>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
3クラスしかないアットホームな中学校なので先生方の目が届いているようなイメージです。体育祭はテント村もあり競技も見やすく、内容も面白かった。この学校で良かったなと思っています。校長先生のブログが愛にあふれていて最高です。
入学した時よりも少し緩くなったようです。夏の体操服登校が9月末までなので10月末までに延長してもらいたい希望はあります。
いじめの話は聞いたことがないです。仲良さそうな話は聞きます。
入学してから今まで、見事に普通をキープしています。3年生になったら勉強スイッチ入るのか…?
顧問の先生には頭が上がりません。いつもお世話になっています。
成績は残っていないけど先輩のために必死で頑張るという貴重な経験をさせていただきました。
頭がいい子、勉強が苦手な子、スポーツ万能な子と色々な子がいますが先生方の指導で色んな高校に進学されてます。
図書館など入ったことがないので分からないのですが、体育館はそれなりに年代物です。
ほどよく車の便利がいい場所にあり、学校は山の上なのでのどかです。駅やバス停は近くにないような…
ブレザーに変わったが、前の制服の方がかっこいいし、可愛かった。残念。
保護者 / 2023年入学
どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
我が子が無事卒業したら良い学校でしたーとか言ってるようじゃねー。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
普通。
靴下の色とか靴の色とかは大体決められている。
派手なのはダメ。
全体的にそんなに厳しくは無いと思う。
今時だし、ツーブロックとかある程度の髪型はアリにしてもいいんじゃないでしょうか。
特に目立ったいじまがあるとかは無いですが、グレーゾーンでちまちまやってる奴ばかりだと聞きます。
堂々としてないから最低です。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
楽しんでやってる感じなんじゃないでしょうか。
真剣に打ち込んでる人っているのかな?あまり真剣さは感じないです。
実績からしてそれは明らかだと思います。
宗像高校に進学する人が多いので、それなりに学力は高い方だと思います。
普通と思う。
ただ運動場は広い。
体育館とかもわりと綺麗な状態には保たれていると思う。
普通。別に可もなく不可もなく。
目立ったヤンキーとかはいない。
いても大した事はない。
可愛い方だと思います。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2023年入学
マジでおすすめしない.中学は何か違うのかなって小学校から上がってきたけど何で中学変えなかったんだろうって後悔してる.中学受験する人は頑張って別のもうちょっと頭のいいとこに行った方がいい.頭のいいところは治安がいいから.近くの上智とか西南、大濠とかに。1周周って公立がいいのかなって思います。
髪の校則が厳しい.学期の終わりに変えたい校則や導入したい校則を選挙制(?)でなんかある 先生によっては厳しい先生もいるが結構ゆるゆるな先生もいる.風紀検査は担任の気が向いたらあって今のところ、今年はまだやってない(先生によって違う)
いじめはどのクラスも共通で陰湿の集団.クラスは陽キャとインキャに分かれてるイメージ。公立でよくあるようなグループ(?)はあまりない。インキャはこの学校お勧めしない.
結構いい.中1でまだ慣れない頃には図書室以外で自習室を用意してくれることがある.
陸部と合唱部、百人一首部は強い.他の運動部は先生が厳しい割には実績がよくない。キリスト研究部、ハンドベルとか珍しいのもある
アホの集まり.小テスト0点を見るの飽きた
東大がなんかいたらしいけどそれは学校がいいんじゃなくてその子がすごいだけと周りも言っている.周りに勉強してる奴がクラスに数人いるかどうか(特進は別)
施設はいい.ただ学年が上がるごとに階段をもっと上がらないといけない
警備員が門にいる.ただ50代くらいであまり頼りなさそう.ちょくちょく不審者情報は聞いている.
ダサい.ザ・昭和って感じ.中にはダサいと思っていたけど着てみると意外にかわいいという人もいます(ごく少数派)
在校生 / 2023年入学
体育祭とかの行事は1000人いるからこその盛り上がりや一体感があってめっちゃ楽しい
だけど勉強頑張りたかったりいい高校行きたい人は自分で頑張ったり塾行ったりしてどうにかするしかない。
3つの小学校から入学してくるから友達は沢山できる、
小学校当てクイズとかしたら意外とすぐに仲良くなれる。
一部を除いて優しい人ばっかりだから最高の学校生活にはなると思う
3年の教室には高校のパンフレットを置いていることが多い
サポートは手厚いけど環境は全然だめ
教師がテスト期間だから教室で騒ぐなって言っても、廊下で倍の声で喋る
金切り声とかキーキーな笑い声がほぼ毎日聞こえる
教え合いとかは結構している場面を見かける
3つの小学校から入学してくるから友達は沢山できる、
小学校当てクイズとかしたら意外とすぐに仲良くなれる。
スカートは膝下、前髪は目より上、など普通の校則ばかり
ブラックな校則はない
前髪は検査の日に守れてればOKって感じがある
先生によってはセンター分けにして誤魔化せばいける
暴力とかはないけど陰口とか変なあだ名は結構聞く
しっかり叱られても懲りない人がいるのが和中。
そういう人は関わらないのが吉、巻き込まれる。
3年の教室には高校のパンフレットを置いていることが多い
サポートは手厚いけど環境は全然だめ
金切り声とかキーキーな笑い声がほぼ毎日聞こえる
教え合いとかは結構している場面を見かける
全国行ってるのは柔道部と和中名義で活動してるダンスサークルと放送
他は市大会出場くらいでたまに県大会に行くところもある
人数が多いのは女テニと美術、少ないのは男テニと男卓あたり
活気はどこも同じくらい
2年だからあんま知らないけど
よく聞くのは玄海とか新宮、城東
福高はあんまりいないって聞いた
学力は上位と下位の差がヤバい、
何度学力別のクラスで授業を受けたいと思ったか
できる人は数3やってるし無理な人は九九が出来ない
体育館は1000人にしては狭いけどギリ入る
図書館はめちゃくちゃ本ある。探した本はだいたいある
校庭はなんも無いし水吸わない
校舎はA棟(手前)は綺麗だけど場所によっては松が近いからカメムシがえぐい
B棟(奥側)はどこでも窓に蜘蛛の巣ある。
3階の西の端2クラスだけめっちゃ綺麗。一年中羨ましいって言われ続ける
不審者は結構聞く
学校のすぐ周りは安全だけどちょっと離れたらお店や大きい道路があって危ない
バス通も雁の巣はあるらしいけどバス停から学校までで10分あるらしい
セーター、カーディガン、ベストがOKだし4色ぐらい色あるから
色んな着こなしができる。
みんな第1ボタン開けてる
式典の時以外はみんなリボンとかネクタイつけてない
保護者 / 2023年入学
全てにおいて普通の学校だと思います。いい子はいい子ですし、そこまでひどくはないです。通わせて損はないと思います。
そこまで厳しくないですが、名札がついていなかったり第2ボタンなどが空いていると注意してくる先生がいるそうです。
靴の位置を友達と入れ替えられたことなら娘の友達がされたそうです。先生は気づいていませんでした。
補習はないです。2024年から担任制度が廃止され、チーム担任制に変わりました。娘は勉強のことをだれに相談すればいいかわからない。と少し不満なようです。
娘は部活に入っていませんが、娘の友達が入っている部活は、1年生の一部がきちんとしないそうで、ずっと話したり身だしなみを整えているそうです。真面目な生徒と不真面目な生徒で対立していました。
学力は高いと思います。みんな塾に行っています。
進路実績はわかりません。
少し校舎が汚いです。トイレの鏡に女の子がすぐたまります。トイレをしたい子が迷惑かと。
城西中学校は鳥飼小学校と草ヶ江小学校の集まりですが、
鳥飼いの子は近く、草ヶ江の子は登校に30分ぐらいかかります。もっと長い生徒もいますね。
スカートの生地があまり良くなく、体操座りをするときに痛い、と娘は言っていました。シャツもすごく汗が目立ちます。
在校生 / 2023年入学
いじめが減ればとてもいいです。校則はもうちょっと甘くてもいいと思う。この学校は魅力的な先生が沢山います。
整髪料だったりまゆげを剃ったりしたらしどうされる。当たり前のことは校則になってる。
いじめはアンケートとるだけで何も対応しない。
テストの結果があまり良くなかったら居残りして勉強する。受験マニアの先生がいる
バレー部などはめっちゃ頑張ってるように思える。他の部活もめっちゃ元気。先生みんな熱い
ひとによるけど福岡高校に行ったという話はよく聞く
宇美商業に行った先輩をたまにみる
体育館の広さと人数があってない。全校集会の時せますぎる。逆に運動場が広すぎる。まあ広いに越したことはないけど
アクセス:バス通はきつい。人が多すぎて乗れずに遅刻する
学ランじゃないから着やすい
保護者 / 2023年入学
小規模であるため細かく先生が一人一人の性格を考慮し対応してくれる。上級生との関係もよく、とても仲良く過ごしている。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富。進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。英語や留学関係に特に力を入れているようにみえる。学校経営陣の先端の教育への関心も高いことから今後のカリキュラムにも期待できると思う。先物買いで新しいスタイルの学校を希望されている方にはおすすめかもしれない。
スタディーサプリがメイン。間違ったところはやり直しができるようになっていて、個人の学習意欲に応じて学習時間が異なると思う。英会話が週に数回程度。もう少し英会話の時間とカリキュラムの充実がる事が望ましい。受験対策については6年教育なので今のところ目立った対策はみられないが、国公立大学進学を希望しているものに対してA.O入試対策や特別なプログラムを導入する事を期待している。共学化でこの辺りも進路の選択の幅に応じた対策が高校高学年でなされるものであると期待している。
現在共学化にむけてカリキュラムや先進的な教育の導入が検討されている。校則についてもジェンダーレスに対応する現代に沿う内容になるのではないかと思う。校則がきついということはなく、比較的優しく丁寧に対応して指導も適切で緩やかである。挨拶や規律は整えようという傾向ではあるが、現在では強制したり厳しい指導があるといったことは全くない。
大きな問題があった後なので、この点においては随時対応しているようにみえる。問題が大きくなる前に聞き取りや対応を行うように努めている。問題を細かく調査し学校全体としていじめ自体が起こりにくい環境づくりや、どの先生に相談してもよいといった環境がととのいつつある。アンケートも定期的に実施。共学化に向けて今後この辺りの環境づくりもこれまでにない環境やフォロー体制を強化されていく事になるそうです。現時点ではこれまでいじめにあってつらい思いをした子供に対しても親が安心するフォロー体制を準備する姿勢が学校側にみえました。
共学化が発表された後部活動の継続や実施について現在かなり不透明である。部活動と勉強を両立したい人には今後は物足りないかもしれない。共学化になった後、部活動について学校側が明確に発表すれば何かしら変わるかもしれない。
現時点では未知数。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富さはもちろんだが、進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。入学前に先物買いで検討されている方にはおすすめ。学校経営陣の革新的な改革に期待。
校舎が古いという点以外施設は充実はしている。天然芝のグラウンドときれいな体育館、図書館も古いながらも子供の興味を引くような本が随時おかれており魅力的な施設の1つである。
現在はかなり僻地にあるが、共学化に伴い利便性の良い場所に移転するので今後はかなり良くなると思う。
現在の制服について中学から高校に向けてネクタイ以外買い替える必要がないので大きめの制服を購入しておけば初期投資が少なくすむのは魅力的である。
ただし現在体操服(夏・冬)以外にも通学鞄、体育館シューズ、グラウンドシューズ、帽子が指定 靴が夏以外はローファー(指定ではない)夏は白のスニーカー で自由度は少ない。共学化で何らかの変更があるかもしれない。
在校生 / 2023年入学
学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992
在校生 / 2023年入学
自然に囲まれており学校も綺麗で先生と生徒の距離感もいい感じで
特に若い先生方とはコミュニケーションが取りやすく
仲良くできています。ほとんど先生方はいい人たちで
親しみやすいです。文武両道とても充実している思います。
そしていつからこの目標がたてられているのか分かりませんが
「学年を超えた活動」というのを毎年しています。
他学年との関わりを増やし古賀東中学校一体となって
日々を過ごしています。
テスト前には放課後の質問教室などそれぞれの学年で
教科ごとにわかれ担当の先生が分からないところを
それぞれに教えてくれたり他にも普通に先生に質問すると
きちんと教えてくれるのでサポートの面では充実していると思います。
特に若い先生方とはコミュニケーションが取りやすく
仲良くできています。ほとんど先生方はいい人たちで
親しみやすいです。文武両道とても充実している思います。
そしていつからこの目標がたてられているのか分かりませんが
「学年を超えた活動」というのを毎年しています。
他学年との関わりを増やし古賀東中学校一体となって
日々を過ごしています。
特に髪などは少し破っていてもなにも言われないし
唯一気になるのは部活動などで着るウインドブレーカーを
学校内で着用が禁止なことです。
体調によって着たり脱いだりは自由にして欲しいと思います
でもそれ以外は全然普通の校則なので何も気になりません。
私の周りではいじめはないと感じています。
定期的にいじめについて全校集会で考えています。
なのでいまのところないと思います。
テスト前には放課後の質問教室などそれぞれの学年で
教科ごとにわかれ担当の先生が分からないところを
それぞれに教えてくれたり他にも普通に先生に質問すると
最近では体育館の部活や、野球部などが結果を出しています。
どの部活も先生、生徒一体となって暑い日も寒い日も部活動に取り組んでいます。
最近はスポーツ推薦などの私立への進学が多く
その他にもきちんと高校に進学している人がたくさんいるので
学力レベルは低くはないと感じます。
昨年から学校全体が新しく改装してあり全教室、図書館、外装など全部新しくなっています。廊下も新しく壁も塗り替えられていたりエレベーターもついています。さらに来年ぐらいには体育館にエアコンが
つくみたいです。昇降口もオシャレな感じでほんとに綺麗になっているので満足しています。
治安は悪くないと思います。周りに寄り道できそうなゲーセンやお店なども全くなく自然に囲まれているのでいいと思います。
女子、男子共に一昨年からセーラー服と学ランの販売がなくなっており今の在学生は欲しいと思っている生徒がほとんどです。
あとはどちらもスカート、ズボンを選べてブレザーもついています。
ちなみに白シャツの上に着るカーディガンは自由です。
在校生 / 2023年入学
普通の公立中学校。
校舎は年季が入っていて、設備は満足とは言い難い。
生徒の学力レベルは水準。
いじめは一定数あるが、公立は様々な人が集まるので仕方ない。
明確な理由もなく存在している校則が多い。
毎年恒例の生徒総会では、よく改正して欲しいとの案が出るが、変わらないことが多い。
集団で少数の子たちを虐めているイメージ。
虐めといっても陰口や仲間はずれなど、間接的なものが多い。
集団というのも、大抵当事者より傍観者が多い。
けれど被害者の子からすれば、みているだけの人たちにも虐められていると感じるかもしれない。
特色化選抜が導入されたことで、評価が下がることを危惧して関わらないようにしているのだと思う。
普通。
ひまわり学習塾という、放課後に集まって勉強するというクラブみたいなものができていた。だが、利用している人は少ない。
普通に授業を受けていれば、偏差値55らへんは余裕でいくと思う。
教師の人数が少ないため、最低限まで部活動を減らしている。
(野球部、陸上部、バスケ部、女子テニス部、女子バレー部、男子卓球部、剣道部、美術部、音楽部。)
陸上部の長距離は、外部コーチの指導のおかげで県大会などに出場できていた。
バスケ部は人数が多くて、試合にあまり出れない人が多い。市内大会止まり。
野球部・卓球部はそこそこ。けど市内大会止まり。
バレー部は普通。
上位20名程が、公立ならば東筑・八幡を目指すことが多い。私立では九国。
30位以下ぐらいからは八幡中央が多いイメージ。
年々学力レベルが下がってきている。
とにかく古い。
トイレは長年の臭いがこびりついていて、生徒たちの間で問題となっている。
クーラーのない理科室、美術室での授業は地獄で、夏場に大体何名か熱中症で倒れる。
校庭と体育館は狭いが、全校生徒が年々減ってきているのであまり問題視されていない。
治安は普通。北九州市という感じ。
不審者目撃情報は多いが、何かしらの問題が起こったことはない。
校舎の目の前にある競技場に、いつも老人が5名ほど座って井戸端会議をしているくらい。
ブレザー・学ラン・セーラー服から選べる。
ズボンを履いている女子が一定数いる。
セーラー服の夏服は他校とデザインが違い、女子の間では人気なイメージ。
>> 福岡県