>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
全体的に生徒と先生の距離が近いわけではありません。学校はそれを売りにしているみたいですが、先生ととてつもなく距離が遠い生徒もいます。
校則はそこまで厳しくはないです。しかし先生によって守っていない生徒に注意もしてないです。逆に守っている子に注意しています。
私のクラスの子は入学当時は36人でしたが、1人の生徒が複数人に悪口や嘘の噂を流したりし、4人の生徒がやめて今は32人になりました。
先生もきちんと対応せず、通常行われるはずのいじめ調査アンケートなどは入学してから一度も行われてません。
授業中とてもうるさいです。荒れている生徒がおり全く集中できません。
先生もあまり注意はしないし、しても生徒が聞きません。
部活の種類は多いと思います。放送部が強いらしいです。
1年生の時は部活動は強制ですが、2年生からは自由です。
中学生になっても授業時間は45分授業です。
学力はとても差が激しいです。
老朽化がとても進んでいて、清潔感が全くないです。
特に中学棟の方はお世辞でも綺麗とは言えません。
トイレも和式で使用禁止トイレがたくさんあります。
治安は悪いわけではないですが、バス停が遠いです。坂がきついので朝から大変です。生徒の通学路は外から見えない裏の整備されていない薄暗い道を通る決まりになっています。とても歩きにくいし靴がつまづきやすいです。
伝統あるセーラー服らしいですが、とても管理しにくく、夏服は特に生地が固く毎日のアイロンがとても大変です。
在校生 / 2023年入学
施設は充実してて良いですが、理不尽にキレたりする先生が多いです。その上連帯責任などをされることが多いです。
最近はツーブロックも許可され髪型の校則はだいぶ緩くなりました。
いじめなどは少ないですが、なぜか不登校になる生徒が何人か居ます。
テスト3前になると部活も無くなり、早く帰れるようになります。
ソフトテニス部が最近では強いです。男子の方は九州大会にも出場していました。
学力は周りの中学校に比べてだいぶ低いです。でも少数ですが明善などに行ってる方もいます。
体育館、図書館、武道場、テニスコートなどがとても充実しています。
治安はいいですが時々変出者が出ることもあります。交通事故も度々あります。
少し前までは学ランでしたが今はブレザーに変わりました。一般的なブレザーです。
在校生 / 2023年入学
先生も学生も昔は良かったらしいが今は最低だと思う。
いじめがあっても理由つけて見て見ぬふり。
引っ越ししてくるならここは選ばないで欲しいです。
茶髪の学生が多い。先生が指導しない。学生が校則を守らないです。
学校全体いじめが本当に多い。口裏合わせて嘘をつく学生が多い。
学校の先生やる気ない。
学生もやる気ない。
個人的に自分で勉強すれば問題ないです。
部活は頑張ってると思います。でも、部活は推薦のためにやってる学生がほとんどです。
部活メインの学生が多いから学力は望めない。
頭の良い学生は数名。
頭の良い学生は、偏差値の高い高校に行ってます。
施設は古いけど問題ないです。
駐車場がいつもいっぱいです。
先生達の駐車場みたいです。
悪くない。
問題ない。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2023年入学
通っている息子が自慢できる学校です。通っている我が子がいちばん、わかりますよね。息子から学校の愚痴はあまり聞いたことがないです。先生方もとても熱心でいて優しい。憧れの先輩もたくさんいるため、勉強以外でも人間性まで豊かに育っているようです。
とにかくほどよい厳しさと優しさがちょうどよいと思います。着崩している生徒はほとんどいません。
アンケートを定期的にとられているようで、気になるときはすぐに担任の先生から連絡があり、早めに対応してくださいます。うちの子どもはいまは、悩みはないようです。
検定など定期的にあります。わからないことは、先生方が個別に対応してくださいます。聞きやすいようです。
とにかく部活が大好きです。運動部ですが上下関係もそこそこ厳しくもなく、優しい仲間と日々部活を頑張っています。試合も頻繁にあります。顧問の先生がとても優しいながら熱心です。
うちの子どもはまだ中学ですが、東京の大学に行きたい!どこの医学部に受かった人がいる!と報告してきます。本人もすでに将来を考えているようです。
とても綺麗です。部活終わりの炭酸ジュース。アイスをみんなで食べるのが至福の時間らしいです!人数に対して校庭がちょっと狭く感じます。年々受験生が増えているようです!
行事のときは駐車場がないのが不便ですが仕方ないと思います!人数が多いので、バスや送ってもらって参加しています。
とてもかっこいい!と本人は、気にいってまさいます!制服のシャツとセーターが賢くみえる
在校生 / 2023年入学
人数が多いからこそ楽しいこともたくさんあって、(体育祭とか)青春できます!!!でもやっぱ治安悪かったりしてダメな部分もあるけど楽しいと思えば楽しいですもうほぼクラス替えが命でクラスと担任が良ければいじめもなく一年間楽しいと思います!!
オンライン授業分の補修が適当すぎる。うるさい時に怒る先生もあんまりいなくて、諦めてる先生が多いです。あと、テスト期間の部活動が結構ギリギリまであったりして勉強させる気ないやんって感じです。もっと早めにテスト休み始めて欲しい。
普通の校則って感じです。でも靴とか上着の色指定はいらないと思う。髪に関する校則ももっとゆるくして欲しいです。
ほとんど聞いたことないけど、クラスによってはハブられてる人がいるとか聞いたことあります。
部活動は比較的多い方だと思います。大会も出てる部活が多いです。でも一部の文化部とかはあんまり活気がないです。
成績が良い人と悪い人の差がありすぎてよく分からないです。あまり良くない学習環境ですが、修猷館などの偏差値が高い高校に合格している人もいます。頑張れば行けるって感じです。進路についての学習は一年生の時から教えられます。
片方のフロアのトイレは汚くてもう片方は綺麗です。どっちも綺麗にして欲しいです。体育館は綺麗でも汚くもないです。教室も綺麗な教室と古い教室があって差があります。
時々良い内容の報告がありますが、その倍の量くらいのクレームが来ます。他の学校と比べて友泉中はどうかと知り合いに聞きましたが、治安が悪すぎると言っていました。でもイオンが近いし、公園も近くにたくさんあるので、放課後の遊び場には困りません!
全然満足しません。友泉中独自の、シャツがあるけどそれにお金使うぐらいだったらリボンつけて欲しいです本当にリボンが欲しいです!スカートも丈が長くてダサい。
投稿者ID:982036
在校生 / 2023年入学
学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
髪の毛長い人結ぶのだるいっす
給食の時だけ結ばしたらええやん 後髪の毛お団子ダメってこの前集会で言ってたけど1回も注意されたことないねん。どゆこと??笑
いじめいっかいも見た事ないっすほんまに笑笑
なんか特にそういう話も先生とかしてない
ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん
部活とか入ってないからわかんないです
以上ですかね!!あんまみたことないからね
クラスによるけどうちのクラスはあほと頭いい人がめっちゃ中和してるからいい感じ
体育館夏暑そうやったけんなんかデカめのクーラーとか付けてやって。。可哀想。扇風機でもええから。
あとシンプルにトイレが汚い。壁とか汚してるとかじゃなくてそもそもが汚い笑
ええと思うけどなんで坂の上に建てた。夏とか暑いのに坂わざわざ登よったわ。
制服に関してはマジで東中が1番いいと思う。意外と可愛い。笑笑
在校生 / 2023年入学
教師は1部ゴミだけど挨拶を大切にしてる学校で元気がいい
とにかく明るい学校!学校行事にしっかり取り組む生徒ばかりでほんとに楽しい
まあまあいいと思うけど、身長が伸びてスカートの丈が短くなっただけで色々言われるのはちょっとめんどい
あまりないと思う。だけど不登校が何故か多い。クラスによってはいじめっ子が2.3人居るかなって感じ
期末考査期間は放課後居残り勉強出来るからいいと思う。だけど教科によってはどうでもいい話ばかりで時間無駄じゃね?って思う
まぁまぁ種類はある。顧問が怖いところもあるが、みんな元気に頑張ってる。男子テニス部、女子バレー部が強いんじゃないかなー?
だいたい自由ヶ丘、直方高校、筑豊高校、大和青藍、鞍手
学力で言うと6割悪い3割普通1割良い こんな感じ
体育館はまあまあ広い!図書館も定期的に新しい本が入荷される!体育館横のピンクトイレはまじで綺麗で鏡ついてるよ!
グラウンドはほんとに広い
先生が巡回してるから多分安心(買い食いとかスマホ触ってたらすぐバレるよ)徒歩2分くらいの場所にバス停あるし、徒歩8分くらいの場所に電停あるよ!
女子はセーラー、ブレザー(スカート、スラックス)選べるから1日ごとに変える事出来るから楽しい!ブレザーはリボン着いてないからダサいけどジャケットに内ポケ1つ外ポケ3つついてるよ!
男子は学ラン、ブレザーがあって選べる!交代で着る人多い
学ランの下は無地のTシャツか体操服着れるよ
1番の不満はブレザーにリボンがない事かな?笑
在校生 / 2023年入学
本当に良い中学校!みんなが一つになって
高みを目指す、行事も全力!
先輩後輩みんないい人!
生徒会の活動も素晴らしい
最近緩くなってるけど、最低限はしっかりしているし
守れる程度の校則になっているのがいい!
いじめをするような人たちを見たことがないし
先生も優しくて話を聞いてくれる
先生の授業の質がいい。一人一人と向き合ってくれる
補修はあまりない
ハンドボールが強い。ほとんどの部活は活気で
満ちあふれている。種類は少ないかも
県内でトップクラスの高校に行く人も結構見たことが
ある。頭がいい人がすごく多い
すごくきれい。図書館の本の種類がめっちゃ多い
体育館もとにかく広い
運動場はさみしいかも
治安が良すぎる!先生も生徒もみんな仲良し
着やすいし動きやすいけど地味
保護者 / 2023年入学
部活やバス意外に不満はないです。
先生・生徒共にのびのびとして全体的に質が高いので、心配事は少ないです。
自主性がたかいです。個人の努力を周りの友達、先生が尊重する土台ができており、そういった点ではレベルが高いです。
きいた事がありません。
個性を認め合い尊重しているように思えます。
あまり指導は厳しいとは思わないので、やる子ややる!やらない子はあまりやらないのかもしれません。基本地元有名塾にみなさん通われ、子供のクラスは放課後もたくさんのクラスメイトが塾でも同じクラスメイトです。全体のレベルは高いとおもいます。
色々な意味で賢い子が多いので、所属してる部活は、ほぼ生徒主体に思います。ただ子供だけでは限界があります。
学校自体の世の中のルールを守ろうという考えが強いので、部活の時間は少なく、その中で大会に参加し、涙を流す子供達は不完全燃焼の悔しさもだいぶあるのだと感じます。真剣に向き合う生徒にとっては完全委託にするならするではっきりしてほしいと思います。(ただ、基本塾に通う生徒がほとんどなので、強豪校や公立中学校のような練習量は実質難しいのかもしれません)
今年の卒業生はラサール、久留米附設、佐賀早稲田など進路が決まってるようでした。地元進学校小倉の合格者も例年沢山います。
国立は予算が少ないようで老朽化は目立ちます。トイレはいつも汚いとおもうので生徒にもっと清掃をしてほしいです。
アクセスはいいですが、附属小・中と隣接しているため莫大な生徒がバスを利用の時間が集中します。しょっちゅうぎゅうぎゅうの満員バスでのマナーについてのお叱りの電話が入ってるようです。その時間だけでも臨時バスの検討をしてほしいです。
2023年から新制服を選択できます。旧制服も可です。
新制服は高校のようなブレザーで可愛いとおもいます!
保護者 / 2023年入学
髪型や下着の色や靴下の色等緩和され、だんだんと現代に近づく努力はしている…?という所。先生方は校則を守らせようと一生懸命な印象。もっと大切なことがあるのでは?と言いたい。
いじめはある。
宿題が少なく熱心な先生がいない。テスト問題についても、一度見せたきりの動画からの出題等重要ポイントを抑えない授業のように感じる。
部活動は強制的ではない。保護者会があり、体育系は親の負担が大きいと感じる。計画性がなく部費が急に年間12倍になった部もあるというから驚き。
できる人はできる。できない人はとことん悪い。そんな感じ。意識が高い子は優秀な子も多い。先生方は推薦に力を入れている印象。
とにかく古い。暗い。そして校庭は、なぜだか涙が出たりくしゃみが止まらなかったりすることもある。周りの田んぼの農薬の影響…?子供も校庭は目がシパシパすると言っています。
変質者が出ることもあります。周りは田んぼだらけなので冬の夕方は怖いですね。アクセスはかなり悪い。
女子もスラックスを選べたりとトランスジェンダーにも配慮されてます。
>> 福岡県