みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

塾ナビ

宮城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1188件中 1-10件を表示
  • 男性保護者
    利府中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      繰り返しになりますが、この投稿は、あくまでも特殊学級に特化したコメントになります。1人1人の生徒さんに、それぞれの性格がある様に、先生にもあるのは分かります。もちろん、我々保護者も含めなのですが、個人差はあります。ですが、未来ある子供達の成長の経験の1つとなる学校で、生徒達に対し、しっかりと向き合って、お互いが前を向いて卒業を迎え、今後に繋げて行く事が、義務教育の中では、特に大事な事だと、私は思いますので、そういう部分で、一部欠けていると判断し、総評は星2と致しました。
    • 学習環境
      ここも一般学級の事は分からないです。特殊学級内における授業の中で、確かに色々な生徒さんがおられるでしょう。勉強を教える為の伝え方の違いなら話は分かりますが、勉強に対するストレスではなく、先生のやり方自体が生徒に対する温度差をつける様なやり方に、生徒がストレスを感じてしまう事がある様なので、充実度としては、低めかと思われます。

• 男性在校生
    増田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめは多いし隠蔽するし、いじめをした生徒と被害者を同じクラスにしたり、授業中うるさい生徒を制止しなかったりと滅茶苦茶な学校です。この学校に通うぐらいなら少し遠い他の学校に通った方がいいです。
    • 学習環境
      まともに授業をしてくれない先生がいるので、勉強に着いていくのに苦労しました。まだ3年生ではないので補習、受験対策は私には分かりません。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      子供の性格が悪く、陽キャと陰キャとのグループが激しいです。男女は仲が良いクラスが多くいいです。先生は、授業が分かりづらい先生が多く、ねちっこく、嫌な先生がいます。
    • 学習環境
      他の学校とあまり変わりません。しかし、テスト前には放課後学習会があります。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
    • 学習環境
      補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。

でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
    • 学習環境
      学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
      期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
    • 学習環境
      大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。

• 男性在校生
    幸町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒が意見しやすい環境が整っており、学校生活に困るほどの不自由さは無いのです。また、優しい先生も多く、いじめ問題に関してもアンケートを定期的に実施していますし、その様な噂を聞いた事も無いので安心して大丈夫だと思うのでこの評価と致しました。
    • 学習環境
      補習や宿題は少なめで、どうなるかは本人次第みたいな所があると思います。授業後に聞きに行けば教えてくれるので、比較的解決しやすい印象。

• 男性在校生
    白石中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い点:いじめ等が少ない。治安が良い
      悪い点:先生が目測で生徒を判断し、生徒指導をする。その結果成績等が下がる。生徒への配慮に欠ける部分がある
    • 学習環境
      学習面のサポートにもう少し力を入れてほしい。生徒でも苦手な教科、得意な教科があることを理解していない。

丸森中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生ガチャに当たるかどうかでその一年が決まります。
      当たれば自由にさせてくれるし、外れたら行事も堅苦しいものになります。結局友達さえいれば最高です!
    • 学習環境
      検定も無料で受けられるものが多く、充実しているのかなと思います。

矢本第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      偏差値の通りの学校。体育祭も文化祭もあるのでイベントは全力で楽しんでほしい!虐めはやっぱりあると思う。
    • 学習環境
      もちろん教師にもよりますが、私は予習をするなと言われても絶対にしたほうがいいと思います。中1の先生の中には予習はしないで欲しいとか言う人いますが、した方が本当にいいです。あとはどれだけ人に流されないかが肝です。前述の通り偏差値があれなので

口コミ 1188件中 1-10件を表示