>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

1年生なのでまだよくわからないこともありますが、無難な感じがします。
対して厳しい校則はないようですが、全員にそれが守られているかどうかまでは分かりません
入学して半年近くですが、不登校の子がクラスに数人いたり、生徒間のトラブルも聞いておりあまりよくありません
特に勉強関係のフォローを受けた風はありません。何か特別な取り組みは見えません
文武両道で部活動には熱心ですが、顧問の先生の対応にかなり不満があります。
以前に比べるとレベルが落ちている印象を受けます。文教区のため、進学面でデメリットはありませんが。
施設自体は古く、特記することはありません。運動場もそこそこの広さです。
オーソドックスな制服であり、とりたてていうことはありません。
住んでいる地区の中学校だから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
色々あります

保護者 / 2019年入学

私は、道徳の教科化に反対している立場なのですが、その中でも、まだまともな光村図書の教科書をつかっているので、学校の感覚としてはまともだなと思っています。
校則は特にありません。ただ、靴下には、黒・紺・白でワンポイントという決まりがあります。
とくに、いじめがあるようには聞いていません。女子同士のグループはあるようですが、そこで対立があるようには聞いていません。
学習環境はいいと思います。また、生徒による先生の評価があり、その評価が先生の授業に活かされるようになっています。
もともと進学をメインにしている学校ですので、部活動はそう熱心ではありません。愛媛は俳句王国なので、俳句甲子園に出場しており、その部分は熱心なようです。
進学校ですので、大学の合格者は多いです。医学部が多いように思います。
図書室が特に素晴らしいです。私も通って本を読みたいくらいです。また、広い自習室があり、その後ろには、進路相談室もあり、充実しています。
空港へ向かう広い道路に面しているので、治安はとてもいいです。すぐ前にバス亭もあります。
私にはよくわかりませんが、娘の制服への評価はかわいいというものでした。
各教室、廊下に消毒液が完備されています。通路も、仕切りを作り、一方通行となりよう工夫されていました。

保護者 / 2019年入学

居心地のいい学校だと思います。とにかく、女子が元気な学校です。進学校なので、普通の中学と違い、2年生までに中学の勉強をすべて終えるように聞いています。
校則がありません。強いていえば、普通の交通ルールを守ることくらいで、それは当たり前のことだと思います。
ほかのクラスは知りませんが、娘の周りで、いじめの話は全く聞きません。
わからないことを先生に質問するように言っているのですが、丁寧に教えてくださいます。
進学に力を入れている学校なので、部活動はあまり力を入れていないように思います。
まだ1年生なので、そこまでの関心があくてすみません。高学年になってくると、見えてくると思います。
図書館の雰囲気がとても素晴らしいです。親である私もここで本を読みたいと思うくらいです。
広い道路に面しているので、治安はいいと思います。また、学校のすぐそばにバス亭があります。
娘は、制服がかわいくてうれしいと言っています。でも、決してリーズナブルではありません。

保護者 / 2016年入学

学校の環境、設備も問題なく、全体的にアットホームな雰囲気で、子供も楽しく通っています。
先生方にも質問や相談がしやすくてとても良い学校だと思います。
校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な感じです。
基本的に真面目な子が多い学校なので、厳しくしなくても子供達が自分で考えてきちんとできるのだと思います。
いじめの話は今のところ聞いたことがありません。
わざわざ時間をさいて他者をいじめる等無駄なことをしようと思う子があまりいないのでは、と思います。
定期テストの前には全員が残って勉強する時間がもうけられていたり、テストの結果が悪かった子には補習があったりと先生方もとても熱心にして下さいます。
学業優先なので部活動や同好会の数は少ないですが、時間の制限がある中実績を出している活動もあります。
学年の上位と下位ではかなりの学力差はあると思います。
全体的には学年の8割くらいが国公立に合格するので実績はいいのではないでしょうか。
図書館はさほど広くないのですが子供達が主になって本の管理などをしてとても工夫されたディスプレイをしていて面白いと思いました。
治安は悪くないと思います。
電車の駅からは遠いので、公共の交通機関はバスになります。自転車通学の子がほとんどなのでさほど不便は感じてません。
男女ともにブレザーできちんとした好感のもてる制服だと思います。
女子の夏服はとてもかわいいです。

保護者 / 2015年入学

最初入学する前は少し荒れた学校と聞いていたのですが全然そのようなことはありませんでした!
むしろ先生方との距離も近く、いじめもなく校舎も綺麗でよかったです!!
校則はそこまで厳しくはありませんが
学年によって身だしなみ検査が入ったりします。
もちろん携帯は禁止です。
冬のマフラーなどは軽めの色指定もあります。
いじめはないですね。
しかしいじめに対しての取り組みは生徒会中心でしています。
先生方がしっかりしていて、よく教えてもらえます。夏休み冬休みの特別補習は嬉しいです!資格検定にも積極的に取り組んでいるのでいいと思います。
部活動はどこも良い結果ばかり出している所がおおいですね!特にバレー部は全国的に強いと思います。文化部もよく賞をとったりしていて全体的に部活動は栄えています。
進路実績は毎年バラつきがあります。
しかし県内の進学校に進む子も少なくはありません。先生方も進路について一生懸命になってくれ、相談などもしっかり受けてくれます。
校舎は比較的綺麗です!体育館や図書館は大きく、清潔感がとてもあります。教室は1年生の校舎が少し古いですが不便にはならないです!
2年生の校舎はすごく綺麗です。
治安はとてもよいです!
駅からは徒歩10分ほどでしょうか。
制服は数年前に変わったばかりです。
高校生っぽい制服で人気があります!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活動などに積極的に取り組んでいる人が多いです。
地元の済美高校に推薦で進学しました。
勉強と部活の両立ができるからです!

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)

学習面ではテストの点数により追試や補習があり、先生方が熱心に指導してくださいます。子ども同士のトラブルは先生が間に入ってくださるので、何か起きれば先生に相談するのが一番かと思います。
細かな校則はないかと思います。生徒自身がしっかりしているので厳しい校則を設ける必要がないのだと思います。
いじめはよく耳にしますが、先生に間に入っていただいて解決してきました。親が子どもの学校での様子を把握出来ているかどうかで対応が変わると思います。
テストの追試や補習もあり、先生方はよくみてくださっているかと思います。
勉強と部活の両立で、他の学校と比べて部活はゆるいかと思いますが、最近は良い成績を出していると聞いています。
医学部を目指すお子さんが多く、まわりの友達から良い刺激を受けています。中間テストと期末テストの間に2教科(英数)テストや国語確認テストがあり、テスト勉強や宿題で忙しいですが、なお合間を見つけて子ども達がうまく息抜きをしているように思います。
新校舎の建替工事が始まるので、今以上に新校舎では整った環境で勉強ができるかと思います。
電車通学の子も多く、駅から徒歩5分と良い立地にあります。
女子の制服は可愛いいです。男子は昔ながらの詰襟ですが、勉強がしやすいよう両腕のボタンはなく、詰襟の高さも低くなっています。女子の制服は高価ですが、男子はお財布に優しい値段かと思います。
現在、愛光生です。
子どもの目指す夢が愛光が最適だと思ったから。

保護者 / 2016年入学

とにかく子供が毎日楽しそうに通っています。華道、茶道、スキーなど色々な経験をさせてもらっています。先生方が朝、横断歩道を通る子供達や送迎してきた車の誘導をしてくださり感謝です。事務の方も先生方も親切ですが学校をよくしていこうという向上心は見受けられません。
特に厳しい校則はないです。
いじめは全くありませんでした。噂でも驚くほど聞きません。あまり他人の目を気にしない生徒が多い気がします。
英数はレベルに合わせての補講があるので塾に行かなくてもついていけてます。おっとりした先生が多いですが授業がわからないとは言った事はありません。
ホームページにのっていない同好会などもあるので部活や同好会の数が多くて好きなものを選べます。4年生からは部活をしていない生徒にも何かの部活には所属した方がいいようにいわれますが緩いのでどこに入ってもやっていけると思います(笑)
国立大学を目指すクラスに入らないといい進学先には進めないと思います。
冷暖房完備なのが有難いです。学校が冬でも暖かいので子供は薄着で行っています。
後期の制服はとても可愛いです。前期も冬服は可愛いのですが夏服は暑そうだしダサいです。
地元の公立の中学には行きたくなかったから

保護者 / 2010年度入学

ふつうの公立中学校です。自然に恵まれています。新しい団地が多く、田舎のため幼稚園からずっと同じ友達がいたりします。
先生が精神的なストレスを抱えているように思います。いじめなどの話はあまり聞きません。不登校はあるようですが、「心の学級」があり、通常の学級と違って、保健室登校に近いような形で登校できます。
先生はよく相談にのってくれたように思います。押し付けはありませんでした。塾に通う子供が多かったです・
全体的に老朽化している印象です。トイレもあまりきれいではない印象でした。車が駐車できるところは少ないです。
坂道が多く、自転車通学で多くの生徒が通る裏道は未整備で舗装はガタガタのうえ、木々がうっそうとしており一人では少し怖い。ガードレール未整備で年に何回かはそばを流れる石手川の竹やぶに落ちる生徒がいるらしい。
ふつうです。ブレザーで、リュック様の布かばんで通学です。
近年は荒れ気味傾向で生徒がいうことを聞かず先生は苦労しているようです。まゆげを剃ったり、授業をぬけだしたりした生徒の話を聞きました。
小学校からエスカレーターで多くの友達がいるから。
利用した塾/家庭教師
寺子屋グループ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした。
地元の学校に進学しました
近かったため

保護者 / 2017年入学

本人が楽しく通えてるのが一番良いかと。まだ大学受験までたどり着いてうちらず、結果がまだ出せませんので、とりあえず4です、
髪留めなども他校に比べると自由で華やかな物をつけている学生も多いと思います。
大きなイジメがあったっは聞きませんが、男子も女子もちょっとしたものがあるとたびたび聞きます。他の学校でもあるレベルなのかもしれません。
宿題の量などはちょっと多いなぁと感じることがあるくらい出してくれますそ、きちんとチェックもして頂けます
比較的勉強に力を入れている学校ですので、部活に力をあまり入れられてないからか、部活の種類がとても少なく選択肢があまりありません。
上級の大学に行けた学生もいらっしゃいますが、低いレベルの学生ぬなるとかなり低くて、もう少し頑張らせてもらえたらなぁと感じます。
設立してまだそんなぬ年数が経過していない学校ですので元々キレイです。最近設備も増築されて学生には良いかと。ただ保護者が使用出来る駐車場が全くないので不便わ感じることもあります
自宅からはとても近いので、便利だと思います。一応バス乗り場も近くにありますのでアクセスは良いかと思います。
女の子の制服はとても可愛いです。男子についてはわかりません。ただ、どこもそうなんでしょうが、高い。

保護者 / 2012年入学

兄弟が通っていた私立の学校とは違い、公立学校の為回りの生徒や先生の何に対してもやる気のなさにげんなりしました。
中学受験に失敗したので仕方なく通ったが、親としてあの3年間はとても辛かった。
厳しいと思ったことはなく、本当にごく普通レベルだと思います。
不真面目な生徒が多かったが、髪を染めていたり、ピアスを着けて来た子は学校に入れず、在学中は警察沙汰は無かった。
3年生の時に受験対策として朝の始業前に補習があったが、プリントだけだったらしい。
以前はどの部活も活躍していたみたいですが、上位の成績を残す事は年々少なくなっていっているような気がします。
県立高校に行くためには内申点が大事だが、他の生徒がどの程度だったかわからないので何とも言えない。
体育館の2階に武道場があります。ごく普通の公立中学校の施設内容だと思います。
女子の夏の制服が変わり、以前よりは涼しく良くなったと思います。
>> 愛媛県