>> 高知県
>> 私立
>> 共学
高知県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学高校一貫になりますが、校舎が同じで1年生から6年生までいる環境が社会の縮図のようで良い経験になると思います。部活動のスキルも実績も最高です。現段階ではこれ以上求めようがないほど満足です。
部活動が目的で入学することになりましたが、学業に専念もできる環境を与えていただいているので成績が確実に上がっている傾向にあります。また社会にでるためにつながるような教育と寮生活が想像していた以上の充実感があり満足しています。諸先生方に全て頼らざるを得ない状況で逆に感謝が尽きないです。
学校全体では各部活動が心身ともに向上心をもっているようなのでいじめには縁がなさそうで、寮生活においても古き悪しき伝統を排除している感じが寮長、上級生などをみていると伝わってきます。
特別な授業をしているとは思えませんが、本人の意思で集中して取り組める環境だと思われます。文武両道を徹底していなくても自ら必要だと感じているようです。
環境も最高で、けがや疲労などの配慮も申し訳なくなるほど気遣っていただいております。本当に評判を知っている各校のなかで最高の選択をしたと思っています。
進学実績や学力レベル等はあまり関心がありませんでしたが、学力とそれに対する意識がかなり芽生えてきてるのがわかります。
多少古さを感じる部分もありますが、現状満たされすぎる環境よりは良い経験が出来ていると思います。
治安は完璧です。アクセスは子供にとっては何不自由ありませんが、親としては大変な場所に感じます。
制服にこだわりはありませんが、格好いいと思います。
投稿者ID:620602
保護者 / 2015年入学
勉強熱心な生徒が集まっているので、先生たちも一丸となって勉強に集中できる環境が整っている。先生と生徒の距離が近いと感じます。
きびしいと厳しくないの中間であると感じます。もっと厳しくてもいいと感じました。
いじめはあまり聞いたことがありません。しかし、不登校の生徒さんが少数いるのは事実です。
学校が広々としており、冷暖房の完備もされています。また、静かに勉強ができるよい環境が整っています。
部活動は運動部と文化部について、とても数多くの部活があります。
例年国公立大学の進学者がとても多いのが特徴ですが、有名私立大学にも多数合格しております。
施設については、とても広くて清潔ですが、少し古いと感じる箇所はあります。
治安はいいのですが、駅からのアクセスはあまり良くありません。
制服については、男子は一般的な学生服ですが、女子は一目でわかるような特徴があります。
投稿者ID:551953
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2014年入学
野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
特進クラスとは名ばかりで、学力の低さ授業の質の低さに驚きました。
塾の先生に教科書を見せたところ、こんなにレベルの低い教科書を使っているのかと驚かれたそうです。
見つかりさえしなければ何してもOKが暗黙の了解ということが、まかり通っています。
しかし先生に目をつけられてしまうと、他の子は注意されなくても目をつけられている子だけは、どんなに些細な事でも厳しく注意を受けます。
大きないじめは聞いたことは無いそうですが、からかいが酷くなったときに先生に相談しても相手にしてもらえないようです。
親から言っても、分かりましたと言うだけで何も対応はしてくれません。
活躍している子供たちは特別扱いなので、良いと思います。
クラブによっても学校側から出してくれるクラブ費なども雲泥の差。実績のないクラブなどは無いも同然扱いです。
普通に大学に行くなら塾で一から学び直さなければならないので、大変です。
運動部は充実していますが、普段は自由に使えず、図書室も自由には使えないと聞いています。
女子は可愛いといわれているようですが、男子は直しがやりにくい形になっているので買い換えるしかない。
保護者 / 2022年入学
学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
抜き打ちで、前髪が目にかかってないかチェックすると言い(実際には実施せず)、子供たちは意識し、散髪に行ったり、学生らしい髪型でいてもらえるので親としては嬉しい。
聞いたことがありません。中庭にすぐ出られたり、皆でわいわいとアットホームな学校
愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。
強くない部活もあるが、毎日練習し遅くならない(暗くならない)程度に終わってくれるので親としては嬉しい。
進学率ナンバーワン。浪人生がほとんど居ない。校内に塾がある。
校内がとても広く。敷地内に塾や、寮などもあり親は安心して通わせられる。
朝倉という地区があまり治安が良くない。ただ、敷地が広いので特に交わることはない。
ごくごく一般的な学ランにスラックス。カラーも黒で至って普通。
保護者 / 2017年入学
まじめに勉学、クラブに取り組むと、いい結果が得られる学校だと思います。学年ごとに担任の先生が固定していて六年間熱心に指導していただけます。
始業式などの時は、生徒部の先生のチェックが入るそうですが、あまりきびしくないようです。
とくに大きな問題にはなってないと思われます。全体的に男女も仲が良いように思います。
サポート体制も充実しているので、まじめに補習も受けるようにすればいいと思います。
短時間の練習です。休日も午前中だけとか半日が多いように聞きました。
賢い人の層も厚く、それに追いつけるように頑張っている人もいれば、なかなか厳しい人もいて、いろいろのようです。
問題なく充実しているようです。プールは改修してほしいレベルです。
中心部に近く、申し分ない環境です。9割の生徒が自転車通学のようです。
昔から変わり映えはありませんが、それぞれに着こなしているようです。
昼食時は、手洗いをしっかりしたのち、席の移動はせずに、前を向いて食べること。
保護者 / 2015年入学
学校自身が進学実績をアピールしている割には進学に対する対応が非常に良くないと感じた(私自身や上の子が県内でも進学校と言われる学校出身で比較してしまうのがいけないのかもしれないが)。学内の風紀(特に留学生に対して)を整えてほしい。
普一般試験での大学受験対策のレベルが低い。もっと課題や強制進学補習を積極的に増やして、一般試験による進学者の割合を増やすべきと思う。特に理系学部に進学した場合、受験勉強を通して学力をつけないと、入学してから苦労するが、その意識が学校から感じられない。教頭との個別面談で指定校推薦での進学が殆どだと公言されたが、それもどうかと思った。
同一校内の異性との恋愛禁止が厳しいと感じた。完全に無理だと思う。
県内トップレベルのスポーツ系の部活は上下関係が厳しく、いじめに近いこともあった。例えば、ある目標に達さな蹴れば先輩に坊主にされる。
高校野球での成績は甲子園の常連校だけあって申し分ない。ゴルフ部では世界レベルのプレイヤーを輩出し、相撲では横綱を排出、サッカー部もJリーガーを輩出しているだけに、レベルや活気は凄まじい物がある。
早慶上智、関関同立等の有名及び難関校への進学は殆どが指定校推薦によるものであり、一般試験で実力で進学した生徒は僅かである。非常に学力がある生徒が育っているとは思えない。実力で進学させてあげないと大学入学後に非常に苦労する。そこを学校側がしっかりと意識して取り組んでほしい。生徒の将来を壊しかねない。
ウチの子が通っているキャンパスは元々リゾート施設だったものを買い取ってつくったもので、体育館が無いなど、設備不足が否めない。保護者としても非常に不安。
学校の敷地の外は田舎なので治安は問題ない。
制服のデザイン等は普通であり、特に問題無い。ただ、他校に比べて学校指定の服が購入できる店が限定されていて、保護者としても非常に面倒。
布製マスク配布、留学生の学校寮内への囲い込み、長期休講の実施
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2014年入学
中高一貫で大学進学を前提とした学校の授業プランや体制ができており、学力の向上ができ進学できた。また、部活動も熱心にでき、学業との両立が図れた。
校則の内容が他校と比べても標準的であり、厳しいとりしまりもないから。
特に目立ったいじめがあるとは学校から聞いた事がない。また、子供からも聞いていない。
自分の希望で参加できる形の補習であったり、受験対策の授業が普段の授業から充実している。
熱心に部活動に励んではいるが、勉強との料理を図るため活動時間に制限がある。
高知県内では、卒業後の大学への進学率は高い方であり、進学校だと思う
最近、野球部やラグビー部専用のグラウンドが作られて施設がじゅうしてきた。
山の上にあり、孤立していることから不審者の侵入はない。上記の事から徒歩や自転車での通学は厳しいがバスで通学網がしっかりできている
高知では新しめにできた学校でもあるので男女共にブレザータイプでデザインも良いと思います
保護者 / 2012年入学
学習環境の充実、男子寮が校舎から近くて便利。
六年間の学校生活で無遅刻。
寮生全員での夜間の学習が毎日行われ(先生)がついてくれる。
かなり厳しかったとうです。
寮生は門限が七時と厳しく、塾に行くのも大変でした。
今思えば、大人になって良いことだらけです。
社会に出てきっとプラスになるはず。
在学中に一度も聞いた記憶がないです。
部活で(試合)受けれなかった科目とか、補習やサポートがあったようです。
とても充実していた。
確か、九割以上が何らかの部活動に加入していました。
試合ともなれば、部員の家族と応援の行くのが楽しみでした。
部員も家族もとても仲良しでした。
早い時期から推薦で進路が決まり進学しました。
運動部に所属していた(六年間)校庭が狭く不便を感じていた。
入学当初は体育館が一か所でしたが、在籍中に新しくでき充実していました。
図書館も学校としては良いと思います。
中心地から離れている為、治安はいいです。
ただ、最寄駅が遠いため、実家に帰るときなどはタクシー代がかかりました。
男子は昔からのダサい学ラン。
女子も色がいまいち。
そろそろ、変更を考えてはいかがでしょうか。
どの先生にしても個人差がある。
話しやすい先生の相談していたようです。
他校は分かりませんが、中高の先生方が同じ校舎内にいるため、いろいろ相談でき心強いと思います。
妥当な金額だと思う。
学生寮の食事はあまり良い印象はないです。
保護者 / 2009年入学
自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
ルールそのものは割ときちんと決められていたようだが,適用はかなりルーズだったように思う。生徒が自律していると,強く規制しなくても規律は守られる。生徒を強く信頼しているという雰囲気が感じられた。
いじめの話は聞いたことがない。自由ににのびのびさせていれば,いじめの余地はかなり小さくなるのではないかと思う。
生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。
どの部活も非常に熱心で実績もそこそこ上げているように見えた。活動が少しきついのではと思う部もあったらしい。
中高併設校なので,高校進学は事実上無試験。大学入試については,進路指導の精度が非常に高く,ほぼ希望通りの大学に入学できているようである。
旧校舎の改築時期に在学していたため,校舎利用では少し不便を感じたようだが,在学中に改築が終わって真新しい校舎が利用できるようになったので,たいへん好評だった。ただし,教室の机と椅子は旧校舎の古いものを移設したとのことで,建物が新しいのに机イスは古いという状態がしばらく続いたとのこと。
制服に関しては,他の学校と大きな違いはなく,特に苦労はしなかった。
土佐高校
中高併設校なので。
保護者 / 2007年以前入学
この中学校は勉強のペースが早く、公立で習う以上の事を学習することができます。進学校なので勉強は難しいと思います。
とくにいじめがあるとは、聞いてないのでわかりません。特に問題もないようです。
朝補習とかいろいろ時間をとって学習をすることができます。夏休みにも補習が何日かあり宿題もあります。
進学校ですが、高校になっても文武両道で続けている生徒がほとんどで、進学もしています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。半数が国公立大学へ進学します。
校舎は新しくなっているので、冷暖房はあり快適です。外運動場へは、バスで移動します。
中心地にあるので、アクセスはいいと思います。公共乗り物があり便利だと思います。
伝統の袖口に白線がある制服てす。オシャレ感はありません。
いろいろな分野にたけている先生が多いので、授業もいろいろらしいです。
土佐高校
中高一貫だったので。
>> 高知県
>> 私立