>> 山口県
>> 卒業生の口コミ
山口県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
県内でも有数の素晴らしい学校だと思います。設備はそれほどでもないですが、同級生と教師の質は素晴らしいです。希望の進路を実現できると思います。
とても自由です。というよりほぼ無いです。ただ、近年どうも厳しくなったと言う噂を聞きました。
皆入試を受けているので、穏やかな人ばかりです。いじめは見聞きしたことは一切なかったです。個性的な人でも安心です。
きちんと指導してくれてると思います。ただ、あくまでもエリート進学校ではないと言う建前なので、詰めが甘いところはあります。同級生は結構塾に通ってました。宿題はほとんどないですが、きちんと提出する癖をつけておかないと、高校で痛い目にあいます。
朝練禁止、休日の練習の制限などかなり練習が制限されておりそこまで強くありません。しかし、硬式テニス、合唱団、弦楽合奏部、技術部など全国レベルのものもあります。
県内で1番レベルが高いとされる山口高校に毎年多く合格者を出しています。他にも、県外私学に進む人も何人か毎年います。ただ、附属中学校から入った人とそうでない人の一部との学力格差が激しく、実業校に進学する人もいます。
正直古いです。しかし、何年か前にあちこちに改修工事が入っており、そこまで古さを感じさせません。耐震工事完了済みです。エアコンも付いています。扇風機は壊れているクラスがありました。入り口に守衛さんがいるので、安全は保たれていると思います。掃除が行き届いていて、床がとても綺麗だと思います。これは、附中の誇れるところだと思います。独特な雑巾掛けの仕方をしています。初めて見た人は驚くかもしれません。
自由服です。式の時には、男子は学ラン、女子はセーラー服を着ます。
オープンキャンパスで学校の雰囲気に惹かれたから。
卒業生 / 2016年入学
授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
髪型は制限されていませんでした。服装も自由服というもので学校に適している服を着ていくという感じです。襟は付いていないとだめでした。
聞いたことはありませんでした。男女とも仲良くしていましたし、先輩後輩関係も問題はなく良かったと思います。
グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。
強豪な部活はあまりないです。かといって手を抜いたりダラダラしたりすること無く真面目に結果を出そうと励んでいました。公立校とそれほど変わらないと思います。ちなみに弦楽、合唱、技術などの文化部が凄いかなという印象があります。
ほぼほぼの生徒は公立校を目指しています。半分は県内でもレベルの高い山口高校に進学します。他県の難関学校を受けるという人も聞きます。
図書室が少し狭いかなと思うぐらいでその他は何もないです。割と綺麗な武道場があります。ピアノの数が多いです。
山口駅からは徒歩20分、バス停は5分圏内のすぐ近くにあります。ただ、田舎なので本数が少ないのがマイナスですかね。
基本上の服は襟付きならなんでも良く、それに男子はくるぶしが隠れる長さのズボン(自由)で女子はプリーツスカート(種類、色は自由)が多いです。女子はズボンでも良いですが、スカートの方が多いです。靴下や、上に着るベスト、カーディガン、パーカー、スウェットなどはなんでも良いです。
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだ言って、楽しかったし沢山の先生と仲良くなれたので良かった。
困ったことがあった時は、学年の先生だけではなく色々な学年の先生方が話を聞いてくれます!!安心して、話してみてください。
少しは、緩くなりましたが基本女子は耳より上に結んではダメ
人が多いので、ほとんどが話を聞いて終わりにされる事が多い。
でも、私は良い部活の先生に話を聞いてもらっていたので、いじめもすぐに無くなったりし楽しい学校生活をおくれました!
1人1人と向き合っている時間が無いので、休み時間に聞きに行くのが良いと思います!
学校というよりも、同級生とどれだけ高めあえて活動できるかだと思います!
例年、徳山高校や下松高校に進学する人が多い。
ただ、進路を決定する上で担任の先生は「今のままだと行けません」など、はっきりいって下さらないので、塾の先生に相談するか私は顧問の先生が去年3年生の担当だったので、話を聞いてもらってました。
体育館は、クーラーはなく冬は寒い!
図書室は、使える日が決められているので「行きたい」と思った時に行けない。
グラウンドも、昼休みしか遊べなく2、3年生だけ週2日で1年生は週1日しか使えない。
歩いて行くか、自転車なので良いと思う!
今年から変わるので今の時代にあっている制服になって良いと思う!
卒業生 / 2017年入学
とても楽しい学校生活を送ることができました。人数が多く友達もたくさんできました。行事も楽しかったです。先生もおもしろい先生が多かったです。
校則は少し厳しめだと思います。男子より女子の方が厳しいです。ツーブロックがダメなのは嫌でしたね~
僕たちの学年はいじめはありませんでした。男子は平和だと思います。女子は少し揉め事などあったと思います。
テスト前の質問教室があったのが良かったと思います。分からないところを先生に聞けるので助かりました。
部活はとても楽しかったです。比較的強い学校だったと思います。柔道で中国大会3連覇した人もいました。
頭がいい人もいれば悪い人もいます。山口高校や山口中央高校の進学者は小郡から遠いのであまり多くなかったです。頭がいい人は防府高校が多かったですね。
図書室も広く、トイレも綺麗でした。校舎が大きく最初は慣れませんでした。僕たちが卒業する間近に体育館も綺麗になりました。全体的には悪くないと思いますよ。
治安はいいと思います。ヤンキーがとても少ないですね。でも、たまに山口県鴻城高校の人たちを煽ったりする生徒がいますね。
他の中学と同じく普通の制服です。女子の制服はかわいかったです。
卒業生 / 2017年入学
卒業したくないと思える学校でした。素晴らしい学校です。教育体制もしっかりしていて、この学校にして良かったと感じています。
校則は緩い方だと思います。髪型なんかは特に緩く、中学生らしい髪型としか規定されていません。女子に関しては、細則ありますが、それも厳しいものではありません。
また、自転車通学時のルールとして、横断歩道では降車、押して歩くというものがありますが、これは守っている人と守っていない人がいます。また、自転車通学ルールを複数回破ると、通学時に自転車を一定期間使えなくなります。さらに酷いと、自転車通学を取り消されます。
やはりクラス内での揉め事やトラブルなどは見られますが、学年単位あるいは学校単位でのいじめは見られません。また、いじめ防止の取り組みとしてハッピーライフ運動というものが生徒会主導で行われており、いじめなどが発覚した時点で継続日数がリセットされます。現在は200日を目指して学校で取り組んでいます。
他の方も書かれているように、本校は少々標高が高い、山の中腹のような場所にたっており、住宅街に3方を囲まれているため、静かな環境で学習ができます。また、令和元年度より全教室に冷暖房機が設置され、暑いとか寒いとか言うことも無くなりました。
本校には、運動部の代表とも言える陸上部がありません。
また、硬式テニス部と水泳部は臨時部となっています。
また、パソコン部が廃部になることが決定されています。
とりあえず2019年度現在では、サッカー部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレー部、硬式テニス部、水泳部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、美術部、華道書道部、吹奏楽部、パソコン部、生徒会執行部があります。
成績的には目立ったことはありません。ただ、地方大会で優勝を勝ち取ることはよくあります。
桃山中学校生は他校生よりも学力が低いというのが現状ですが、それでも宇部高等学校や宇部工業高等専門学校などの進学校、宇部工業高等学校や宇部西高等学校などの就職校に進学しています。進学せず中卒で就職する人はほとんどいません。
昨年の夏初めに新体育館が完成し、従来の体育館の1.5倍の広さを確保、保体や部活動に励んでいます。
校舎自体は新しくないものの、全校舎の耐震工事が終わっており、安全性は向上しています。
通学の利便性は決して良くはありません。まず、住宅街をすり抜けるような細い道路しか接続道路がなく、また正門側の道路では出会い頭事故が起きることがあります。また、正門側ではかつて路線バスが運行されていましたが、利用者の少なさと、バスが安全に通れる道幅が確保できないことから2017年度に路線そのものが廃止され、代わりにタクシーを使用するももやま号が設定されました。
どの公立中学も学ランなので、男子はあれですが、女子のセーラーは水色に白のライン入りで、青と白のネクタイなので、他校より可愛いと思います。
宇部工業高等学校に進学しました。
自分の進路に1番近いからです。
卒業生 / 2018年入学
附中祭という行事が9月に盛大に行われ、準備から生徒一丸で行うので、参加するだけで楽しいです。また、頭がいい人が多いので、勉強もいい環境で行えます。通学がネックですが、最高の学校だと思います。
普通にしていたら引っかかりません。普通の中学校の校則といった感じです。
いじめについては聞くことはなかったです。学年の人数もそこまで多くはないので、みんなある程度仲が良かったです。
受験が近づいてくると山口県の公立入試の対策を行ったりしていました。先生も勉強が苦手な人には1人1人向き合ったりしていました。
私がいたころはバスケ部が強く、大会の成績もよかったです。ただ基本部活はそこまで強くないです。
近辺ではトップクラスの徳山高校に進学する人が多いです。私の代では徳高理数科の40人のうち5人が附属中出身でした。学力は県内ではかなり高いほうだと思います。
不満に思うところはなかったです。全体的にきれいだと思います。
光市外の人は光駅まで電車、そこからバスまたは自転車、光市内の人は自転車が多かったです。光駅から10kmほど離れていて、自転車通学は結構きついです。
卒業生 / 2018年入学
先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
そこそこ厳しめに制定されています。お泊まり、ゲームセンター、カラオケ、ボウリングなど色んな事が禁止されています。
が、実際は生徒はガン無視、先生方も黙認という感じで緩いです
男子生徒が冬、学ランの下に個人で買ったトレーナーを着れるのは暖かいしオシャレに制服も着こなせるからお気に入りでした
特に聞いた事ありません。
ですが相当何かしら人に迷惑かけるなどやらかした場合はある程度吊るされます。自業自得なのでそこはみんな不満は無いようでした
基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。
年によって出来や本気度がコロコロ変わります。
そして先生もやる気がある人ない人で差が酷いです。自分が入っていた部活は、前はそんなこと無かったのですが今はわざわざコーチしてくださってる方に練習日程以外なんの連絡事項も無い、行っても無視などの対応をしてるみたいです。
良くも悪くも個人の頑張りで高校が決まるって感じです。
頑張れば宇部高専や山高に行けますがサボれば私立になります。
体育館は去年改装されてかなり綺麗です。生徒会室がワークスペースに仕切りを引いただけで生徒と先生の扱いの差が見られます
特に問題はないと思います。ただ山が横にありカメムシなどの虫がめちゃくちゃ来ます。最寄り駅はそこそこ遠い矢原駅です
女子の夏服はワイシャツ、冬服は紺色とリボン・ラインが青色の学校オリジナルのセーラーです。
男子はそこら辺の学校と変わりないワイシャツ、学ランです。
名札がクリップで楽で助かります。たまに教室で空を舞ってます
卒業生 / 2019年入学
いいところです!!!
絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
いいところです!!!
スカート丈に関しては、ひざが少し出るくらいなら許されます。
服装のチェックは一切ありません!
また、今年からスマホ持ち込み可能になったそうです。
学校内では使ってはいけませんし、必ず回収されるそうです。
あいさつなども積極的で、雰囲気もいいと思います!
見たことがありません!!!
いじめっ子だった、と噂されている人もいましたが、見ませんでした。
ちょっとしたトラブルも先生方が解決してくださいます。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
とにかく強いです!!
ホームページには書いていませんが、特設部として合唱、硬式テニス、水泳、バトミントンなどがあります。
去年は合唱団がありませんでしたが、今年は復活したらしく、予選も突破したそうです。
全国に行く部だと弦楽合奏、技術あたりが強いですが、どの部に入っても必ずと言っていいほど予選突破します。
水曜日、日曜日は休みですが、美術部は休日の活動がないそうで、忙しくても入りやすいと思います。
たいていは山口高校や中央高校に進学します。
テストの平均は410点くらいなので、レベルは高いほうです。
半数以上の人は小学校から塾に行っています。
少しグラウンドが狭いですが、武道場、オムニコート、テニスコート、体育館があるためいいと思います!
ギター、琴、ピアノ、電子ピアノなど、音楽の設備も充実していますし、調理室などの専門的な部屋も多く、広々としています。
周りに学校が多く、見回りなどもあり治安はいいです。
自由服(なんちゃって制服)が売りで、高校生のような服装ができます。
基本自由で、Tシャツでも許されますし、ズボン、スカートでもパーカーでもなんでもありですが、あまりに華美なものは控えるべきです。
値段は少し高く、いろいろ揃えようとすると5万以上はかかりますが、それっぽいものを通販で買うとかなり安く済みます。いろんな格好をしている人がいるので、基本何を着ても浮くことはない印象です。
式などではかしこまったもの(制服)を着用します。今まではセーラー服と黒スカートのシンプルな服装でしたが、来年度から制服が変わるそうです!後輩によるとジェンダーレス、濃緑スカートorスラックスに紺色のブレザーになり、都会っぽくなるそうです。
卒業生 / 2008年入学
毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。
他の公立中学校と比べて、明らかに校則はゆるいです。スニーカーも規定はありますが自由がききますし、カバンも指定ではなく好きなものを使ってよいです。てすがその分、生徒の正しい自己判断が求められます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服は特に、周りの公立中学校は白いスカーフにであるのに対して赤いスカーフなので違う気分を味わえます。
卒業生 / 2018年入学
生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
生徒の長所を伸ばし、短所や改善すべきところを生徒に考える機会を与えながら成長させてくれる学校。
また、自由とは何か常に考え自ら動くことを求められる学校。
学年をまたぐようないじめはないが、小規模(1対2~5)程度のいじめは年に数回見かける。
ただし、すぐに問題提起され解決方向に進むことが多い。
学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。
部活動では優秀な成績を収めている部活が複数あるが、その裏には顧問の先生の熱量についていけない生徒も数人見受けられた。
多くの生徒が山口高校に進学している。その他の生徒の大多数も進学校と呼ばれる学校に進学している。
設備は全体的に古いが、補修や様々な工夫や定期的な点検により快適で安全な学校生活は保たれている。
近隣に公官庁施設や学校が密集しているため、かなり良いと思う。
基本は自由服で登校しているが常にTPOを意識しろとの指導がある。
式典等の時には指定の制服で参加する。
>> 山口県
>> 卒業生の口コミ