>> 徳島県
徳島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
この学校が僕は大嫌いです 決して先生が嫌いではなく学校の決まりと給食が嫌いなだけで90%の先生は好きです
※この学校のは校則ではなく学校の決まりです 普通ではない校則だらけ 人権問題に取り組んでいると言っているが学校の決まりは高校生と全く違う
まあないと思うと僕は思うが学校に来ない人がいるしかし部活は来る このコメントを見た10期生の人は分かる人
先生はいい人が多いが課題の量が異常 入学パンフレットの学習の遅れの生徒を教えると書いているが全くの嘘
中学校は灘とかいった人もいるけど成績が良い人と悪い人なさがえげつない
男子はいいと思うおーい龍馬3巻など少子化の対策はできていると思う
駅からは近いが近くに道路やフジグランなどがあり騒音がうるさい
まあ個人的には好き
在校生 / 2023年入学
生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
先生も生徒も活気の溢れる通っていて楽しい学校です。校訓である【自立・友愛】の伝統を守り抜いています。
学年によっては少し目立っている部分もあるかもしれないが、そこまで気にされるところは無いと思います
3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります
この学校はバトミントン、剣道、オーケストラが強いです。オーケストラ部に所属しています。昨年で10年連続出場を果たしました。他の部活も生徒と先生の情熱と活気で溢れており、どれも素晴らしい部活動だと感じます。
まだ進路の歳ではないのでよくわかりませんが、私の周りから聞く中では、どの先輩も志望どおりの高校に行けていると思います。
体育館はとてもきれいで広く、全校生徒が入れる程です。図書室には様々な系統の本が沢山あり、有名なYouTuber等の本を以前見かけたことがあります。校庭も満足すぎる広さで、校舎もかなり綺麗です。何より音楽室がとてもでかく、入学当初、音楽室を見た時は、『これがオーケストラ部の実績なんだ』と感じます。
治安もよく、すぐ近くに駅があることから、生徒はよく駅にいることが多いです
セーラー服に学生服で、昔からの歴史を感じます。更にセーラー服はスカートとスラックス(ズボン)にで選ぶことができ、配慮されています。
在校生 / 2022年入学
あまりいいとは言えない、自主的にすることができる人ならもっと他のいい所に行くのをおすすめします。月6万の学費と臨時の2万の集金が結構キツいです。
小テストの成績が悪かったら強制的に居残りになります。学校が閉まる7時ぐらいまで帰らせてくれません。
高校受験するなら普通の中学校に行った方がいいです。高校受験のサポートは一切してくれません。自力で頑張るしかないです。あんまり先生には受験することは言わない方がいいです。全力で否定してきます。(私は全力で否定された人です)
先生はあまり頼りになりませんでした。教え方が分かりにくい方が多いです。自分で理解できる人が勝ちの学校です。まじで期待しない方がいいでしょう、生徒に無関心なのが丸わかりな方もいるので。いじめの相談をしてもあまり頼りになりません。早いとこ親を出して、三者面談してもらいましょう。(私の友達はそれで先生をねじ伏せてました。)
緩い方だと思う、頭髪チェックはないので結構自由。厳しめの先生が自主的に指摘してきます。
女子特有のドロドロはよくある、男子は殴り合いの喧嘩などは見たことがある。
剣道やフェイシングが実績あると思います。
強制的に入らされる訳では無いので、帰宅部の子も結構います。
テスト順位上位の子と下の方の子との学力の差がえげつないです。英文もまともに読めない子がいますから。1度落ちたら自分で這い上がるしかないでしょう。結局文理が言ってる大学に行っている人達は元々地頭が良かった子達が本気を出したか、1番頭がいい4組や3組の子達が頑張って合格しただけであって文理の学習スケジュールのお陰ではないと思ってください。結局は自分がどうやって頑張るかによってこの学校が天国か地獄になるか変わります。
所々壊れかけのところがありますが、綺麗で便利な施設が揃っていると思います。
周りに飲食店がいっぱいあるので便利です。
私は中古店で買いましたが、全部揃えるのは苦労しました。
在校生 / 2021年入学
やはり進学実績もあり勉強面では良い環境が整ってると思います。この学校で思い出もそれなりに作れました。友人ともいい関係を構築でき充実した日々を暮らせると思います。
校則は普通です。生徒会がスマホの持ち込み許可を求めて交渉しても変わらなかったです。
いじめはほとんど聞かないです。学年を増す毎にクラスの団結力が強くなってると感じます。
補習は受けたことがないので分からないですが、受験は先生方が手厚いサポートをしてくれます。
お世辞にも強いとは言えないものが多いです。中には全力で頑張ってる人もいますが楽しむことを目的にしてる人が多いかと。
県内トップの進学校とだけあって優秀な生徒が多いです。県外の難関私立にも毎年10人程度合格し、何人かは進学します。上位層は全国でもトップ争いで張り合えるレベルの同級生が何人もいます。それでも下の方はダメです。
正直言うと古いものが多いです。体育館は改修工事を経て少しマシになりました。廊下が外にあるのはなぜ?
駅前から少し歩きますが治安はそれなりにいいと思います。
新しいものに変わったのですが正直そんなかっこよくないです。
在校生 / 2021年入学
一言で言ってしまうなら、ここは「本当に勉強が好きな人が来るべき学校」では無いでしょうか。少なくとも「なんか賢そうだったから」や「いい大学に行きたいから」などの理由だけで来ていい学校ではないと思います。これらの理由だけで入学してしまうと、後々後悔してしまいますよ。
大多数が塾へ通っているため、「ある程度理解している前提」で授業が進められていきます。そのため、塾へ通っていない人は成績を落とさないようにかなり苦労します。自分もそうでした。また、このような環境下なので、質問しにくい空気が流れているように感じます。当校への入学を希望されている方は、同時に塾への入校も検討するか、復習をかなり頑張らないといけないと思います。
また、テストの数が尋常じゃないです。1ヶ月以上テストが無いことなど、まずありません。不定期で行われる「RRC」という小テストがあり、そこで8割以上の点数を取らないと再試験行きになります。テストが多いが為に、ストレスが溜まりがちです。
厳しくは無いと思います。ごく普通の校則です。ですが守られていないものもあり、「スマホの持ち込み禁止」や「放課後の寄り道等は禁止」などは破っている生徒も多いです。汽車通学者が他校より多いため、「スマホの持ち込み禁止」は不便と感じている人が多いようです。
一目見てわかる「いじめ」は無いです。暴力なども0に等しいです。しかしその分、陰口が多いように感じます。
特に文化部の種類が豊富です。茶道部や華道部といった、ほかの学校では体験できないような部活もあります。ですが、学校全体で「勉強優先!」という風潮があり、あまり力を入れていない部活も少なくありません。大会実績は決していいとは言えないかもしれませんが、近頃は表彰される部活も増えてきたように感じます。
進学校のため、進路実績はかなりいいです。現に、約9割程の学生が大学へ進学しているそうです。
学力レベルは先程も書きましたが、塾生が多いため、かなり高いのではないでしょうか。成績の善し悪しがかなり顕著に現れます。
また、数学では1つ上の学年の単元(中1なら中2の単元)や、高校の数学I、数学Aなどの内容を習うこともあり、中学生では到底理解できないような内容を習わされることもあります。
校庭は広く、体育館はとても綺麗です。図書館には多様なジャンルの文庫が取り揃えられています。また司書さんも在中しているので本の管理がしっかりしています。
阿南駅から徒歩5分という好立地です。フジグランやコンビニも徒歩5分圏内にあります。それが故に「放課後の寄り道等は禁止」の校則が破られているのかもしれませんが…笑
色が薄い黄色で、それに対する生徒の意見は賛否両論といったところでしょうか。またブレザーも真っ黒という訳ではなく、すぐに「富東生」だとわかります。そのため、なぜか汽車通学者は監視の目が厳しいようで、汽車内でのトラブルに富東生が関わっていた場合、苦情が寄せられやすいらしいです。
在校生 / 2021年入学
友達も優しくて、男女仲良いのがいい。文化祭体育祭も高校生がはいってするので、とても大きいイベントとなる。
校則はまだ緩い方だと思います。放課後に寄り道禁止がきついです。携帯持ち込み禁止だけど、みんな持っていってます。爪にも厳しいです。
裏で悪口を言ってる人が多い。なので行動に気をつけないと行けない。
小テストが多い。80点以下は再テスト。ほかは普通の学校とおなじ感じ。
部活に入らなくてもいいので良。陸上部と音楽部は鬼だと聞いた。
悪い人といい人の差が激しい。いい人は490ぐらい。悪い人は聞いたことないから分からない。
校舎が新しいのですごい綺麗。高校生がいるので少し狭いかもしれない
阿南駅とフジグランに近いからとても便利。
みんなダサいと言っているが、ほかの学校からしたら可愛いらしい。
在校生 / 2013年入学
普通に授業が行われ,生徒が授業を邪魔するようなこともない.部活も活発である.平均的な普通の中学校.
教員の学生指導は良く行われているようで,イジメ等の話は聞かない.
授業が普通に行われており,授業を妨害するなどの生徒がいない.
沢山の種類の部活動があり,積極的に活動を行い,活動実績も良い.
普通の公立中学であり,学力に応じた適切な指導が行われている.
最近,校舎や体育館等の改築・新築工事があり,校舎等は綺麗である.
治安維持に努めてる.また,立地場所も良いのでアクセスが良い.
普通の制服であり,特に問題はない.靴も白指定となっており,問題はない.
平均的な範疇の中にいる先生ばかりで,どの先生も普通に授業を行っている.
投稿者ID:71967
在校生 / 2013年入学
社会に出る準備として、守らなければいけない時間、提出物などをきちんとできる生徒になるよう指導しています。部活動は優秀クラブとそうでないクラブがありますが、顧問の差が大いにあり、そこがなかなか難しいところだと思います。
学習に力を入れてくれている先生と、そうでない先生が存在します。力を入れてくれている先生は、基礎学力試験に向けてどうやれば点数がアップするか常に考えてプリントを与えてくれますし宿題も多いです。そうでない先生は授業中の余計なおしゃべりが多く宿題も少ないです。
やはり、多少のいじめは存在しているようです。大きな事件につながったということは聞きません。
部活動を一生懸命し、試験前はちゃんとテスト勉強のための休みをくれます。在校生のほとんどの生徒が部活動のクラブに入っています。
おそらく、受験に失敗しない進路指導をしてくれていると思われます。まだ子供が中学2年なので、よくは分かりません。
全体的に新しくも古くもないという感じです。土の校庭でテニスコートやプールがあります。
道が狭い割には車の往来が多く、歩道がありますが、小学生、中学生、高校生が同じ時間帯に通学するので歩道も込みます。それに、この近辺は不審者が時々現れます。
女子の冬の制服は濃紺のセーラー服で、ネクタイも紺色です。規定に達していれば、どのメーカーでもかまいません。
優秀な成績をおさめている部活動の顧問は本当に熱心で、優勝まで導きました。ゆるぎない指導をする先生で生徒も信頼しているようです。
在校生 / 2022年入学
自分の意思を通そうとする人が多い。
それに先生によって生徒の話をしっかり聞いてくれない。
人気の先生と不人気の先生の差が大きい。
要らない校則がたくさんある。
最近では、校則の見直しが進められている。
しかし、ほとんどが生徒会だけで行われている。
生徒会に入った人の中には自分が過ごしやすいようにしようとする人がいる。
生徒会に入っていない人のことをしっかりと考えてほしい。
大きないじめはない。
でも、気がついたらいじめがある。
先生に相談しても忘れられていることがある。
道徳にとても熱い先生がいる。
クラス全員の前で強制的に語れされる。
「嫌」と言っているのに三者面談で親に聞かせる。
三者面談中は生徒のことは全く喋らない。
授業中に答えをまる写しする人がほとんど。
社会はビデオを見るそれだけだけど、5教科で平均が一番高い。
部活は比較的に少ない。
絶対にできないことをやらせてくる。
あまり楽しくない。
今すぐにでも辞めたい。
大体が公立高校。
学校にあるパンフレットは公立高校がほとんど。
普段は図書館も校庭も体育館も使えない。
せいぜい、体育の授業ぐらい。
後、新校舎に使わない学習室と特活室がある。
ほとんどが自転車通学か徒歩通学。
The普通。
強いて言えば、冬服のポロシャツが認められていない。
在校生 / 2022年入学
まず、校内でのイベントは県内最高級だと思います。まず、文化祭が高校と合同なので、模擬店はもちろん、劇なども見学できます。また、それぞれの部活でも出し物をしているので飽きないです。
あまり厳しくないです。荷物チェックなどは一切ないですし、良きかなです。もし破ってしまった時でも、次から気をつけなさいと言われるだけです。ただし厳しい先生も中にはいます。
私が知っている限りではありませんが、陰で多分軽いいじめはあります。陰口などはよく聞きます。
私は、高校から転校するのですが、その受験のサポートはあまりしてくれません。しかし、補習はたまに場を設けてくれるので助かります。
技術部の活躍はすごく、ロボコンで全国大会に出場しまた、校内の修繕なども積極的に行ってくれています。そろそろ技術部へ転部しようと思うぐらいです。
医学部の進学が少なく、入試は難しいけど入ってからはあまり難しくないです。しかし、自身の勉強のやる気がないとついていけません。中高一貫なのでとても進みが速いです
体育館や校庭はとても広いです。しかし、東教室棟のトイレがとても汚く、三年生の教室周辺のトイレが綺麗です
アクセスはいいけど、周辺の道路がとても狭く、交通量が多く危ない
男女で制服のデザインが違うのが嫌です
女子はスラックスでネクタイが出来るけど、スカートでネクタイが着れないです。
>> 徳島県