>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
楽しい行事もありますが学習の場としてはあまりおすすめはできません。学校で勉強を頑張りたいと思う真面目な生徒にとってはあってないと思います。授業の質が悪く、グループワークをすることが何回かありますが、生徒のレベルに差がありすぎるので理解力の向上もありません。高校に進学するとこの学校のヤバさを実感できます。
教科書の内容が終わらず、最後の方のペースがバグる教科がいくつかあった。補習は皆無。しかし、私立入試の面接練習は頼めばしてくれる。
校則についての全てことが書かれてるものが配布されないため生徒は明確に何が良いのかわからない。
あまり目立ったいじめは無いが、隠れていじめすることはあった。証拠として自分の体感、1クラスに3人ほどはいたような気がする。
自分らの世代では県大会に出ている部活はかなりあった。中には県大会以上の大会に出場した部活も。
ナンバーに合格している生徒は20名ほどいた。仙台市とその周辺の市町村の中学全体で見ると中の中くらいかと。
ぼろ過ぎて歴史的建造物に認定できるほどである。図書室は誰が見るんだと言った感じの本が多い。(もちろん人気の本はある。)
富谷なので治安はいいです。しかし自転車置き場があるのに自転車通学が禁止であるため、学校から遠い生徒は大変です。
男子はなんでまだ学ランなんだ?
卒業生 / 2020年入学
学年によって、クラスによっての当たり外れが激しいですね。教師等は皆が生徒思いで、授業を分かりやすく説明してくださる方々なので文句なしですね。
この評価にした理由の大きな理由は2023年度の3年生に問題があるかと。例として、下級生の登下校中に中指をたてたりTPOをわきまえない行動をとったり、教師に対してのタメ口だったりと、とにかく問題行動が目立ちます。
学年によります。教師の皆さんは一部を除き真面目に授業をしてくださるので、観点をその部分に絞れば入学をおすすめできる学校です。
先生方がその教科を苦手としている生徒に積極的に声をかけ、補修などを開いている様子が設けられます。学習のサポートとして良い環境だと思います。
極一般的な中学校の校則ですね。スマホの持ち込みは禁止になっています。生徒総会などで、生徒が不満に思う点についての改善を行っております。
学年によると思います。関わる人によってだいぶ変わってくると思います。
部活の練習に夜遅くまで打ち込んでいる姿が見られます。
勉強との両立も出来ているようなので安心できます。
平均的ですね。
強いというなら富谷高校の志望者が多いみたいです。
広々としていて各々環境造りが充実しています。図書室は静かで過ごしやすく、体育館は広くて動きやすいです。
立地的には通いやすいと思います。
近くに森があるので野生の動物や土砂崩れの心配は多少ありますかね。
卒業生 / 2020年入学
良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。
校則は割とそこまで厳しくないです。靴下の色が白だけの制限は今はありません。ただし学校に必要のないと判断された物はなんでもかんでも注意されます。同級生が肩こりに効くネックレスのような物をつけていた時、いくらこれは必要なものなんだと説明をしても校則だからと一蹴され、注意を受けていました。
女子のスカートは膝が隠れていれば大丈夫だそうです。守ってる人はごく1部でしたけれども。
多様性の時代なので女子は必ずスカート!男子は必ずズボン!っていうのは無かったですね。家庭の事情や性自認などを説明すれば女子制服でも男子制服でもどちらでも大丈夫なようです。私の代にそのような人が何人かいましたが許されていました。
中学生らしいと言っては抽象的ですが、そこまで奇抜な格好や派手派手メイクをしなければ目をつけられることもありません。
「いじめ」そのものについては少ない気がしますが、如何せん陰湿な方々が多いもので、人間関係のトラブルは絶えませんでした。私の時は当たりクラスと外れクラスがあって、あたりクラスは順風満帆な学校生活を送っていましたけれど、外れクラスは不登校の生徒が32人中7人、みたいな感じでした。恐らく表立った「いじめ」は無いものの、携帯などを使った陰湿な嫌がらせは沢山あると思います。お友達はよく選んだ方が良いと思いますよ。
不登校の人が多いので、別室や保健室などはかなり充実しています。クラスに居場所が無くなったら別室に行って勉強して頭良くなって良い学校に進学してThe青春を送ることをオススメします。
強い人は強い、弱い人は弱いみたいな感じです。ここはめっちゃ強豪な部活だっていうのは思い当たらないですね。部活関連の人間関係のトラブルは非常に多いと聞きます。私の所属していた部活は幽霊部員と退部者を続々と輩出した名門です。
めっちゃ賢い仙台第三高等学校が近くにあるので、中一はだいたいそこを目指します。三高を見学にも行きますし、三高生が授業に来ますし、触れ合う機会が多いので大抵の人は憧れます。しかしそこに入れるのは定期テストの校内順位が1桁の人だけです。みんなそこまで勉強のやる気はなくて、授業中はとても騒がしいです。下に引っ張られずに現実とノートだけを見て勉強できる人が高みに至れます。
先生方のやる気は結構あって、大学受験を見据えた指導をしてくださいます。
受験生である中三のクラスは本当に大切です。落ち着いたクラスに入ることができればみんな志望校に合格しますが、騒がしいクラスに入るとみんな志望校に落ちます、
体育館はボロボロです。それはもう3年経てば慣れます。体育館トイレはかなり汚いです。
図書館はかなり充実しています。中学生が読みたいと思える本は大抵ありますし、漫画もあります。イベントもあるので私は図書館が大好きでした。
そして柔道部も剣道部もないのに鶴城館と呼ばれる道場があります。
校舎のトイレは有り得ないくらい綺麗です。音姫ついてます。これだけは自慢できる。
治安は悪くないです。強いて言えば鶴中生が悪くしてます。
バス停は至る所にありますが、大抵の人は徒歩通学です。
これはかなり満足しています。女子はリボンにスカート。男子はネクタイにズボンです。女子がネクタイヲタするのは認められていません。他校の生徒から度々制服について褒められたので、結構いいデザインしてると私は思っています。
卒業生 / 2019年入学
中学校の治安が悪くなっていってる。
良く言えば個性的な生徒の集まりだが、先生に注意されないからと校則を無視して自由奔放。
陰口、SNSでのいじめは耐えない。
女子はトイレで集まって悪口大会。
問題児が集まった学校だと思う。
至って普通です。
リュック自由、靴下のカラバリ増えたし靴も自由っちゃ自由。
髪型も特に規制は無く、カーディガンやベストもカラバリ増えました。
時々スマホの持ち込みで没収されてる人が居ます。
校則を守らず自由にやってても先生にあまり注意されません。
どこの中学校にもあるような校則です。
陰口がとても多い。
SNS内でのトラブルで学年集会が開かれることもたまに有ります。
周りや先生は見て見ぬふりをする人が多いです。
不登校がクラスに2人くらい居るレベルでとにかく酷い。
サポートはそこまで手厚ではない。
それぞれの生徒が自主的に学習に取り組んでいます。
陸上と男子バスケ、新体操が強い。
県大会にも行った所は幾つか有ります。
とても人気の部活、とても人数が少ない部活の差が激しいです。
先輩後輩仲は全体的に良いです。
同級生でのトラブルはたまに聞きます。
顧問は熱血な先生が多いです。
二高一高に行くくらい凄く頭の良い人がたまに居ます。
殆どが普通の県内の高校に行きます。
頭の良い人、悪い人の差が激しい気がします。
何十年も前に建てられているので全体的に古臭いです。
校庭はまあまあ広い。
現在新しい校舎を建てています。
学校の周りは住宅街が並んでいます。
近くにコンビニやドラッグストアがあります。
治安はそこそこです。
女子はネクタイ、スラックスも履けるようになってジェンダーレスに対応出来てて凄く良い。
ベストとスカートの柄が個人的に可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
あいさつ運動を行っておりあいさつに力を入れてるように見られます。
どの学年もそうとは限りませんが結構荒れてる学校ではあります。
どれよりもいじめがかなり目立つので無視せずに解決に進んでくれれば不登校が減ると思います。
校則は緩い方です。
最初は注意してましたが諦め何も言わなくなることがあります
朝の服装チェックはありますがスカートが膝上の人や制服が乱れてる人がよくいます。
目立つようないじめが多々見られます。陰口なんかもそうですがどう見てもいじめにしか見えない行動も見て見ぬふりの先生はいました。
友達同士で教え合ってるのをよく見られます。
先生方はそれなりにサポートしてくれてます。
陸上部とバトミントン部が強いかなと思います。
上下関係があまりなってない部活を見かけます。
学力は格差がかなり大きいです。
学力や定期テストなどは平均点が普通です。
エレベーターがあり、足を怪我した人が乗れるようにしてくれてるので怪我した時は嬉しいです。
図書室は少し狭いです。1年生の教室やトイレがとても綺麗です。
公園を通る所は下校の時暗くて危ないです。
学校近くに駅があります。
制服はブレザーで可愛いと思います。
ジャージも落ち着いた色でかっこいいです。
卒業生 / 2016年入学
中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
いじめが多くて学力の差が酷い中学校だと思います。ですが頭のいい人は本当に頭が良くて、ナンバースクールや三高、向山高校、南高、宮城第一などの中堅進学校にも合格者が多いです。ただ勉強はしなきゃいけません。
いじめに関しては話題が毎日あり溢れるほどおおかったです、毎日が動物園みたいに騒いでる人達ばかりでしたからしょうがないですね。
勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。
強い部活は強いです。ですがいじめの原因で最も多いのが部活動関係なのは事実です。
進学実績に関しては、名門進学校に行く人と、頭の良くない高校に入る人で大きくわかれています。
比較的新しい校舎なので割と綺麗だと思います。自分が在籍していた頃は窓ガラスが割れているところもありました。
はっきり言ってこれほど交通が不便な名取市の中学はここだけだと思います。治安はどうでしょうか?まぁ不審者情報は多いので良くないでしょう。
制服には不満がありません。特にいい所も悪いところもないという感じでしょうか。ブレザーは個人的に結構好きです、ジャージははっきり言ってダサいです。
卒業生 / 2017年入学
授業中にも関わらず、「トイレにいきたい」と言って廊下で暴れている生徒がおり、荒れてる生徒は本当に酷いです。体育の授業とかで隣の人にちょっかいをかける生徒がいるので、そういう生徒にも注意しなければなりません。人によっては結構ストレスが溜まる学校でおすすめはできません。
先生に関しては毎年変わるので、一概には言えませんが、自分のときの3年生の担任はあまり受験に対して詳しくなく、曖昧な感じでした。一応、テスト前になると放課後に先生から教室で勉強を教えてもらえる日があるらしいです。
適当に体調が悪いといっただけで、早退することができる。若干その辺は緩いのかなと思う。
特に若林小と南材小の人がひどいです。若林小からきた生徒はもとから荒れている人がやりやすいが、南材小からきた生徒は厳しく指導されたことの反動で悪くなる生徒が多いです。少し失礼な言い方ではありますが、容姿などがあまりよろしくない人が標的にされやすく、自分もそうでした。
自分の入っていた部活は人が揃わなかったりして、大変でしたが、陸上部がいちばん活気があったと思います。ソフトテニス部が強かったような記憶がありますが、改修工事によって、グラウンドが変更されたらしく、現在はどういう感じなのか分かりません。
宮城県の実力テスト等では平均よりもよりも低いときがほとんどです。勉強に対して力を入れてない人が多めにおり、全体としてはあまり実績がよくありません。一高二高三高に入れる人も約130人のうち合計5人程度。
体育館は県内屈指ですが、校庭が狭いので、屋外の運動部はいつも遠征です。陸上部の使う場所は土が堅く、野球部とサッカー部が使うところは土が柔らかいです。
周辺の治安はよいかは分かりませんが、若林小の地区の人は20~30分くらいは遠くてもかかるらしいです。
卒業生 / 2018年入学
古くからの悪しき伝統を引き継いでいつまでも昔ながらの校則や校訓を掲げる公立中学校という感じです。ですがなんだかんだ言って良い先生がいるかどうかが大事です。昨年二中は校長が変わり教師陣も良い方向に大きく変わりました。なので結局は良い先生と出会えるかだと思います。なので「今」の二中先生達はどんな人なのかを知ってから入学するかを考えたほうが良い、よくも悪くも先生次第な学校です。
そもそも公立中学校には受験に対しそこまでの期待をしてはならないと思う。二中においては補習などはなく、授業も三年生の範囲が終わるのが1月末ぐらで、学校としての対策はそこからになってしまうので学習塾などと比べるとどうしても後手後手感が否めない。
まぁ普通の公立中学校だなぁという感じ。可もなく不可もなく。これは恐らく全国共通だと思うが強いて言うならツーブロック禁止ぐらい。
対象が変わるだけで常にいじめは起きています。いじめの数でいったら多いです。そして先生も最低限の対処しかせず、生徒のメンタルケアなどは二の次です。
個人競技でたまに県大会入賞したりすることがあるが、なかなかチーム競技で県大会入賞することはない。生徒は活気には満ち溢れているのだがどうしても専門外の先生が顧問になってしまうと、なかなか上手くいかないことが多い。尚、種類は少ない。
ピンとキリはとても激しいがそれはどの公立中学校にも言えることであり、二中は東北大学などが隣接していることからある程度裕福な家庭の子供たちなため統計的に見ると良い高校に進む生徒が多い。
歴史が長い公立中学校なのでそこまで過度な期待はしないほうが良いです。
治安もよくアクセスも良い。ただ立町小学校から二中に通う人は通学時間が長いイメージがある。
学ランなので特に言うのことはないですが可能であれば私服である一中に通うことをおすすめします。
卒業生 / 2014年入学
いいことも悪いこともあるが、なんとか過ごしていける環境ではある。しかしながら、受験生になると受験への意識が低すぎる。
普通の学校と同じではないだろうか。そこそこよいと感じる。はい。
女子の間で少しある。いまはだいぶよくなったと感じてはいるが、差別はある!
先生の授業がわかりづらい。受験に関してのサポートgood!!
先生のヒステリックがある、なんどもいじめにあって、もう嫌になった。その部活には一緒入りたくないぐらいである
学力は他の学校と比べて低いように思える。宮城一の二高にはいるのは毎年一人入るか入らないぐらいである、
施設は十分にととのっている、テニスコート、野球場、グラウンドがある
山の上で、通うには疲れてします、ほとんどが自転車通学である、交通事故も毎年ある
卒業生 / 2015年入学
生徒は落ち着いてるが先生がひどい。あんまり良くない先生が集まってるっていう感じです。だけどその中でも熱心に指導してくださる先生もいるし、気軽に相談に乗ってくれる先生もいるし自分が在学中は全く困ったことはありませんでした。でも行事がほかの中学に比べて少ないので思い出は少ないです。
先生によって様々。自分の学年の場合中3の私立受験の前に理科の教科書の範囲が全て終わってませんでした。社会はほとんど授業せずにプリント。変なところで先生が怒るのでいつも気を使っていました。その割にテストは某塾の過去問そのままで難しかったり、、と生徒思いではない授業をする先生が多いです。
スカート短くても先生にそんなに注意はされなかったです。他の中学校よりも校則は甘いほうだと思います。そんなに注意されなくても皆ちゃんと校則は守ります
いじめている現場を見たことはないです。しかし先生から生徒へのいじめ(?)みたいなのはありました
とても部活は楽しかったです。陸上部が強いイメージです。一生懸命3年間部活をして大切な仲間を作ることが出来ました。
授業をしっかりする先生はすくないけど、八木山はみんなレベルが高いので塾へ行って先取りで勉強してる人が多いです。その結果ナンバースクールへの進学率が高いと思います。
ボロいです。トイレは綺麗です。最近改修工事してるっぽいのでもっと綺麗になったかも?
山が多い。坂が多いけど足腰強くなります。近隣の人からの苦情が酷いので、吹奏楽部は特に気を使って部活をします。声出しもうるさいって苦情はいるのでのびのび部活できない気がします
普通です。ジャージはカッコイイ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭の回転が速い人が多い。穏やかな人も多い。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ