中学3年間の学習を終え、中学3年からは高校の内容に入ります。
英検、漢検などのテストも積極的に受験させ、目標を持って勉強できます。
とくに厳しくないと思います。
対応は早いと思います。
不登校などに対応するハートステーションがあります。
成績が悪いとすぐに補習です。分からないところにとことん付き合ってくれる先生方だと思います。時間がない時には添削問題まで用意してくださっていて、塾や通信教育を受けずとも学校の授業だけで完結できます。
放送部は全国大会常連です。
スポーツ系で強いのはハンドボール。
あと、個人的にやっているスポーツ(例えば、水泳、スケートなど)で学校の選手として活躍している人もいます。
学校のホームページで公表しています。
医歯薬系の進む人が多いです。
将来自分が何になりたいのか、考えるヒントとしてキャリアガイダンスを行っています。これにより、将来の夢をかなえる大学を選んで受験している学生が多いです。
築30年近いので新しくはありませんが、特に問題ないと思います。冷暖房完備、食堂、男女寮などがあります。
最寄り駅(JR基山駅)から徒歩15分程度です。スクールバスも出ています(西鉄小郡駅、JR基山駅)学校が高台にあるので、自転車は坂を登るのが大変です。
今年からマイナーチェンジしました。
中高同じ制服ですが、ネクタイの柄が違います。成長期なので、中学3年で着られなくなったとしても安心して大きいサイズを購入することができます。
小さくなった制服のリサイクルもやっていて、1000円くらいで購入することができます(収益は生徒会へ寄付)
若い先生からベテランの先生まで幅広いです。熱血な先生が多いように思います。
やる気のある生徒にはとことん付き合いますが、やる気の無い生徒にやる気を出させるのはちょっと苦手なタイプかもしれません。
全てあわせて6万円/月です。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
特に厳しくない。
携帯については、トラブルの元になる為、扱いについての指導は厳しい。
服装や髪型を乱す子供自体がそもそも居ない。
特にいじめはない。
数年に1人位は、学校に馴染めない子もいるのかもしれないが、いじめなどではなく、ほとんどその様な話は聞かない。
子供達の様子は先生方が、しっかり見てくれてあり、言葉遣いなどもすぐに注意されているので、学校全体が穏やかな雰囲気で、いじめとは程遠い環境。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
部活は全員必須ですが、部活の種類、人数も少ないので、クラブ活動程度。
週に3日程度なので、負担にならず良いです。
親の負担も全くなし。
部費などもなく助かりました。
校外で社会体育している子も多数在籍。
学年の3分の1は県立トップ校へ入学しています。
隣県の久留米や福岡のトップ校への進学もあります。
毎年数名は、難関私立校や久留米高専にも合格。
ひと学年の人数に対しての合格率はかなり高いです。
ネット上書かれている偏差値は、何調べなのか?と思う数字書かれていますが…実際は、ハイレベルな子が多いです。
同じ敷地内に、同じ系列の高校があり、教室以外は共有。
新しくなってまだ数年で、綺麗でオシャレです。
駅とバスセンターの近くなので、便利で多方面からの通学者も多い。
塾も駅周辺にかたまってあるので、学校帰りにそのまま通塾する人も多く、とても便利だと思います。
イギリスのデザインの様です。
中学生には珍しいオシャレで、他の学校よりダントツ可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
校則はとても厳しいですね。全寮制だから、当然ですが、起床、就寝時刻は決められています。また、携帯電話、iPodも禁止なので、SNSは出来ません。無断で持ち込む生徒はいますが、見つかれば没収です。
いじめは少ないと思います。寮で集団生活をしているのと、携帯電話が禁止なので、一応、SNSはできないので、LINEでのいじめはないと思います。
進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。
クラブ活動の時間は短いです。ですから、運動部はどれも弱いです。ブラバンぐらいが盛んですね。
進学率が高く、ほとんどはそのまま、こうがくかん高校に行って、医学部を目指す生徒が多いですね。
校舎は少し古くなってますが、体育館はあり、校庭はとても広いです。プールはありません。
ど田舎の山の中にありますので、治安はとても良いです。
緑がスクールカラーでおしゃれです。高校に入ると全て緑なので、中学の方が可愛いですね。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
それなりに厳しい。前髪の長さやスカートの長さは、常に先生からチェックが入る。
問題や相談があるときには、先生が、迅速に対応し、解決のため行動してくれる。
質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。
部活動が盛んではない。 練習時間も、週3、17:30までと短時間である。 勉強の方への比重が大きい。
例年、県立のトップ高への進学を目標においているが、もう少し、合格率を上げる必要がある。
中高一貫ではない、系列の高校が同一敷地にあるので、共有できる設備が整っている。
佐賀駅のそばなので、アクセスがよい。
オリジナルデザインでとてもよい。特に、冬服のブレザーとスカート、ズボンは品質もよく、手入れがしやすい。
保護者 / 2020年入学
通学に時間がかかること以外、とても満足しています。
子どもの同級生の兄弟児もまた早稲田佐賀を受験する子が多く、下の子も同じ学校に入れたいと思われるお家が多いことが良さを物語っている気が致します。
受験をするまで、悪いクチコミも多々読んだ為不安でしたが、入ってみるといい加減な情報も多いと感じました。
どの学校でも一定数馴染めない子は出て来るものだと思いますが、普通に中学生らしい生活を送っていれば良い中学校であると感じます。
また子どもは入学当時から、早稲田マークのキャップやジャージでテンション上がりまくりでした!テレビなどでも早稲田が取り上げられることが多いため、自分がその端っこの方の一員になれたんだという自己肯定感のようなものも高まったんだと思います。
この自信をより高みに繋げていってくれたら、と思います。
まず特筆すべきは先生方の体制です。
うちの学年では中1から3年間ほぼ先生が変わっていません。数名の入れ替えなどはありますが、つまり持ち上がりでほぼ同じ先生方が見てくださっています。(もちろんクラス替えはある為担任は変わります)
結果長いお付き合いとなり、生徒たちのことを良い面も悪い面も深く理解して指導してくださっている安心感があります。(保護者的にも先生のキャラを認識出来ます笑)
学習指導ですが、放課後に英語と数学の発展補習授業を選択出来ます。週一でこちらは希望制です。うちは英語は発展授業のレベルまで到達していないが数学はやりたいとのことで、数学だけ受けていました。
また中間考査と期末考査の他に、大きな試験が無い月には英・数の単元テストが行われており、ちょこちょこ学習進度を確認出来るようになっています。
またテストの結果は点数や順位も含めて、本人・保護者共に全ていつでも見れるようになっています。中1の4月から受けてきた校内考査・校外模試のテスト結果が全て見られるため非常に分かりやすいです。
寮では他にも補習授業があると聞きましたが、うちは自宅生なので詳しいことはわかりません。
通学に時間がかかること以外、とても満足しています。
この自信をより高みに繋げていってくれたら、と思います。
校則は一般的な中学校と同等くらいだと思います。高校に上がると下校時のお店などへの立ち寄りや自転車通学、カバンなどの持ち物もかなり自由になりますが、中学校では厳しく制限されています。
しかし、中学校は義務教育であること、公立中学校になるべく準拠した形であることを踏まえると常識的であると思います。
思春期の子どもたちの集まりですから全くないことは無いと思います。特に寮などでは生活も共にしていますからいざこざもたまに起こるようですが、特に酷いイジメなどは聞いていません。
我が子の学年ではSNSのトラブルなどで1度学年全員を集めて厳しく指導されるようなこともあったようです。
なにか問題が起きた時は、特に悪かった方に対してかなり厳しく指導、処分などがある印象を受けました。
まず特筆すべきは先生方の体制です。
どの部活もとても頑張っていると思います。
スポーツ推薦などの枠が無い中で、全国大会に行く部活もあります。
また寮生が多い学校ということもありますが、顧問の先生のサポートが手厚いです。
試合への送迎はもちろん、食事なども先生方が準備してくれることも多く、親に何か協力を依頼されることはほぼありません。(もちろん試合応援は希望を取ってくださいます)
しっかりとフォローしてくださる先生方には感謝しかありません。
早稲田佐賀中学校はそのまま高校に進学する生徒がほとんどですので進路実績というのはわかりませんが、高校に進学すれば生徒数の半分の早稲田大学への推薦枠が確保されています。
各学部10名ずつが基本ですが、希望する学部が合わずに推薦枠を使い切っていない年もあるようです。
中学校の学力ですが、校内ではなかなか順位が出ずに伸び悩んでいるのかな?と思っている中、校外模試(ベネッセやZ会模試を学校で実施します)
では偏差値が高く出ますので、対外的にはかなり学力は高いのだと実感いたしました。
ちなみに試しに受けた近くの塾主催の模試でも、公立高校の判定はかなり良かったです。しっかりと身に付いているようでした。
学校は創立10年ほどと新しいのですが、元々県立高校だった場所を買い取りそのまま手を加えて使っているため、高校棟と体育館はかなり古いです。
中学校は創立時に新しく増設されている為綺麗です。
体育館は古いですが大きく、カフェテリアの上には剣道場などもあります。校庭も広さはありますが、野球部とサッカー部が一緒に使うには少々狭い気はします。
テニスコートは4面あり、弓道場もあります。
周辺治安は非常に良いです!
風光明媚な土地で海も近く、お城のすぐ下でゆったりとした空気感があります。
ただ通学する際のアクセスはやはり少し遠いなと感じます。
福岡市内から通う子もかなり多いのですが、もう少し近ければ……とは思います。
ただ、福岡市内からも地下鉄から乗り換え無しで1本で行けますし、朝はスクールバスも出ているため、子どもたちはそれほど苦にも感じては無いようです。
寮生は徒歩10分ちょっとなのでいいですね!
男子は学ラン。これがとても素敵です!
今は学ランの学校が少なくなり、ブレザー主流の中で、やはり早稲田の伝統の詰襟はキリッとしていてかっこいいです!
女子の青いリボンも可愛いですね。
中学校はブルー、高校は早稲田カラーのエンジがイメージカラーで、夏服や合服のシャツにもその色で刺繍が入りますが、それもまた良いです。
女子の夏服は長ソックスなのですが、これは暑いらしいです…
>> 佐賀県
>> 私立