>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
それほど厳しくない。
塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。
最近は推薦も減り、国公立や有名私大の合格者が激減している。
学食の運営が変わり、大変美味しくなった。グラウンドは狭く、車が入ることも多いせいなのか、ぼこぼこしている。プールがないので、水泳の授業は校外で年に一回しかない。
山の下から学校へ上がるバスは本数が限られる。遅く行くと長蛇の列で、結局のせてもらえず、30分以上かけて歩いて上がることになる。それで遅刻する生徒がいる。
リボンやネクタイの好きな方が選べたり、自由度が高くてよい。
先生方が毎年大量に辞められて、入れ替わっていく。いい先生もいるが、変わった先生もかなりいる。
高い。授業料以外にもバス代やタブレット代などいろいろ必要。
保護者 / 2019年入学
新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。
特にありません。
思春期なので対立はあると思いますが、いじめはないと思います。先生方があまりに心配症なので大変だなあと感じます。
どの部活も楽しんでやっていると思います。
かなり幅広く指導してくれるので助かります。
特に不満はありません。
バスに乗り遅れないようにしないと。
ボタンは少し高いので落とされると悲しいです。
卒業生 / 2012年入学
前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
少し気になったのは学校のベランダを出てはいけないルールです 。ちょっと過保護な気がしますが... 。
ガラスを割ったり、先生と喧嘩するのが毎日続いていました。静かな子には特にちょっかいを出されます。先生は対処しようとしていましたが、あまり効果はないですね。助けを求めても何も起こらない。黙って年月だけが経ちます。以上のことから心のケアができるスクールカウンセラーを配置して欲しいです。
学習環境は良くないです。
授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。
剣道部と相撲部が強かったです。運動部が多いですね。
剣道場と相撲部屋があります。
学ランだから普通です
在校生 / 2015年入学
厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
授業は基本分かりやすいです。
テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。
しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
とても厳しいです。
○スマホの持ち込み禁止
○ゲームセンターへの立ち入り禁止
○髪の長さの指定
○指定カバンで登校
○白い靴で登校
など、思春期の学生には耐えられないような校則が多いです。
生徒側は中2ぐらいになると調子にのってスマホを持ってきたり、目立つ色の靴で来たり…
特にスマホに関しては先生に見つからなければ良いみたいな感じになってきています。
僕の周りではいじめは存在しません。
ただ、陰口は日常茶飯事です。
授業は基本分かりやすいです。
テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
吹奏楽部やコーラス部など全国レベルのところもあれば、顧問の指導意欲もイマイチであまり実績を残せていないところもあり、差が激しいです。
全てその人のやる気次第です。
東大・京大も毎年数人います。
とても充実しています。
男子はありきたりすぎて何とも言えないです。
女子は冬のブレザーの色がカビ色と言われています。
僕は男子なのでそこまで気にしたことはないですが、女子はあまり満足してなさそうです。
在校生 / 2019年入学
学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
校則はそこまで厳しくありません。ゲームセンターは禁止ですがカラオケは4月から校則が緩和され生徒同士で行くことが可能になります。
とくに目立ったいじめはないと思います。男子も女子もお互いに仲がいいと思います。
iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。
部活の種類も豊富で多くの生徒が一生懸命打ち込んでいると思います。
例年沢山の大学の合格者がいて進学実績はいいと思います。学力のレベルも良く授業を普通に聞いていればついていけると思います。
体育館、図書館はとても充実していてピロティがありお昼ご飯を食べることができます。
山の上にありますがシャトルバス、スクールバス、路面バスが充実していて通いやすいと思います。友達と下山できるので楽しめると思います。
女子も男子もスカートとズボン、リボンとネクタイなど選ぶことができるので組み合わせ自由でいいと思います。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2020年入学
生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。
女子のスカートは膝下5cmだったと思いますが、背が伸びてしまったなどの理由は考慮され膝がまるまる見えていても大丈夫です。女子の髪型は、肩にかかる人は結わえる規則ですが、それほど厳しくないです。校則はありますが、厳しく指導されることは稀です。
娘2人が通っていますが、「いじめ」を見たことも聞いたこともない。「いじめ」の雰囲気がない。と言っています。
「文武両道」の精神が強く、部活動に入ることは「良い」とされています。高知県内では部活動の種類が多い学校だと思います。複数の部活に入っている生徒も多いです。高1の娘は、文科系3つの部活に入っています。
生徒の目標が高いので、志願する大学にみんなが入れているかというと、厳しいと思います。高1ぐらいから進路を考える時間があり、少しずつ真剣に考えるようになっています。半分ぐらいは塾に通っているように思います。
施設は特に問題ないように思います。娘は朝8時頃登校し、教室へ行かず図書室にまず行っているようです。そこで好きな本を読んで過ごす時間が気に入っているみたいです。
高知駅から徒歩30分、自転車15分ぐらいでしょうか。付近に駐車場がないので、学校行事の時(面談等)の駐車場が困ります。電停「梅の辻」からは徒歩2分と近いですが、台風の時は全身ずぶ濡れになる距離です。
女の子の制服は、プリーツのジャンパースカートです。クリーニングに出しても、1ケ月もしないうちにプリーツが取れてしまいます。プリーツスカートの宿命と諦めるか、頑張ってアイロンするか、、、なかなか大変です。白いカッターシャツも、衿回りと手首回りの洗濯が大変です。特に女子は「日焼け止めクリーム」を首に塗るので、黄色に変色して落ちません。漂白剤を使うとピンク色になり困ります。
教室の窓はつねに開いているようです。現在11月。暖房を入れて窓を開けて、、、教室の位置によっては寒いようです。
保護者 / 2015年入学
進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
学校に行っても、生徒は礼儀正しく、制服を着崩してる生徒もおらず、とても落ち着いてます。
わが子は、小学生の頃人付き合いが苦手でとても心配してましたが、土佐塾中学校に通うようになってから、毎日楽しいようで、授業前に友達と雑談したいようで早く登校するようになってます。
子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。
大会上位常連校ではありませんが、文武両道を成し遂げている生徒はたくさんいます。
過去の進学実績をみると進学校らしく、多種多様な進路があります。将来に向けて参考になるような講演会を聞く機会を与えてくれたり、大変熱心に指導してくれます。
創立記念にゴルフ場・サッカーグランド・野球場を新設し、ますますクラブ活動が活発になるのではないでしょうか?
最近は公立校も制服をモデルチェンジしてきましたが、昔は土佐塾の制服が可愛いとよく言われてました
土佐塾高校
中高一貫教育で実力を蓄えて欲しい
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2015年入学
自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
自分はこの学校に来て良かったと思っている。
勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
カラオケやゲーセン等の娯楽施設には立ち入れない。
ケータイの持ち込みも特例以外は禁止。
とは言うものの、違反者は山ほどいる。
見つかったらアウトだが、見てみぬフリをする教員もいる。生徒指導部とのかくれんぼ感覚というべきか…
いじめといった明確なものは、私自身目にしたことはない。他校でいじめの標的となるような生徒は、相手にされない。生徒によって態度を変える教員がいることも確か。
能力主義者が少なからず存在するため、そこは避けられないかもしれない。友人がカバーしてくれるので、不登校になったりしてしまうことはないだろう。
もしものことがあれば、スクールカウンセラーの先生が
いるので相談することも可能。
意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。
クラブも個々で努力する必要がある。部活によって、
温度差が激しい。大会で好成績を得る生徒が多いことは
確かだが、顧問の指導よりも生徒個人の頑張りが大きいと思う。基本、自主練が多い。決して教員が悪いのではなく、そういう校風なのである。
やはり都内等に比べれば大分レベルは落ちる。
志望校合格のためには、やはり自分で努力することが
必須。集団に呑み込まれてはいけない。信念は都内の受験
生の数倍必要となるだろう。
設備は確かに充実しているものの、教職員・生徒ともに
掃除に対する意欲があまりないため、個人的には清潔だと
思えない。
ダサいの一言。加えて、機能性も悪い。ここからは、女子限定の話となってしまうが、ジャンパースカートのベルトはほどけやすく、機能性が悪い。夏服は胸元が見えやすい。伝統を重んじることを批判する気はないが、利便性は改善するべき。
在校生 / 2018年入学
1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
高知県で1、2番目に厳しいです1番嫌なのはスマホ持ってくるのが禁止なことです見つかったら親に連絡、1週間没収、親が学校にスマホを取りに来ることをしなければならないですバスや電車を利用する人のほとんどは持ってきていています。見つからなければおっけーです
いじめはないと思います。聞いたことないですし。嫌われている人はいますけどね笑
冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます
コーラス部や吹奏楽部は強いと思います。マイナーな部活もあります。文芸部や国際クラブなど
基本学芸高校へはエスカレーター式なんで勉強出来なくても大丈夫です。学年に10人くらいは他の高校受験する人もいますが
体育館、記念館と2個あるのはいいです。けど水泳の時は2、3学年一緒にやるんで狭いですけど。基本高校と一緒なんでだいたい広く作られてます。食堂は人集まるんで券など買うのは休み時間にしといた方がいいですよ
朝は車が多いです。国立病院の近くの道路はいつも混んでるし朝倉駅から来る時は車道走るんで車とぶつかりそうで怖いですね。歩きはだいたい20分あれば着きます。昼のJRの本数が1時間に1本なんでテスト期間は帰るのが遅くなります
男子は普通の学ランなんでいいんですけど女子がダサい。夏服や合服はまだ許せるんですけど冬服のブレザーがダサすぎて。カビ色って言われてる灰色と緑が混ざった色だし、肩パット入っているんで手をあげにくいんですよ。せめてブレザーだけでも変えてほしいんですけどOG・OBがうるさいらしくて…、生徒会長が頑張ってくれた時もあったんですけど無理でしたね。卒業生は関係ないのにつっこんでくるのが嫌なんですよ。着るのは中学生高校生なのに…ほんとうに変えてほしいです
保護者 / 2017年入学
自分自身が三十年前に市内有数の進学校で学びましたが、子供の教育を見る限りその頃の自分よりも遥かに良い教育が施されています。
ほぼ問題なさそうです。
学校の雰囲気はかなり良いようです。
面倒見が良いです。宿題は多そうです。
自主性が重んじられ良さそうです。
良い大学への進学は本人の努力なくしてはどんな進学校も無理。
そのためのサポート体制は有ります。
学習設備は万全です。メイングラウンドの土だけがやや悪いかな。
バスで頂上の学校まで連れて行ってくれるので思っていたよりずっとアクセスは良いです。
特に女子の制服が全国トップクラスの高評価で子供も気に入っています。
熱心な面倒見の多い先生が多いようです。
中には合わない先生も居るようですが、それはどこの世界でも同じことでしょう。
唯一他の私立より若干高いかもしれませんが、学習環境代と思えば仕方ないと割り切るしか無いでしょう。
投稿者ID:501944
>> 高知県