>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
公立中学校よりも、校則がゆるくて良かったです。
ただ、学年によって校則の厳しさが違うのに少しびっくりしました。
一年生は髪型に特に厳しいです。
いじめは入学してから聞いたことがないです。
ただ、小さな喧嘩はありますよ。
テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。
部活の種類は、結構多いと思います。特に、弓道部と剣道部が強い気がします。
ただ、休みたいと思ったとき簡単に受け入れてくれて、とても楽しくできる部活だなと思いました。
ほとんどの人が頭良くて、県外の頭のいい高校を受ける人もいて、それぞれ進みたい高校に進める程度の学力はあると思います。
校舎が新しくなったみたいで、すっごく充実した学校生活をおくれてます。
体育館も2つあり、いつもどちらかの体育館を使って楽しんでます。自動販売機や食堂もあって、ほんとに助かります。
特に助かるのが、学校の前にバス停があり利用するときが楽でたすかってます。
近くに駅は2つあり電車を利用する人も結構います
制服はここ2年前くらいに変わったばかりで、女子の制服はとても可愛いです。
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しかったり、厳しかったりするので、とてもいい学校。生徒も多いので、友達がたくさんできやすい。
末武スタイルという7項目の規則があるため、良い生活を過ごしやすい。でも、挨拶や、掃除などには厳しい。
みんなが、仲良く過ごしているけど、人数が多いのでもしかしたら行われているかもしれない。
先生が授業でわからないところをわかりやすく教えてくれるから。
大体の部活が、大会などで優勝したり、1~3位の成績になっているから。
学力は高い方だと思う。けど、進路実績がどうかはよくわからない。
図書館などにはたくさんの本があり、運動場もとても広いので、勉強しやすい。
よく学校に地域からの通報を受けていたりする。
個人的には、あまり満足していない。
在校生 / 2022年入学
自然に恵まれていて、地域の人とのかかわりがとても深い。よく挨拶をする。先生もみんな気さくな人ばかりでたのしい。
最近校則が少しずつではあるが改善されて行っている。頭髪に関しての校則は緩い。
みんな元気で、逆にすこしさわがしいと思う人もいるかも。みんなやさしいし、フレンドリー
先生はいける高校ではなく、行きたい高校を目指しなさいと言ってくれる。
ほとんどの人がスポーツに夢中。ソフトテニス部が光市団体戦1位をとった。
聖光、光、下松、柳井、徳山で、優秀なひとは一学年に一人くらいの割合で徳山高専に行っている印象
体育館が2024の冬くらいから改修予定。図書室は最低限の広さ。グラウンドは広い
治安はとても良い。アクセスはあまりよくない
夏はカッターシャツで冬の女子はセーラー
在校生 / 2022年入学
いまいちなのかな…という点が複数あります。
学習などはいいのですが、先生が…という点があまり良いとは言えない、というところはあります。
良くも悪くもないとは思います。
でも、結構細かいところがあるのできついかな。と
いじめがあるかないかは微妙なラインのものは複数あると思ってます。
クラスの中でもさらにチューターに別れており英語と数学が少人数でできるため先生に質問しやすいです。
成績はいいと思います。けど、部活の活気は悪いところが多々あるのかも…
学力にあった勉強を教えてくれていると思います。学力のレベルは少し高いところもあります。勉強のスピードがとても速いので復習がとても大切かもです
体育館は充分広いので運動しやすいです。図書館も広く勉強をできるスペースもあっていいと思います。
不審者情報が結構多いです。
冬は可愛いのですが夏がどうなのかな?と思ってます。防寒などはいいと思います。
保護者 / 2022年入学
制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
全体的に厳しくないのが良い。普段は制服ではなく、普段着で問題なし。
いじめの話は聞いたことがない。目立ったのはないのだろうと思う。生徒自体がいじめをしそうな感じではない。
あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。
そんなに種類がない。それなりに実績はあると思う。途中で変更も可能で、基本的にはユルイ感じ。
大体山口高校とか宇部高校、防府高校といった進学校に進む子が多いらしい。
全体的に古い。今校舎を建替え中なので、子供が卒業するころには新しくなるらしい。
治安は良いと思う。駅からは歩いて10-15分といったところで、ちょっとかかる。
女子はセーラー服で男子は学ランでしたが、今年から男女ともにブレザーになったようです。
在校生 / 2022年入学
設備以外はまあ、満点って感じかな。
まあ、上から目線ではあるけど、そんな感じですかね。
まあ、総合的にも普通の学校って感じ、
んー、まあ、納得はできると言えばできるけど、靴下の長さが「くるぶしが隠れるぐらい」って決まってるのが嫌かな。
私本人、いじめではないけど、めちゃくちゃ陰口言われてるから、いじめがないとは言えないかな。
まあ、普通じゃない?
まあ、わからないところはわかるまで教えてくれる先生が多いよ。
国語の先生は好きじゃないかな。
国語は癖が強い先生が多いなって感じる。
ハンドボールは県内一位、吹部もまぁまぁ、って感じかな。
普通。
まあ、やめたくてもやめたいとは言える雰囲気ではないってかんじ。
別に部活やってなくても、差別とかはないかな
知らない。
まあ、先輩たちはいいところ行ってるんじゃない?
ほんとにわかんない。
これは、不満がある。
まず、図書室が狭い。
あと、結露がひどい。
校庭が狭い。
体育館も狭い。
ちょーー、普通。
まあ、2号線あるから、まあいいんじゃない?って感じ。
可愛い。かっこいい。
在校生 / 2022年入学
数学以外は教え方が上手いです。
数学は私が苦手ということもありますが。
実技強化はまあまあです。
保体の先生は優しい方もいますが、怖い先生もいます。
でも、優しい先生が目立ちます
今頃、ツーブロ禁止は、、、とは思いますね。
でも、まあ、昔からなんでしょうがないとは思いますね。
少ないです。
と言うかうちの代はいじめとか聞いたことないです。
いじめっていうか、いじめではないけど
問題とかはありましたが、今はみんな仲がいいです。
結構、厳しく指導してくださるそうです、
先輩から聞きました。
お陰で高校入試等では恥をかかなくて済むとか。
ハンドボール部が今はすごいです。
賞を取ったりしてます。
また、部活内はみんな仲がいいです。
いいんじゃないですかね、、、
よくわかりませんが。
先輩はいいって言ってましたね。
ほとんどが高校行ってますし。
雨が降ると少し、体育館から雨漏りがしたり、結露で濡れて滑りやすくなります。
でも、それ以外は新しかったりします。
トイレも外以外はとても綺麗です。
女子のトイレところには、生理用品があります。
それを踏まえると、いいとは思いますね。
ガラが悪い人は全くいません。
近くには歩道橋とかもあったりして、いいんじゃないでしょうか、
同じ市内の制服を見て、羨ましいとは思います。
でも、久保は久保でめちゃくちゃ可愛いです。
男子も、普通の制服って感じです、
なので、私は制服は好きです。
再来年ぐらいからは、男女平等にズボンを女子が履けるようになりました。
制服の色も変わったりします。
在校生 / 2022年入学
普通です。まじで。悪いとこ校則だけじゃね?って感じです。いいほうでも悪いほうでもないんかなあって感じですね。
意味が分からないのがいくつもあります。改善すべき点ですね。特に髪形や服装はいらないものがほとんどだと思います。
いじめはあんまないんじゃないかなっって思います。する側でもされる側でもないからわからない。
勉強はできるんじゃない?って感じ勉強は嫌いなので特にいうことないです。
多くも少なくもない。普通です。何年か前はテニスや野球が強かったらしいです。
わかりません。いい高校行ってる先輩もいるからいいんじゃないかなって思います。
割ときれい。1年校舎と2年校舎でだいぶ違います。1年のとこめっちゃ古い。
普通に高齢の方が多いかな?って感じです。若い人はみんなイヤホンしてますw
まぁ至って普通です
先生方も優しいですし面白いです
楽しいとは言えませんが中々いいですよ!
いじめですか
私は顔について色々言われます
先生方に言っても特に変化はなにも変わらないと思いまして先生方にはなにも言ってませんがいじめはあります
生徒が言ってないだけです
先生方気づいて欲しいですね
えーとこれに関してはよく分かりませんねw
まだ受験生にもまだなってませんが学習のサポートは中々にいいと思います
えーとこれに関しては分かりませんw
なぜかというと部活入ってません☆
帰宅部でも中々いいですよ!w
歩くことが仕事ですしw
私の頭は中々に悪いのでそういうのは分かりませんねw
でも私のクラスに頭がいい人がいるので進路実績はいいんじゃないんですかねぇ
中一の時からずっと進路のことも言われてきましたし
いいんじゃないですか
新しくなった体育館いいですよ
古い体育館はテニスコートになりました
校庭はまぁ広いですw
草が多いですw
校庭でサッカーとかする生徒がいるので別になにも異常は見られませんね
今の1年生治安が悪いです
夏服の制服脇が見えるので嫌です
今の中学生は成長期で脇毛が生えている人も居ます
手を上げる時見えるのでちょっとアレですね
夏服は全然問題はないです
在校生 / 2022年入学
授業でも男子にしか当てない先生ばかりです。足を踏んできても女子には謝りません。嫌われたらどんだけ頭がよくても4や3をつけられます。
先生が決めて生徒はそれに従うのみです。
ポニーテール禁止ツーブロ禁止で言う先生と言わない先生で差があります。
小学校から上がってきた人ばかりなのでないです!小学校でいじめがなければ
セミナーを毎日やらされます、
授業で書くのが遅かったらめちゃくちゃ怒られます(理不尽
柔道は強いです。ほかはそんなに強いところはありません。廃部になりそうな部活ばかり
学年によって全然違います!先生のよってめちゃ簡単なテストを作る人がいるので学力診断になると一気に平均点が下がったりします
ぼろぼろです。外見ばかり気にして体育館の外装や倉庫の外装は綺麗に工事されてます。
地域の人はとても優しく、困りません!電車でくる生徒もちらほらいます
夏も冬もセーラーです、可愛くはないけどセーラーって感じです。再来年からブレザーの新制服になるとか、、、
>> 山口県