>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
大手前は確かに校則は厳しいです。けど、いじめも嫌がらせもありません。だって、したら罰せられるから。それ以前に、クラスごとの行事が多いので仲が悪いって事はほぼないですよ。苦手な子はちゃんと話し合ってみると、案外良い子だったりするので最初は嫌でも後は結構楽しかったり。学年があがるごとに勉強のレベルはアップします。でも大丈夫です!授業では基礎からしっかり教えてくれるし、その分の小テストがあるから復習はその時にできます。それでもわからないところは補習とか質問で補えるんです。まあ、ハッキリ言うと、大手前はメリハリがハッキリしてるんです。ずっと厳しい状態ってわけじゃないんです。遊ぶ時は多分他の学校よりも楽しい雰囲気になってますし、休み時間や放課後はワイワイガヤガヤしているんです。先生も先輩達も後輩達も皆親切で優しいですしね…。
だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
良い所は学習のサポート(授業やテストや補習とか)は最高だって言える。サボったりしなかったら大丈夫。悪い所は文理選択の時に学校側が向いてるかそうじゃないかイチイチ言ってくる事くらい。
だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
言われてるほど厳しいわけじゃないけど、やっぱり厳しい。特に服装や髪型が…。(必ずスカートは膝下、髪は肩についたらくくらなきゃならない)でも、厳しいのはだいたい一年生くらいかな?制服が可愛いから、あまりスカートは気にならないんだよ!(この頃生徒会のおかげで規則が優しくなってきている)
全くないよ。あったら学校が厳重な処罰を下すから。
部活は約10個くらいある。(運動部はテニス、バスケ、卓球、野球等、文学部は演劇、合唱、理科、英会話、美術、太鼓、ダンス等、他には囲碁将棋部って言うマニアックな部活があるよ!)大会にもいろいろ出てる。この前賞を取ってた。
推薦枠がとにかく多いです!それに、学校のテストや宿題を大切にしてたら(だいたいの順位の目安は二分の一くらい)だいたいは大丈夫です!特にうちの学校は文系が向いてる。もちろん、理系もだけどね!詳しくは調べて見て自分の目で確かめたら良いと思います。
体育館は2つある。校庭も広いし、図書館はだいたい千冊くらい入りそうな大きさ!冷暖房も完備されてるよ。
中学女子の制服が可愛い!高校生は可愛い+カッコ良い!男子はビミョーだ…。
卒業生 / 2013年入学
私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。
校則の厳しさはその辺の高校と同じくらい。スマホを持っていくヤツらも割といたので厳しくはないのかな。
明らかないじめはないですが、陰口やハブりなどの小学生レベルのいじめや嫌がらせはあったと思います。教師と生徒間とのトラブルはなかったと思います。
剣道が強かったくらいかな。大体の部活は総体では県大会どまりでした。部活の数は他の市内の学校よりも少なく、バレー部やハンド部などの部活もありませんでした。
私の代では高高や一高などの進学校に進学した生徒が20名ほどいました。私の代では桜井に30名、東高に40名程度進学していました。生徒数がほかの市内の学校よりも少し少ないので頑張れば進学校にも受かります。
基本的にどの建物もボロいです。そろそろ改修工事をしてもいい頃ですが、協和中はお金がないので改修しないと思います。あと狭いですし. . . 。
普通の制服です。確か、高松市香川町の大野小学校と同じ制服だったはず。協和中のメインバッグは使いやすかったです。
在校生 / 2014年入学
かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。
生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。
イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。
診断テストの平均点は190~220くらい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
ゆるゆる。自主性を重んじている。が、特に問題はない。たまに髪を染めたり、髪型が変だったり、化粧をしている人もいるがあまり気にされていない。勉強が出来れば何でもいいっていうところもある。
ケータイは禁止だが塾へ直接行く人も多いせいか、ほとんど全員が電源を切って持ってきている。たまに見つかって怒られている人もいるが、授業中使うとかはないと思う
ヤンキーとかがいて柄が悪いわけではないが。全体的に人を見下している感じは否めない。クラスによっては、陰湿ないじめがあったりする。(無視、悪口など)
1年生のクラスで多く、クラス替えで解決することも多い。私自身、1年生の時のクラスでいじめを見た。なるべくかかわらないよう過ごしていた。先生がどうにかできるようなものではないし、関わっても解決できるとは思わない。
サッカー部ががやがやしているイメージ。(人にもよるが)
学力主義っていう部分も大きい
診断テストの平均点は190~220くらい。
サッカー部のみが突出して強い。
剣道部、吹奏楽部、臨時の合唱部(有志)がそこそこといったところ。
時間が1時間(延長申請をすれば2時間)とみじかいが工夫して練習している(ところもある。)サッカー部、吹奏楽部は練習がハードというイメージ。また、水泳陸上など個人で良い成績を残す人もいる。
期間限定の部活もある(春~夏合唱、冬駅伝)
体育部:野球、サッカー、テニス、バド(女)、バレー(女)、バスケ、剣道、卓球、駅伝(臨時)
文化部:吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部、合唱部(有志)
がある(たぶんこれで全部)
上下関係はあまりない。タメ口の人もたくさんいる。
6~7割が高高を受験する。年によって違うが10名くらいが不合格になっているそう。下のほうの人でも西高、商業くらいだと思う。大手前、誠陵、英明にいっている人は大体高高落ちた人。
能開のSクラスの人たちは灘、西大和、愛光、東大寺、慶應などを受けて合格する人もいる。毎年数名難関高校へ進学している。女子は合格しても高高へ進学する人が多い。
面談の内容は先生によって当たりはずれがある。
絶対的に新しい施設が多い。トイレもキレイ。全室に冷暖房がついているが、廊下がベランダのようになっていて冬場は寒い。
個人ロッカーがある。程よい大きさで荷物などを入れられるが、廊下にリュックをほっている人もいる。起き勉をしている人が多い。
最近建心館(ホール)が新しくなった。
教官室という部屋があるが常にいるのは主に教頭で、先生たちは普段各教科ごとにある研究室にいる。
バスが高松駅からある。平日にしかないので、部活など土日に来る場合は路線バスか電車を使う。
太田駅まで徒歩15分~20分程で少し遠い。
ビデオ100というお店の横に駐車場がありそこで送迎してもらっている人も多い
可もなく不可もなく。男子はその辺と同じような感じ。女子もシンプルなデザイン。合服がある。校章と学年章をえりにつける。名札は白いプラスチック製のもの。
ユーモアあふれる先生たちが多い。とても熱心に授業をしてくれる。質問にも丁寧に対応してくれる。
面談などは当たりはずれがある。
詳しくは知らないが、PTA会費とかが高いそうだ。あと、入学時には大学へ寄付金を払わないといけない(強制ではないが雰囲気が強制的な感じらしい)。
高松高校(にいくつもり)
県内トップ高校だから
在校生 / 2017年入学
実際入学する前は硬そうで勉強ばっかりなのかな~と思っていたのですが、附属高松中学にしかないちょっと変わった授業が受けられたり、生徒自身で考える活動が行えたり充実した附属ライフを送れています。
主教科はとくに教科書にとらわれない先生独自の授業が行われており、自分達で考える授業が多い印象です。進学校ということもありそれなりに難しい内容をやっていますが、はじめはみんな分からないところからスタートして、先生や出来ている友達に質問したりしてお互いに学力を高め合っています。3学期制なので1、2年生は中間テストが3回、期末テストが2回、学年末テストが1回、その他学習の診断が数回あります。3年になると学習の診断が倍程になります。(多分)提出物の量は普通~多めあたりです。
校則はゆるゆるです。しかし、生徒がそれを破ることはありません。そもそも破っても良いことがないのでみんな校則を守っています。それもあって先生が持ち物チェックをしたりはしていません。制服も厳しい規則はありません。ですが、女子が時々髪型のことで注意されています。オシャレな髪型はダメみたいです。
どの学年も、男女仲良く過ごしています。成績が良い悪いでグループが出来たり、成績が良くない人を輪から外したり、そういうことはありません。
部活動は、野球部男子、サッカー部男女、ソフトテニス部男女、バスケ部男女、卓球部男女、バレー部女子、バド部女子、剣道部男女、技術部男女、家庭科部女子、吹奏楽部男女、美術部男女があります。全体的に部活動は弱いですが、吹奏楽部は大会で金賞をとったり、サッカー部やソフトテニス部男子も新人戦などで勝利をあげています。男子の一番人気はバスケ部で女子の一番人気はソフトテニス部です。
ほぼ全員が高松高校に進学するような学校ですが、そのほかの学校に行く人も少なくなく、高松高松に行けないとダメということはありません。とはいっても高松高松がメインなので全体から半分ちょっとは高松高松に進学しています。
普通の体育館が1つと、色々な式典の際に使われる建心館、武道の授業や剣道部が使っている尚生館があります。運動場はそこまで大きくなく野球部とサッカー部が半分ずつ使っています。テニスのコートが2面あります。しかし、とても水捌けが悪く使いにくくなっています。校舎内には図書室と、パソコンを使った授業をする際に使うMMRなどがあります。また、それぞれの教科の研究室があり先生はその部屋に普段はいます。
ごくごく普通の制服です。良くも悪くもないです。靴は白ければ大体なんでもokで、靴下も白ければokです。冬場などはマフラーなどもokです。
在校生 / 2014年入学
生徒数が多いので友だちをたくさんつくることができる反面、いじめが多い。
協力的な先生が少ない。(少ないというよりいないかも?)
部活動は年によって良し悪しがある。
厳しいが、実際に守れている人は少ない。
生徒同士の問題をテキトーに始末するのでいじめが減ることはなさそう。
机が古いのでガタガタして集中できないことがあるが、校内は広いので満足。
部活内でのいじめが多い。
そんなもの生徒の努力次第ですね。
体育館は良いが、運動場に水たまりができやすいのが残念。
アクセスはいいはず。
女子ダサいです。
お豆腐メンタルにはきついかもしれません。
普通です。
投稿者ID:192787
在校生 / 2021年入学
下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
数学の大好きな先生が育休に入った。
わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。
生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
数学の大好きな先生が育休に入った。
私、この学校の校則あんまよく知らないんです。なんでかって?理由はわたしたちの代から生徒手帳がなくなったから。でも、昨年度から黒靴下OKになった。あんま厳しい校則はない。でも私のクラスの静岡から来た転校生は校則破りまくり。メイクしてきてるしマフラーだめなのにしてきてるしスマホ持ってきてるし。
あんま聞いたことない。去年の3年(現在高1)はやばかった。
いじめというよりかはプチ喧嘩。でもすぐ仲直り。
のほほんって感じ。卓球&柔道は強い。野球部は勝賀と合同で出てる。その分楽しい。
う~ん、普通ぐらい?よくわかんないw
進路相談は定期的に行ってくれる。
つい最近、体育館の雨漏り工事と校舎の外壁工事が終了しました。外から見るときれいかな?4回からは瀬戸内海が眺望できる。
交通面ではバスしかない。電車通ってない。コンビニ1個もない。その分、自然豊か。でも夜中の浜街道のバイクうるさい。
合服ないのが意味わかんない(まあ、私もう卒業するんですけどね)。
女子はセーラー。ネクタイは緑。夏服はオシャレ(ってみんな言ってるw)
男子は学ラン?普通の制服ですね。良くも悪くもないちゃんとした制服ですね。
保護者 / 2019年入学
全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
厳しい校則もなく子供が過ごしやすい。にもかかわらず、規則や校則を破っている生徒がいない。
とくにいじめの報告を聞いたことがないので、今のところ心配はしていない。
細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。
生徒たちは各部活に熱心に活動しているが、うちの子は緩やかな文化部に入っているので、あまり評価としては高く感じない。
卒業後の進学実績は高いが、我が子は成績が悪いので個人的なレベルとして2点をつけた。
学校の施設設備はとても古く、老朽化を感じるが、掃除がとても行き届いており生徒たちの清掃の賜物だと感じている
治安はもちろんのこと学校が近隣に多く、とても安心して通わせられる。
一般的なセーラー服ではあるが、シンプルではあるがとても上品であり気品の高いものに感じる。なおかつ、値段が一般的な金額で妥当である。
投稿者ID:620950
在校生 / 2022年入学
とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
校則は特になく、体操服登校OKだから着替える時間が少なくていい
いじめはとても多くソフトテニス部は陰口とか精神的攻撃が激しいから。特に1年生
中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい
テニス部などは全国大会にも行ったりするらしいからすごいと思う。ソフトテニスの先生は2022年に新しい先生になった。
殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い
県内唯一の土足校だが、校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい
治安はいい。学校周辺は4車線の道路が多く朝は混雑している。そのため交通指導がよく行われている。琴電の踏切付近はパトカーがよくおり、サイレンが毎日のように聞こえるそう。
特にわかんないけどとても嫌っていうほどでもないけどいいというわけじゃない
保護者 / 2015年入学
勉強をする子が邪魔をされない、浮かない環境。
勉強しない子供はついていけなくなる。
勉強したい子供、させたい保護者には申し分のないすばらしい学校です。
最初だけは徹底して厳しかった印象がありますが、しばらくすると子供たちが自ずと守れているのか緩くなった雰囲気があります。他の公立の中学の聞いた指導よりむしろ緩いと感じました、守れているので緩いといった感じがあります。
いじめというより、どこにでもいるトラブルメーカー的な人はいる。先生の対応はとても早く子供から相談しなくても先生から声かけてもらえたり、とても敏感に子供たちを見守っています。先生の対応は公立より格段に良いと感じる。
先生はとても指導熱心。言い方は悪いが公立は自分の仕事を難なくこなしたらいいという先生が多いと思うなか、私立ならではというかとても熱い先生が多い気がします。生徒の指導に必死になってくださいます。しなきゃいけないという気にさせてくれます。
クラブは息抜きと交流の場、先輩後輩の上下関係を学ぶ場所といった程度。気楽に楽しく参加している。
学力の差がピンからキリまで揃っています。これは本人の資質の問題であり、学校のせいとは言い難い。卒業する頃にはその子達なりによい進学先へ行けているのだとしたらそれは良いと思います。環境は整っていても勉強しない子は本当にしないので。
きれいで掃除が行き届いている。
女子のはとても可愛い。他校の生徒からも羨ましがられるようです。男子のはとてもナンセンスだと思います、こんな制服で可哀想とも思っています、ごめんなさい、変えてあげてほしいです
卒業生 / 2013年入学
まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
中学ならこのぐらいだと思います。むしろ他校と比べるとゆるいなと感じる部分もあります。
男子でのいじめは聞かなかったです。僕の学年の男子はいじめ等に対しては意識が高かったのかもしれません。グレルのは学校ではなく本人が悪いのです。学校はかなり指導していました。
質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
これも独裁などと言ってる人がいますが普通です。1つだけ仲の悪い部活はありましたが。僕の入っていた部活では仲がよく先輩も後輩も一緒に遊びに行ったりもしました。
これはもう努力次第ですね、しかし高松市の中心部にある中学のように塾等が少ないにも関わらず僕の学年は頭がよかったように思います。ほとんど理想の高校には入れないなどと記入してる人がいますが検討違いもいいところ努力した人はほとんど理想の高校に入学しています。どの高校にも入れるような授業はしています。
部活動するにあたっては運動場はせまく窮屈ですね、生徒数が急に増えたので仕方ないとは思いますが
男子は酷いとこれまた書かれてますが公立中学はほとんど学ランなので酷いもなにもないですね
>> 香川県