>> 山口県
>> 卒業生の口コミ
山口県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
設備がいい事だけは取り柄です。
特にないです
守らない生徒に教師が注意することがあまりないので校則にする意味があるのかわからないです
多いです。教師の対応が悪くいじめアンケートなどただの建前。教師に相談した故に被害が拡大することもあります。
自分は教師にも訴えていましたし、どうにかしようと動いていましたが全く聞き入れられず、クラスを変えるなどの対策もなく3年間いじめが続きました。
人数も多く生徒の対応に当たる時間が少ないのかもしれませんが、せめてフリースクールなどの紹介や、逃げる提案くらいはして欲しかったです。
教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。
年功序列が厳しいですがおそらく普通です。
クラブによって設備の差が大きいです
おおよそ普通だと思います。
進学する高校も割とみんなバラけています
設備は綺麗で、私立高校みたいな内装です。
そこら辺の高校より全然綺麗です
車が多く道が細いので危ないです
普通です
卒業生 / 2019年入学
星1も付けたくないくらいだ。そもそも、私がこの口コミを書くに至った経緯は、久しぶりに行った平川中学校を見て、落胆したからだ。
おすすめしない。今の平川中学校の雰囲気は良くない。
髪型(ツーブロック禁止等)や靴下(くるぶしが出るものは駄目)に関しては厳しいが、他は特筆すべきところはない。
私達の代はほぼ見たことがない。が、他学年では起こっている可能性が非常に高い。私は生徒会として他学年を見る機会があったが、それはそれは酷いものだった。
可もなく不可もなくといった感じ。受験対策はプリントや過去問を淡々とこなすだけなので、なにか特別な指導などを期待する人はやめた方がいい。
部活の成績は良い。特に運動部は県大会へ行くところも多い。
文化部は吹奏楽はまぁまぁいいかもしれないが、他は特に聞いていない。
学力レベルは高くない。勉強できる人とできない人の差が激しい。特に他学年は「授業妨害」のような事をする人間がいると聞いている。
施設は古い。校庭には野球のグラウンドやテニスコート、サッカーゴール等くらいしかない。僅かに錆びついた鉄棒が有るくらいだ。また、校舎は汚い。掃除は週3回くらいで少ない。
決して治安は悪くない。山口大学がすぐ近くにあるので、外国人は多い。時々警察が学校周辺を巡回している。
卒業生 / 2019年入学
交通マナーが凄く悪く、治安もとても悪く、いじめも多くて、とても怖かったです。いじめが目立つのが本当に見ていて辛かったです。
特に問題はないです。普通だと思います。靴下が白だけという謎の校則がありました。
結構ありました。とてもいじめが目立っていて、見ているのも嫌でした。
サポートはありましたが、あまり分かりやすくなくて、少し残念でした。
部活ではみんな一生懸命に頑張っていました。
人によります。良い人と悪い人の差が激しいです。とても成績の良い人はどの学校にも1人はいると思います。
少し汚く、古びていました。残念な所が多かったです。もう少し綺麗な施設
が良かったです。
治安は悪いです。とても怖かったです。男女共にいじめが多く、辛かったです。
森の中というのもあり、虫が沢山いました。
ごく一般のセーラー服です。
卒業生 / 2019年入学
自分の生徒に確実に楽しく学校生活をして欲しいならやめた方がいい。
私はこの中学校を選んで後悔しかしていません。
無実生徒に関してはよりそう感じていると思う。
その1件がなかったとしてもここを選んだのは間違いだったと言っていたと言えるようなことしかなかった
普通。ただそれしか言いようがないです。
制服、スマホ等禁止、華美な髪型は禁止。
いじめをやっていないのにやったと言わせる。
他教師に無実生徒はそれをやっていないこと言ったが特に何もなし
タブレットを取り入れた授業もありるが最近では普通のためとくに他校と変わりない気がする
特に強くも弱くもない。
年によるからこれに関してはなんとも言えない
参考にはなりませんが結局は生徒の頑張りだと思います。
頑張った人はいい高校へ行くし、何もしない生徒は普通かそれ以下の高校へ行っていた
人数的にも特に問題なし
基本的なのは全てあるという感じですね。
特に治安は悪くなくアクセスも特に問題なし
卒業生 / 2013年入学
今の生徒は買い食いをしたり登下校中にスマホをしたりイヤホンをして音楽を聴いたりしている人が多いです!
先生達の指導があまくなっているような気がします。
また、部活動が盛んでしたが今そこまで実績がないようですので
外部コーチを雇った方がいいかと思います。
特にこれから冬は部活時間も短くてあまり練習する時間がないので
学校での休み時間を短くするなどして部活にも力を入れてほしいです。
そして、テストについてですが余り点数が良くないと耳にします!
先生方は日々わかりやすい授業を行っているとは思いますが
生徒が理解できてない状態だといくら教えたとしてもテストで分からないままになってしまい結果、点数も良くないのではないかと思います。授業は楽しく分かりやすく教えれば生徒のやる気も出ると思いますしコミニュケーションもとりやすくなり分からないことなど質問しやすい環境になるのではないかとおもいます。実際、私の頃は半分が先生の面白い話でその後授業するみたいな感じでとてもよかったです!
スマホの持ち込みは基本禁止ではないでしょうか?
ちゃんとした理由もなく持ち込んでいる生徒が多くみられます
卒業生 / 2020年入学
私の代だけかもしれませんが、生徒会の女子(1部)はアイプチや軽いメイクを、している子もいました。
ひいきされているのか、気づかれていなかったかはわかりませんが...
陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
校則といい、雰囲気といい、かなり地域の人への印象重視の学校だと思います。
強制参加の放課後補習がありました。
成績関係なく、順番に4~5人程度の人が夢たまご教室に行かされていました。
課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です
陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
校則はかなり厳しい学校だった印象
下着や靴の中敷まで白という指定があり
少しでも色がある(例えば某スポーツ店のロゴ部分が赤や、靴底に1本ラインが入っているなど)と注意→買い替えだった
授業中靴箱に定期的に先生が見回りをしていた
髪の毛を、結ぶ場合は黒か紺のヘアゴム、結ぶ高さは耳より下前髪は目にかからない高さで、
後れ毛(触角)、染髪、肩につく長さの髪の毛を結ばないこと、全て禁止でした。
鞄の色は確かですが指定はありませんでしたが、キーホルダー等を付けることは禁止だったと思います
あからさまないじめがないだけです
1部の生徒は陰湿ないじめを行っていた
陰口が多めです
それによった不登校に対する配慮は少しかけていると感じた
他学年と交流する機会が極端に少なかったので、学年を超えてのいじめはなかった
強制参加の放課後補習がありました。
課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です
私が入部していた部活もありましたが、女子の多い部活は陰湿ないじめや陰口が多かったという噂も聞きます。
運動会の時も部活動行進という種目があり、
部活に入れという圧が凄いです。
吹奏楽はお勧めしません。
昼休みや放課後、コンサート前は朝も部活があり、見ていて運動部よりきついような気がします。
良くも悪くも、公立中学なんてこんなものだと思います。
宇部高、宇部高専の入学者もちらほら...
私の通っていた小学が図書室が広かったこともあり、中学の図書室は少し小さく感じました。
そして、1年生が図書室を使う場合は奥の階段3年生が使う場合は中央階段を使わされるなど、他学年との接触が起こらないよう徹底されていました。
体育館はかなり綺麗です
目の前の道路は狭く、交通量もそれなりにあります。(とても多いわけではありません)
変に着崩すことも出来ない普通の制服という印象
女子はセーラーで男子は学ラン
(冬服)男子は重ね着しやすいと思いますが、女子は上に黒のカーディガンしか許されていませんでした。
防寒着は黒色のもののみ着用できたと思います。
マフラーや手袋は色指定がなかったと思います。
卒業生 / 2019年入学
普通の公立中学校。
昭和の校則と、理不尽な先生に悩まされるでしょう。
いじめも普通に多いし、決していい学校ではありません。
理不尽
女の子は冬スカート強要でストッキングも不可。
小学生はズボン履いてるのに中学生はダメって何事?
何が小中一貫なのかわからない。
ツーブロや、眉毛を整えるも禁止。
いじめはひどいです
結構いろんな話を聞きます
学年によるけど特に女の子が陰湿ですね
英語教育のレベルがとても高く、そこに関してはとても感謝している
バスケ全国レベル、ソフトボール中国大会レベルの強豪校ですね。
普通に公立中学校なのでこんなものでしょうって感じです。
良くも悪くもない。
建て替わったので綺麗になったが、雨漏りがある。
図書館が吹き抜けでとても居心地がいい。
治安はいい
公立なのでこんなものでしょう。
卒業生 / 2015年入学
所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから
卒業生 / 2010年入学
田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。
つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
先程も申したが、上下関係があやふやなので先輩、後輩の間でも争いがある。
いじめと言うより陰口や悪口がひどかった。
バレー部は非常に強い。
ちらほらと市内、市外への進学校へ通う生徒も多い中、少数人数での学校生活しか経験したことない生徒がいるせいか、どの学年にも少なくとも1人くらいは高校を辞める生徒がいます。
校舎などの設備はきれいなため、体育館も非常にきれいだが、新しいがプールが無いため、佐波高校のプールをわざわざ借りに行かなければならない。運動場は水捌けが悪い。
卒業生 / 2017年入学
微妙な学校。挨拶強化で動いてる生徒会で、無理やりされてる感があるため、朝から不快な気持ちになった
ツーブロがだめな理由がわからない。髪の毛に厳しい
男子だけジャージ着て、ズボン、、女子は冬めっちゃ寒い。
思った以上に多い。クラスでグループではっきりわかれているため、チラチラ見てくるやつとか言ってんなって勘違いする。アンケートとか道徳とかいじめについてよくやってるけど、全く変わらんw
先生によって違うが、沢山のプリントを用意して頂いて、ものすごく感謝しております!!
種類は少ないがハンド部、バドミントン部以外楽しく活動している。噂で、とある先生が暴走して顧問2回外されたとか…((
ハンド部は全国大会に行き、吹奏楽部は中国大会行き、バドミントン部は全国大会行きしたりと、ま、実績については素晴らしい。
結構高い。(熊毛と比べれば)
面接練習とか本番よりキツくやって頂いた。
体育館はドーム型で先生方は自慢してたが、20年以上そのままのため、水が上から降ってくる。校庭は雨が降るとベチャッってしてて…ま、どれも古い。
歩道橋があり、便利!
リボンや袖のボタンがものすごく気になって勉強に集中できない
>> 山口県
>> 卒業生の口コミ