>> 高知県
>> 卒業生の口コミ
高知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生優しいしイベント多いしもう最高!すね!寮以外は、w楽しかった近くに川もあって釣りができる!!ーーー
全体的にゆるいし先生らも優しいから安心できるからかなーーーーー
人が少ないしまぁいじめられてきとる人とかもおるからいじめはない
人数が少ない分先生らも一人ひとりみれるから勉強がすごいできる
顧問の先生がマジィ強いから生徒も強くなるし大会とかも上位に君臨できる
学力レベルは、低い方やと思うけど高校いく分にはなんの問題もない
本とかは頼んだら絶対買ってくれるしいっぱいあるし体育館は、ボロい
まぁ山やからほとんどアクセスとか出来んけど近くにフリーWi-Fiスポットあるから
制服はブレザーでそこそこの値段するけど渋いしかっこいいからオケー
卒業生 / 2020年入学
民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。
卒業するまで、そこまで気にすることなかったゾ。強いて言うなら靴下の種類を自由にして欲しかった。
自分のクラスはあったらしいゾ。基本的にみんな仲良かったからびっくりしたけど。でも、犯人とか被害者の情報とかが盛れてないあたりはすごい。全体的に見れば、いじめは少ないと思うゾ。
部活による。吹奏楽部はやる気があるイメージ。緩いところもあったよ。
差が激しいイメージ。でも、全体的に見ればいい。高知県は子供少ないから基本的に公立高校どこでも入れるけど。進学もそこそこ。公立高校に進学する人が多い。
図書館は漫画もあるゾ。でも、体育館はあまり広くないゾ。体育男女別だからあんま気にしないけど。
治安は悪い話はあまり聞かないゾ。アクセスは近くに駅があるぞ。ただ、学校の校門から出る時は狭いから混むゾ。
自分らが卒業したあとに制服が変わったから、よく分からない。
卒業生 / 2019年入学
下着の件以外は、良い気がしますが、この中学校のおすすめは、できません。
元城西中学校生としては。
なので、受験を、して、いい学校に、行くことをおすすめします。
私は、入学して1年後に転校したので、あまり記憶にはありませんが、下着のチェックで、白じゃないと駄目という謎の校則(決まりみたいなこと)が、ありました。
私は、ずっと白シャツで、登校してたので、何も言われることが、無かったけど、自分でチェックしない場合は他の生徒にチェックされたりすることがありました。
それがずっと、頭の中の記憶にありますね。
それ以外では、設備も十分整ってるし何も言うことはありませんが、その時部分のみで、星4です。
転校先では、そんなチェックなどは、無かったのて、不思議です。
私の、中ではいじめを見たことも聴いたこともないけど、もしかしたら、あるかもしれません。
転校したので、この中学校の受験対策は、分からないけど、サポート面では、まぁまぁ良い気がします。
一応家庭科クラブには、入ってました。
一年間のみですが。
同級生も先輩も優しくて、本当は7時頃までなんですが、家の都合もあり、1時間程速く上がらせてもらうことが、多かったですが、何も言われることなく、終われたので、作ったお菓子(私が、関わることが無いときでも)を、持ち帰らせてくれるので、そこのサポート面では、すごく助かりました。
先輩やこの時の同級生には、すごく感謝しています。
一年間ありがとうございました。
転校の関係でよく分かりません。
が、いいと思います。
学力は、分かりません。
結構、良かったです。
体育館とかでは、城西中学校ならではの、体操も取り入れられていて、すごく、いい汗を流せました。
私は、徒歩で、家から、学校まで、40分かけて、歩いて来てたので、アクセスめんでは一年は、別の道で通っていたので、よく分からないですが、2週間ほど、コロナの関係で、次の学校に行けない時に、通っていたけど、学校まで、電車で、徒歩2、3分圏内に、あるので個人的には通いやすかったです。
よかったです。
卒業生 / 2019年入学
ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
2021年度の生徒会執行部のおかげでだいぶよくなったとおもう。入学したときは厳しかったけど今は厳しすぎず、緩すぎずで、かなり過ごしやすくなっているとおもう。
少ないとおもう。年によって変わるかもしれないけど、私の学年は少なかった。
めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。
私が所属していた部活は学年関係なくほんとに仲がよかった。でも基本どの部活も仲がよくてやりやすいとおもう。吹奏楽部は強豪で、他にも卓球部は2021年の代は四国大会にいってて、それなりに強いとおもう。合唱部、陸上部とかも強いとおもう。
良いとおもう。追手前、小津、国際、最近は高専に進学している。塾に通ってなくて、土佐とか追手前とか受かった子いたから、中1のときから授業の内容を理解してたらそれなりの学力はつくとおもう。
特に不満はない。トイレも綺麗になったし、全体的に綺麗な方だとおもう。
入明駅が近いので遠くに住んでる人でもJR使えばきやすいとおもう。ちょっと歩けば街も近いのでテスト期間はだいたいみんなオーテピアとか学校の近くの塩見文庫にいったりして勉強してた。
みんなダサいダサい言ってるけど合服と冬服は着こなしたら結構可愛いとおもう。ただ夏服は少しダサい。笑
女子はブレザーで2021年の生徒総会で自分で結ぶリボンだけじゃなくボタンでとめれるリボンも使えるようになった。男子は学ラン。
卒業生 / 2019年入学
不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。
女子は髪の毛が肩についたらくくるというルールがあったけど、たまにしか注意はされなかったと思います。ゴムとかピンの色は厳しかった…
スマホは電源切ってないとだめでした。
髪を染めたりスカートが短かったりした子はいたけれど、ほんと1部なので関わらなければなにもありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。女子特有の喧嘩はたまにありますが、基本すぐ収まります。笑
運動場が2つあることもあり、広々と部活動に取り組めます。
女子バスケットボール部、野球部、ソフトテニス部などが強かったイメージです。ほとんどの生徒が夏の引退まで一生懸命部活に励んでいました。
文武両道できるかは個人次第だと思います…
学校自体はとても頭が良いというわけではないので、一人ひとりの努力次第だと思います。
実際追手前高校や小津高校、国際高校などいわゆる進学校に進んでいる人達は多かったです。
特別新しいというわけでもなく、古くもなく、、という感じです。
体育館は結構広かった気がします。
風通しがよく、夏はクーラー、冬は暖房がつくので快適です。
たまり不良っぽい人達が集まっていますが、気にしなければ大丈夫です(笑)
みんなスルーしてます。
土佐道路沿いなので朝は混むし校門の前の道が少し狭いです、!横断歩道には毎朝交通安全の方が立ってくれているので、自転車で行く人・歩きの人は割と安全だと思います!
男子は黒のシンプルな学ラン、女子は1本線・細長いリボンのセーラー服です。初めはださいと思うけど見慣れてきます。
冬は上にカーディガンを着てもいいのですが、それが個人的に可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
ジャージの着方については意味わかんないですけど、服装点検の日に服装見られるだけで、厳しくはないと思います。自転車とかも校則あるけど普通にしてたら大丈夫。スマホ使えません。校則破っても指導食らうだけ。
とくにいじめがあるとかは聞いたことないです。
上履き無くなったとかくらい。
先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。
一時期は吹奏楽も野球も強かったらしいですけど、顧問が変わってからは弱いです。県体までは行けても四国とか全国とかは自分の代では聞いたことないかなー
バレー、サッカー、野球、卓球、陸上、吹奏楽、イラストで全部かな?柔道と水泳もチラッと聞いたことある。
合格者が多いのは岡豊、農業辺りです。ほぼ全員が高校進学できています。学力にもよりますが、土佐、追手、小津、国際もクラスで3、4人くらい行ってました。
普通って感じです。2階の東トイレが洋式になってめちゃ綺麗です。
ボロいとこもあるけど別に支障はないです。
たまにヤンキー集団見ますが全然大丈夫です。
女子も男子もスカート、ズボンで固定されてます。市内の学校のようには自由でないですが、制服の着方は厳しくないし、移行期間等は自由なので、良かったと思います。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2018年入学
靴下は白、靴は黒or白という決まりがありますが、慣れれば大したことないし、特別厳しい身の狭くなる校則はないです!
明らかな不良と言える生徒はほぼいません!いじめは少ない学校だと思います。(一部これはダメな人間だなと思える人はいるものの)
充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。
部活は無所属だったので、あまり分かりませんがまあまあいい成績を残しているように思われます。
中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。
割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。
治安も特に悪くないと思います。またアクセスは高知市中心部にすごく近く最高の立地です。
高知県内で唯一の白線と呼ばれる特徴があります。これはこの学校の特権ですね。
卒業生 / 2017年入学
学習面や部活などのサポートは普通に良いです。ただ、いじめの少なさや治安の良さに関しては、あまり期待しない方がいいです。
校則は他の学校と比べて、割と緩いと思います。ただ、制服の着こなし方に関しては、少し厳しく感じます。
実際にいじめられました。他にもいじめられた人はいるようです。
学び合いは多少出来てると思う。僕はクラス内に友達がいないということで、孤立することもあった為、この評価です。
部活には、かなり手厚いサポートがあるのでいいと思う。大会でもたまに活躍することもあり。
学力のレベルはかなり個人によって差がある。進路についてはかなり指導してくれる為、実績もいいと思う。
改装はかなりされている。その反面、使われてない場所などもちらほら見かける為、そこを有効活用すればいいと思う。
近くにあるコンビニやドラッグストアなどで、ここの生徒がたまに迷惑行為をすることがある為、治安はあまりよくない。アクセスも微妙。
卒業生 / 2017年入学
中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。
ゆるくもなく、厳しくもない。特別変な行動してなければ注意はされない。
学年による。自分の学年はありました。先生の対応も特に真剣には向き合ってなさそうでした。
面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験までの日数が少なかったので回数は少なかったです。
学習面のサポートは先生によりますが、大体悪いです。
吹奏楽部は高知県で初めてマーチングコンテストの全国大会に出場し、四国で初めての銀賞をとりました。
そのほかにも科学部、卓球部、陸上部、校外部活なども良い結果を残してました。
追手前高校、小津高校、西高校、商業高校等の公立高校に進む人や私立や高専に進む人もいました。合格率は高いと思います。
図書室は狭い、本がたくさんあるが古い。講堂近くのトイレは汚いし虫がいっぱいですが、体育館近くのトイレはめちゃきれいです。
雨漏りがありますが、改善をしようとはしているそうです。
冬場は部活が終わる時間帯になると自転車小屋付近がとても暗くみにくいです。
治安はとてもいいです。が、たまに来るバキュームカーのにおいがすごいです。
アクセスは入明駅が近いのでいいと思います。
男子の制服に関しては不満は特に聞いたことはありません。
おしゃれを気にするお年頃からしたらとてもダサいと思います。女子は赤いリボンをつけていますがなかったらお葬式に行くような服装になります。夏服が特にダサいです(女子は白シャツに白ネクタイ)
卒業生 / 2017年入学
礼儀を厳しく指導しているので、学校外の人に挨拶をするという当たり前のことができるいい学校です。少しよく分からないこともあったりしますが、耐えれば大丈夫です
厳しすぎず、丁度いいと思います。けど、女子は冬にストッキングをはくなら肌色のみ。下着は白。男子でカッターシャツの下に下着を着てなかった時ベタベタと体を触られて注意を受けているのを見たことがあります。
結構あります。学校ではスクールカウンセラーとのカウンセリングなどの取り組みがされていますが、あまり意味がないように感じました。
授業以外でも分からないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いように感じます。
柔道部、女子バレー部が強い印象。他は実力はよく分かりませんが、部内での上下関係が厳しいです。柔道部はとても礼儀正しい生徒が多いです。
岡豊や市商、小津に進学する人が多かったです。学力レベルは平均的だと思いますが、塾に行っている人が多かったです。
新しい校舎で冷房完備でいい環境です。ですが、古い校舎もあり、トイレが壊れていたり、ガラスが割れていたりします。
夏頃に変質者がよく出る印象があります。通学は車の通りが少ないのでしやすいと思います。
>> 高知県
>> 卒業生の口コミ