>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
オープンスクール、学校説明会と入学後では話が違う事があります。
比較的ゆるくなってきているみたいですが、他校と比べてみたら厳しいみたいです。
少しあったようです。
冬休み、春休みが他校より長く、夏休みは誠稜際の準備で忙しく、進学校とはいいづらいお粗末さです。
比較的新しいと思います。
鬼無駅から学校の間にかなりきつい坂道があり上るのが大変らしいです。
冬の制服はいいと思いますが夏の制服はちょっと、、、、と、娘が言ってます。
(ソックスはすぐ、ずれたり、破れたりします。)
制服代は高いです。
他校に比べて高いです。
公立中学が荒れていたので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2012年入学
この学校は私立の中高一貫学校だが、他の学校と違い公立高校の受験を受けることができる。この学校の高校も、難関大学への現役合格を目指す特別進学コースで、中学からはエスカレーターでなく受験で進学する。中学時代に充実した学習環境を望むならお勧めです。ただ、部活などは学習中心なのでそれほど活発ではない。
学習環境は大変よく、授業が終わったあとの居残りはほとんど毎日で、意欲のある人は20時くらいまで残る人もいる。最初は辛くてもだんだん成績が伸びることで達成感を覚え、ほぼ全員が残っている。
学生数も他の公立中学に比べると少ないこともあり目が届き安く、学期ごとにいじめに関するアンケートをとります。いじめや非行がほとんどないということでこの中学に進学する生徒が年々増えています。
高校の本校はスポーツにもとても力を入れており、体操や野球など実績がりますが、中学は学習中心ですのでそれほど活発ではありません。
内部進学の人より公立の高校に行く人が圧倒的に多いと思います。公立中学のように無難な進学を進めることはなく、常に高い目標を持って学習するのでトップの公立高校進学率は公立中学より格段によいと思います。
最寄駅から徒歩5分くらいでアクセスはとてもよいです。登校時間には毎日先生方が駅から学校の周辺で登校指導しており、との学校よりとても厳しく熱心な印象を受けます。
私立高校なので、最初は一式揃えるのにかなりかかりました。でもいいものなので3年間きれいに着ることができました。女子の制服はとても清楚な感じで個人的に好きでした。
授業の後の居残りは子供以上に先生方も大変なことだと思います。しかし、毎日毎日子供たちの指導を熱心にしてくださる先生方には本当に頭が下がります。卒業式には子供たちから先生への感謝の言葉で溢れます。
藤井高校ユリーカ
学習環境が充実していたから
保護者 / 2019年入学
地元の公立中と比べると、先生方の平均年齢が10歳以上は若い印象があり、とても活気のある学校です。テスト期間中は毎回とてもしんどうそうですが、普段は毎日楽しそうに登校しています。個性的な子が多いので、幅広いお友達と交流し様々な刺激をもらっています。いまのところ、通わせてよかったとおもっています。
進度は確かに早いです。中1の1年間で数学は中1中2の2年分の授業をします。決して子供任せにせず、親もある程度関与していけば落ちこぼれることはないかと思います。まじめに頑張る子をバカにする風潮は全くないので、居心地がよいと感じる子が多いようです。
厳しいというイメージが先行していますが、実際は時代に合わせて、改善されています。制服検査や持ち物チェックなどは入学以来されたこたがないと申しております。
小さないざこざは思春期ですのでありますが、特定の子を複数でいじめるトラブルは入学してから聞いたことがありません。先生方がSSNなどについてはかなり厳しく目を光らせてくださっており、親としては安心してお任せできる環境かと思います。
中高生が一緒になって活動する部が多いです。基本は週3回の活動ですので、公立中と試合をすると負けてしまう部がほとんどですが、先生方もきちんと管理指導をしてくださっているので、安心して見守ることができています。
医学部志望の生徒さんが多いですし、その対策もしっかりしてくださいますが、それ以外の子にも手厚いです。また、学年団によりカラーの違いもあります。息子の学年は若い先生が多く、とても熱心に指導してもらっています。
コロナ対策に関してはとても迅速に対応していただいており、設備的には何も言うことがありません。今年度よりパソコンを一人一台購入し使用するようになりました。オンラインでも学べる環境が整っています。
お城の見える最高のロケーションだと思います。登下校中の物騒な話も聞いたことがないです。
今年から長袖のセーターが導入されました。学ランよりも軽くて楽だと喜んでいます。
換気扇を設置していただいたり、除菌コーティングをしてくださったりでお金をかけて対策してくださっています。
保護者 / 2011年入学
学校は落ち着いた感じです。イジメもなくはないですが公立ほどひどくはないと思います。部活も一応ありますが勉強で忙しく練習がしっかりできない印象です。授業スピードが速くついていけない子は途中で転校しています。学年が上がるにつれて成績上位者に合わせて授業を進める傾向にあり中間層から下位層はついていけないのが現状だと思われました。先生の 指導方法の偏りもありどうしても距離感ができてしまう場合もあると思います。大半は塾に通っており学校の指導だけでは大学受験は乗り越えられないと判断する親御さんも多いようです。
放課後に指導してくださる先生もいるようですがやはり生徒からのアプローチ次第のようです。やはり授業スピードが早いので理解が不十分なままでの試験や模試受験となっておりもう少し見直してほしいかと。
厳しいと思います。特に髪型と女子のスカートうるさいです。生徒が常識の範囲でしている事なら構わないと思いますが先生の中には極端な先生もいるのでとにかく直すまでしつこく注意するそうです。
公立の学校のようにものすごいイジメはありません。先生の中には生徒のことを生徒の前で中傷する人もいるそうです。それは先生の性格によるものだと思います。ちょっと変わった先生もいますので
部活はあってないような感じ。確かに大会や試合に積極的に参加している部もありますが練習量が違いすぎて話にはなりません。
中高一貫校なので高校受験はありません。中には公立受験をする方も数名います。大学進学率は中高一貫の割に低いと思います。医学部も数名のみ。
施設は充実している方だと思います。寄付がこないかヒヤヒヤですが…
制服がリニューアルしたみたいですが生徒からはあまり評判は聞きません。制服が好きで入学する子はほとんどいないみたいです。男子は特にダサイと評判です。
大学に行きたかったから子供が決めました。
保護者 / 2014年入学
校長先生がとても気さくで、穏やかで、感謝の気持ちや誉めるときの言葉を惜しみなく発することができる方で、きっと子供たちも心地よい替えかけをしてもらっていると思います。
話題に上がるようないじめがあるというのは、聞いていません。基本的に穏やかな子供が多いと思います。
学習意欲は全体的に高くお互いに切磋琢磨している様子がうかがえます。
顧問の先生が経験者であるかどうかで、部活の活発度も違いますが、ほとんどの生徒が何らかの部活動に参加しています。
ほとんどの子供が、希望した学校に行けているのではないでしょうか?
生徒の数に比べて、若干、体育館や運動場は狭いですが、それなりに工夫して使用しているようです。
最寄駅からも近く、町の中心にも徒歩圏内でアクセスはいいと思います。
ごくごく普通の制服です。冬服は学生服の下は体操服などでカッターシャツはありません
特にこの先生がということはありませんが、学校の顔である校長先生は、とても感じの良い先生です。
いい学校なのか、悪い学校なのかは判断基準が人によると思うのですが、いい意味で個性的な生徒が多く、うちの子には合っているようです。
私立なので、公立と比べるとやはりお金は掛かりますが、“環境をお金で買う”ということはこういうことだったのか、と実感しております。
比較的入りやすい学校なので、在校生の学力には幅があると思うのですが、決して出来の良いわけではないうちの子でも、“分からない問題が分かると楽しい”と申しております。先生の教え方が上手で、質問をすると分かるまでとことん付き合ってくれるそうです。
不必要な厳しさもなく、中学生らしさの範囲で個性を出しているように見受けられます。
私立なので、いじめに関しては学校側が敏感に対応してくれるようですが、生徒自体におおらかなお子さんが多いので、いわゆる学校カーストのようなものもなく、いろいろな個性の子がお互いを認め合っているような感じがします。
部活動は二の次、三の次といった印象です。
ただ、先輩後輩の仲がいい部活動も多いようです。
わが子がどうかということは未知数ですが、周りはやはり大学進学が当たり前と考えるお子さんが多いようです。
評判通り、図書室は充実しているようです。
山の中腹に建っているので、自然が多く、すばらしい反面、自転車や徒歩での通学は大変だろうなと思います。
冬服は好評です。夏服はいろいろな意見もありますが、かわいいと思います。
公立の先生に多く見受けられるような、無駄な厳しさや高圧的な態度もなく、好感が持てます。
学費は掛かりますが、敢えて選んだ私立ですし、そのあたりは覚悟しております。
保護者 / 2013年入学
入試の段階から、人間性を重視し、いじめが起きないような校風を大事にしている。学業で良い成績を求めるのはもちろん、来客者への挨拶、集団行動での一致性など、良くできている。
校則で縛られるというか、生徒自体が校則をやぶるような雰囲気でなく良い環境です。
人間性を重視するから、学校を荒らすような人間を、入試の段階でふるいのかけている。
希望すれば、最低でも19:00までは、先生が個人指導をしてくれる。
体操部は、県下でも個人総合上位を占める成績を上げており、そのまま香川県藤井高校に進学しインターハイ、国体で活躍している。
平均得点でも、この地域で1,2位を争うような成績をあげている。
香川県では珍しく、体操競技が行う事ができるホールがあり、体操部でも良い成績をあげている。
駅からは若干歩かないといけないのと、道の狭いところがあり、歩道もなく危険な場所があります。
男子は、ネクタイを着用し、キリッとした制服です。
とにかく、先生も熱心に指導をしてくれて、わからないところがあれば。とことんつきあってくれる。
保護者 / 2020年入学
運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
着崩していたりしている生徒はあまり見かけないので厳しくはないかと。
以前、アンケートがあったようなので無くはないのではないでしょうか。
よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。
運動部は盛んなようですが、文化部はこれと言った結果は残っていないのではないでしょうか。
ほとんどの生徒が近くの偏差値50位の高校へ進学しているようです。
運動場が3つあり、おもに授業で使われている運動場は急な階段を上り下りしながら移動をしないと行けないようなので大変そうです。
山の上にあり、とても不便だと思います。
普通のセーラー服です。
保護者 / 2019年入学
よく言ってフレンドリー、悪く言えば幼い印象の生徒に、日々のカリキュラムをいかに早く終わらせるかだけしか興味の無いような教員が悪目立ちしていて、全体にレベルが低い印象を受けます。
特記すべきは給食のない日や授業1時間受けるためだけの登校です。
そこまで授業時間を減らして、最低限の理解を得られる学習ができているのか本当に疑問です。
小学校程の保証を求めているわけではないけれど、近隣の中学に比べ午前中授業給食なしの日が多いと思います。
あと、責任を取りたくない役職者は自分の失言は絶対認めませんし、言い逃れようとしてきます。
こんな状態の中で十分な義務教育が受けれているとは到底思えません。
学習時間が足りているようには思えません。
テスト前にほんの少し質問教室なるものが開かれ、自主参加だそうです。
ほとんどのお子さんが何かしら塾に通って学習を補っています。
学校では1時間だけ授業で給食がない日も多く、その分学習時間を削られている印象を受けますし、ワークに頼りきりで生徒が理解出来るように授業を進行しているようには到底思えません。
もちろん全ての教員がマニュアル的教育方針だとは言いませんが、この学校では最低限の学習も満足に受けることは出来ないと思います。
可もなく不可もなく、一般的な校則です。
髪を結ぶ位置の高さの指定やツーブロック禁止の意味は分かりませんが、どこの学校でもこの様な校則はあるでしょうし、年々厳しさは和らいでいるようです。
表立っていじめがある様には見えませんが、保健室登校や不登校気味のお子さんが異様に多いので気になります。
子供からもいじめの話を聞くことはないですが、仲間外れなどは多々聞きます。
学習時間が足りているようには思えません。
ほとんどのお子さんが何かしら塾に通って学習を補っています。
クラブはそれなりにやる気はあるかと思います。
運動部も文化部も働き方改革として、各月の部活終了時間やお休みの日が必ず決まっているので、昔の運動部のように365日部活!みたいなことは絶対ありません。
半数ぐらいは私立専願で、国公立への受験をする子は年々減っている気がします。
設備は普通ですが、運動場は狭いです。
中庭や渡り廊下は日が差して気持ちよく、生徒達の憩いになっているようです。
住宅街の中にあるので、部活帰りの遅い時間帯は暗い道を通ることもあり、少し心配です。
保護者の来校について駐車場はないので、校区ギリギリのお宅はイベントの際は自転車または徒歩での来校になると思いますが、近隣の商店への駐車が多く商店への買い物の際木太中のイベントが重なっていると、駐車場だけ無駄に混んでますので迷惑です。
投稿者ID:720986
保護者 / 2013年入学
全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
逆に弛すぎなのでは?あと、校則が不明瞭で先生によって違いがあるのは疑問に思う。
一時期のように目立った問題はなかったように思います。親から見えないところで何もなければいいのですが。
学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる
全体的に部活動は盛んで四国大会や、全国大会に進む部がたくさんある。でも、もっと学業に力を入れて欲しい。
入学前は中学の評判が悪いために公立高校が生徒を取ってくれないので公立への進学が少ないという噂だったが、実際には単純に学力が低いせいでした。
山の上に立地しているせいで運動場に行くのに長い階段を降りる必要がある。運動会の時は生徒全員が椅子を持って行き来するらしいがいつか転倒による将棋倒しで大惨事にならないか心配
とにかく坂、坂、坂。山の上なので仕方ないが通学は大変。通学路の交通量も多く道幅もせまいので危険。
普通。昔ながらの学生服とセーラー服。かわいいもかっこいいもなにもない。
とにかく意識が低すぎ。その上、中学校の先生全般の傾向かもしれませんが、子供を信用していないために真面目にしていても「どうせお前は」的に言われて信頼関係を築けない。
公立なので住所地の学校だからという理由しかない。
>> 香川県