みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 高知県 >> 私立 >> 共学 >> 保護者の口コミ
高知県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)保護者 / 2019年入学
総合評価学校の指導方針も環境も全て言うことなしですが、あえて回答するかたちなので遠慮がちに評価してみました。
学習環境補習などもあるし、ある程度の成績を残さないと部活動ができなくなるので子供にとっては最高な環境です
高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2018年入学
総合評価学校全体としてはまじめな学校で校則で縛られているところはあり課題もたくさんありますが、そういうところが子供にはあっていると思っています。
学習環境中間期末テストである一定の点数を取らなければ全員補修になり、全員の底上げをしてくれるので親としては非常に助かっています。
高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2022年入学
総合評価宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
指導方針は、一般的だと感じる。 -
学習環境レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。
土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2016年入学
総合評価文武両道という特徴があり、自由な校風があります。基本は自学自習で、本人の自主性にまかせているところがあります。中高一緒に行われる運動会はメインイベントで、盛り上がります。
学習環境生徒の自主性を重んじるため、自学自習をモットーとしています。補習などは成績下位者を中心に希望者のみに行われていた感じです。
土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)保護者 / 2015年入学
総合評価以前までは、成績によってクラス分けがありましたが、現在は普通のクラス分けです。生徒に合わせて留学や学習・体験イベントを選択することができて便利です。高校の修学旅行も国内と海外が選択できます。進路に合わせて学習が行えるのも評価できます。クラブも充実してます。良いと思う点は、山の上にあるため、花園を目指すラグビー部ですら4時半~6時で終了するということです。どのクラブもだらだら練習しないのは本当に素晴らしいと思います。また、文化祭、体育祭もにぎやかです。毎年行います。タブレットによる教育にも力を入れています。タブレットによる学習もありますし、タブレットで資料を製作し発表する練習などもしています。連絡網はメールによるものがほとんどとなります。通学バスは学校所有になり便利で安くなりました。多くの生徒がバスを使用しています。学校の雰囲気は、のんびりしています。良い学校です。
高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2015年入学
総合評価県下有名進学校でありながら、スポーツ、文化活動にも力を入れていて楽しい学校です。
学習環境試験後出来なかった問題にたいして、補習授業を行うことがあるが、全員一丸で取り組んでいた。
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価自由がなく、生徒を型にはめ、束縛し、生徒への情は感じられない。子どもが望んだので入学したが、親として、後悔している。
学習環境面倒見がいいと聞いていたが、中間層の生徒へのフォローは皆無といってよく、大変ガッカリした。
総合評価しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
学習環境思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2020年入学
総合評価土佐中学に次いで県内では2番目の中学ではあるが、高校卒業時における進学実績が低い。卒業生OBをとっても、社会を変革しイノベーションを創出するような人材は輩出されていない。真面目な生徒は多いが、それだけ。
学習環境コロナ禍で家庭学習していた時期にオンライン授業をしていなかった。早急に対応した私立学校は多く存在している。
土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)保護者 / 2023年入学
総合評価学力も高く、ある程度の学力を有するものが集まっているので、ほぼ学校に任せておいて問題ないかと思うから。
学習環境iPadを使用して学習するなど、最新の学習方法をとりいれている