>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
勉強、部活、生活で、少人数なので先生の目が行き届いている。施設も充実しており、駅も近く、子供を安心して通わせられる。
標準的と思う。スマホは持ち込み可能だが学校では電源オフとのこと。
生徒同士で問題が起こると、先生がすぐに対応してくれた。少人数なので先生の目が行き届いている。
夏期講習など充実しており、宿題も多いとのこと。少人数なので先生の目が行き届いている。
種類も多く、回数、時間など厳しすぎず、適度と思う。高校のように全国レベルではない。
中高一貫組の九大合格者数は5名程度で、2024年3月は医学科もいたとのこと。来春の共学化や、高校のコース変更により、レベルアップが期待される。
2010年頃に建て替えており、充実している。食堂は中学生専用なので安心して利用できる。
地下鉄の駅から徒歩圏内で便利です。
来春からブレザーになります。
保護者 / 2024年入学
熱心な先生が多いです。授業で先生がするこぼれ話が、知識欲が満たされ面白いそうです。授業についていくのは大変ですが、毎日楽しそうに通っています。
授業進度は速いです。入学後 授業が始まって1週間で高校の問題、1か月で大学入試の問題に取り組むため驚きました。授業に付随する荷物も多く、毎日のバッグの重さは水筒を含めると平均7キロ 重い時で9キロになります。使用しない教科書等は学校に置きたいのですが、学校のロッカーが狭く置けません。子供は毎日肩がこると言っています。
また、体験やイベントが少ないです。修学旅行も中学は京都、高校はスキーと私立なのに地味な印象です。大学推薦に有利になるようなボランティアや国際交流系はありません。
自由な校風です。先生と生徒の距離も近く厳しくありません。ただし、先生は「平常点(評価)を下げるぞ」と言って生徒を指導する傾向があります。忘れ物で評価を下げるのはまだ理解できますが、細かい先生はプリントの貼り方やプリントにシワがはいっている等でも指導が入り、物を大切に扱わないと大変です。
真面目で優しく親切な子が多い印象です。通常では浮くような少し独特の子も受け入れられています。
あまり多くはありません。せっかくの中高一貫なので、英語系やクイズ系、音楽系の部活が中学から高校まであればアドバンテージをとれそうですが、ありません。
旧帝大をはじめ、毎年すばらしい実績を残しています。医学部志望の子が多いです。
図書館は蔵書数が多いです。施設は他の私立と比べると豪華ではありません。体育館は冷暖房がなく、夏は暑く冬は寒いですが、建て替え予定と聞いています。
学校の周辺は道が狭く交通量が多いため、自転車や徒歩だと危険を感じます。また、通学のバスはとても混みます。朝は平均30分~40分待ち、帰りは日によりけりで待ち時間がないこともありますが1時間以上待つ日もあります。子供に通学が大変かと尋ねると「もう慣れたので大丈夫」といいますが、月のものが不順になり身長の伸びも止まったため心配しております。
男子女子ともに普通です。女子は高校で制服一式が変わるため、お財布に厳しいです。
保護者 / 2023年入学
数年前と比べてこちらの事情が正当なものであれば融通がある程度きくようになり、だいぶありがたい校風となりました。今のところ不満はないですね。
数年前と比べて理不尽な校則はだいぶ少なくなりました。
上の子が通っていたときは本当に厳しかったので、下の子たちを心配していたのですが、今のところ校則で理不尽な目に遭うことはありません。
ついでに言いますと通学カバンも市販の通学リュック形式に2024年から変わりました。
他校とあまり変わらない状況だと思います。クラスガチャが大きいようです。ハズレにあたったクラスでは生徒よりも先生の方が授業の組み立てに大変そうです。
数年前は課題や宿題が多くて本当に大変でしたが、今はそれほどではないようです。
体育会系は地域でそこそこの成績を出されていました。水泳部はプールが新しくなっています。
確かに格差の大きい地域ですが、学区最上位校への合格者も毎年複数人出していますし、内申を頑張れば校内推薦で周辺の私立高校の進学クラスに特待生で行くこともできます。東区共通の課題として、中間レベルの公立高校が無いので、皆さん大変苦労しています。
体育館と武道館があります。運動場は運動部の数と比較すると確かに狭いかも知れません。
図書室は公立校としては広いほうだと思いますし、最新の本なども取り揃えてあるので、読書習慣をつける良い入口になると思います。
小学校の学区によって天国と地獄になります。美和台校区からは車の通りも少ない、歩道も確保された通学路がほとんどで通いやすいですが、和白東校区からだと交通量も多く、狭い歩道しかない幹線道路や、開かずの踏切を通らないといかれません。
福岡市一斉にブレザーに変わりました。だいぶ楽なようです。
保護者 / 2023年入学
3クラスしかないアットホームな中学校なので先生方の目が届いているようなイメージです。体育祭はテント村もあり競技も見やすく、内容も面白かった。この学校で良かったなと思っています。校長先生のブログが愛にあふれていて最高です。
入学した時よりも少し緩くなったようです。夏の体操服登校が9月末までなので10月末までに延長してもらいたい希望はあります。
いじめの話は聞いたことがないです。仲良さそうな話は聞きます。
入学してから今まで、見事に普通をキープしています。3年生になったら勉強スイッチ入るのか…?
顧問の先生には頭が上がりません。いつもお世話になっています。
成績は残っていないけど先輩のために必死で頑張るという貴重な経験をさせていただきました。
頭がいい子、勉強が苦手な子、スポーツ万能な子と色々な子がいますが先生方の指導で色んな高校に進学されてます。
図書館など入ったことがないので分からないのですが、体育館はそれなりに年代物です。
ほどよく車の便利がいい場所にあり、学校は山の上なのでのどかです。駅やバス停は近くにないような…
ブレザーに変わったが、前の制服の方がかっこいいし、可愛かった。残念。
保護者 / 2023年入学
どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
我が子が無事卒業したら良い学校でしたーとか言ってるようじゃねー。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
普通。
靴下の色とか靴の色とかは大体決められている。
派手なのはダメ。
全体的にそんなに厳しくは無いと思う。
今時だし、ツーブロックとかある程度の髪型はアリにしてもいいんじゃないでしょうか。
特に目立ったいじまがあるとかは無いですが、グレーゾーンでちまちまやってる奴ばかりだと聞きます。
堂々としてないから最低です。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
楽しんでやってる感じなんじゃないでしょうか。
真剣に打ち込んでる人っているのかな?あまり真剣さは感じないです。
実績からしてそれは明らかだと思います。
宗像高校に進学する人が多いので、それなりに学力は高い方だと思います。
普通と思う。
ただ運動場は広い。
体育館とかもわりと綺麗な状態には保たれていると思う。
普通。別に可もなく不可もなく。
目立ったヤンキーとかはいない。
いても大した事はない。
可愛い方だと思います。
保護者 / 2023年入学
全てにおいて普通の学校だと思います。いい子はいい子ですし、そこまでひどくはないです。通わせて損はないと思います。
そこまで厳しくないですが、名札がついていなかったり第2ボタンなどが空いていると注意してくる先生がいるそうです。
靴の位置を友達と入れ替えられたことなら娘の友達がされたそうです。先生は気づいていませんでした。
補習はないです。2024年から担任制度が廃止され、チーム担任制に変わりました。娘は勉強のことをだれに相談すればいいかわからない。と少し不満なようです。
娘は部活に入っていませんが、娘の友達が入っている部活は、1年生の一部がきちんとしないそうで、ずっと話したり身だしなみを整えているそうです。真面目な生徒と不真面目な生徒で対立していました。
学力は高いと思います。みんな塾に行っています。
進路実績はわかりません。
少し校舎が汚いです。トイレの鏡に女の子がすぐたまります。トイレをしたい子が迷惑かと。
城西中学校は鳥飼小学校と草ヶ江小学校の集まりですが、
鳥飼いの子は近く、草ヶ江の子は登校に30分ぐらいかかります。もっと長い生徒もいますね。
スカートの生地があまり良くなく、体操座りをするときに痛い、と娘は言っていました。シャツもすごく汗が目立ちます。
保護者 / 2023年入学
小規模であるため細かく先生が一人一人の性格を考慮し対応してくれる。上級生との関係もよく、とても仲良く過ごしている。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富。進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。英語や留学関係に特に力を入れているようにみえる。学校経営陣の先端の教育への関心も高いことから今後のカリキュラムにも期待できると思う。先物買いで新しいスタイルの学校を希望されている方にはおすすめかもしれない。
スタディーサプリがメイン。間違ったところはやり直しができるようになっていて、個人の学習意欲に応じて学習時間が異なると思う。英会話が週に数回程度。もう少し英会話の時間とカリキュラムの充実がる事が望ましい。受験対策については6年教育なので今のところ目立った対策はみられないが、国公立大学進学を希望しているものに対してA.O入試対策や特別なプログラムを導入する事を期待している。共学化でこの辺りも進路の選択の幅に応じた対策が高校高学年でなされるものであると期待している。
現在共学化にむけてカリキュラムや先進的な教育の導入が検討されている。校則についてもジェンダーレスに対応する現代に沿う内容になるのではないかと思う。校則がきついということはなく、比較的優しく丁寧に対応して指導も適切で緩やかである。挨拶や規律は整えようという傾向ではあるが、現在では強制したり厳しい指導があるといったことは全くない。
大きな問題があった後なので、この点においては随時対応しているようにみえる。問題が大きくなる前に聞き取りや対応を行うように努めている。問題を細かく調査し学校全体としていじめ自体が起こりにくい環境づくりや、どの先生に相談してもよいといった環境がととのいつつある。アンケートも定期的に実施。共学化に向けて今後この辺りの環境づくりもこれまでにない環境やフォロー体制を強化されていく事になるそうです。現時点ではこれまでいじめにあってつらい思いをした子供に対しても親が安心するフォロー体制を準備する姿勢が学校側にみえました。
共学化が発表された後部活動の継続や実施について現在かなり不透明である。部活動と勉強を両立したい人には今後は物足りないかもしれない。共学化になった後、部活動について学校側が明確に発表すれば何かしら変わるかもしれない。
現時点では未知数。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富さはもちろんだが、進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。入学前に先物買いで検討されている方にはおすすめ。学校経営陣の革新的な改革に期待。
校舎が古いという点以外施設は充実はしている。天然芝のグラウンドときれいな体育館、図書館も古いながらも子供の興味を引くような本が随時おかれており魅力的な施設の1つである。
現在はかなり僻地にあるが、共学化に伴い利便性の良い場所に移転するので今後はかなり良くなると思う。
現在の制服について中学から高校に向けてネクタイ以外買い替える必要がないので大きめの制服を購入しておけば初期投資が少なくすむのは魅力的である。
ただし現在体操服(夏・冬)以外にも通学鞄、体育館シューズ、グラウンドシューズ、帽子が指定 靴が夏以外はローファー(指定ではない)夏は白のスニーカー で自由度は少ない。共学化で何らかの変更があるかもしれない。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2023年入学
通っている息子が自慢できる学校です。通っている我が子がいちばん、わかりますよね。息子から学校の愚痴はあまり聞いたことがないです。先生方もとても熱心でいて優しい。憧れの先輩もたくさんいるため、勉強以外でも人間性まで豊かに育っているようです。
とにかくほどよい厳しさと優しさがちょうどよいと思います。着崩している生徒はほとんどいません。
アンケートを定期的にとられているようで、気になるときはすぐに担任の先生から連絡があり、早めに対応してくださいます。うちの子どもはいまは、悩みはないようです。
検定など定期的にあります。わからないことは、先生方が個別に対応してくださいます。聞きやすいようです。
とにかく部活が大好きです。運動部ですが上下関係もそこそこ厳しくもなく、優しい仲間と日々部活を頑張っています。試合も頻繁にあります。顧問の先生がとても優しいながら熱心です。
うちの子どもはまだ中学ですが、東京の大学に行きたい!どこの医学部に受かった人がいる!と報告してきます。本人もすでに将来を考えているようです。
とても綺麗です。部活終わりの炭酸ジュース。アイスをみんなで食べるのが至福の時間らしいです!人数に対して校庭がちょっと狭く感じます。年々受験生が増えているようです!
行事のときは駐車場がないのが不便ですが仕方ないと思います!人数が多いので、バスや送ってもらって参加しています。
とてもかっこいい!と本人は、気にいってまさいます!制服のシャツとセーターが賢くみえる
保護者 / 2023年入学
部活やバス意外に不満はないです。
先生・生徒共にのびのびとして全体的に質が高いので、心配事は少ないです。
自主性がたかいです。個人の努力を周りの友達、先生が尊重する土台ができており、そういった点ではレベルが高いです。
きいた事がありません。
個性を認め合い尊重しているように思えます。
あまり指導は厳しいとは思わないので、やる子ややる!やらない子はあまりやらないのかもしれません。基本地元有名塾にみなさん通われ、子供のクラスは放課後もたくさんのクラスメイトが塾でも同じクラスメイトです。全体のレベルは高いとおもいます。
色々な意味で賢い子が多いので、所属してる部活は、ほぼ生徒主体に思います。ただ子供だけでは限界があります。
学校自体の世の中のルールを守ろうという考えが強いので、部活の時間は少なく、その中で大会に参加し、涙を流す子供達は不完全燃焼の悔しさもだいぶあるのだと感じます。真剣に向き合う生徒にとっては完全委託にするならするではっきりしてほしいと思います。(ただ、基本塾に通う生徒がほとんどなので、強豪校や公立中学校のような練習量は実質難しいのかもしれません)
今年の卒業生はラサール、久留米附設、佐賀早稲田など進路が決まってるようでした。地元進学校小倉の合格者も例年沢山います。
国立は予算が少ないようで老朽化は目立ちます。トイレはいつも汚いとおもうので生徒にもっと清掃をしてほしいです。
アクセスはいいですが、附属小・中と隣接しているため莫大な生徒がバスを利用の時間が集中します。しょっちゅうぎゅうぎゅうの満員バスでのマナーについてのお叱りの電話が入ってるようです。その時間だけでも臨時バスの検討をしてほしいです。
2023年から新制服を選択できます。旧制服も可です。
新制服は高校のようなブレザーで可愛いとおもいます!
保護者 / 2023年入学
髪型や下着の色や靴下の色等緩和され、だんだんと現代に近づく努力はしている…?という所。先生方は校則を守らせようと一生懸命な印象。もっと大切なことがあるのでは?と言いたい。
いじめはある。
宿題が少なく熱心な先生がいない。テスト問題についても、一度見せたきりの動画からの出題等重要ポイントを抑えない授業のように感じる。
部活動は強制的ではない。保護者会があり、体育系は親の負担が大きいと感じる。計画性がなく部費が急に年間12倍になった部もあるというから驚き。
できる人はできる。できない人はとことん悪い。そんな感じ。意識が高い子は優秀な子も多い。先生方は推薦に力を入れている印象。
とにかく古い。暗い。そして校庭は、なぜだか涙が出たりくしゃみが止まらなかったりすることもある。周りの田んぼの農薬の影響…?子供も校庭は目がシパシパすると言っています。
変質者が出ることもあります。周りは田んぼだらけなので冬の夕方は怖いですね。アクセスはかなり悪い。
女子もスラックスを選べたりとトランスジェンダーにも配慮されてます。
>> 福岡県