>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
髪は肩につくとアウトで肩ぐらいついてもいいんじゃない?って思う子が多いですね。
新学期早々いじめはありました。女子の勘違いなどでのいじめや一人に対しての集中的な攻撃をするいじめも多いです。解決しても続いていたりと
宿題が多いです。週末にだされて月曜までに終わるのかな?って感じですね。一気に出しすぎだとおもいます。
野球部は強制坊主ですね。でも私が入っている女子バスケはこの前バッシュの色指定がなくなりましたけど「ヘタレ」「頭悪いな」という言葉は当たり前ですね。
良い方ではあると思います。私の兄の友人はラ・サールに進学したり城南に行った先輩もいますし。
良いと思います。体育館はついこの間工事がありました。塗装とかライトとかの取り替え作業とかライトは増えてました。運動場も昼休みにはほとんどが外に出ています。
私はしていませんね。ネクタイとかリボンとかないですし、それにパーカーとかの色も指定とかあったりして
保護者 / 2023年入学
とにかくイジメが凄く、タブレットで禁止されたゲームをやっている児童の指導も特に無く、やりたい放題です。廊下やトイレに食べたガムをすてる子もいます。
腕力のある児童が他の生徒をパシリに使っても先生方は見てもいません。
校則に従う生徒がほぼいないためまるで無意味な校則です。福岡市からお借りしているタブレットは禁止されているゲームをやるオモチャと化しています。
休んだ日のプリントの配布もあったりなかったり、先生方が把握しきれていない印象です。
以前強かったバドミントン部の顧問が離任されてからはレベルが落ちた印象です。
少人数のため推薦枠が積極的に使われているらしいです。
その点は良い印象です。
昇降口の正面に転んだら命に関わるような階段があり、日常的に使用されています。体育館は、冬は極寒、夏は熱中症になりそうな気温です。
他は普通です。
登下校の船やバスでの生徒のマナーが悪すぎて苦情が絶えません。
いのししが通学路にでるため危険です。毎日思い荷物を背負って山登りしたい児童には向いています。
他校が日々進歩している中、熱中症対策も何もありません。
コート、靴、鞄などの指定もずっと変わりません。
保護者 / 2023年入学
・いじめが起きた時に加害者を擁護する人が担任で全く頼りにならず困ったこと。
・いじめにあった時、被害者側の心情に寄り添わず登校努力を強要する教師がいたこと。
・事なかれ主義が大半で、いじめ対策にきちんと向き合ってくれる教師が少数派なこと。
・PTAがないのはよいが、保護者ボランティアの募集が定期的にくるので意味が無いこと。(こんな学校に協力なんて一切したくありません)
・学業に関するサポートが全般的に雑です。
不登校でオンライン授業を受けていますが、生徒の私語がうるさすぎて授業が聞けない状況です。
また、それに対する教科担当からのフォローやサポートは一切ありませんでした。
・学業に関するサポートが全般的に雑です。
特に不満はありません。
コートなども無地で良識的な色であれば問題ないとのことで、保護者としては助かります。
柔道部が強豪ですが、部内のいじめが保護者や生徒間でも聞こえてくるくらい酷いという噂があります。
また、学校がそれに対してきちんと対処していないとも。
なので実績はあっても評価は星一つです。
教科担当の信念とやらで、生徒を下に見ている態度が酷すぎます。
生徒のためを思う=教師の自己満足です。
進路のほとんどは、体育部の部活生の推薦入学と聞いています。
それ以外は学校の実績ではなく塾の実績です。
設備が古い。これに尽きます。
また、1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階、など教室に空きがあるにもかかわらず、古い時代の教室配置のままです。
学校の門が表通りに面したところにあるにもかかゎ、裏通りにある門しか空いてません。
初めて来校する保護者後ほぼ道に迷う作りをしています。
福岡市共通の制服です。
リボンやネクタイ無しの学校なので、制服代は浮きましたが、子供の友人たちからは制服が可愛くないと不評でした。
在校生 / 2023年入学
明るい性格の人が多く、陰キャ陽キャ関係なく話している様子が見られます。
男女の差もなく、お互いに行事では協力しています。
非常に自由で、年に一回、生徒たちの投票により、校則改正が検討されています。
いじめは少なく、日常生活を送っていると、まずいじめは起きません。
自意識過剰の人たちが勝手にいじめられていると勘違いしているだけです。
近年支給されたタブレットが壊れてしまった場合、一部の先生に渡すと、修理されたものを渡してくれます。
非常に良く、様々な大会で実績を残しています。
ただ、これといった特筆すべきものは少ないです。
学力レベルは非常に少なく、3年生になってから焦る人が多いようです。
ただ、生徒同士の仲が非常によいのでみんなで協力しているようすが見られます。
一般的な学校とあまり変わりませんが、近年武道館が工事され、新しくなりました。校庭は非常に広いですが、遊具はないので、ボール遊びなどを死ている人が多いです。
早めに下校をするときなどは、先生方が校区内をパトロールしてくださいます。
一般的な制服と変わりませんが、しっかりと着こなせばかなり似合うようになります。
在校生 / 2023年入学
学習レベルはまあ高い方で、普通に部活も充実している。
校則はキツめだが、2024年度から改善されるということでおすすめ。
一般的に見て厳しい。2024年度からかなり校則が自由化されるだしいのでいいと思う。先生方による生活点検などは今年度一回もなかったが、着崩すと注意されたりはする。
一部のクラスで先生がいじめを見て見ぬふりをしているという話を聞くことはある。
表面上はあまりないため、とんでもないことをしなければいじめられるということはなさそう。
定期考査1週間前からテスト期間として部活停止、昼休みでは廊下や教室内で静かにしないといけない。自習の時間を取ってくれる先生もいるので、サポートは充実していると言える。
吹奏楽部が全国レベルで、かなり強い。
他にも野球部、陸上部、総合部が県大会レベルで強い。
最近は他の部活も強くなってきている。
しかし、塾などで部活の途中下校はできないため、難関校を目指して塾に通う人は帰宅部となることが多い。
百道や高取には劣るものの、マンモス校であるため難関校の修猷館高校や城南高校に合格する人は相対的に多い。
テストの平均点は高い代と低い代ではっきり別れている。
体育館はかなり広め、図書館は人数の割には小さめ。
校庭も広くてそれぞれ昼休みで楽しいことをしている。
時々校区内に露出狂が現れること以外はかなり治安は良い。
地下鉄駅からはかなり遠いが、目の前にバス停があるためアクセスは良い。
駐車場はないので公共交通機関で来校するべき。
福岡市標準服。可もなく不可もなし。
在校生 / 2023年入学
女子同士、男子同士が仲の良い学校です。
先生も人により良し悪し異なりますが、熱心で優しい先生が多いです。
学内イベントも比較的充実しており楽しい学校です。
厳しすぎるという意見もありますが、実際は割と当たり前なものしかありません。
スカートの丈が長すぎるのはもはやネタとなっています。
生徒会役員が改定のために日々頑張っているようです。
内部生の中でも内部生と外部生を区別する子としない子がいます。
大体は中学生になってしばらくしたらなくなります。
クラス同士の繋がりが強いです。
下から40位以内の生徒は強制補習です。
希望制補習もあり充実していると思います。
やる気のある生徒とない生徒の差が激しく、サボっている人も多々見かけます。
あまり結果も出せていないですが、ハンドボール部や茶道部、弓道部など市内では割と珍しい部活もあります。
医学部、次いで関東の私立大学への進学が多いです。
中学から高校はエスカレーターで上がれます。
頭が良い子と悪い子の差が激しいです。
図書館は小説から雑誌まで幅広いジャンルが揃っており、自習室としても快適です。
体育館が2つ、グラウンドが2つ、中庭が1つあります。
カフェテリアのご飯も美味しいです。
近くに電車の駅がないため、家が遠い場合必ずバスに乗らなければいけません。
学校の目の前に明治学園前というバス停があるため、アクセスはそこそこ良いと思います。
治安も悪くはなく、周りは住宅街やレストランなどが多いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
靴下は女子のみ指定なのが気になります。
カーディガン(指定)などの着用もできます。
ただスカートが一歩間違えたら田舎のヤンキーみたいになります。
とにかく長いです。
在校生 / 2023年入学
周りは住宅街多めだから、人の目があり安心感はある。
先生も一部を除いていいと思う。
校則もそれなりにゆるくなっているから、厳しい!というわけでもない。
生徒会活動が活発でとても明るい。
毎年、校則のアンケートを取っているようで、新一年生から、通学カバン・上靴(学年カラーは必要)が自由になりました。
からかいやいじりはあるけれど、目立ったいじめは聞かない。
クラスによるけど、男女仲がいいところが多い。
けど、男女二人でいたら、リア充と思われがち
学校に教科ラウンジという昼休み勉強できるスペースが有る。
テスト1週間前から、サイレントエリアという、教室・教科ラウンジは無言となるルールが適用される。教室は今年度から、学び合い体制は良くなった。
とりま、吹奏楽部がとても強い。
賞をたくさん取っている。
陸上部も取っている。
テストも周りの中学校と比べたら、比較的難しいから、それなりに学力はあるとおもう。
体育館は広い。図書室は本のバリエーションがとても良い。定期的に新刊購入が行われる。校庭も広い。
住宅街が多いので、不審者などは現れにくいと思う。
ただ、ちょっとしたことで学校に通報が行くから、気をつけた方がいい。
ネクタイ・リボンの色が青色で私は結構気に入っている。
最近校則改定が行われるようで、通学カバンが自由になるらしい。
在校生 / 2023年入学
全体的に生活に支障が出るような校則がないので過ごしやすいです。
いじめは多いです。陰口とか仲間外れとか。先生は怒るだけなんでいじめについてなんとも思ってないようにしか感じれません。
良くも悪くもっていう感じ。全体的に頭のいい人が多いけど大半の人が塾に行ってる。成績がいい人は成績が悪い人に対してあたりが強い人が多い。
部活をさぼる人は少ないと思う。みんな熱心に感じる。強い部活もあるが、
その大半の人たちはいい場所の習い事に行っている人たち。
進路実績は全体的にいいと思います。修猷館高校を目指す人が多いです。
古い場所もあるが、トイレなどは新しくなったのでいいと思う。
人が多いので、昼休みなどで校庭で遊びにくく結構満足できないです。
アクセスはいい。治安はたまに不審者が出るぐらい
普段はブレザー着るのを強制されてないので満足しています。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2023年入学
校則は、20年前の昔に比べるとかなり緩くなっています。
スカート丈、前髪の長さ、髪型等
表立ったいじめは聞きません。しかし、子供同士のケンカはあるようです。
充実していると思います。
希望制のため、調整しなければならないこともありますが、強制ではなくなったことがライフスタイルを選択しやすくなっていると思います。
放課後に、勉強できる環境が整っている。先生のサポートもあり良い。
運動部については、個人が強いイメージ。
文化部は、マイペースにのんびりなイメージ。
入学するのには簡単ですが、出口の幅は選択肢も多く、
福岡私立のトップレベル校と引け劣らず、在学人数も少ないですが、割と良いと思います。
十分な設備が整っていると思います。
校庭は狭めですが、体育祭は、県体育館を利用するなど工夫されています。
坂の上にあるのが難点ですが、悪くないと思います。
生地と、縫製が悪いです。
ジャケットは、毛玉ができます。
昔の生地がよかった。
在校生 / 2023年入学
しっかりと挨拶をする生徒が多いです。
学習面では、テスト前に補習のようなものを自由参加で行っていたり、授業では生徒間の交流を大切にしています。
しかし、一部の教師が不適切な対応をしているそうで、保護者の方から問い合わせがかなり来ているようです。
制服を着崩している生徒はあまり見かけないですが、一部校則違反(靴下、ヘアゴムなど)で注意を受けている人を見かけます。
目立ったいじめはないと思います。
ただ、陰口などの小さないじめは少なからずあるかと。
授業でも活発に交流が行われており、生徒間で教え合うことが多いです。
受験期の今は、受験生の面接対策が行われていました。
全体的に部活動に力をいれているように感じます。しかし、一部の部活動はかなり厳しめの指導を行っており、保護者の方からいい噂を聞かない部活があります。
テスト前は全部活が休みになり、勉強に専念できます。
高校進学をする人が大多数のようですが、就職する人もいるようです。
学力レベルは上から下まで様々ですが、全体的に見ると低いように感じます。
校庭は以前まで日本一の広さだっただけあり、外部活が3つほど同時にできます。また、ゴルフ大会の駐車場でも使われており、かなり沢山停められると思います。
その他武道場、体育館、ソフト場などがありますが、ほかの学校と同じ感じかと。
近くに海があったり、田んぼや畑に囲まれており、かなり自然豊かです。
駅が周辺になく、基本的には自転車通学です。交通マナーが悪い生徒が多く、頻繁に注意を受けているようです。
女子のスラックス着用も認められているため、ズボンの女子生徒も多いです。
ブレザー、スカート共に無地なため、少々格好悪く感じます。リボンも昨年度廃止されたため、他校の生徒と見分けがつきやすいです。
>> 福岡県